Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Jordan писал(а):
Из-за разницы в тепературе чипсета и мосфетов что-ли?
С X2 мосфеты очень сильно греются, и передавать тепло на их радиатор бесполезно. Получаются две очень горячие точки. Перераспределение тепла между ними к охлаждению всей этой системы не приведёт. На что расчитывали изобретатели этого шедевра незнаю. Старый вариант еле справлялся с охлаждением. Но думаю с данной платой проблема не только в перегреве чипсета.
С X2 мосфеты очень сильно греются, и передавать тепло на их радиатор бесполезно. Получаются две очень горячие точки. Перераспределение тепла между ними к охлаждению всей этой системы не приведёт.
Вполне логично. У меня ABIT AN8 SLI и такая же система охлаждения на тепловой трубке, передающей тепло от чипсета к медному радиатору бОльшей площади, который не на мосфетах. Работает без проблем на HT выше 340 MHz, но с X2 не пробовал - это верно. Что помешало ABIT реализовать такую же систему на AN8 32X - ума не приложу Здесь, насколько я понял, радиатор алюминиевый, меньшей площади, да еще и на мосфетах. В общем и чипсет не охлаждает толком и охлаждению силовых элементов мешает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Статья нормальная(т.е. хорошая) как всегда (только надо что-то делать с возможностью доставать интересные актуальные сегодня железки как это на других сайтах такой нескромное пожелание скоро наверное тест 7900гтх появятся(не прошло и пол года что называется) ) Никаких притензий лично Jordan у меня размеется нет Сама плата так себе ,ничего интересного, продукт для галочки ,что называется вот и мы делаем плату на нф4х16, при том назвали системму с теплотрубкой - сайлент отес типа это их изобретение . Хотя первой внедрила не побоявшись этого такую системму асус на своей матери асус А8н сли премиум и позже на А8Н32 СЛИ делюкс вот это действительно были знаковые и технически незаурядные продукты которыми таковыми и остаются до сих пор. Кстати Асус первой ввела первой же и отказалась так как например новейшая хайэнд плата М3Н32 СЛИ Делюкс под сок АМ2 на чипсете Нфорс 590 (32 граф линии писиайэспр) имеет так же полностью пассивную системму НО на обычных игольчатых низкопрофильных радиаторах ибо новый техпроцесс по которому делается нфорс5 рулит -тепловыделение упало и нужда в трубках отпала. А в это время остальные производители(которые долго выжидали глядя на асусёвые платы с теплотрубками как мол пойдёт затея или не пойдёт ) продолжают теперь гнуть трубки ради самих этих трубок Забавно было посмотреть на целый ворох плат от всех производителей под АМ2. Добавлено спустя 18 минут, 41 секунду
Jordan писал(а):
Здесь, насколько я понял, радиатор алюминиевый, меньшей площади, да еще и на мосфетах. В общем и чипсет не охлаждает толком и охлаждению силовых элементов мешает...
Всё вы не правильно поняли Во первых охлаждать мосфеты конечно же надо, но не надо преувеличивать важности этого факта!! Поясню ,что я имею ввиду во первых юм с плоским "радиатором" а точнее не радиатором даже а теплосъёмником - креплением теплотрубки имеет гораздо более высокую температуру чем радиатор группы мосфетов (который к тому же обдувается процессорным кулером ). Следовательно будет разность температр на концах теплотрубки и приток тепла пойдёт от юм-а к радиатоу группы мосфетов,при этом по пути часть некоторая тепла рассеится за счёт теплового излучения трубки. Тут многие закричат мысленно " ну и нафик это надо добавлять тепла мосфетам?!" Отвечу рабочая нормальная температура мосфетов очень высока и такой массивный радиатор, что на них установлен им не нужен!!! Он сделан именно с запасом на этот сторонний дополнительный приток тепла! Мосфеты могут прекрасно работать и вообще без радиаторов ! Так как разрабатывались в расчёте на теплоотвод в текстолит и с помощью естественной конвекции конечно охлаждение им не повредит выросли токи потребляемые процеесоорами(но и число фаз конвертеров тоже растёт потихоньку интел делает 5 асус 8 ) и теперь радиатры стали практически обязательным атрибутом плат среднего и высшего класов, но не надо завышать значимость этого показателя .Просто ,надо прежде чем заявлять -"о чём думали те кто делал эту системму ?",просто напросто внимательно проанализировать её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Тюмень
А мне мать понравилась. Ща компании и так стремно, надо хоть как-то выходить на свет божий. Пускай ща так - завтра будет 300MHz по шине, а потом и DFI догонят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Такое ощущение,что делали плату не прежние разработчики из ABIT,а другие люди,которым не все дела передали.Та же Guru прекрасно работала на прежних
платах во всех режимах и c CnQ,вроде все отработано было....
