Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Полезность статьи для Оверов - нулевая. Мы всё это давно знали.
Но если теперь меня будут спрашивать "А нафига разгонять, прироста нет либо мизерный, все спалшь итп" мои знакомые или коллеги по работе - будет куда их ткнуть носом. В этом - главная ценность статьи, и смысл ее размещения в фонде. Мало кто поверит "отписке на ПС" неизвестного автора, а статье, размещенной на уважаемом ресурсе, поверят многие.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
MJordan
MJordan писал(а):
понимаешь купил проц за 140 баксов, а метедом разгона получил проц за 300 баксов. Видишь какая экономия"
Если бы ты ей разницу вепнуть мог-это была бы экономия, или взял за 140, разогнал, продал за 300 и опять купил за 140...тогда это экономия. А так-самоубеждение, что заплатил меньше-деньги-то все рано потрачены.
Вообще, лучше всего таких жен не иметь. Если бы мне хоть одна из бывших и существующих сказала хоть слово о том, что ей не нравится мой метод расходования средств мной же и заработанных-тут же из жен превратилась бы в бывшую жену...в лучшем случае-в битую жену в первый и последний раз. В следующий превратилась бы в бывшую. Меня моя нынешняя пассия только и уговаривает, чтобы я купил и не думал, ежели я сомневаюсь и с ней советуюсь. Было бы иначе-не была бы пассией.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
connect
Цитата:
Другими словами, задача состояла в том, чтобы узнать, на сколько же я увеличил быстродействие своего компьютера и сколько при этом сэкономил финансов.
Идея в статье интересная, мысли проскакивают весьма грамотные, только оформлено всё в экономически безграмотную форму. Например,
Цитата:
Во всяком случае, продать такое грамотно подобранное железо, как показывает практика, всегда проще, причем сделать это можно с большей выгодой.
Почему эта мысль не развита? Не это ли достоинство (или недостаток) который играет экономически значимую роль? Не затронуто влияние разлочки чего-либо, что в конечном итоге через определенное время этот факт может сыграть ключевую роль в привлекательности продукта (когда схожие просто не будут блать, а разлоченый еще купят). Почему не просчитана экономия на будущее, если экономия ставится как цель? Всем известно, что "дорогое" теряет в цене больше, а "дешевое" может вообще потерять какой-либо спрос. Если немного продумать, и правильно продисконтировать стоимости (иными словами произвести правильную экономическую оценку, как это предполагает наука) может получиться действительно интересный результат. Vandal
Цитата:
freon. а ты не автор статьи ? а может его жена ?
Товарищ freon. экономически грамотный человек, ему видны те рациональные зерна в статье, которые к сожалению автором не раскрыты. MJordan
Цитата:
Про жену верно замечено. Она достает постянно, нахрен тебе это надо,
зришь в корень Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд Overclocker
Цитата:
Если бы ты ей разницу вепнуть
и ты тоже - в корень
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Одесса
Статья очень правильная, какраз для тех, кто не считает разгон чем-то стоящим. А тут расклад, что да как и по чём.
Хотелось бы ещё сравнения обычной и дорогой оверклокерской памяти от иминитых брендов на одной и тойже системе, только в тестах не попугаев, а реальные приросты скорости в фотожопе, загрузке системы, архивировании, играх и т.п. Стоит ли четырёх и более кратная переплата получаемого прироста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
уж если и говорить про финансовые ( слово "экономика" тут явно не к месту ) аспекты, то результат надо было выводить не в форме 7000рублей ( рубль дешевеет, железо тоже дешевеет ), а в процентах от стоимости "топового" оборудования. я понимаю, что мы тут все можем произвести необходимые математические действия в уме, но статья выглядит неполной даже тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
Ну вобщем-то давольно средненько, странно, что статья опубликованна на первой странице, если и писать что-то подобнее надо как-то вот так.
http://overclockers.ru/lab/15522.shtml
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Я мог бы здесь написать что выводы достаточно смешны, что я упал под стол и ржал. Но нет, все было печальней. Я втыкал в этот феерический бред выискивая недоработки, недоделки и остатки жизнедеятельности тех тараканов, что копошились у автора статьи перед тем как он начал ее писать. И в вольной форме сейчас поведую мои измышления на представленную тему.
