Блин, хотел взять на прошлой неделе A8N-E, а тут мне говорят, что её снимают с производства и выходит A8N5X. Пока они ещё все есть в наличии, над решить, что взять, ибо разница в $7 меня не смущает, а хочется, как лучше Сам возможности взять поиграться с обеими, к сожалению, не имею. Придется брать сразу. Пока склюняюсь к A8N-E.
Беру под такую конфу: AMD64 3000+ Venice E6
2x256M DDR (на вырост)
ASUS EN6600 TOP/TD (погонять БП 350W (модель пока не определена - изучаю материалы по теме)
Cooler (аналогично)
Вопрос 1: убьет ли отсутствие поддержки SATA-300 в обычном nForce4 возможность юзать NCQ в винтах SATA 1.2, которые её там поддерживают?
Хоть и толку от NCQ не всегда много, а иногда совсем мало, не хочется терять лишние плюсы.
Вопрос 2: я так понял, по разгонябельности обе материнки одинаковы. Тогда, какие есть преимущества у A8N5X перед A8N-E, кроме более приличного кулера? Firewall и проч. нюансы чипсета не в счёт - интересует именно МАТЬ, функционал БИОСа, мелкие плюшечки, и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
apcsb писал(а):
какие есть преимущества у A8N5X перед A8N-E, кроме более приличного кулера?
"более приличный кулер" ставится теперь на все платы A8N-E и A8N-SLI, потому его наличие не может являться преимуществом
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Всем привет!!! У меня такая же мать - A8N5X, купил неделю назад. Вчера разогнал до 2500Mhz t 42-43C. Стабильно работает но больше не хочет разгоняться. В 3DMARK2001, с моей Asus EAX1600XT выбило 21963 попугая, а в неразогнанном виде ~19200. Если больше ставлю частоту генератора чем 250, форточки грузятся а из тестов выкидывает. Сейчас увидел картинку CPU-Z и понял теперь почему не хочет больше. Сегодня попробую уменьшить множитель проца до х9.0 надеюсь пойдет дальше.
Вообщем я мамкой очень доволен, я работал за последнюю неделю с BIOSTARom, и FOXCONNom 8EKRS - Asus по производительности на-а-а-много выше и стабильней!!! Добавлено спустя 23 минуты, 59 секунд А насчет статьи, можно сделать и поинформативней!!!
Купил эту мамку (A8n5x) месяца 2 назад, описание в статье полностью совпадает с тем, что я купил, но меня смутило только одно - в мануале написано, что мамка не поддерживает 128Mb и двусторонние 16-чиповые планки памяти. Собственно, я сегодня купил планку памяти на 1Gb, но не посмотрел и мне в запакованой коробочке дали, как оказалось, двустороннюю 16-чиповую планку. То ли я дурак, то ли одно из двух - я решил не таскаться обратно в магазин, а попробовать воткнуть её. Она ЗАРАБОТАЛА, причем нормально, без глюков.
Я сперва подумал, что в русском мануале опечатка, но в английском вроде все тоже самое написано...
Кто-нибудь разъясните в чем дело, кто не прав?
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
ZyBoy Это Asus, как обычно, перестраховывается на случай несовместимости девайсов Но подобные вопросы лучше всего задавать в соответствующих форумах Конференции, а не в теме по обсуждению статьи
Прочитал статью, и решил приобрести себе такую плату...
Купил A8N5X 2 недели назад... Процесор AMD64 3200+ Venice E6. Ставлю шину на 220MHz, множитель х10, в биосе показывает частоту процессора правильно 2200MHz, в windows показывает по прежнему 2000MHz и все утилиты и тесты это потверждают (Cpu-Z, CBID). Настройки в биосе выставлено в manual. При частоте шины 230MHz зависает после определения HDD. Повышение VCORE - непомогает. Думаю биос или память, буду продолжать эксперименты. Кто подскажет что может быть?
А так, плата понравилась...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Крым
Masterkeys писал(а):
Прочитал статью, и решил приобрести себе такую плату... Купил A8N5X 2 недели назад... Процесор AMD64 3200+ Venice E6. Ставлю шину на 220MHz, множитель х10, в биосе показывает частоту процессора правильно 2200MHz, в windows показывает по прежнему 2000MHz и все утилиты и тесты это потверждают (Cpu-Z, CBID). Настройки в биосе выставлено в manual. При частоте шины 230MHz зависает после определения HDD. Повышение VCORE - непомогает. Думаю биос или память, буду продолжать эксперименты. Кто подскажет что может быть? А так, плата понравилась...
Было такое в первые дни знакомства с этой материнкой. Надо выставлять частоту памяти в 333MHz, множитель шины HT в x3 или x4. Должно все получиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Киев, Украина.
Относительно памяти, насколько помнит мой друг, который купил эту плату год назад (весна 2006) в интернете про этот девайс говорили о проблемах двухсторонней памяти в режиме дуал. А так все должно быть нормально. Но есть бок с технологией "Кул анд кюит" (биос не менялся) - она просто не работает. И кстати, на момент пиобретения она на Украине стоила не 100$ а 60-65 (что очень неплохо для этой платы) а потом подорожала с масовостью прихода 939-го сокета.
Есть у меня, значит, Athlon 64 (Venice). На ASUS A8NE я разогнал его до 301*9.0 — всё работало идеально, и память при этом (у меня совсем плохая Kingmax DDR400) трогать не пришлось вообще. Так получилось, что на матери стекли конденсаторы, пришлось менять. Дали взамен A8N5X. Так вот на ней процессор не гонится абсолютно. Всё плохо до того, что даже на 210 система уже не запускается без понижения частоты памяти. Сбросил до 333, загрузился максимум на 225; сбросил до 266, загрузился на 250, причём повис. И после этого больше не загружался вообще: даже на дефолтных настройках биоса винда выдаёт BSOD при загрузке и перезагружает машину. Даже и не знаю пока, что именно полетело, но для меня факт очевиден: мать — дерьмо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22