Kto извини, но здесь, вроде как не любители экспресс-разгона собрались. - извиняю. Вот и объясни это предоставившим на тестирование память сроком на чуть более неделю. Кроме того, за это время нужно было оттестировать и вернуть другое железо (двухчиповую ASUS, пару 7800 GTX и четыре пары памяти по 2Gb).
Overclocker В-общем, еще раз повторюсь, статья, уж извини, следуя из всего выше сказанного, как по мне, является ничем иным как халтурой - тоже извиняю. Субъективное мнение, отнюдь, верным не является. Большинство не будет докапываться до всех этих тонких настроек.
Но меня более всего интересует тот факт, что статьи о тестах пмяти выходят чуть ли не раз в неделю. Ни в одной из них не было проведено такого детального исследования, какое Overclocker делал со своей памятью. Почему претензии к проведению тестов выдвигают только к моей статье? Почему о них раньше не было сказано вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: г. Иваново
Вот и объясни это предоставившим на тестирование память сроком на чуть более неделю. Кроме того, за это время нужно было оттестировать и вернуть другое железо (двухчиповую ASUS, пару 7800 GTX и четыре пары памяти по 2Gb). - а распараллелить работу никак нельзя? Это просто вопрос.
Большинство не будет докапываться до всех этих тонких настроек. - "большинство" (на сайт заходят не только оверы), возможно, не будет вообще память разгонять. А тем более, эту (ибо найти её сложно ). А "меньшинство" было бы не против получения полной информации.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Идеальных статей не существует, всегда есть возможность что-то изменить или улучшить, но в данном случае я не согласен с критиками.
По поводу многонедельного подбора таймингов. Ни один тестер не способен так изучить систему, как это делает заинтересованный пользователь. У тебя есть масса времени и желание – естественно, что из системы будут выжаты все соки. У тестера обычно есть неделя, иногда две на всё и выяснить все нюансы просто нереально.
Вы обвиняете Jordan'а в том, что он тестировал не на той материнской плате. Как будто у него их лежало несколько и он специально выбрал самую плохую. Он упомянул, что на ASUS A8N-SLI Premium результат был выше и это важно. Мы теперь знакомы с результатами тестов, но знаем, что с одной платой они могут быть лучше, а с другой хуже. Согласитесь, что достаточно распространённую плату ASUS A8N-SLI приобретают гораздо чаще, чем ASUS A8N-SLI Premium, а досконально изучают влияние каждого скрытого тайминга намного реже.
Да, было бы интересно посмотреть память, причём несколько пар модулей из разных партий, на нескольких платах, с несколькими версиями BIOS, при разных конфигурациях системы и с разными температурами воздуха в помещении. Только вам не кажется, что это нереально? Вы считаете, что в таком случае незачем писать статью? Я не согласен. Тесты на плате DFI с изучением всех таймингов интересны только владельцам плат DFI, причём далеко не все из них будут так же досконально подбирать тайминги для своей памяти. Мы же по результатам статьи изучили типичную ситуацию, которую получит каждый обычный пользователь, купивший обычную материнскую плату. В этом ценность статьи и жаль, если бы она не появилась.
