Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Минимум на квартал позже, если ничего не путаю..

Advanced member
Diocilis
Diocilis писал(а):
подобные мамкаборды, как первая, на 4 процессора, продаются в Москве. Стоят примерно 1200 вечнозелёных

ну, так я о чем.. правда 1200 - это относится к 4х сокетной, 2х сокетные все-же по дешевле - 400-600 бачей.. но собственно речь была о том, что если кто-то соберотся делать тиранозавра многоголового, то этот "кто-то" возьмет такую мать как я приаел, + 2 или 4 двухголовых оптерона и регистровую память, а не будет изъёживаться с той мамкой, которая в новости приведена...

*AMD OverClan*

Member
Эта плата (Asus L1N64-SLI WS ) будет иметь весьма ограниченный спрос из-за 4 слотов памяти, поскольку:
1. Большинство тех кому достаточно 4 слота не могут себе позволить собрать подобную систему.
2. Большинству тех кто может себе это позволить (и кому это надо) недостаточно 4 слота.

ASUS мог-бы значительно расширить целевую группу сделав плату в формате E-ATX и с 8 слотами.

Member
Diocilis писал(а):
однако, почему-то не указано на поддержку SSSE3

ее не будет, будет SSE4A
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд
TyyOx91 писал(а):
Ну и зачем вам Оптероны в quadFX? АМД вродебы обещала новые FX-ы

вся фишка в том, что оптики будут в июне, а FX-ы где-то в августе

Diocilis писал(а):
процессор воткнули в Socket AM2 безовсяких арифметических знаков)

ессно воткнули в старую мать ам2

vk6666 писал(а):
ну, так я о чем.. правда 1200 - это относится к 4х сокетной, 2х сокетные все-же по дешевле - 400-600 бачей.. но собственно речь была о том, что если кто-то соберотся делать тиранозавра многоголового, то этот "кто-то" возьмет такую мать как я приаел, + 2 или 4 двухголовых оптерона и регистровую память, а не будет изъёживаться с той мамкой, которая в новости приведена...

Я так и поступил. Выбирал между Core2Duo vs 2P Opterons vs QuadFX. Так как не люблю частые смены системы выбрал Opterons. Постепенно буду наращивать данного монстра сначала один проц, потом второй, и слоты памяти (их 8 штук) по мере появления свободных средств и K8L в продаже. Это я думаю разумнее чем сразу садиться за Core 2 Duo. К тому же серверные платы поддерживают PCI-X и скоростные контроллеры дисков, а диски как известно бутылочное горлышко в любой системе, поэтому лучше брать материнку с поддержкой более быстрой дисковой подсистемы, коими и отличаются серверные платы от сабжевой QuadFX платы.

Cronos писал(а):
Эта плата (Asus L1N64-SLI WS ) будет иметь весьма ограниченный спрос из-за 4 слотов памяти, поскольку:
1. Большинство тех кому достаточно 4 слота не могут себе позволить собрать подобную систему.
2. Большинству тех кто может себе это позволить (и кому это надо) недостаточно 4 слота.
ASUS мог-бы значительно расширить целевую группу сделав плату в формате E-ATX и с 8 слотами.

Согласен. Может для пользователя 32х разрядной WindowsXP 4 слота вполне достаточно, то для 64 разрядных операционок, которые скоро будут править, этого мало.

Member
antzeptor писал(а):
Выбирал между Core2Duo vs 2P Opterons vs QuadFX. Так как не люблю частые смены системы выбрал Opterons. Постепенно буду наращивать данного монстра сначала один проц, потом второй, и слоты памяти (их 8 штук) по мере появления свободных средств и K8L в продаже. Это я думаю разумнее чем сразу садиться за Core 2 Duo. К тому же серверные платы поддерживают PCI-X и скоростные контроллеры дисков, а диски как известно бутылочное горлышко в любой системе, поэтому лучше брать материнку с поддержкой более быстрой дисковой подсистемы, коими и отличаются серверные платы от сабжевой QuadFX платы.

1)
PCI-X будет постепенно уходить. Больше того - на серверных мамках socket 940/ F -PCI-X даже вредно, поскольку PCI-X мост AMD 8131/8132 ухудшает разгонные возможности. Конкретно,если на PCI-X на этих мамках что-то висит, про нормальный разгон можно забыть. К тому же добавляет цену. Поэтому я бы рекомендовал не брать плат с PCI-X, если только вы точно не уверены что он вам нужен (и тогда забыть про разгон)

2)
Ваш "монстр" устареет через год с выходом Socket F+ и Оптеронов с HT3/DDR3. Сейчас железо морально устаревает за год и превращается в хлам -за два :).
K8L реально и по разумным ценам будет доступен в Росии к оcени (если все пойдет нормально). А там и у Intel выйдет новая платформа под socket 771 (Xeon) и новые Xeon Penryn которые наверняка обойдут K8L по производительности (если конечно сам K8L вообще сможет обойти даже Clovertown, в чем я не уверен).
Поэтому надо брать то что оптимально сейчас, а через год (когда это безнадежно устареет) полностью менять платформу. И так каждый год -если хотите оставатся на волне прогресса :)

