Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
Boombarash здесь развод на деньги, по сути тоже самое только чуть иначе
Ну, это новый тех. процесс. Особой производительности никто не ожидал. Народ навреное ожидал более лучшего разгона за счет меньшей прощади кристалла.
Цитата:
следующая линейка процессоров была всегда быстрее на 20-30%,
Не факт. Производительность такого рода была только при выходе core i первого поколения за счет полностью новой архитектуры. Если брать релиз 2-ого поколения core i, то там нет особо большого профита по сравнению с певым поколением core i. При равных частотах камни почти идентично работают. ИМХО. Если следующие новые процессоры будут работать на частоте Сенди и Иви, то профита большого не будет. мощность камней и так нормальная, конкурентов нет рядом, так что видеоядро будут наращивать. По производительности выдадут +5-15% и все.
Цитата:
m0nty Спасибо. Из этого обзора я понял, что Core i7-3930K - выброс на деньги!
Не совсем так. Получается очень догорая платформа (мать + камень). на сегодняшний момент разница в цене не соответствует полученному профиту (ИМХО).
p.s. Зря Core i7-3820 взял. бестолковый камень на мой взгляд. Он шустрый как и 2700K/3770K, но смысл его выпуска под платформу с 4-х канальной памятью никакой. С таким успехом можно было взять дешевле LGA1155 + 4-х ядерный камень 2700K/3770K. Если уж купил LGA2011, но нужно было брать Core i7-3930K.
Если уж купил LGA2011, но нужно было брать Core i7-3930K.
Я взял с расчетом перейти на Ivy Bridge-E в будущем (но возможно к тому времени сменю вместе с процем и плату - не люблю когда какая-то деталь в ПК "залеживается" ), а два доп. ядра мне не нужны - четырех (+4 HT) за глаза, т.к. я не кодирую, не занимаюсь мат.расчетами и так далее.
ps. на LGA2011 я бы уже с начала января сидел, если не задержка процев, в результате которой у меня не выдержало терпение и я купил бульдозер.
Member
m0nty ааа. на вырост это хорошо. Я вот тоже немного жалею, что LGA 1555 финальный сокет. Теоретически я бы не отказался через 2-3 года поменять камень, как сделал это на LGA775. Кстати, а есть уже инфа, что на LGA2011 будут еще камни выходить? Думаете будет Ivy Bridge-E под LGA2011? Логичнее было бы наверное следующие 6-ти ядерники выпустить на новой архитектурe Haswell.
Цитата:
а два доп. ядра мне не нужны - четырех (+4 HT) за глаза, т.к. я не кодирую, не занимаюсь мат.расчетами и так далее.
Если за глаза, то можно было взять LGA1555. Дешевле бы получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
pa_ul писал(а):
p.s. Зря Core i7-3820 взял. бестолковый камень на мой взгляд. Он шустрый как и 2700K/3770K, но смысл его выпуска под платформу с 4-х канальной памятью никакой.
Узкий подход (игры ) - а память? LGA2011 - профессиональный и серверный: Sandy Bridge-E - память до 64Гб; с камнем Sandy Bridge-EP ещё выше 128Гб (8*16)..
Да, были новости что Ivy Bridge-E Интел специально задерживает до 2013, т.к. Sandy Bridge-E еще не разошлись в нужном ей количестве ... и там походу и восьмиядерные модели будут. Так что есть вероятность, что хотя бы шестиядерники подешевеют + новый техпроцесс = сказка.
Member
Цитата:
Как мы уже сообщали, на китайском форуме XFastest появился слайд, который свидетельствует о том, что процессоры Ivy Bridge Extreme (Ivy Bridge-E), на уровне процессорного разъема совместимые с процессорами Sandy Bridge-E, можно будет установить в системные платы на чипсете X79 Express. Неожиданно выяснилось, что семейство Sandy Bridge-E будет более привлекательным для потенциального покупателя благодаря жизненному циклу, продолжительность которого составит не менее двух лет. CPU Ivy Bridge-E, как и существующие Ivy Bridge (Socket LGA1155), будут производиться на базе 22-нм проектных норм. Есть основания полагать, что поколение Ivy Bridge-E будет незначительно отличаться от современных Sandy Bridge-E, однако миниатюризация техпроцесса может обеспечить определённые возможности по задействованию в некотором объёме аппаратного резерва, недоступного в процессорах семейства Intel Core. На физическом уровне кристалл Sandy Bridge-E содержит 8 вычислительных ядер и кэш-память третьего уровня размером 20 Мб, однако самый быстрый процессор семейства Intel Core на его основе содержит только 6 ядер и кэш L3 размером 15 Мб. По данным источника с сайта Xfastest.com, в то время как выход процессоров Ivy Bridge-E запланирован на 4-й квартал 2012-го года.