Member
По поводу многонедельного подбора таймингов - про "много недель" никто не говорил что из системы будут выжаты все соки - соки не всегда есть , хотелось бы знать где они есть, а где - нет жаль, если бы она не появилась - было бы жаль, а предела совершенству всё равно нет Тесты на плате DFI с изучением всех таймингов интересны только владельцам плат DFI - а тесты на Asus только владельцам плат Asus? Широкий набор таймингов доступен не только на DFI, но и на A64Tweaker...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Kto Я НЕ уделял внимания охлаждению памяти до возни с памятью на ТиСиСиДи, т.к. моя память на ВН-5 греется на 3.5В меньше, чем самсунг на 2.9В. Я встречал регулярные рекомендации охлаждать память, но не придавал им особого значения, считая просто перестраховкой от перегрева и порчи, т.к. моя память работает уже более 2-х лет в тяжелых условиях, меня не сильно волновала ее температура, кроме того, зная отменное обслуживание Мушкина, в самом крайнем случае просто понимал, что отправлю ее в Штаты и через неделю ФедЭксом получу новую Мне это обойдется в 20 долларов, не стоило возни. С ТиСиСиДи, повторюсь, ситуация иная до неузнаваемости. Запускаешь МемТест на частоте ХХХ, она ее спокойно держит 5-6-7раз, а на восьмой выдает 2 дюжины ошибок. Это типичная ситуация, причем, снижаешь на 10мГц частоту и уже не помогает, на 3-4 раз те же ошибки. Что это, если не перегрев? Установил Залман 123 с 120мм ветилятором в район памяти, прикрутив его к клетке, в которой сидит флоппи, ситуация изменилась до неузнавемости. Итог. Память Самсунг охлаждать!
Jordan
Jordan писал(а):
Субъективное мнение, отнюдь, верным не является. Большинство не будет докапываться до всех этих тонких настроек.
Разумеется, что это субьективное мнение. Кстати, если уж на то пошло, то практически любое мнение можно считать субьективным, ежели оно основано на результатах наших органов чувств, которые очень далеки от совершенства. А вот твое мнение насчет большинства еще более субьективно, т.к. этого ты знать не можешь, даже статистики у тебя нет. Обрати внимание, что все высказали одну и ту же версию качетсва проведенной и описанной тобой работой. Это ли не большинство? Думаю, ты был удивлен столь единодушной реакцией.
Doors4ever
Doors4ever писал(а):
Идеальных статей не существует
Согласен. Но бывают и откровенно скверные статьи. Эта, на мой взгляд такая. И вот почему. Потому что я лично, зная, что многие виды памяти на ТиСиСиДи способны работать на частотах 300мГц+ с таймингами 2.5-3-3-7-1Т(зайди на ЭкстримСистем и почтиай раздел Экстрим Бандвис), но выяснить этого при помощи этой статьи не удалось-что получено, скромные 260-270мГц? Это почти любая ТиСиСиДи сделает, кроме самой отвратной.
Doors4ever писал(а):
Да, было бы интересно посмотреть память, причём несколько пар модулей из разных партий, на нескольких платах, с несколькими версиями BIOS, при разных конфигурациях системы и с разными температурами воздуха в помещении
Передергиваешь. Вполне достаточно было бы обойтись одной достойной с достаточным набором таймингов и той же неделей тестов, посвятив этому один час в сутки.
Doors4ever писал(а):
Тесты на плате DFI с изучением всех таймингов интересны только владельцам плат DFI
ХОРОШИЕ тесты памяти интересны всем, владельцам памяти и потенциальным владельцам и даже просто интересующимся.
Вообще, ситуация ведь вполне конкретна. Почему, когда я вижу в телевизоре дикторшу, у которой торчит живот, некрасивая внешность, неаккуратная стрижка, да и просто некрасивая баба, меня это раздражает, особенно, если она еще и коснязычна? Ведь на улицах тьма просто мерзких баб, на которых мне плевать, моя подруга не Анжелина Джоли, а я очень далек от Алена Де Лона? Знаешь почему? Разница-то втом, что все эти бабы со мной во главе не лезут в телевизор. А лезли бы, то бесили бы меня точно также. Хочется видеть профессионализм и качество, посредственности в нашей жизни и так хватает.
Doors4ever писал(а):
Мы же по результатам статьи изучили типичную ситуацию, которую получит каждый обычный пользователь, купивший обычную материнскую плату. В этом ценность статьи и жаль, если бы она не появилась.
