Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
ExPainter писал(а):
~200 штырьков.
Для точного определения Rt нужен один и тот же стенд, но Ваш вариант мощнее, это я вижу и без измерений. Плотность штырьков значительно больше! Дальнейших успехов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Petr Garin писал(а):
Valeryko А может Вам обратиться к СONTINENTAL с просьбой протестировать ватерблок Вашего изготовления на комплексе М-250?! Всем докажете - сразу и всё! Ну, если конечно, если такой достойный блок имеется или не весит 15 Кг!… Что до микроканальности, - по мне всё микро, куда иголка не проходит! И то, что по этой технологии можно сделать зазоры от сотых долей миллиметра ясно всем, кроме Вас!
- А зачем? - У меня нет сомнений, что он честный экспериментатор, хороший популяризатор, изготавливающий и тестирующий исходя из своих соображений ( и не только своих - только вот на источники-прототипы он иногда "забывает ссылки дать"- например, стенда)... - и не я один ( и даже не первый) "микроканалов" не "заметил" - простите, но это все же технический термин, а не торгово-рекламный - и если Вам: - " по мне всё микро, куда иголка не проходит" - то для технических специалистов это или "микрон" - это иголка точно не войдет -или соответствующее соотношение сечение/длина -там тоже иголку Вы не пропустите никак
Petr Garin писал(а):
И то, что по этой технологии можно сделать зазоры от сотых долей миллиметра ясно всем, кроме Вас!
- Вы еще заявите,что эта технология изобретена им...Или Вы таких кулеров, радиаторов, водоблоков никогда не видели? - Или всерьез полагаете, что до появления процессоров охлаждения водой электроники-электротехники никто никогда не применял???
Petr Garin писал(а):
И не отсутствие ссылок Вас беспокоит, а то, что автор имеет своё мнение, основанное на реальных опытах, много работает (и успешно!), и не «висит» на форуме с упёртостью в «дно»…
- Все пытаетесь сделать водоблок "дешево, просто и при этом самым эффективным" ??? -простите, но и в жизни так не бывает , не только в теплотехнике чтобы "все было, и ничего за это не было" - не это ли в моих "постах" Вас так раздражает? - Все "ждете чуда" - ну-ну...
CONTINENTAL писал(а):
Посмотрел на Ваши ссылки – ничего не нашел для себя полезного. При работе над последней, МК технологией НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ никакие материалы и никакие ссылки!
- "словарное слово" "микроканальность" в моих двух ссылках Вы "не заметили"???
- Вообще-то я говорил о прошлых Ваших статьях, где использовались фото и ссылки с западных сайтов, причем запрет на их цитирование без ссылок на них было отражено на первых же страницах этих сайтов...
- Что касается последней статьи...
- Вы настаиваете, что никаких подобных конструкций и технологий на тех же "забугорных" сайтах по СВО ПК ( не говоря уже о теплотехнических справочниках и учебниках) никогда не было?:)
- Ну и про Ваш ник:haha:
- я, возможно,"не там поставил запятую":shock:, но УТОЧНЕНИЕ Кэмэла было по поводу применения Вами термина "микроканальность", а не Вашего ника - и ссылки я дал ТАКЖЕ про применение этого термина - оказалось, и его и технологию - уже тоже "запатентовали"
- Ваш ник я не обсуждал и не обсуждаю, а вот "микроканальность"... очередное модное словечко, как теперь везде "гламурно" говорят- и по делу и без дела...
- ПОЭТОМУ в этой статье и этой ветке [quote="CONTINENTAL"]- это не "словарное слово", а ник - впрочем, если Вы все же это своим ником не считаете????:shock:
- И последнее - в отличие от одного "ожидателя чуда"- я-то отлично понимаю реальные проблемы теплообмена и поэтому Ваши ВЗВЕШЕННЫЕ и ОСТОРОЖНЫЕ - а не "с понталыку"- выводы и эксперименты, конструкции - описанные в Ващих статьях - принимал и принимаю безоговорочно ( конечно,не как "классику":haha:, а как интересную популяризацию)
- но вот если их Вы будете делать "на потребу публики", "желающей получить" ....