Точно, повезло. Если будет профит от Ivy Bridge-E, то можно будет обновить камень. В идеале конечно бы еще выпустить на LGA2011 Haswell-E и Broswell-E. Тогда можно сильно сэкономить на стоимости материнской платы, только камни меня до Broswell-E. А в Broswell-E будет уже поддержка DDR4, там и плату с матерью заменить можно будет уже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ну на кой хрен этому чуду граф ядро, у ноутов другой сокет, пусть туда и пихают, настольным нахрен оно, бюджетные можно, но если человек покупает дорогую модель, так логично ведь что он купит и дорогие комплектующие, на кой чёрт це дерьмо нужно, аргх!
_________________ PENTIUM жив!!!пока ещё жив...
\Потеряшка Клана Дедов\. Я не фанат Интела,я просто ненавижу амд...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
pa_ul писал(а):
Как-то так. Только чуть по-другому 6й-ядерный проц хорошо раскоет себя только в ПО с поддержкой +6 ядер.
Кстати судя по графикам нифига он себя там не показывает. Разница порядка 25/32(тоесть 3770 дает 25 а 3930 дает 32) фпс при кодировании видео. Ну и где тут приемущества в полтора раза большего количества ядер? А уж что-что а кодирование видео многопоточность любит. Так что ИМХО тут даже проблема не в софте, а в самой логике работы проца, хз в чем конкретно но вот , я так понял, не научился интел работать с 6 ядрами в одном проце.
Кстати судя по графикам нифига он себя там не показывает. Разница порядка 25/32(тоесть 3770 дает 25 а 3930 дает 32) фпс при кодировании видео.
не знаю откуда взяты ваши цифры, но из обсуждаемой статьи при кодировании x264 HD Benchmark по дефолту 3770 выдал 44 кадра/с, а 3930 - 53 кадра/с. 6и-ядерник выигрывает 20,5%. теперь оценим теоретическое превосходство. 3930 - 6 ядер, 12 потоков, 3,6 ГГц, 3770 - 4 ядра, 8 потоков, 3,9 ГГц, +5% к производительности на такт (минимум). итого: 6/4*(3,6/3,9)*(1/1,05)=1,32, т.е. 32%. итого масштабируемость 1,205/1,32=0,91, т.е. 91% при увеличении количества ядер в 1,5 раза (добавлении 4 потоков к 8 имеющимся). это хорошая масштабируемость, особенно если учесть, что SB-E в среднем на 100 МГц лучше разгоняются, чем IB, т.е. при разгоне отрыв можно увеличить. то, что интел за 6и-ядерники свои просит гораздо больше, чем прибавка производительности - так это стремление к максимальной прибыли на фоне отсутствия альтернативы по производительности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Koschey Bessmertniy
нагляднее будет посчитать "чистый" приход от доп ядер: если взять произв. "основных" (эквивалент иви бридж) 4ядер в 44фпс за 100% - т.е. по 22фпс. то на доп 2ядра остается тока 9фпс. то есть производительность 2 доп ядер составляет всего ~35% от "основных" - не густо. и даже если уравнять частоты - что даст от силы +5% все равно не впечатляет.
нагляднее будет посчитать "чистый" приход от доп ядер: если взять произв. "основных" (эквивалент иви бридж) 4ядер в 44фпс за 100% - т.е. по 22фпс. то на доп 2ядра остается тока 9фпс. то есть производительность 2 доп ядер составляет всего ~35% от "основных" - не густо. и даже если уравнять частоты - что даст от силы +5% все равно не впечатляет.
