Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
S_A_V конечно молодец и заслуживает подарка но вот главная проблема платформы S754+Sempron2600/2800 (именно 2600 и только 2800 !!! как самые популярные и выгодные)
не достаточно озвучена в
Цитата:
6.2. Совместимость с различными модулями памяти
У меня была возможность проверить, как будут работать и разгонятся несколько разных модулей памяти на этой материнской плате. Результаты получились следующие:
1. 2*256 Mb TwinMOS Winbond BH-5, PC3200 (чипы только с одной стороны):
240 MHz 2.0-2-2-5 1T 3.2V при Max Async Latency = 6 ns (по умолчанию) и 250 MHz 2.0-2-2-5 1T 3.2V при Max Async Latency = 7ns (если выставить в A64-Tweaker’е). Отличный результат, для сравнения на DFI SLI-D эта память работает в Dual Channel на 249 MHz@3.2V, но при этом требует установки Max Async Latency в 8ns. Конечно, чтобы раскрыть весь потенциал этой памяти, нужно гораздо более высокое напряжение (примерно 3.75V для 275 MHz), но 250 MHz@3.2V тоже неплохо. Плохо одно – объём маленький.
2. 1*512 Mb Transcend PSC A2S53D30BTP-5, PC3200:
160 MHz – работает нестабильно (грузит систему, но не проходит тест SuperPi), 200 MHz – вообще не стартует. Планка исправна и на многих других платах она работала на 230 MHz 2.5-3-3-6 1T 2.8V, но на Abit NV8 работать отказалась.
215 MHz 2.5-3-3-6 1T 2.9V. Подозрительно низкий результат. Память жестко уперлась в 215 MHz и увеличить частоту дальше не помогло ни CL3, ни 2T, ни увеличение Max Async Latency и других таймингов. Перестановка планки из 1-го слота во 2-й тоже ничего не дала.
1.5 гигабайта памяти (а именно такой объем нужен для современных игр) хоть и медленно, но все же работает.
Для тех кто серьезно хочет купить платформу нужно задуматься : как жить с 512 мб оперативы я раньше сидел так, как в профиле, и имел такой же разультат в super pi 1.4 уже на профильной частоте - было круто !!! но неожиданно надыбал 1*1024 Mb Hynix HY5DU12822BT-D43, PC3200:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
"..FlashMenu – программа для скачивания и прошивки BIOS из Windows.." SAV, поправьтесь..а то в следующий раз плата EpoX будет качать и прошивать БИОС из Линукса
И с каких пор плата под А64 "удачно/неудачно" работает с памятью, по-моему контроллер памяти давно уже в ЦП, так что все притензии по совместимости и разгону к Адвансед Микро Дивайсес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: [XAPbKOB]
Не смотря на то, что у меня NF3 250Gb, статью прочел с интересом. Хотел сказать насчет памяти, что мой Hynix D43, 512Мб работает сейчас на 220 MHz 2.5-3-3-6 1Т (т.к. делитель CPU/11), а когда разгон был поменьше осиливал и 240 MHz 2.5-3-3-8 1Т.
Интересно было бы поставить на мамку либо Sempron 3100+, или Atlon 64 3000+(по 90 нм процессу для С754).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: Запорожье. UA
Dim4ik писал(а):
Если я ошибаюсь, поправьте меня
slam1 писал(а):
по-моему контроллер памяти давно уже в ЦП, так что все притензии по совместимости и разгону к Адвансед Микро Дивайсес.
Бывает - бывает, некоторык платы независимо от проца не хотят дружить с некоторой памятью. Легко лично видел не раз. Помогает либо прошивка БИОС либо замена памяти. Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд Особенно недоумение вызывает Асус на Интелах, просто жесть, сидишь с охапкой памяти и тыкаешь по очереди, все подряд.
_________________ #77 MADE IN USSR. ROTOR Team Bencher.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
Dim4ik а таким: в биосе материнской платы если очень гибкая настройка этого самого контроллера (который есть добро, а не зло как тут некоторые предполагают), помимо стандартных и расширенных таймингов и параметров, есть ещё алгоритмы считывания таймингов из SPD, и проверка/подборка таймингов в значениях "AUTO", которая в разных версиях биосов и у разных производителей отличаются!