...юм с плоским "радиатором" а точнее не радиатором даже а теплосъёмником - креплением теплотрубки имеет гораздо более высокую температуру чем радиатор группы мосфетов (который к тому же обдувается процессорным кулером ). Следовательно будет разность температр на концах теплотрубки и приток тепла пойдёт от юм-а к радиатоу группы мосфетов,при этом по пути часть некоторая тепла рассеится за счёт теплового излучения трубки.
А для меня это не очевидно:
Цитата:
Температура процессора, охлаждаемого с помощью кулера Tuniq Tower 120, находилась в норме, однако датчик PWM Temperature сигнализировал о разогреве силовых элементов до 86-87°С при норме в 80°С. ... Однако замена кулера на Scythe Samurai Z привела вместо ожидаемого к обратному эффекту – температура силовых элементов поднялась до 102°С, после чего тест был прерван.
Судя по статье, температура мосфетов значительно выше чем чипсета (надеюсь, никто не думает, что чипсет стабильно функционировал при температуре выше 80 гр.?), следовательно и их (мосфетов) радиатора тоже. Попробуешь доказать обратное?
Цитата:
Мосфеты могут прекрасно работать и вообще без радиаторов !
И что? Из этого следует что их температура (их радиатора, не важно) ниже чем теплосъемника чипсета?
А пока твой "анализ" никуда не годится. Так что прежде чем делать такие выводы, почитай внимательно статью...
Member
Jordan писал(а):
И что?
А то что это было сказано к тому, что не надо преувеличивать важность размеров и величины радиаторов на мосфетах если уж они там стоят ! Вполне достаточно и самых скромных радиков здесь же(на этом абите) мы видим довольно массивный радиатор. А вы вырвали фразу из контекста нехорошо так делать
Jordan писал(а):
(надеюсь, никто не думает, что чипсет стабильно функционировал при температуре выше 80 гр.?),
Все вопросы к качеству исполнения данной пасивной системы в случае конкретной мамы а так же к точности показаний термодатчика в случае Асус А8н премиум например температура радиатора на мосфетах всегда намного!!! ниже чем темпераура теплосъёмника который соединён с данным радиатором теплотрубкой.При этом данный радиатор даже не обдувается в моём случае залман 9500 весть поток гонит горизонтально. При этом сам этот радиатор скромных размеровв и тем не менее схем охлаждения работает так как было задумано.
Jordan писал(а):
А пока твой "анализ" никуда не годится.
А может в таком случае никуда не годится абитовская реалилзация пассивной системмы охлаждения с тепловой трубкой? Хотя как такое может быть этож абит
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: калифорнии
Я провел research и пришел к выводу что это практически единственная мамка которая поддерживает 2 полноценные линии PCIX-16x, имеет дополнительный RAID контроллер и не overpriced как ASUS 32x. Для сведения, Asus A8N32-SLI Deluxe стоит на 50 баксов больше и имеет ОДИН дополнительный SATA порт. Какой тут RAID0 построить на одном порту! Уважаемый Doors4ever почему-то не обратил внимание на эту особенность в своей статье http://overclockers.ru/lab/20886.shtml. Что вызывает определенное подозрение в субъективности этиъ двух обзоров..
