Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Mfr
Mfr писал(а):
Но в каждой есть некоторые моменты и идеи, сложив которые можно построить действительно красивую, эффективную, не дорогую, а главное бесшумную водянку.
Я не собираюсь искать золото в потоках грязи. Сделать можно всё что угодно, однако когда делается ''нечто для охлажденя" - это неприятно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
alexisalert
Цитата:
а что за штатное крепление водаблока? где его взщять то?
В комплекте с водоблоком. Например, с ватером CoolEmAll было такое крепление #77
Mortis
Цитата:
Практическая ценность девайса... Хм. Если бы система еще и с видюхой справлялась при таких показателях
Тепловое сопротивление при 12в 0,215. У суперкулеров 0,25 примерно получается, судя по вчерашней статье. С видухой должен справится на ура.
Цитата:
Крепеж модуля можно сделать одновременно проще и надежнее: просверлиться в нескольких местах между трубок - четыре уголка, стяжные шпильки...
если честно, то я не совсем понял почему люди ругают за нитки, ну мне так удобнее было. В статье предложен альтернативный способ крепежа через рамку от кулера. Примерно те же шпильки, про которые ты говоришь.
И действительно, в хозмаг зайдешь и сразу кучу способов крепления обнаружишь (и чего ещё надешь).
Этот проект по сути дела "концепт". Концепт небольшой СВО, с некоторыми моментами как распил радиатора под небольшой размер(а), вентиляция не от корпуса к стене (от крышки в потолок) а с одного боку и через другой (б), маленький "модуль все в одном" (в) ещё пару моментов.
Неужели этого никто не заметил и всех волнует какая-то нитка...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Не ну надоже... вот такой реакции я не ожидал.
У всех есть деньги чтобы купить за 300 долларов водянку от промодс?.
Тогда действительно статья дерьмо и толку ей НОЛЬ.
НО. это один из экономически выгодных вариантов...цена целиком не превысит 100 бакосов,
а эффективность хуже ну совсем уж на малую величину.
И главная идея статьи,ИМХО дать понять что 3000 литров/час помпы,супер-пупер водоблоки "особенной конструкции",радиаторы из европы по 50 баксов/секция на самом деле ПШИК...
Автору ОГРОМНЕЙШИЙ респект.
П.С. Упрощать надо конструкцию систем охлаждения,а не наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
У всех есть деньги чтобы купить за 300 долларов водянку от промодс?.
Ой, ну прости! Наверное, бабки на меня с неба свалились?! Меж. прочим, практически год проектировал свою ВО (в общем случае, у меня вышло порядка 5ти самых различных проектов, от 100$ до 500$ (последний осуществлять не стал - слишком громоздко))... Окончательно [цензуред] бегать по рынкам искать фитинги, штуцеры, шланги и т.д. Я решил заказать Asetek... (это очень догая истрия).
Цитата:
Не ну надоже... вот такой реакции я не ожидал.
А какой ожидал?
Цитата:
Упрощать надо конструкцию систем охлаждения,а не наоборот.
А вот это уже каждый сам для себя решает...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
eastSiR Этот проект по сути дела "концепт". Это я понял, просто тут как раз такой случай, когда закрепить радиатор намертво было проще, чем обойтись полумерами . О чем и сказал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
DxPow 1.год проектировать водянку...хмм. свою я собрал за месяц...от и до. Я понимаю ты человек занятой...если ватеры тестируешь по три месяца. Зато наверно целиком выкладываешься... извини не удержался
2а.чем проще конструкция,тем она надёжнее 2б.чем проще конструкция,тем она дешевле если система проигрывает 5 градусов ,но при этом стоит в ТРИ! раза меньших денег, я думаю это оптимальная покупка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
Я понимаю ты человек занятой...если ватеры тестируешь по три месяца.
Я же сказал У МЕНЯ НЕТ ЦИФРОВИКА!!! что бы запечатлеть процесс, сделать фото ватеров и крепления... А вы рады глумиться!