Во-первых, недопустимо говорить о экономии при оверклокинге оценивая производительность ситемы. Экономить можно время, материальные средства и затраченные ресурсы. Чего добился автор - потратил наверняка очень много времени на свое железячное хобби выбирая комплектуху, а также на процесс разгона и тесты.
Ну ладно, про время мы опустим, это личное дело каждого как тратить свое свободное время. Ресурсы организма тоже учитывать не будем.
Изумляет способ которым считалась экономия. Отношение прибавки к цене за железку. Я сначала не поверил, что эти цифры получились именно так, думал, может первая таблица это разница между ценой комплектующих? Но нет, в итоге получился абсолютно бесполезный результат который не показывает ничего. Просто пустая цифра. Хотя, кое что она может показать. Это волшебный коэффициент предлагаю рассчитать самостоятельно. Методы - любые. Я бы мог набросать несколько но это будет флудом и стебом.
Вторая таблица огласила список который теоретически работает так быстро как первый. Исключая стабильность системы как разницу между несовершенством мира и идеализмом, суть стабильность есть мифологическое понятие неприменимое к реальным условиям, перейдем к более произаичным вещам. А именно - разговоры на тему "зырьте чуваки, как много сэкономлено" бессмысленны по своей природе. Причины:
1. Если бы можно было потратить на систему больше, я уверен, автор бы это сделал. Видимо, больше денег у него не было, так что слово "экономия" в данном контексте не должно применяться по факту.
2. А вот если бы он смог потратить больше, и не сделал бы это, то тогда да, экономический эффект налицо. Неясно только из какой суммы он начал образовываться. И куда пошли бы освободившиеся средства. И какой экономический резалт они бы принесли.
3. А вот если бы он смог потратить больше, и сделал это, то прирост был бы другим, и цифры опять таки не имели бы смысла, можно только оценивать производительность системы. И точно так же, где он там сэкономил было бы неясно.
Фактически, мы имеем ровно то что есть на самом деле - отсутствие к.л. экономии и мысли автора по типу "ах, как много я сэкономил". Неясно только на чем, почему, сколько, и для чего. Зато циферки в конце. Зато есть экономический обснованный вывод
А вторая таблица по логике вещей должна была показывать экономический прирост полученный в результате разгона. Посчитать его в предложенной ситуации было невозможно, потому что:
1. Неизвестно какими задачами занимается компьютер.(голос из заднего ряда - Марки гоняет! - Правильно!)
2. Как из-за увеличения производительности комп начал вырабатывать бабосы тем более не ясно.
Вот если бы на нем например работали в к.л. по кроме игр желающем чем мощнее тем лучше, следовательно быстрее, и можно было бы посчитать "бесплатный" временной бонус, то да, мы бы получили экономию, которая потом могла бы пойти в деньги или свободное время. Заметьте, эти цифры были бы субьективны и применимы только к конкретной связке пользователь- компьютер. Кроме того, чтобы посчитать их, марками и сандрами не отделаешься, тут в бой вступают статистические методы и фиксация времени-эффекта настоящей работы, что достижимо только в последовательных операциях выполняющихся без пауз между ними.
По факту построения диаграмм прироста и выбора компонентов для них, если играть по тем правилам что выбрал автор, я придираться не буду, ввиду того что смысла это не имеет никакого, лишь очередной пинок в адрес статьи. А целью ставится не просто обложить статью бессмысленными фразами, но принести возможную пользу и обоснованную критику.
Название статьи ее контексту не соответствует, очередной рассказ как я разогнал свой комп, только приукрашенный псевдо-экономическими рассчетами.
Все это чисто экономическая критика, теперь попрет социальная.
Неужели вы думаете, что это чтиво кому-нибудь поможет, или наведет на полезные мысли? Или хотя бы заставит задуматься над тем, как разогнать комп? Бытовой оверклокинг дело сугубо индивидуальное. Пропагандировать его могут позволить себе только маркетологи материнских плат и кулеров, остальные при вроде бы логичном обьяснении преимуществ говорят в пустоту, потому что основной массе людей это не нужно, каждый выбирает свой путь так как он ему видится, и если идея разогнать проц человека сразу не привлекает, то впоследствии ничего не изменится. Хуже будет если после такого он ченить спалит, или ему придется сбрасывать биос. И если после clear cmos желания продолжить не появится, то велика вероятность, что отрицательный результат путем вербализованного общения с товарищами перенесется и в их систему ценностей. Быстрый старт не всегда приносит положительные плоды. Разочароваться можно еще более легко.