и ещё +5% за счёт изменений в архитектуре. SB на 4 ядра да на сниженной частоте отстал бы примерно на 12% от IB. так что прирост рекомендую мерить от равночастотного процессора той же архитектуры. собственно есть такая возможность по статье. 2700K@4,5 ГГц vs. 3930K@4,5 ГГц в x264 HD Benchmark (лучше бы не марк а реальный кодинг, но имеем что имеем). 2700K@4,5 ГГц - 47 FPS 3930K@4,5 ГГц - 66 FPS итого +19 FPS или 40,4% из 50% теоретических. масштабируемость 93,6% - это хороший показатель. 100% бывает только в синтетике.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды: а вообще это не масштабируемость процессора, а масштабируемость приложения!!!
Member
Ну у видеокодирования масштабируемость все таки очень хорошая(в теории), и по идее количество ядер которые можно задействовать там безконечно(что и доказывает кодирование силами ГПУ). Так что тут или глюки самого кодека или все затыкаеться на уровне драйверов и ОС, это если вспомнить ситуацию с первыми дву- четырехядерниками(я был и есть владельцем первых 2- 4-х ядерников, так что все прошел на собственой шкуре). Кстати и поддержке многоядерности. Что то тормозят софтописатели. Не Санди-Е единым. У интела уже давно были 6-ядерники, а АМД вообще 8 ядер выкотило, а 6ядер у них уже столько что "люди столько не живут". Но что то невидно подвижек в плане многопоточности в софте. Ну и все же хочу пнуть интел за несоизмеримые апетиты в ценах. У Амд 6ядерники не так сильно дороже своих 4-ядерных товарищей.
Member
Ну а какого милого тогда кощей заладил - "вот начнут все масово покупать 6-ядерники тогда и игры их начнут поддерживать" Я в этом не спец но я так думал что однопоточность и двухпоточность это еще было "ручным" делом. Тоесть разработчики сами задавали что на каком ядре обрабатываться должно. А двухпоточность уже перетекла не в четырехпоточность а в МНОГОПОТОЧНОСТЬ. Тоесть разработчик просто научил софт паралелиться. А уж сколько будет потоков в будущем он незнает. СОфт сам смотрит сколько ядер так и распаралеливаеться. Никто отдельно под 4 ядра и под 6 ядер софт не переделывает.
А двухпоточность уже перетекла не в четырехпоточность а в МНОГОПОТОЧНОСТЬ.
не выдавайте желаемое за действительное. часть софта прикладного так выше 2х-поточности не пошла, часть сначала проапгрейдилили до 4х потоков (тесты на первых i7 не редко показывали, что до 4х ядер масштабируется хоть как-то, а дальше - нет). немного позже начали писать код уже для всех доступных ядер. хотя до сих пор есть приложения, которым более 1 ядра не нужно, но там обычно его хватает. с играми до сих пор проблемы. даже в этом году выходят игры, поддерживающие 2 ядра, 4 ядра... некоторые 3 хорошо понимают и не более.... до сих пор очень мало игр, понимающих более 4х потоков. так что многопоточности в играх пока НЕТ. в приложениях, где актуально - ЕСТЬ, но это была многоступенчатая эволюция и не один год (1->2->4->N). p.s. честно говоря, когда появились 4х-ядерники, то думал, что программисты начнут с этого момента оптимизировать программы не под максимально известное число ядер (4 ядра), а под все доступные, т.е. с заделом на будущее, но выход i7 на 8 потоков показал, что далеко не все 4х-поточные приложения получают преимущество при добавлении ещё 4х потоков.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: возможно отсутствие 6и-поточных приложений нужно благодарить интел с их 8и-поточными i7. так сказать уж если оптимизировать более 4х, то там что 6, что 8, что 12... i7-980 (12 потоков на десктопе) уже давным давно вышел.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
G-box писал(а):
смысла для игр 3930 брать нету что ли?
для большинства игр нет смысла. Но есть и исключения. Это те игры где, грубо говоря, используется больше 4-ёх ядер и при этом видеокарта(ы) могут вытянуть этот фпс
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22