Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, не забываем про $500, выплачеваемых Mozilla corp. за каждую уязвимость, найденную в файрфоксе. Если бы недавняя новость про 30 уявзимостей не оказалась бы уткой, тот хакер получил бы $15k за информацию об уязвимостях.
В то время как за найденную багу в опере или ие даже "спасибо" не скажут. Скорее, проматерят тихонько там у себя - мол, опять из-за какого-то хакера код править, проблему залатывать, патч выпускать. Большая разница по сравнению с благодарностью за каждую обнаруженную уязвимость (да еще и подкрепленную материально), вы не находите?
Это может объяснять еще одну причину, почему чаще находят дыры именно в фоксе - за них хотя бы денег платят. Все же многие дыры находят из спортивного интереса или случайно наталкиваясь, а не чтобы позлить пользователя какого-то браузера. А каждая найденная уязвимость в случае продуктов мозилла = оперативно залатанная уязвимость.
_________________ BE VIGILANT.
Последний раз редактировалось Mosga 14.10.2006 0:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
MASTAN
Цитата:
желающий чего?
вверху есть пример, как нагадить, так и помочь, причем я могу быть абсолютно никаким программистом, но написать где-то новость о том, что какая-то программа самая дырявая в мире
Не хотел обидеть, я как-бы пошутил... Просто статья "о наболевшем" пользы принесла немного, хотя может я один такой просвященный и знаю что не только в FF есть баги... А вот интересно почему Opera внезапно исчезла из багтратов, вроде и 7 и 8 версии частенько там появлялись, а тут вдруг нету... Добавлено спустя 57 секунд Хе-хе, есть оказывается и в Опере баги, вот тут забыл посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
MASTAN писал(а):
Так и выходит - теоретически лопатить код может каждый, но заниматься будут только те, кому интересно и есть время - т.е. те же опенсорсники.
И не говори. Забываете армии Linux'оидов, которые постоянно растут. Практически все дистростроители активно вносят свои патчи в продукты Mozilla и исправили уже море багов. Так что речь идет не только о полных волонтерах, но и о таких крупных коммерческих игроках как Red Hat и Novell.
Правда на этом поприще лисе теперь уже ловить будет особо нечего, в след за Debian и GNU многие от нее откажутся.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Vsev0l0d Refresh_0f писал(а):
Есть мнение, что это провокация на очередной Holy War
t4k писал(а):
Странная статья, вроде прочел, а вывода как-бы и нету
Вы абсолютно правы.
У IE и Opera код закрыт, у Firefox открыт - и в том, и в другом подходе есть свои плюсы и минусы. Действительно, любой грамотный программист может
Цитата:
скачать последний исходный код Firefox, запустить через специальный программный анализатор кода
и найти уязвимости. Это же действительно легче, чем при закрытых кодах IE и Opera, разве не так?
IE обеспечивает минимально достаточную для пользователя функциональность, разработчики Opera пытаются заранее предусмотреть всё, что может пригодиться пользователю, а в Firefox предлагается самому выбрать нужные плагины. Опять же есть свои плюсы и минусы у каждого из подходов.
Вместо анализа ситуации автор предпочёл провокацию, написав "новость", где все события рассматриваются только с одной стороны - все, кто ругает Firefox - плохие. Но ведь для этого есть основания, не правда ли? Так для чего нам скандал на пустом месте и что эта "новость" делает на нашем сайте?
Advanced member
Doors4ever
Цитата:
У IE и Opera код закрыт, у Firefox открыт - и в том, и в другом подходе есть свои плюсы и минусы.
больше плюсов у отктырых продуктов, как раз потому что большее количество людей могут находить/исправлять ошибки еще на этапе отладки перед выпуском чего-либо рабочего для конечного потребителя
Цитата:
Это же действительно легче, чем при закрытых кодах IE и Opera, разве не так?
вопрос только в том, откуда им там браться, они конечно есть, но найти их не так и просто + пост BaBL выше
Цитата:
IE обеспечивает минимально достаточную для пользователя функциональность, разработчики Opera пытаются заранее предусмотреть всё, что может пригодиться пользователю
неважно кто что обеспечивает, главное как они это реализуют и заботятся ли о безопасности, а вот этого никто и не знает, закрытые то продукты
Цитата:
где все события рассматриваются только с одной стороны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
nx1 писал(а):
Наверно потому, что код закрыт и руки у разрабов прямые?