Для тех, кто свято верует в то что разгон полезен всегда и везде выводы описанные вами имеют место быть, я не буду советовать ничего кроме того чтобы хотя бы залезть в словарь и посмотреть определение слова экономия, глядишь, энтузиазма по отношению к такому чтиву резко поубавится.
Цитата:
Однако стоит заметить, что для тех пользователей, которые используют компьютер в качестве печатной машинки, разгон теряет свой смысл.
Не, если в игры играть и марки тестить, то про офисную работу понятно забываешь. Это нормально. Я знаю много случаев когда разгон может быть полезен на обычных офисных машинах.
-Уменьшение времени архивации.
-Быстрее загрузка винды и уменьшение времени реакции на события
-Finereader, тоже не сильно легкая прога.
-Проверка орфографии MS WORD.
-Открытие файлов ворда с картинками и просто больших файлов.
Здесь произойдет уменьшение времени на необходимые операции, и не столь важно сколько секунд принесет разгон, важно что психологически работать станет комфортнее.
И это только офис, я мог бы добавить к ним жрущие проц задачи для интернет.
Короче, вы несколько превратно представляете себе потребности работы с текстом.
Нелишним было бы упомянуть про возможные отрицательные последствия и трудо/ден. затраты. Но поскольку статья имеет больше прогандистский характер, эти факторы были опущены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Статья просто никакая. На ответ, поставленный в заголовке даже не пытается ответить. Понятно, что от легкого разгона будет экономия по сравнению с неразогнанной системой при прочих равных.. но вопрос-то в другом. Сколько денег теряется при покупке системы "под разгон" и сколько компенсируется этим самым разгоном? Ведь под разгон железо стоит куда дороже. Это
1) Хороший корпус, чтобы было хорошее охлаждение. В основном для того, чтобы разгон всего остального не губил неподобающим температурным режимом винты.
2) Куча вентиляторов и реобас, чтобы раскаленное железо нормально обдувалось и не сильно шумело
3) Хороший БП с большим запасом. Да, даже довольно мощные современные системы потребляют не больше 200-350W, но чтобы под разгоном не было больших пульсаций напряжения, приходится платить за куда более мощный и качественный БП
4) Дорогой кулер на проц (или еще более дорогая водянка). Кулер на видяху тоже не помешает.
5) Более дорогая материнка. С более стабильным питанием, хорошей разводкой, тянущей большую шину. А это как минимум на 20-30% дороже аналогичных без этих особенностей.
6) Не ноунеймовская видяха, с подобранной памятью и т.д.
7) Не нуонеймовская память, а то еще и специально под разгон, с радиаторами и хорошими характеристиками
8) Потенциальные траты на испорченное железо в результате вольтмодов или просто слишком частых ковыряний и издевательств.
Аспекты, связанные с потерей времени на обустройство системы, тестирование и поиск проблем я даже не пытаюсь рассматривать. А время деньги, и в это потраченное время можно поработать и заработать деньги. Но это неинтересный вариант, это все-таки еще и хобби.
Получилось немало. Если еще вспомнить, что все эти компоненты куда более редкие, чем ширпотреб и часто приходится покупать нужное в более дорогом магазине, потому что есть только там, получится довольно приличная трата денег.
И еще такой факт: наибольшую теоретическую экономию по деньгам дает разгон процессора, но это вымышленная экономия. Потому что цены на старшие модели процессоров сильно завышены, в то время как прирост производительности от тупого разгона процессора не такой уж существенный. Чтобы он принес достойный эффект, нужна более быстрая память и побольше, лучшая модель видяхи и т.д. А раз мы стараемся экономить и не берем самую быструю память и видяху, реальная экономия денег от разгона процессора не настолько высока, как кажется на первый взгляд. Просто потому, что если бы его гнали меньше (и на бумаге экономия была бы меньше), в реальных приложениях скорость была бы примерно такая же.
Вот если бы автор, ставя вопрос "сколько стоит разгон" подсчитал убытки в системе "под разгон" по сравнению с "просто компьютер" и вычел их из "экономии за счет разгона", это был бы другой разговор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
Статья и в самом деле - никакая.
Ни одной полезной мысли. Откровенно жаль потраченного на ее чтение времени.