"чудо" - "дешево, просто и наиболее эффективно"
- Это будет точно очень популярный "ник-словарное слово" - но недолго...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Доброго времени суток уважаемые умники и умницы!!!
Ну и конечно наш незабвенный Valeryko а не удосужились-ли вы открыть словарик или в яндексе поковыряться насчет одного слова, до которого доколупались? Судя по всему нет.
Итак: "Политехнический Словарь" - советская энциклопедия.
МИКРО - (от греческого mikros - малый, маленький)
1) Составная часть сложных слов , обозначающих малые размеры....
2) Приставка для образования десятичных дольных едениц, соответствующая множителю 10 в минус шестой степени...
т.о. МИКРОКАНАЛЫ вполне НАУЧНОЕ слово наряду с такими как МИКРОМАШИНА, МИКРОКАПСУЛА и т.д. - вовсе не обозначающие точных размеров детали, а МИКРОМЕТР - вполне такое конкретное устройство для замера этих самых микрон.
ЗЫ. Уважаемый Valeryko я конечно помню (по Вашему вполне конкретному посту), что для Вас ни научные работы ни энциклопедия вовсе не критерий истины... Ну тут я умываю руки.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Stock писал(а):
Ну и конечно наш незабвенный Valeryko а не удосужились-ли вы открыть словарик или в яндексе поковыряться насчет одного слова, до которого доколупались? Судя по всему нет.
- Две мои ссылки на предыдущей странице - именно про микроканальные ТЕПЛООБМЕННИКИ - говорят о том, что судите Вы - как всегда "своеобразно"... - Не говоря уже о том, что обсуждаетсяздесь не моястатья и тем более не я...
Stock писал(а):
Итак: "Политехнический Словарь" - советская энциклопедия.
- Тут вроде бы словарь теплотехнический нужен
Stock писал(а):
а МИКРОМЕТР - вполне такое конкретное устройство для замера этих самых микрон.
- Безусловно! для измерения микроканалов.. или микропроцессоров -тоже ведь "микро"...
Stock писал(а):
для Вас ни научные работы ни энциклопедия вовсе не критерий истины...
- Наоборот, рекламно-торговые модные термины - не критерий истины... Вот про ДЕЙСТВИТЕЛЬНО микроканальные водоблоки ссылка, например:
http://www.ivtec.ru/publication/cooling.pdf И еще:
"Ученые с кафедры механики Университета Purdue испытывают «микроканальные радиаторы», содержащие микроскопические каналы, заполненные циркулирующей в них охлаждающей жидкостью.
Такие радиаторы смогут охлаждать греющиеся компоненты лазеров, оружия или компьютеров. Они занимают площадь всего около 1 квадратного дюйма, а диаметр проводящих жидкость каналов составляет прмерно 300 мкм.
...
Одна из трудностей проекта Purdue состояла в том, что в микроскопическом устройстве материалы ведут себя необычным образом. В микроканалах жидкость течет не так, как в водопроводных трубах, и пузыри образуются иначе, что меняет характер процессов теплоотдачи. «Приходится конструировать новые системы для прокачки охлаждающей жидкости сквозь эти микроканалы и разрабатывать новый математический инструмент, чтобы оценивать качество работы таких конструкций, — говорится в заявлении профессора механики Иссама Мудавара. "
http://www.r-i-p.info/news.php?parent_i ... comments=1
Впрочем, НА САМОМ ДЕЛЕ
CONTINENTAL знает, что никаких "микроканалов" они не изготавливал, потому, что что это такое он уже писал раньше
(собственно, это и вызвало критику Кэмела - один и тот же автор "сменил терминологию"):
"В 1981 году учёными Стэндфордского университета доктором Дэвидом Тукерманом и доктором Фабианом Пизом была высказана идея использования микроканальной структуры для охлаждения микросхем. Суть их исследований заключалась во внедрении такой структуры непосредственно в кристалл кремния. При этом полностью исключалось термосопротивление прилегающей к чипу пластины с охлаждающей её водой. Минуя любые термоинтерфейсы, тепло по прямому контакту сразу передаётся в охлаждающую среду.
