А первично то, что амд требует от меня сменить материнскую плату, память, видеокарту, один из винчестеров (т.к. сейчас по два IDE разъёма, а устройств у меня три), вполне возможно - блок питания - и что я получу взамен? За два с половиной года с тех пор, как я приобрёл свой Athlon64 754 не появилось ни одной модели, которая была бы хоть на 50% быстрее в однопоточном приложении - частотный потенциал вырос мизерно, а улучшения в архитектуре, двухканальность и новые типы памяти не дают хоть сколько-нибудь ощутимый прирост производительности.
Переходник SATA-IDE (13$) спасет отца русской демократии.
АМ2 ничуть не более мертворожденная, чем S754 и Slot A.
Прирост от нововведений есть. Вы хотите сказать, что переход на 0,09 мкм технологию, а теперь и на 0, 065 мкм, двухканальный контроллер памяти и DDR2 не дают вам прироста в несколько раз? Так его вам никто и не обещал. Но прирост присутствует и ощутимый. А если хочется в несколько раз, то купите пень ммх 133 и поменяйте его на атлон, сразу почувствуете разницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006 Откуда: Москва ЦАО
slybanshee писал(а):
Прирост от нововведений есть.
Неужели?
Цитата:
двухканальный контроллер памяти...
...К8 как мертвому припарка. Прирост в пределах 5% был (по сравнению с NF3/S754).
Цитата:
переход на 0,09 мкм технологию...
...увеличил разгонный потенциал примерно на 200Mhz.
slybanshee писал(а):
а теперь и на 0,065 мкм...
...все то же самое, что и на 0,09. Т.е. прироста практически нет, хотя по идее должен быть.
---
Так что разница в производительности и частотном потенциале между A64 3700+/Clawhammer (сентябрь 2003-го) и A64 3800+/Lima (январь 2007-го) в общем-то невелика. Стагнация налицо.
_________________ w1cK3d 51cK
Spread Firefox: Take back the web!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: москва
nAXAH писал(а):
rzgd писал(а): насколько быстро перестроятся программёры на 64-битность и многопоточность
Уже все перестроились.
угу, и сколько из ваших знакомых юзают 64-х битную ось? любую, на выбор..., и в этой оси есть много много софта который выполняется используя равномерно оба ядра (многопоточность) и заточен под новые режимы работы процессора?
и с новыми компами, неважно с2д - это, или а64 идёт в нагрузку вин ХР...(32-х битная версия)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: spb
rzgd Стоп, ты писал "программеры"
Так вот многопоточность уже очень давно как не новость, и используется во всю(серверные приложения). 64 битность там же.
Новые проекты пишутся с учетом 64 бит. (У нас кстати портируется сейчас десктоповская версия нашего продукта )
А то, что это не докатилось до рядовых пользователей - так инерционность у них большая. С дровами проблемы итп.
А программисты начинают использовать новые технологии раньше, чем многие о них первый раз слышат.
nAXAH писал(а):
А то, что это не докатилось до рядовых пользователей
вот именно это я и хотел сказать, и долго оно будет катиться?...) дело в том, что народ уже начинает сравнивать технологии, которыми вобщем даже и не пользуется, нет софта..., потому что есть компании, которые говорят "а зачем на столе юзеру 64 бита", затем говорят "зачем на столе юзеру многоядерность"
как современные гпу сравнивать по результатам 3дмарк2001 наверное глупо, имхо, так и современные процы сравнивать с помощью старинного софта не совсем верно...
UT2007 писал(а):
Цитата: двухканальный контроллер памяти...
...К8 как мертвому припарка. Прирост в пределах 5% был (по сравнению с NF3/S754).
Цитата: переход на 0,09 мкм технологию...
slybanshee писал(а): а теперь и на 0,065 мкм...
...все то же самое, что и на 0,09. Т.е. прироста практически нет, хотя по идее должен быть.
по вашему получается переход с сокет 754 на сокет 939 дал 10% прироста, (5 - контроллер, 5 - разгон)
а сколько за это время приросло у конкурента? (с2д не в счёт, это уже другой круг гонок)
считаем к8 сейчас отстаёт от с2д 15% (64 битные задачи)
если 65нм тп даст хотя бы 10% на круг, то отставание сократится до 5%, посмотрим...
Member
rzgd писал(а):
считаем к8 сейчас отстаёт от с2д 15% (64 битные задачи)
Нет, не считаем. Эти ваши "64-битные задачи" никому не нужны и еще минимум два года везде будет сплошная 32-битность.
Цитата:
если 65нм тп даст хотя бы 10% на круг
Увы. 65nm шринки пока что даже чуть медленнее (5-10%) равночастотных 90nm аналогов. Почему никто не знает, но факт налицо. Так что 10% прирост их не спасет.
Member
dSilver, amdfan
Хех. Именно на ананде я и смотрел тесты, только их там мало очень. И все равно скажем для игрушек примерно 5% потерь (в попугаях) налицо, а попугаи все же не только от камня зависят... Будут еще тесты - посмотрим. Но прогноз, как говорят медики, плохой.