Вред для новичков - очевиден!!! (даже не расписываю)
Очень уивляет, что ее разместили на первой странице.
Понятно, что для всех оверов выводы статьи - бальзам на душу, но ...
так обманывать можно только жену или самого себя, выкраивая из семейного бюджета очередную копеечку на очередной Суперкуллер, Блок питания, именитое железо.
Mosga писал(а):
Вот если бы автор, ставя вопрос "сколько стоит разгон" подсчитал убытки в системе "под разгон" по сравнению с "просто компьютер" и вычел их из "экономии за счет разгона", это был бы другой разговор...
Тут мог получиться и небольшой убыток А за мысли о том, что оверклокинг экономически не выгоден... на этом сайте по головке не погладят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Новосибирск
Очень размытая статья!!!!
В итогах одна синтетика,а она нужна кому то?
Нам нужна производительность в конкретных приложениях,главное в играх нового поколения.
РС
в приложениях типа 1С можно увеличить скорость в разы совтовыми методоми! Да и не только ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Что-то прочитал и как-то никак. Действительно такое ощущение что просто ничего другого на первой странице разместить было нечего и разместили эту отписку. Про финансовую составляющую разгона я промолчу скажу только одно ИМХО если разницу между разогнанным и неразогнанным в карман не положишь то экономия не засчитывается. Хотя афтор и сам признался что его калькуляция не совсем корректно, но уж очень приятна.
Вот а если не говорить о финансовой составляющей то и говорить по статье не о чем. Ещё один разгон, не самый плохой не самый хороший. Ничего необычного, такой разгон достоин очередной строчки в статистике, но никак не статьи.
Ещё хочу сказать что разгон это больше хобби (примерно как лотерея... ведь играя в лоттерею только чудаки надеются выиграть), чем средство съэкономить. У разных людей конечно по разному... у когото нет денег на апгрейд. Кто-то хочет показать рекорд в попугаях. Кто-то специально покупает запчасти под разгон, а кто-то гонит то что не жалко выкинуть, если оно погорит. Но обманывать себя это не есть хорошо. Кому как конечно, но я никогда не думал что разгоняя что-то я экономлю деньги. Разгоном я либо борюсь с нехваткой денег утешая себя тем что апгрейд ещё чуть-чуть подождёт, либо утешаю себя мыслью что с учётом разгона (если он удачный) купил не самую плохую железку. Короче лучше бы он написал статью зачем я разгонял свой комп... что у меня тормозило до разгона и что стало летать после. Может до разгона у него видео в реальном времени не писалось, а после разгона стало нормально или ещё что... а то сухие цифры уже надоели порядком.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: г.Лобня Мос обл
Меня всегда удивлял "экономический" подход к разгону, связанный с вычислением экономии на сравнении с номинальной производительностью старших моделей. А что если у вам дед мороз подарит Athlon FX-60, комплект памяти на старых добрых BH-5/6 и GF7800GTX - вы все это откажетесь разгонять? И что бы ни говорили владельцы младших моделей - все равно старшие гонятся лучше. А система начального уровня, которая будет собрана из комплектующих, выпущенных в 2007 году все равно будет мощнее даже в номинале.
Я думаю что для большинства оверклокеров на первом месте стоит моральное удовлетворение. Это очень здорово - экспериментировать, искать и находить грань возможностей а потом ценой огромных усилий немного улучшать результат. Это нельзя никак выразить в денежном выражении. Это как рыбалка или охота - не для того чтобы просто прокормиться. Подобное чувство испытывает экстпемал-автолюбитель все свободное время проводя в гараже с десятилетней "восьмеркой" в которой каждая гаечка прошла через его умелые руки. Зато от управления таким автомобилем он получает удовольствие не меньшее чем владельцы Порше и Феррари. И размер этого удовольствия всегда пропорционален вложенным усилиям.
Так что разгоняйте и получайте от этого удовлетворение !!!
И не будьте очень строги к автору статьи, он ведь тоже старался - а ведь каждый имеет право публично высказать свое мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Таганрог
хоршая статья но !!
Что б разогнать проц тебе понадобился хороший куллер а он не дёшев -1500 (с учётом боксового)
память ноунейм 500 р, видио ноуней (при одинаковых номинальных параметров ) 500 р
НУ вот и натекло 2000
Отнимаем их от 4000 - 2000 = 2000 уже не так впечатляет не правду ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22