На самом деле считатьтолько стоимость деталей не верно. Я думаю что даже автору с его опытом, уже сотворившему подобный корпус, потребуется несколько дней чтобы собрать точно такой же (если учитывать что в начале у него не будет ни деталей ни инструментария - это надо доставать). Поэтому к 3 т. р. можно смело приписывать еще 2-6 т. р. - деньги "потраченные" на время (исходя из среднего уровня оплаты рабочего дня IT-специалиста). Накиньте еще тысчонку за риск всего предприятия (неизвестно как оно обернется, можно угробить какую-нибудь комплектующую, и т.п.). Короче, гемора много и реальная стоимость всего проекта много выше. Я бы эти деньги вложил в шикарный корпус со 120 мм вентилями и хорошее воздушое охлаждение (кулеры уровня Scythe Ninja или Big Typhoon). Но тем не менее, автор молодец. Трудолюбивый и умелый.
P.S. Я вот не понимаю - к чем это? Зачем столько трудов ради тишины (которой, кстати, все равно не достичь пока в системе находятся традиционные винчестеры), когда на бесшумном воздушном охлаждении А64 без поднятия прекрасно работает 2,4-2,5? Неужели вам так нужны эти 2,7 ГГц? Ведь даже элементарный прикид 2700/2400 показывает что разница в скорости не должна быть выше 12%, а выраженная в "фпсах" и того меньше (если у вас, конечно, не GF7800 GTX SLI, что навряд ли). Вы разницу между 2,4 и 2,7 на глаз не заметите. Вообще мне все это напоминает мобильники Vertu и часы TISSOT - денег надо до хрена, а разницы, по сути, никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: г. Иваново
Интересная статья.
Хардкорно конечно...
Вопрос по жесткости крепления приводов. У верхнего привода замечено одно (два?) крепление. Да и соединение двух приводов вместе вызывает сомнение. как у них с вибрацией и шумом?
А вообще, автору респект за проделаную работу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Господа критикующие, вы просто не работали с системой в пассиве. У меня на данный момент лежит на столе Via Epia V5000. там нет
вентиляторов вообще...винчестер не слышен. А теперь представьте веник и видеокарту с такими-же шуовыми характеристиками...прелесть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
ИМХО такая система лучше водянки тем, что в ней нет помпы, которая может сломаться(или не запустится), нет соединений шлангов, которые могут соскочить, и она не зальёт системник при разгерметизации, зато для того, чтобы снять процессор или сменить видеокарту помучаться придёться изрядно. З.Ы. а помпа у меня практическими круглыми сутками молотит уже почти год. Брал за 380 рублей в ВДНХ, погружная. Тоесть никакими особенными параметрами не обладает. Только после того, как у меня старый ватерблок потёк тосолом на видеокарту и я её целый день оживлял недоверие к воде осталось.
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
Респект за труд и результат уважаемый автор.
P.S. Для фанатов ОБСЕРватории:
Сделанное руками автора, эффективное и доступное (в плане цены) ПРОИЗВЕДЕНИЕ не хер поливать грязью, а если решили пополивать то для начала скромно выложили на всеобщее обозрение скрины дела рук своих так сказать, а после этого уже начали мяукать в сторону мастера!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Kto
Приводы намертво стоят. Рукой без серьёзных усилий (которые человек во вменяемом состоянии не приложит) сдвинуть нереально. Крепления два - по диагонали. Если было бы непрочно, поставил бы 4 - это делается за 5 мин.
любителям воздуха
У каждого ощущения разные. Я вот посидел пару дней с пассивом, потом переделывал зону испарения - поставил боксовый на минимальных оборотах, шуршит зараза. Как говорится, "человек ко всему привыкает, но не от всего отвыкает" А вот рокот помпы, завёрнутой в 10см тряпок, плёнки и бумаги, от которого на столе дрожали предметы (реально - переставил со стола, вибрация бесит) не особо напрягал, даже нравился, за 15-20 дней не надоел.
Rashid
Время для себя - бесплатное Риска нет при прямых руках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
igi2004
igi2004 писал(а):
Только после того, как у меня старый ватерблок потёк тосолом на видеокарту и я её целый день оживлял недоверие к воде осталось.