Цитата:
если моя систем проигрывает 5 градусов ,но при этом стоит в ТРИ! раза меньших денег,
Не спорю!!! Но внешний вид!!! Сравнивая ватеры Гектора и ПроМодз я обратил внимания не только на *t, но и на внешний вид, качество сборки. Простите, но размазанный кое - как герметик под крышкой меня не устроил с чисто эстетической точки зрения (без обид).
Цитата:
год проектировать водянку...хмм. свою я собрал за месяц...от и до.
Ну прости, что я испытал на себе практически все - от радиатора - "ведра", до охл. авто движка...
Я извиняюсь за оофтоп, но не я его начал...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: г. Иваново
Неплохой концепт компактной водянки.
Хотя, действительно не совсем понятно зачем нужно было распиливать большой радиатор, если можно было сразу купить подходящего размера. И дешевле, и работы меньше, и полрадиатора лежать в кладовке не будет. Также не очень мне нравится расположение самой системы, закрывающее выходное вентиляционное отверстие. Хотя, с другой стороны, с отводом из корпуса тепла от прочих компонетов системы может справиться вентилятор БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: С-Пб Сестрорецк
Если абстрагироваться от текста и оценить само изделие, то результат будет неутешителен - слабо.
Но есть ещё статья. Рассмотрим её подробнее:
eastSiR писал(а):
...рассматривая второе – современные кулеры.
Поскольку "современные кулеры" не рассматривались, формулировка некорректна.
eastSiR писал(а):
В совокупности два этих фактора складываются в тезис о ненужности для оверклокера водяного охлаждения и в современных условиях, и в будущем.
Приведенные факторы никак не складываются в такой тезис. Ибо не доказывают и не опровергают его.
eastSiR писал(а):
Хотя следует согласиться, что зачастую понятие "здоровый прагматизм" плохо сочетается со словом "энтузиаст".
Понятие не может сочетаться со словом по-определению.
eastSiR писал(а):
Новые тенденции всем хороши с точки зрения применения не только воздушного охлаждения, но и СВО, одним из неизменных преимуществ которого является сравнительно легкая масштабируемость.
Какие именно тенденции "всем хороши"? В явном виде об этом не сказано, остаётся только гадать. Фраза "с точки зрения" совершенно лишняя. Перед СВО пропушено предлог. Следовало писать либо "ВО" либо "которых".
Проблема с сокращениеми есть и далее.
eastSiR писал(а):
СВО получает возможность стать более компактной системой
Система может стать системой. Весело но неправильно.
Путаница в понятиях ещё не закончена.
eastSiR писал(а):
Так выглядит проект "3-in-1" в темноте и при свете. Ключевые особенности системы:
Так всё таки это проект или система?
Есть и трудности с определением места.
eastSiR писал(а):
Бачок с помпой интегрирован в радиатор.
А по тексту выходит в кожух, да и то не целиком. Пяток мелких ошибок в перечислении особенностей пропускаем и идём дальше.
В блоке с подзаголовком "Рождение идеи" было заявлено объяснение "почему итоговый результат выглядит именно так". Заявленное, однако, не выполнено. Связь между "принципом Парето" и изменением темперературы, получаемым при замене компонентов системы водяного охлаждения, отсуствует полностью. Более того проведения рассчетов "на правах шутки" и отношение к ним и их результатам "с юмором", естественным образом, приводит к бессмысленности приводимых цифр.
Переходим к следующему блку - "Что нам понадобится".
eastSiR писал(а):
Использованный инструмент
Слово "необходимый" более уместно, а так напоминает объявление о продаже б/у инструмента.
К блоку "Изготовление" претензий, если не считать собственно действий, нет. Хотя...
eastSiR писал(а):
был выбран радиатор от печки салона "Газели", на что есть свои причины.