UT2007 писал(а):
rzgd писал(а): считаем к8 сейчас отстаёт от с2д 15% (64 битные задачи)
Нет, не считаем. Эти ваши "64-битные задачи" никому не нужны и еще минимум два года везде будет сплошная 32-битность.
так говорят только сторонники одной известной всем фирмы, остальные пашут и выпускают софтину, адекватную железкам.
дело не в 64-х битности, а в том, что они (64-х битные приложения) используют все блоки процессора (недоступные при работе в 32-х битных осях), и нефик повоторять, что кому то что то не нужно. Системы безопастности компа, например, даже домашнего, и вообще шифрование данных вроде никому не лишние... Раз выпускают железки, гоните софт господа программисты, тем более как сами говорите, что всё давно знаете...
по любому с массовым выходом той же висты, вы не сможете юзать проц в режимах вин хп 32 бита, потому что установщик будет определять проц, как 64-х разрядный и ставить будет версию для него, поэтому зря вы про 2 года, до конца этого 2007-го максимум ещё протянете, потом всё
Member
rzgd писал(а):
так говорят только сторонники одной известной всем фирмы
А сторонники другой, чуть менее известной фирмы, мне своими фантазиями о 64-битном софте еще два года назад все уши прожужжали. Стоит ли говорить, что воз и ныне там...
Цитата:
Системы безопастности компа, например, даже домашнего, и вообще шифрование данных вроде никому не лишние
Да? Я не использую дома шифрование данных, поскольку паранойей не страдаю. Более того, я неплохо обхожусь даже без файрвола, причем вот уже много лет.
Цитата:
с массовым выходом той же висты, вы не сможете юзать проц в режимах вин хп 32 бита, потому что установщик будет определять проц
Ничего не понял из этой фразы, но трава у вас забористая, это похвально. Отсыпете? В любом случае я не использую XP и не собираюсь использовать Висту. Что у меня в ближайших планах, так это окончательный переход на BSD.
причом тут трава (по любому не дам самому нравится)? Дистр висты, будет содержать в себе все свои ядра, и для 32-битной и для 64-битных версий компов, т.е. для всех дистрибудтив будет один и тот же, и ось во время установки сама разберётся, т.е. человеку покупающему комп достаточно будет наклейки "виста реди"...
в ту же сторону гребут и уникс дистры, бсд не исключение... Короче вся эта история (битность ИБМ ПС) повторяется уже 2-й раз при переходе с 16-ти разрядных систем на 32-х разрядные было тоже самое, теже разговоры о ненужности, потому что и так хорошо работает.
насчёт фантазий, повторюсь, дело ведь не в разрядности софтины, а в том что бы софт использовал железку по максимуму, т.е. в режиме "лонг мод" по моему, где на 8 штук больше регистров, плоская модель памяти, и аппаратная защита от выполнения данных как кода, ни того ни другова ни третьего в вин хп сп2 нету. И кстати я сижу на вин хп 64 с июля, и нету у меня никаких проблем, то что не хочет работать по каким то причинам, я просто выбрасываю, и нахожу альтернативу которая работает, на самом деле этого софта уже навалом, гораздо больше чем было 2 года назад
ну насколько я помню адресное пространство процесса составляет 4Гб (виндовс NT), причом потокам доступно реально меньше, если нужно больше необходима сегментация (несколько процессов), далее объект ядра (mutex) "файл проецируемый в память" позволяет обрабатывать файлы размером больше 4Гб используя "окно" в адресном пространстве процесса, в вин хп 64 ограничение в 4Гб отодвигается далеко далеко..., учитывая приближающейся блю-рай и второй, забыл как называется, формат, вполне актуальная фича Это что касается софта.
что касается аппаратуры, защита от выполнения данных как инструкций (аппаратная) есть только в современных пр-х и она работает только когда проц находится в 64-х битном режиме, во всех остальных режимах (совместимых со старой софтиной) эта фича выключена, иначе бы старый софт не смог бы работать на современных процах, не весь конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: spb
rzgd Подробностей насчет мутекса итп не знаю. Но ты упомянул термин "плоская модель памяти". Так вот она появилась очень давно и виндой ессно используется.
32 бита не позволяют адресовать более 4 гб, вот и все.
nAXAH писал(а):
32 бита не позволяют адресовать более 4 гб, вот и все.
согласен, и про ПМП тоже
только, если во времена выхода вин95 4Гб адресов на столе казалось огромадным значением, т.е. оно превышало все мыслимые размеры даже носителей hd, cd и прочь, то сейчас уже становится маловато, сейчас это меньше чем чем объём обычного двд..., т.е. оперируя с такими объёмами данных, плоской модели уже не всегда хватает в рамка 32-х битной адресации...
с рождеством, однако
Цитата: переход на 0,09 мкм технологию...
slybanshee писал(а): а теперь и на 0,065 мкм...
А вы суммируйте, суммируйте... А небольшой прирост был потому, что и этого прироста хватало, чтобы держать паритет, а где-то и опережать пни 4. Вот сейчас амдшники пинка под зад от конкурента получили и зашевелились. Глядишь через годик-другой что-нибудь хорошее выпустят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21