Ценность статьи? Если бы ценность всех статей оценивалась подобным образом, то зачем в таком случае публиковать почти маниакальные записи [b]Clear_66[off]? Они очень далеки от типичной ситуации, кроме того, я даже считаю их чрезмерными, во многом ненужными и преувеличенными. Но они интересны и повторить их довольно сложно, чем они действительно ценны. Если бы все так уж интересовались посредственностью, то никто не пытался бы разогнать железо до 5-ти, 6-ти, 7-ми ит.д. гГц, а стремились бы к типичным результатам. Ну уж нет, пардон. Совершенно несправедливое и сомнительное заявление..
F1-4400DSU2-1GBFC у меня были менее интересным объектом теста (упор делался на великолепный комплект F1-4800DSU2-1GBFR) и с особым экстримом я их не тестировал. Более того, дело в том, что "FC"-наборы бывают как на TCCD, так и на более дешевых TCC5 и мне достался как раз второй вариант. Так что ни о каких DDR600+ при 1Т речь не идет (это прерогатива как раз F1-4800DSU2-1GBFR - DDR610 при 2.5-8-3-3-1T и более чем DDR666 при 2Т)...
Однако, вероятно, мой обзор удачно _дополнит_ статью Jordan'а. Во-первых, как раз информацией по TCC5-версии этой памяти, а во-вторых - я как раз тестировал на A8N-SLI Premium и, соответственно, проблем с 1T не имею.
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Member
Вот пожалуйста. Похожая память и совершенно иные результаты, видно, что подход и желание добиться результата были различны. Да и совсем иная статья в своем профессионализме. Никаких КАС-3, хотя плата тоже не регулирует множество таймингов.
ALT-F13 3.3В для ТиСиСиДи, особенно выпуска 0437 это уже серьезно, чем охлаждал? Кстати, вопрос достаточно риторический, копий-то о него сломано немало-и все же стоит ставить хитспредеры или снимать? Видел массу убеждений и в одном и в обратном. Кстати, т-ру на стиках не мерял? Я, напрмер, с трудом могу такую память в руке держать после тестов, хотя к высокой т-ре малочувствителен.
Статья очень любопытна, но тоже оставляет массу вопросов, т.к. просто добиться таких частот обычнам волтмодом платы не так просто.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Overclocker писал(а):
Никаких КАС-3
TCCD странно реагирует на эту установку...
Overclocker писал(а):
плата тоже не регулирует множество таймингов
Я "ковырялся" с A64Tweaker (т.к. стояла задача в том числе добиться максимальной производительности). В итоге получал в среднем +100КБ/с по сандре, не более того
Overclocker писал(а):
3.3В для ТиСиСиДи, особенно выпуска 0437 это уже серьезно, чем охлаждал?
2х80 мм вентилятора средней мощности. Температура была почти комнатной на чипах, как ни странно:)
Overclocker писал(а):
Кстати, вопрос достаточно риторический, копий-то о него сломано немало-и все же стоит ставить хитспредеры или снимать?
Ну свои измышления я в статье изложил. В целом хитспредеры это все же хорошо имхо, но реально важно только для экстремалов.
Overclocker писал(а):
Кстати, т-ру на стиках не мерял? Я, напрмер, с трудом могу такую память в руке держать после тестов, хотя к высокой т-ре малочувствителен.
С обдувом - все прекрасно.
Overclocker писал(а):
просто добиться таких частот обычнам волтмодом платы не так просто.
Я предполагаю, что для F1-4800DSU2-1GBFR это все-таки норма жизни... Что именно нашаманили G.SKILL с TCCD - неизвестно, но работает оно весьма приятственно.
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Member
ALT-F13 Я "ковырялся" с A64Tweaker (т.к. стояла задача в том числе добиться максимальной производительности). В итоге получал в среднем +100КБ/с по сандре, не более того - а предельные частоты не менялись вледствие изменения таймингов?
Overclocker Обрати внимание, что все высказали одну и ту же версию качетсва проведенной и описанной тобой работой. Это ли не большинство? - ну да, конечно: с тобой четверых насчитал, и это при том, что про тесты на нормальной материнке сказал уже выше. "Большинство", однако.