Далее приводятся сами причины, но они весьма странны. Так как выбранный радиатор никак не удовлетворяет заявленным условиям. Он плохо продувается, требует большого объёма доработки, за него не "голосует рынок". Так что, похоже, причины придуманы задним числом. Обидно.
Теперь "Тестирование". Проводилось на открытом стенде, а не в корпусе. Для системы, позицилнируемой как компактная и удобная для размещения на корпусе, это неприемлемо. Что делает большой синий вентилятор над материнской платой? Ясное дело, охлаждает систему питания, но почему об этом не сказано? Четыри вентилятора да ещё открыто установленные плюс "большой синий" это - заметный шум. Снижение оборотов не может его устранить. Далее следуют ничем не подтверждённые рассуждения и неясно как выполненные вычисления. Видимо также "с юмором". Какова цель этого неясно. Если цель - оправдать создание такой бестолковой, во всех отношениях, системы водяного охлаждения, то она не достигнута.
eastSiR писал(а):
Есть еще один вывод, который напрашивается по результатам тестирования. Для СВО в большинстве случаев достаточно радиатора размером 1 x 120-мм вентилятор, и не стоит страдать гигантоманией. Она плохо скажется на вашем кармане.
Во-первых, вывод не напрашвается, никоим образом не напрашивается. А также не вытекает, не проглядывает, не витает в воздухе и прочее. Из статьи вообще нельзя сделать никаких выводов. То есть можно конечно, но лишь о бессмысленности использования систем водяного охлаждения. Вывод, неверен по-определению, но из статьи другого не вывести. Во-вторых, не считайте деньги в чужих карманах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: г. Иваново
ppnikpa Учишь писать правильно, пиши правильно сам. Ошибки в посте есть как грамматические, так и орфографические.
Требования к тебе тем выше, чем выше твои претензии.
При составлении стилистических претензий нмлв необходимо также учитывать информационный контекст, в рамках коего существуют автор и читатели. Вследствие существования собеседников в одном контексте определенные промежуточные моменты опускаются в рассуждениях, ибо они считаются очевидными.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
ppnikpa Литературную часть пропускаем, т.к. мнения бывают разные и по каждому пункту можно поспорить. Выделим пару моментов, с которыми примериться нельзя:
Цитата:
Так как выбранный радиатор никак не удовлетворяет заявленным условиям. Он плохо продувается,
Почему сделан вывод "плохо"? Он хорошо продувается, или это нужно в каждой статье повторять с фотографией с моей ПС?
Цитата:
Проводилось на открытом стенде, а не в корпусе. Для системы, позицилнируемой как компактная и удобная для размещения на корпусе, это неприемлемо.
У самого видимо не всё в порядке с формулированием мысли на бумаге По делу, открытый стенд и подобное размещение системы (итоговое) по сути равны, т.е. не привязаны к внутрикорпусной температуре.
Цитата:
Что делает большой синий вентилятор над материнской платой? Ясное дело, охлаждает систему питания, но почему об этом не сказано?
Как наносить термопасту тоже сказать? Ещё в школах дедям объясняют, что используя СВО мосфеты надо обдувать, любого вентилятора 5в достаточно.
Цитата:
Четыри вентилятора да ещё открыто установленные плюс "большой синий" это - заметный шум.
Ничего не большой, главное подобрать нормальные вентиляторы, чтобы ни мотор, ни подшипники не шумели. Аэродинамический шум снижается применением кожуха.
Цитата:
Далее следуют ничем не подтверждённые рассуждения и неясно как выполненные вычисления.
Ну уж тут-то извините, формулы даны, если они не помагают понять, то я бессилен...
Цитата:
Какова цель этого неясно.
Цель в следующем абзаце, это по тексту.
Цитата:
Во-вторых, не считайте деньги в чужих карманах.
Вообще не понятно к чему это замечание....