_________________ в упряжке...
Последний раз редактировалось nominal 22.12.2005 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Взял эту материнку. Разочарован Во-первых, мне постоянно приходится перетыкать память. Специально пришлось купить модуль 256mb, потому что на моем патриоте не запускается. Не хватает дефолтной напруги. Ставлю другой модуль, поднимаю напругу, меняю на патриот.. После сброса биоса - все сначала.
После где-то тридцатого сброса биоса - перестаю менять, живу на 256mb..
На самом деле, все было так - после покупки материнки с патриотом она так сходу не завелась. Но нормально работала, если оставить одну планку и во втором слоте. Зайдя в биос, я мог поднять напругу, вставить вторую планку (или переставить эту) и все было идеально.
Но, биос 1.0 мне не нравился, и я решил обновиться до 1.2. Вот после этого она вообще перестала понимать патриот без увеличения напруги, и пришлось идти в магазин за другой планкой...
Впрочем, с ней тоже не все идеально - после сброса биоса ее можно завести только в первом слоте. Во втором фиг что выйдет.
Претензия, собственно, ровно одна - не достаточно хорошо гонит. Выглядит это так: клокгеном можно выставить шину где-то до 318, и все будет идеально. При попытке поднятся на пару мегагерц выше, мгновенный повисон или перезагрузка. От вольтажа/температуры чипсета, проца и памяти это не зависит. От множителя HT - тоже. (ну с x4, ясное дело, предел куда раньше, а вот x3 или x2 ведут себя одинаково). Тайминги памяти не влияют. Просто какой-то предел и все, всегда одинаковый.
Однако, если выставить из биоса частоту за 300, а потом выставить больше, у меня получалось вплоть до 350 (дальше проц не тянет) - оно загрузится! И даже будет абсолютно стабильно работать. И клокгеном можно крутить как угодно. И после перезагрузки все отлично... Но. После выключения питания (неважно, какого) - система не будет грузиться ни в какую. Нужно сбрасывать биос.
Такое ощущение, что дело в какой-то хитрой настройке, которая правильно ставится на позднем этапе загрузки и не сбрасывается при горячей перезагрузке и без которой высокая частота не работает. Но я в упор не понимаю, высокая частота чего - тактового генератора? Проца? Чипсета? Они же все тянут заданную частоту, это явно!
Медитация над настройками A64 Tweaker ничего не дала, и вообще крутить там что-то получается один раз на десять случаев - в остальных все виснет. Начальное и конечное значение допустимы, но динамическое переключение кто-то не терпит...
Разница между двумя режимами (загрузка с шиной 300, когда выше 320 не крутится и с шиной выше 320, когда система не вынесет холодного старта) по показаниям твикера есть, это Read Preamble (6 ns когда "все плохо" против 9 или 7 в другом случае). Однако толку с этого мало (см. выше).
В общем, грустно все это как-то.. Если можете помочь советом - лучше наверное в ветку по материнкам под 754, я туда это продублирую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
Собираюсь менять мать (щас нФорсе3 250 сок. 754) на нФорсе4-4х (из-за РСИ-Э) и видеокарту. Есть уже нормальная память (КингМАХ на чипах Хайникс хххх-D5) 2х512. Проц тоже не собираюсь менять (А 64 3200+ сок 754). Проц и память устраивает. Какова вероятность, что с этой АБИТовкой матерью всё тоже будет окей в плане восприятия и памяти и разгона по шине??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2003 Откуда: Россия
Флоппи разъём круто расположен, когда надо будет флоппи подключить, то не трудно шлейф присобачить в разъём, поюзать 2 минуты и вытащить и, самое особенное то, что ИДЕ разъёмы задевать не нужно монтаже флоппи!
Об этом надо было бы написать, ведь это такой жирный плюс ABIT'у.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27