Разумеется, речь идёт не о воде, а о специальных жидкостях, являющихся полноценными диэлектриками. К примеру, компания IBM, работающая в этом направлении, в настоящее время использует флюорокарбоновые жидкости (Fluorinet). Поскольку микроканалы находятся непосредственно в кристалле кремния, а сами каналы имеют очень тонкие стенки, тепло передаётся на очень малое расстояние. Кроме этого, высокая эффективность достигается уменьшением ширины каждого канала и увеличением их числа в данном объёме. "
http://overclocker.ru/lab/18790.shtml
- Полагаю, автор должен определиться:
-где же у него"микроканальность" настоящая :
либо" микроканальность" во второй его"классической" статье - либо " микроканальность" в 4-ой... - А то ведь тогда получается, что "классика" меняется от статьи к статье
- а это уже не "классика" получается-то
- "классика" есть нечто основное, неизменное..
Member
Valeryko ЛОЛ! В очередной раз подтверждаете свою "Монтекристовость". Вы еще скажите, что надо найти живого грека и его вопрошать ... Словарь ему не понравился... ЛОЛ!
Member
Valeryko писал(а):
либо" микроканальность" во второй его"классической" статье - либо " микроканальность" в 4-ой
Если Часть 2 этого цикла закончилась так:
«Однако проблема заключается не только в том, на сколько это сложно технологически и на сколько эффективно будет работать, но и в том, сколько это будет стоить. По этим причинам, принцип микроканальности не получил повсеместного использования во внутренних структурах, но судя по выпускаемой модели от Hydrocool, внешние системы вполне реальны.»
- то читатели вполне способны определить о чём речь. (О внешнем устройстве конечно!)
Только что, для общего познания ознакомился с рекомендованными Вами материалами - http://www.ivtec.ru/publication/cooling.pdf
С практической точки зрения могу отметить следующее:
1. Допустим, я могу затратить уйму времени и на основе той же технологии изготовить образец. По всей видимости, желания для повторения ни у кого не появиться…:(
2. Кроме отводимой тепловой мощности 40 – 150 Вт. других данных нет. (DeltaT?) Никаких точных выводов об эффективности указанных охладителей на рис. 8 сделать невозможно, (но имея некоторый экспериментаторский опыт) уверенности в их особой исключительности также нет.
3. Очень маленький расход воды в следствии большого ГС. Не исключено, что требуется мощная помпа.
4. Не разборный блок с микро каналами. Либо коррозия, либо случайные частицы приведут к неприятным последствиям. Значит, требуются особые меры, или использование вообще не воды, а другой жидкости.
А вообще очень любопытно: на в тех рисунках указано отношение «рёбера»:каналы равное 350:150 или 2,3 :1 , что практически совпадает проведёнными опытами с МК образцами, но не как с расчётами novator.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Краснодар
CONTINENTAL сделал по вашему методу основу для ватер блока, за вечер, точнее за 4.5 часа.
все просто, но тем кто будет делать здравые мысли:
1-ое. на прокладки между ребрами не советую использовать картон, его легко перегреть и начнет плохо пахнуть, и что хуже его сложно выковыривать(крошится).
2-ое. медь желательно зачистить ПЕРЕД нарезкой на ребра(после муторно и неудобно).
3-е. при пайке лужицу припоя на основании желательно с серьезным запасом(затягивают ребра его ужас сколько).
4-е. лучше потратить лишний час на то что бы выровнять ребра по высоте, чем потом паять по новой.
у меня ввиду кривости рук первый блин вышел почти комом. 2 ребра не пропаялись совсем, 3 плохо пропаялись с одной из сторон.
фотографий к сожалению нет. ребра - 0,3х4,5 мм 38 шт.(40-2), промежутки - 0,3 мм.
Member
CONTINENTAL Не напрягайся. Приведенные ссылки странно сформированны и с нейких "серых" сайтов и только в общих чертах, типа: "Ехал в метро - услышал и вам расскажу ". И это привел человек так сражающийся за чистоту эксперимента... бу-га-га... И если ЭТО не популяризация - тогда ЧТО? Ну ведь не прав и все равно последнее слово оставит за собой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Краснодар
Mike. в смысле сверху? или с боков?