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Крепление крышек из оргстекла к радиатору самое слабое место в отношении надежности. После протечек придется переделовать. После обрыва (соскакивания) ниток и падения картонной коробки, она помнется. Вообще мое мнение: этой статье самое место на персональной странице, а вовсе не на главной. А на некоторые восторженные отзывы и заявления о "вдохновении" порекомендую покопаться в архиве статей. Там есть экземпляры действительно заслуживающие уважения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Автоp молодец , видно голова на месте туловеще на месте как говоpила Фpекенбок из мультфильма Каpлосон , скажи мне милый pебёнок в каком ухе у меня жужыт ...в левом ... а вот и не угодал , не жужыт ... я пpосто сашла с ума какая досада ...Можно с ума сойти на кой такой тpуд ? Не кто не возьмется этого делать !!! Столько гемоpу ... Легче купить и не чего не пелить а ещё пpоще подобpать по pазмеpу всё сходив на pынок !
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: С-Пб Сестрорецк
eastSiR писал(а):
Литературную часть пропускаем, т.к. мнения бывают разные и по каждому пункту можно поспорить.
Поспорить нельзя. Если конечно придерживаться правил. И пропускать нельзя, так как статья - письменное творчество.
eastSiR писал(а):
Почему сделан вывод "плохо"? Он хорошо продувается, или это нужно в каждой статье повторять с фотографией с моей ПС?
Конечно, каждый раз не стоит приводить. Плохо, так как если это хорошо, то для простых игольчатых радиаторов не остаётся свободных оценок. Не писать же без особого повода "превосходно".
eastSiR писал(а):
У самого видимо не всё в порядке с формулированием мысли на бумаге
Благодарю за заботу, но сказано всё правильно.
eastSiR писал(а):
По делу, открытый стенд и подобное размещение системы (итоговое) по сути равны, т.е. не привязаны к внутрикорпусной температуре.
Всё не так. Если проводится сравнение нескольких систем или необходимо сопоставить результаты с полученными ранее, то можно мирится с открытым стендом. Но для разового испытания. Если, как Вы говорите, температура не зависит от того где тестировать, то тем более следовало поставить в корпус. Как минимум уровень шума следовало оценивать только так.
eastSiR писал(а):
Как наносить термопасту тоже сказать? Ещё в школах дедям объясняют, что используя СВО мосфеты надо обдувать, любого вентилятора 5в достаточно.
Объясняют конечно, но приплюсовать его к общему количеству следовало.
eastSiR писал(а):
Ничего не большой, главное подобрать нормальные вентиляторы, чтобы ни мотор, ни подшипники не шумели. Аэродинамический шум снижается применением кожуха.
Так и не говорилось "большой", говорилось "заметный". Соответственно жёсткая формулировка "Этот режим полностью бесшумный, без всяких компромиссов" некорректна. Злоупотребление словом бесшумно, вцелом, характерно для статей об устройствах охлаждения и данный случай не исключение.
eastSiR писал(а):
Ну уж тут-то извините, формулы даны, если они не помагают понять, то я бессилен...
Формул, в классическом понимании этого слова, не видно. Но речь не об этом, речь о том, что тепловое сопротивление не есть постоянная величина и на её основе строить таблицу ошибочно.
eastSiR писал(а):
ppnikpa писал(а):
Какова цель этого неясно.
Цель в следующем абзаце, это по тексту.
Речь идёт о всех абзацах после второй таблицы. Приведённые там рассуждения не нуждаются в цифрах, так как совершенно очевидны. Да, получившаяся система работает так себе; да, радиатор для бесшумности нужен больше; да, если сильно дуть, то будет прохладнее. Учитывая, что данные во второй таблице не точны, то цель рассуждений и выводов под вопросом.
eastSiR писал(а):
ppnikpa писал(а):
Во-вторых, не считайте деньги в чужих карманах.
Вообще не к чему это замечание....
Возможно, но тогда и фраза "плохо скажется на вашем кармане." некчему. Впрочем, на фоне остального, это мелочь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28