Ну тут претензии не к идее СВО, скорее к ее реализации тобой.
Статья отличная, но думаю мне лень будет столько времени тратить на комп... А под заказ выйдет недешево
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Имхо первая интересная статья про кастомные корпуса - относительно приличный внешний вид и эффективность сочетаются)
Имхо такой корпус интересно видеть с тумблерами - пассивный режим/нетяжкая работа - вентиляторы (120-ки) выкл.
режим игрушек и т.п. - на 5v
максимальный тестовый режим - 12v
Member
Tasselhof
Лучше просто термодатчик. Но тут одна фигня есть - очень большая инерционность системы. Чтобы прогреть - надо целый час, поэтому после снятия нагрузки вентили будут долго крутиться.
ЗЫ: если делать радиатор из трубок и медной пластины - дешевле выходит. На 1000р получаем 10м пластины 70х1-1.5мм. По идее такой радиатор будет эффективнее 8 охладителей почти вдвое. И инерционность понизим.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Впринципе неплохо, но всёж не доведена идея до конца.
1 - нет никакой эстетики. У меня всёж квартира, а не цех завода
2 - Автор сам говорит о куче недоделок и почему-то их оставляет! Не хорошо...
3 - Стоимость необходимых вещей явно недооценена
4 -
Цитата:
Даже для самой горячей системы можно найти подход.
Вот как бы найти подход к моей системе... Такой способ явно не уместен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
OFFensiv писал(а):
Ну система на 4+, дизайн 2+
Дизайна в принципе нет, а эфективность сомнительна, лучше за тоже время с почти теме же трудозатратами сворганить маленкую фреоночку...
TURK_01 писал(а):
Сделанное руками автора, эффективное и доступное (в плане цены) ПРОИЗВЕДЕНИЕ не хер поливать грязью, а если решили пополивать то для начала скромно выложили на всеобщее обозрение скрины дела рук своих так сказать, а после этого уже начали мяукать в сторону мастера!
Юзай мою ПС, шас фотик приедет увидешь еще много чего!
По моему многие ПС куда лучше и полезнее чем эта статья...
Member
white
Без проблем. Видяха - чуть увеличить радиатор относительно моего, проц - 4х4 (16) охладителей, на проц ставим плитку из меди под размер сокета, высотой чуть выше рамки, на неё припаиваем максимально возможных размеров (12х12см пойдёт? Мать просто сейчас не вижу) пластину, на ней делаем 4 зоны конденсации, раскидываем трубками. Будет горизонтальное расположение. Прижимаем снизу мать к конструкции винтом с резиновой подкладкой. Гиморно и выглядит зверски
Nord for 3Dnews
Подумал я тут - если фреонку 24х7, то только отвод тепла из квартиры. Водопровод/окно, других выходов нет. Если фреонка мелкая, то процу тепловато (0-20С). Нафиг фреонка - шум разводить? Если мощная, шумит и шпарит в квартиру 400 и больше Ватт тепла. Я вот хочу сделать безшумную фреонку с -30 на проце, но проект долговременный и трудозатратный, не легче сегодняшнего корпуса. Если же хочется побенчить - стакан с сухим льдом будет намного дешевле и эффективнее. ИМО в 500р можно уложиться спокойно.
Эффективности ровно столько, сколько надо - потеря производительности = 4% в разгоне проца с одной трубкой, 2% с двумя. Насчёт "потянет ли ххх проц" - система делалась под МОЙ проц, с другим была бы ДРУГАЯ система. И как можно заметить 4% по процу в играх, я не знаю. Короче, любой воздух не будет лучше моей системы на данном железе, ибо при 2700МГц тесты выпадали и при 40С на проце (когда не успевал нагреться кулер).
Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд: ЗЫ: хватит наезжать на внешний вид - его нет, делалось ровно столько, чтобы не поранить руки готовым девайсом и не сломать железо. Красиво делать не умею
Member
white
Ну, лето разное бывает - у меня зимой жарче Если кондея нет + окна на солнце = фигово, лучше хоть бк-1800 со свалки поставить в форточку. Температура же больше 65С в любом случае не должна быть - если так, то ИМО менять охладилово/сбавлять разгон.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19