с боков - я не нашел дома длинный болт поэтому скрутил 2-мя короткими через "длинную" гайку(простите не знаю как это называется), вместо шайб использовал 2-е квадратных пластинки(отрезки корпуса, дюраль кажется).
сверху - "бутерброд" при пайке, точнее после того как выключил газ (я паял на кухонной плите) прижал сверху плоскогубцами и подождал пока остынет.
но лишнего припоя почти не было я пожадничал когда лудил поэтому пришлось поелозить прутком припоя (пос 61) вокруг ребер до тех пор пока он перестал втягиваться внутрь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
lookovka Пошла, значит, технология! Молодец!
Не надо спешить только – предупреждал же Автор. Прокладки из картона это только при каналах 0,5 мм, и наверное паять быстро надо, чтобы обуглиться не успели.
Но это опыт надо, а потому алюминий всяко лучше. Я банку от селёдки присмотрел - которой велосипед мазал Стенки у неё тоже 0,3 мм. фольга. Пока кусочек в руках не подержал и не предполагал, что это так тонко!
Mike. Прокладки не только для того, чтобы ширину каналов регламентировать, но и чтобы припой, в силу капиллярности, выше необходимого не поднялся!
Member
CONTINENTAL писал(а):
А вообще очень любопытно: на в тех рисунках указано отношение «рёбера»:каналы равное 350:150 или 2,3 :1 , что практически совпадает проведёнными опытами с МК образцами, но не как с расчётами novator
- Ничего удивительного - эта публикация была ДО Вашей статьи,а расчеты там делали специалисты, а не "автоматическая программа":)
CONTINENTAL писал(а):
Не разборный блок с микро каналами. Либо коррозия, либо случайные частицы приведут к неприятным последствиям. Значит, требуются особые меры, или использование вообще не воды, а другой жидкости.
- Зато это ДЕЙСТВИТЕЛЬНо "микроканалы"...
CONTINENTAL писал(а):
Никаких точных выводов об эффективности указанных охладителей на рис. 8 сделать невозможно, (но имея некоторый экспериментаторский опыт) уверенности в их особой исключительности также нет.
- Вообще-то никакой исключительности и в Ваших экспериментальных моделях "микроканальных" водоблоков нет - но "без практики теория мертва"...
Stock писал(а):
Не напрягайся. Приведенные ссылки странно сформированны и с нейких "серых" сайтов и только в общих чертах
- Вообще-то я привел ссылки на ПРОМЫШЛЕННЫЕ изделия, а не самоделки - причем они были опубликованы в интернете РАНЬШЕ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
У попугая Кеши единственная цель - покрасоваться перед публикой,
рассказать про Таити. Лучше взял бы костяные счеты, достал запыленные
конспекты по теплотехнике и расчитал для Всех какой - нибудь шедевр,
а восхищеная публика кинулась бы проверять творение в металле.
Однако слабо, кроме своих убогих конструкций представить нечего!
Рекордсмен Гидрокул имеет размеры медной основы 6 мм и толщина
серебряного дна явно меньше 2 мм. "Волшебная" программа как раз
дает возможность просчитать какой межреберный зазор у данного
блока. Судя по давлению - примерно 0,15 - 0,2мм.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=129535
Member
novator писал(а):
У попугая Кеши единственная цель - покрасоваться перед публикой, рассказать про Таити. Лучше взял бы костяные счеты, достал запыленные конспекты по теплотехнике и расчитал для Всех какой - нибудь шедевр, а восхищеная публика кинулась бы проверять творение в металле.
- Здесь обсуждают статью, причем не Вашу, а вовсе не Ваши "лингвистические эксперменты" и "рекомендации" кому и как что делать, - включая Вашу мечту: - "заполучить восхищенную публику" для бесплатной проверки освоенной Вами "волшебной программы", "позволяющей не обучившись даже азам в области тепломассообмена и теплотехники, "давать рекомендации" - кому и что как " делать правильно"... - Интересно, как относится к переводу "волшебной автоматической прграммой" ПРОМТОМ с японского, человеком, ни слова на нем не знающему, - более того текста , например, по медицине, в то время как "переводчик", к примеру, экономист?
novator писал(а):
Однако слабо, кроме своих убогих конструкций представить нечего!