Наверное потому, что Опера и так JS не держит, потому и безопаснее Давай ты не будешь судить о радиусе кривизны рук программистом Mozilla, коли сам професионалом не являешься? Среди Меинтейнеров Mozilla действительно много людей из Red Hat. Такое часто бывает с OpenSource продуктами. Например 90% Alsa написано программерами из Suse.
экс-лаборант
QNX
Я не собираюсь спорить о достоинствах и недостатках открытых и закрытых кодов. Если бы у открытых кодов были только плюсы, то все программы были бы открытыми, никто не стал бы специально делать плохо и невыгодно. Об этом можно было бы рассказать в новости.
QNX писал(а):
а как ее еще рассматривать?
Если не можешь обойтись без фанатства, то лучше не пиши. Именно поэтому я против такого освещения событий - вместо анализа ситуации есть наезд в ответ на другой наезд. Так скандалить можно до посинения, это неконструктивно и пользы не принесёт.
Member
Doors4ever писал(а):
и найти уязвимости. Это же действительно легче, чем при закрытых кодах IE и Opera, разве не так?
Нет. Скажем так, легче ли взломать собщение, которое зашифровано открытым стандартизированым ассиметричным RSA или же самодельным шифром Васи Пупкина? Дело не в открытости исходников, а в качестве продукта. Недавняя история с разыменованием NULL указателя в драйвере smb (когда можно было удаленно забсодить любую вин машину) получила развитие не потому, что исходник драйвера был открыт, а потому что такая уязвимость там существовала. Если же исходник драйвера был бы открыт, уязвимость нашли и исправили бы раньше... Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
Цитата:
Если бы у открытых кодов были только плюсы, то все программы были бы открытыми, никто не стал бы специально делать плохо и невыгодно.
Правильно, если исходники открыты - тогда практически не реально воровать чужие, вот главный недостаток опенсоурса
экс-лаборант
Daemon писал(а):
Дело не в открытости исходников, а в качестве продукта.
Верно. А если код качественный и закрыт, то это надёжнее, чем такой же качественный и открытый. Повторюсь, что не собираюсь спорить о достоинствах и недостатках открытых и закрытых кодов. Мне новость не нравится и я объяснил почему именно.
Member
Doors4ever писал(а):
Мне новость не нравится и я объяснил почему именно.
Честно? Я в твоем объяснение не усмотрел достаточных оснований клеймить автора словами:
Цитата:
что эта "новость" делает на нашем сайте?
Я думаю это здорово обижает. Да и открытых нападков и острых выпадов в новости нет, как таковых, лишь попытка обратить внимание, ИМХО. Также ИМХО, что еще дело в восприятии, так что впечатления могут носить субъективный характер.
И напоследок:
Doors4ever писал(а):
А если код качественный и закрыт, то это надёжнее, чем такой же качественный и открытый.
Постоянный публичный бетатестинг, багтрекинг и своевременно выпущенные патчи (патчи в исходникам, а не к проприетарным приложениям) дают максимальную отдачу при разработке ПО. Конечно это не относится к столь огромным продуктам, как МС офис.
экс-лаборант
Daemon
Предварительно я обратился к автору в почте, но не встретил понимания. Не вижу его и у тебя. Не знаю, как объяснить понятнее... Скажем так, если бы новость была построена в таком ключе:
1) появилось множество нападок на Firefox из-за ошибок
2) мы знаем обо всех ошибках потому, что код Firefox открыт.
3) у IE и Opera код закрыт, поэтому обо всех ошибках мы не знаем
4) у открытых кодов есть плюсы и минусы, как и у закрытых
5) в конечном итоге открытость Firefox даёт ряд преимушеств (см. пункт 4), поэтому не стоит впадать в истерику.
Помимо этих основных пунктов могли бы быть любые дополнительные о кодах Win2K, о самодельном шифре Васи Пупкина и т.д. Такая новость была бы ответом на односторонние нападки, объяснила бы ситуацию, принесла бы пользу. Вместо этого мы получили новые нападки, но уже со стороны фанатов Firefox. Я против и счёл необходимым сообщить об этом.