но выяснить этого при помощи этой статьи не удалось-что получено, скромные 260-270мГц? - самому не нужно передергивать, получено 280 MHz при 2.5-4-4-8 и 1T и 311 MHz при 3-4-4-8 и 2Т. Здесь никакой "скромностью" и не пахнет. Либо у нас разные понятия хорошей оперативной памяти.
Кроме того по поводу статьи ALT-F13:
Цитата:
Вот пожалуйста. Похожая память и совершенно иные результаты,
Внимательно статью то читал?
Сравним результаты по F1-4400: Jordan (2.9V) / ALT-F13 (3.0V) 2-2-2-5_1T = 216 MHz / 215 MHz 2-3-3-10(6)_1T = 238 MHz / 240 MHz 2.5-3-3-10(8)_1T = 242* MHz / 270 MHz 2.5-4-4-10(8)_2Т = 289 MHz / 290 MHz * - проблемы с материнкой о которых специально сказано в статье. Почусвствуйте "разницу"... Прекрасно понимаю, что если бы умолчал об ограничении материнской платы, то вполне можно было бы кричать, что статья "халтура" и "скверная". Но этого же не сделано. Кроме того, я не нашел у в статье ALT-F13 изменения
Цитата:
tRC, tRFC, tREF, Drive Strengh, Data Strengh, Max Async Latency. Это те настройки, которые кроме основных таймингов оказывают изрядное влиене на память, кроме того Рид Преамбл
тем не менее: Да и совсем иная статья в своем профессионализме. (к ALT-F13, естественно, без каких-либо претензий)
Кроме того:
Цитата:
ALT-F13 Я "ковырялся" с A64Tweaker (т.к. стояла задача в том числе добиться максимальной производительности). В итоге получал в среднем +100КБ/с по сандре, не более того
И стОило оно того?
ALT-F13 Однако, вероятно, мой обзор удачно _дополнит_ статью Jordan'а. - безусловно так. Только это не дополнение все же, а, если так можно выразиться, параллельная статья ни в чем не уступающая этой. И не только Во-первых, как раз информацией по TCC5-версии этой памяти, а во-вторых - я как раз тестировал на A8N-SLI Premium и, соответственно, проблем с 1T не имею, но и фотографиями чипов памяти, информацией о сериях памяти G.Skill («FR» и «FC»), о производителе печатной платы - BrainPower B6U808 (кстати, где откопал?), о пожизненной гарантии, ну и т.д. Это только то, что вспомнил...
Добавлено спустя 38 секунд: Еще бы указать где можно приобрести такую память.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Jordan писал(а):
Сравним результаты по F1-4400:
Кстати да, результаты практически одинаковы, кроме решенной проблемы с 1T. Очень интересно узнать, какие у тебя чипы стоят, ТССD или TCC5.
Jordan писал(а):
о производителе печатной платы - BrainPower B6U808 (кстати, где откопал?)
Просто, так сказать, общий hardware lore Знаю, как отличать брэйнпаверы от референсов. Да к тому же G.SKILL официально заявляют о том, что все свои модули делают на B6U808.
Jordan писал(а):
Еще бы указать где можно приобрести такую память.
Издеваешься? G.SKILL не имеет дистрибьюторов в СНГ
Jordan писал(а):
И стОило оно того?
Для целей обзора - нет. Я просто эту память в основной бенчерской системе юзаю, соответственно пытался выжать максимум...
ALT-F13 Очень интересно узнать, какие у тебя чипы стоят, ТССD или TCC5. - увы память уже возвращена. Кстати, пытался отклеить стикер гарантийный чтобы снять теплораспределители, но только "с мясом" получается Дальше не стал.