- Да нет, это Вам нечего представить - ни "убого", ни "идеального" - вообще ничего,
- кроме горячего желания "застолбить приоритет патентом" на то, что давно уже делается, причем не "автоматическими программами", а "в железе"...
- И при этом "срубить бабки"...
- В отличие от Вас, CONTINENTAL делает все "безвозмездно" и в"железе", ну а обсуждение статьи прежде всего ее критика ( ничего идеального не бывает , но к этому надо стремиться), а не визги "респект", переходящие в стоны "Вау.."
lookovkaPetr Garin Всё, понятно, я просто про второй вариант думал, поэтому не доехал сразу. Второй - это без основания, высокие полоски чередуются с низкими, мне он больше понравился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Mike. писал(а):
Второй - это без основания, высокие полоски чередуются с низкими, мне он больше понравился
Я не рискну. Мне эти МК теперь покоя не дают. Руками сделать могу тоже много, а вот придумать что-то и не ошибиться в расчётах, это надо или теорию в совершенстве знать, или интуицией на основе опыта располагать.
Вообще дело в том, что давно берёг серебряный лом в виде старых битых полтинников 900” и ещё какой-то безделушки, брошь вроде сломанная. Похоже, их время пришло, но опасаюсь промахов.
Словом, вопрос к автору: если не секрет и не тема для продолжения работ, то хотелось спросить Вашего совета по поводу практической реализации проекта МК-SR.
Интересуют точные размеры - радиатора, толщина основания или дна(?), отношение ребро/ канал с учётом теплопроводности серебра, рекомендуемая высота при этом?
А ещё, если можно, о технологии, как это экономичнее сделать? Очень нужен Ваш совет.
P.S. у меня CPU XP 2500+ “Barton”.
Member
Petr Garin писал(а):
если не секрет и не тема для продолжения работ, то хотелось спросить Вашего совета по поводу практической реализации проекта МК-SR.
Не секрет! Основная идея такая:
Небольшая серебряная пластинка впаяна в медную, сквозную рамку. На пластинке напаяны рёбра из серебряной фольги. Подробнее:
Размеры основной серебряной пластинки – 15 * 25 * 2 мм. Тоньше делать не следует – ухудшится теплораспределение в пределах её размеров, уменьшиться жёсткость, надёжность спайки с рамкой и т.п.
Толщина медной рамки около 3,5 мм. Этого достаточно чтобы обеспечить прочность конструкции и использовать винты с резьбой до М5 для установки будущей крышки. Сквозной проём (только стороны 15мм) сточен на клин, для согласования с толщиной основания, в целях обеспечения нормального протока жидкости.
Припайку основной пластинки и пайку рёбер можно произвести одновременно, на ровной плоскости. Предполагается использовать легкоплавкий припой ПСр 2, имеющийся продаже. Небольшое содержание серебра заметно улучшает его общие свойства.
Ещё раз об отношении сечений при МК. Если ширину канала принять за единицу, то толщина рёбер должна быть вдвое больше. Если несколько точнее – 1 /2,25 (плюс-минус) 0,25.
Планируется 0,2 мм канал и 0,45 мм рёбра, при высоте не более 4,5 миллиметра. Расчётная масса серебра на всю конструкцию – 20,4 гр.
Консультация в ювелирной мастерской:
Принимается любой лом бытового серебра, имеющий клеймо с пробой или серебряные монеты и, выдаётся квитанция с указанием заказа, веса и т.д. Технологически они просто берут свой слиток, раскатывают его до требуемой толщины (допустим 2 мм) и вырезают из него пластинку, заказанного размера. Операция простейшая и не дорогая. Если получившийся вес будет меньше сданного Вами лома, излишки вернут. Не хватит – по договорённости добавят своего. То же с другими форматами и толщиной.
Если необходимо – ставиться клеймо пробы (!) и конечно квитанция о сделке.
Желаю успехов!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21