Advanced member
если все же опустить сам факт новости, то не находите ли вы фразы:
Цитата:
если код качественный и закрыт, то это надёжнее, чем такой же качественный и открытый
Цитата:
многие уязвимости могут вообще никогда не найти
мягко говоря несуразными
если код качественный, закрытый, откуда в нем могут взяться уязвимости как таковые, и почему их никогда не найдут? о них не знают даже сами разработчики? и откуда можно знать что закрытый код качественный?
Цитата:
а Исходники фокса может слить любой, засунуть в код spyware или троян и устроить большой скандал
разве что в пределах чьей-то сети или воображения
Doors4ever
Цитата:
появилось множество нападок на Firefox из-за ошибок
которые на самом деле польше пустая шумиха
Цитата:
мы знаем обо всех ошибках потому, что код Firefox открыт
мы знаем не об ошибках, а о том, что исправили или в данный момент устраняют
Цитата:
у IE и Opera код закрыт, поэтому обо всех ошибках мы не знаем
мы вовсе ничего не знаем
Цитата:
Такая новость была бы ответом на односторонние нападки, объяснила бы ситуацию, принесла бы пользу.
похоже никто кроме меня не понял о чем новость
Цитата:
Вместо этого мы получили новые нападки, но уже со стороны фанатов Firefox.
я не фанат Firefox, я фанат Cooler Master, на счет программных продуктов мне абсолютно все равно, главное чтобы они были удобные, у нас тут не корпоративные сети министерства обороны
а теперь собственно к новости...
я только лишь пытался показать, что в предверье выхода нового IE резко активизировались нападки на Firefox, причем безосновательные, так как он не может конкурировать с тем же IE, в добавок упомянул, что Microsoft тоже не идеальная, собственно из этого можно делать выводы, причем как для себя, так и для других
почему сразу фанаты?
Последний раз редактировалось QNX 14.10.2006 3:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Doors4ever писал(а):
Я не собираюсь спорить о достоинствах и недостатках открытых и закрытых кодов. Если бы у открытых кодов были только плюсы, то все программы были бы открытыми, никто не стал бы специально делать плохо и невыгодно. Об этом можно было бы рассказать в новости.
забываете про такие отсталые страны, как США, где действуют патенты на ПО и разработки. К тому же при наличии открытого исходного кода получить "коммерческий" продукт в условиях рынков России и Китая - не реально, так как будет форк.
OverHerz писал(а):
а Исходники фокса может слить любой, засунуть в код spyware или троян и устроить большой скандал
вопиющее непонимание предмета обсуждения. Добавлено спустя 7 минут, 22 секунды
QNX писал(а):
Супер! разве что в пределах чьей-то сети или воображения
более того это будет уже форк.
OverHerz писал(а):
Кстати, а ты знаешь сколько спайвера встроено в твою ЗАКРЫТУЮ виндовс?
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
DaemonDoors4everQNX Уважаемые модераторы, если уж и вы сюда собрались лисе кости мыть , напомните публике, пожалуйста: сколько раз и перед какими событиями появлялись наезды на разнообразный опенсорц со стороны гигантов мысли/рынка? По-моему очередной случай. Да, с FF я в конечном счете слез, когда Опера перевалила за счет 8. Мне она в конечном счете, стала удобнее прежних релизов. Но с осла я соскочил еще раньше, и на всех подшефных машинах он деинстален. И, поскольку речь снова идет о превосходстве (для меня несомненном!) альтернативном "комплексным поставкам" софте пожелаю его- софт творящим всяческих успехов на благо всем неленивым! С нашей помощью по части обкатки, тестинга и бугфиндинга .
Doors4ever писал(а):
А если код качественный и закрыт, то это надёжнее
Соглашусь только в одном случае: если речь идет о системах (вообще) узкоспециализированых, сверхсекретных и законсервированых на века в своем status quo. И, по этим самым причинам, неинтересных массовому потребителю. Кому, к примеру, интересно, под какой осью работают банкоматы? Или роутеры калибра SOHO?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19