G.SKILL не имеет дистрибьюторов в СНГ - то то и оно. Жаль С удовольствием себе бы такой комплект купил (а еще лучше оттестированный тобой F1-4800).
Для целей обзора - нет. - в чем я и пытаюсь убедить Overclocker.
Member
ALT-F13 A-64Tweaker неважная программа, она просто врет, зачастую меняет непонятно что, т.е. настройки, при которых система отменно работает производит с ними что-то, что завешивает намертво систему. Причем, можно было бы спорить-может врет BIOS? Однако, установки поверяю всегда в Эвересте и представь себе они в точности соответствуют тому, что устанавливал. Например, устанавливаю 2.5-4-4-8 ТиРЕФ 4078, Эверест точно показывает все мои установки, захожу в А-64Твикер, там 4.5-4-4-8..200мГц 1.95нс, что далеко от истины. Устанавливаю Рид Приамбл в 7.5, проверяю в Эвересте-все точно, А-64 показывает 10, при этом меняет ТиРЕФ, которые я вообще не трогал. Я давно забил на эту программу, однако еще раз повторю, что только с помощью охлаждения, вольтажа, ТиРЕФ, Мас.Асинк.Лэтенси и Рид Приамбл добился доп. 40-50 мГц при 2.5-4-4-8-1Т.
Насчет хитспредеров ты мне сам ответил- чипы были холодные, медные хитспредеры на ПиКьюАй и ОуСиЗед греются так, что рукой не удержишь, скорее всего без них лучше. ДжиСкилл не зря их не ставит.
Jordan Я не буду более с тобой спорить. Это твоя статья, можешь ею гордиться, бесполезно совершенно, мы с тобой спорим о разных вещах, ты не использовал нормальный борд и просто не чувствуешь чего с его помощью можно добиться, это как разговор глухого со слепым. Кстати, я всегда, если статья на мой взгляд хорошая, это отмечаю, полагаю, что ты не можешь считать это чем-то личным. В последний раз повторю, что очень хотел высянить для себя что-либо об этих стиках, но не смог, потому что 3-4-4-8-2Т и 315 или сколько там-это не совсем интересующий результат. Я думал, что для тебя, постоянного автора, аргументированная критика будет полезна. Увы, ошибся, натолкнулся на ответы типа отсутствия времени и нормальной платы, что профессиональным ответом, конечно, считать не могу, так, отмазка..
Member
ALT-F13
ALT-F13 писал(а):
ты себя позиционируешь в качестве слепого или глухого?
А у меня сумеречное сотояние-эдакая синусоида глухо-слепоты. Помню анекдот 70-х гг, когда один требовал врача ухо-глаз, на вопрос зачем, мотивируя, что он не все видит, что слышит и не все слышит, что видит. на что получил ответ, что специалиста против развитого социализма еще не придумали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Автор, не слушай никого. Накинулись зазря. Кому охота- пусть тестят любую память вдоль и поперек на нескольких матерях. За это время, все равно, либо память, либо матери изменятся в лучшую сторону- что тогда прикажете делать с результатами? Такая травля авторов хороша только в науке (вот там ее резко не хватает), а здесь подавляющее большинство читателей, все же- обыкновенный народ (некоторые про тайминги вообще первый раз слышат). Для них важнее, что мать ASUS хуже, чем сегодняшняя DFI в плане работы с памятью (а завтра будет наоборот, возможно?).
Потом- всякий результат- есть результат. Анализируй и делай выводы сам.
Overclockerу
Что понравилось- ТиСиСиДи, ДиЭфАй, ЭмЭсАй и Эбит (но: Асус)- ну коряво в России так писать. Не проще писать аббревиатурой оригинала? Или это прикол такой? (Ну, в крайнем случае- АБИТ, МСИ). Только без обид. Человек вы, я вижу, серьезный и ответственный, потому и спрос такой. Одноименный (почти) сайт приветствует статьи любых авторов- напишите про методу исследования разгона памяти и ее настроек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28