Складывается впечатление что на overclockers.ru существует единственная "идеальная платформа для настоящих энтузиастов"
Я на днях купил ABIT AN8-32x, но пока не собрал все остальное. Соберу - отпишусь.
Насчет ASUS..у меня две платы P4P800 погорели когда я к ним подключил внешний USB drive, который кстати прекрасно потом работал с Abit на том же 865 чипсете.
Так что я лично держусь от ASUSа подальше.
_________________ you're young and free, why don't you sleep with me?
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Slava123 писал(а):
Asus A8N32-SLI Deluxe стоит на 50 баксов больше и имеет ОДИН дополнительный SATA порт. Какой тут RAID0 построить на одном порту!
Вполне возможно, что Asus стоит дороже, а ВТОРОЙ порт SATA находится на задней панели. Это внешний E-SATA, так называемый SATA On-the-Go. Что касается построения RAID, то для этого предназначены возможности чипсета, который позволяет объединить в один массив восемь дисков: 4 PATA и 4 SATA.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: калифорнии
Спасибо за инфо по спрятанному E-SATA.. я не знал.. Интересно когда появятся внешние устройства поддерживающие этот E-SATA? Пока все делают на USB и IEEE 1394.
В любом случае на Asus A8N32-SLI Deluxe не сделать 2xRAID0 на независимых контроллерах ( а это то что мне нужно).
Вообще. статья хорошая. Жаль что раньше не написали.. может я тогда бы склонился в сторону MSI или DFI LAN PArty.
_________________ you're young and free, why don't you sleep with me?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
amdfan писал(а):
Хотя первой внедрила не побоявшись этого такую системму асус на своей матери асус А8н сли премиум
Может плохо помню, но первой была всё же Abit с AN8Ultra/AN8SLI. А Asus в это время мучилась с воющим вентилятором.
amdfan писал(а):
Поясню ,что я имею ввиду во первых юм с плоским "радиатором" а точнее не радиатором даже а теплосъёмником - креплением теплотрубки имеет гораздо более высокую температуру чем радиатор группы мосфетов (который к тому же обдувается процессорным кулером ).
Процессорным кулером он может и не обдуваться (не у всех этот кулер вообще есть). Температура мосфетов при напряжении 1,6 на Толедо без доп. обдува можешь сам посмотреть какая будет. Doors4ever Так были попытки заставить работать более, чем с 280? Возможно снять теплосъёмник с чипсета, оставив при этом радиатор на мосфетах, без перепиливания ТТ?
amdfan писал(а):
в случае Асус А8н премиум например температура радиатора на мосфетах всегда намного!!! ниже чем темпераура теплосъёмника который соединён с данным радиатором теплотрубкой.
А может на этот радиатор тепло плохо передаётся от мосфетов. И вообще, если такая большая разница в t, чем занимается ТТ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Slava123 писал(а):
Насчет ASUS..у меня две платы P4P800 погорели когда я к ним подключил внешний USB drive, который кстати прекрасно потом работал с Abit на том же 865 чипсете.
+1 ASUS P4P800-E Deluxe обидно
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Кстати насчёт тепловых трубок на абите и их нужности в матерях под АМ2 вот взгляните на прямых соперников под АМ2 в классе хайэнд на новом чипсете нфорс 590 приеемник нф4х16(так же 32 граф линии двухчиповый, как и в рассмотренной статье) http://www.anandtech.com/printarticle.aspx?i=2709 Обратите внимание на матплату асус М2Н32 СЛИ Делюкс первая фотка и её визави от Абита KN9-SLI 7-я фотка сверху(на фоне асуса смотрится не очень имхо). Вот что я имел виду когда говорил что многие продолжают гнуть трубки когда никакой нужы в них нет а только потому что круто
А может в таком случае никуда не годится абитовская реалилзация пассивной системмы охлаждения с тепловой трубкой?
Собственно об этом и была моя (и не только моя) мысль, но ты попытался её оспорить. Безуспешно, как видишь. А теперь пошел на попятную...
Ты же несколькими постами выше внимательно её "проанализировал" и пришел к выводу, что она работает... А теперь уже и нет, не работает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27