Member
Фото: 4
antzeptor писал(а):
не правда интересно можно ли смешивать на одной мат. плате разные поколения процессоров. Например, двухъядерный Opteron 2212 будет ли работать на одной материнке с четырехядерным K8L Opteronoм

ха-ха...нет конечно....это исключено...
MAS писал(а):
это повышает шансы, что барселона запашет на 4х4

конек как вышел с оптеронами может не пройти. так что будем судить по факту.
antzeptor писал(а):
Постепенно буду наращивать данного монстра сначала один проц,

рекомендую купить два процессора сразу.
antzeptor вообще-то если бы эта мать поддерживала технологию НУМА, то хватило бы впрочем и 4-х планок. Например 4 планки по 2 гига =8 гиг.. Я думаю этого будет достаточно....
Cronos писал(а):
аш "монстр" устареет через год с выходом Socket F+ и Оптеронов с HT3/DDR3. Сейчас железо морально устаревает за год и превращается в хлам -за два .

это понятно...ну чтож тогда совсем не покупать железа ибо через 2 года оно превратится в хлам? Например на мою материнку можно установить два 4-х ядерных проца (да впрочем на другую нормальную тоже можно). Правда не будет держать ДДР3 и НТ версии 3.0.
Добавлено спустя 21 минуту, 50 секунд

Member
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
antzeptor вообще-то если бы эта мать поддерживала технологию НУМА, то хватило бы впрочем и 4-х планок. Например 4 планки по 2 гига =8 гиг.. Я думаю этого будет достаточно....

Поддерживает она NUMA. Физически, во сяком случае. Иначе это было-бы
страшное фуфло, о котором и говорить-то не стоило.
2-гиговые модули редкие, дорогие и уж точно не гонятся.
Да и 8Gb не бог весть что сейчас. Лично мне мало.

Цитата:
это понятно...ну чтож тогда совсем не покупать железа ибо через 2 года оно превратится в хлам? Например на мою материнку можно установить два 4-х ядерных проца (да впрочем на другую нормальную тоже можно). Правда не будет держать ДДР3 и НТ версии 3.0.

Можно и нужно, но брать "на вырост" неразумно.
К примеру, год назад "монстром" можно было-бы назвать дуальную Socket940 машину с двумя dual-core Opteron, а сейчас один Kentsfield легко ее обходит по производительности. Более того, хорошо разогнанный Kent не сильно отстанет и от 4-сокетной машины на двухядерных оптеронах! А разница в цене -многие разы. Это надо учитывать.

Member
давно уже известно, что все скрины фэйки, хватит их обсасывать!

Member
Cronos писал(а):
Более того, хорошо разогнанный Kent не сильно отстанет и от 4-сокетной машины на двухядерных оптеронах!

хех,смотря в каких приложениях... тестов не видел еще...может ты видел? что-то я очень сомневаюсь, что даже в повседневных задачах он будет быстрее.
Cronos писал(а):
А разница в цене -многие разы.

кент стоит около 1000 долл.,
Cronos писал(а):
год назад "монстром" можно было-бы назвать дуальную Socket940 машину с двумя dual-core Opteron

да и сейчас такая машинка будет смотреться очень даже неплохо. тем паче она не сильно отстает от супер-пупер-мего-крутого Хеона 5160 :)

Member
Cronos писал(а):
Более того, хорошо разогнанный Kent не сильно отстанет и от 4-сокетной машины на двухядерных оптеронах!

хех,смотря в каких приложениях... тестов не видел еще...может ты видел? что-то я очень сомневаюсь, что даже в повседневных задачах он будет быстрее.

В "повседневных" задачах он будет не просто быстрее а гораздо быстрее.
Лишь в немногих приложениях оптимизированных под SMP 4-сокетный Opteron может быть лучше.

Цитата:
кент стоит около 1000 долл.,

Столько стоит один оптерон для 4-8 way плат (800 или 8000 серии).

Цитата:
да и сейчас такая машинка будет смотреться очень даже неплохо. тем паче она не сильно отстает от супер-пупер-мего-крутого Хеона 5160 :)

Ну если в 2 раза - не сильно...

Cronos писал(а):
PCI-X будет постепенно уходить. Больше того - на серверных мамках socket 940/ F -PCI-X даже вредно, поскольку PCI-X мост AMD 8131/8132 ухудшает разгонные возможности. Конкретно,если на PCI-X на этих мамках что-то висит, про нормальный разгон можно забыть. К тому же добавляет цену. Поэтому я бы рекомендовал не брать плат с PCI-X, если только вы точно не уверены что он вам нужен (и тогда забыть про разгон)

У меня просто уже был контроллер SCSI на PCI-X, к тому же переходить на SAS диски не решился изза их высокой цены.
это и определило мой выбор в сторону платы с PCI-X. Да про разгон придется забыть, хотя вижу что Opteronы должны хорошо гнаться (у меня температура на Opteron 2212 на воздушном кулере не никогда не превышала 32 градуса). В ASUS KFN32-D SLI тоже есть PCI-X, поддерживается разгон и звук лучше, но когда я покупал Tyan этой модели ASUS еще не было доступно в продаже.

Cronos писал(а):
Ваш "монстр" устареет через год с выходом Socket F+ и Оптеронов с HT3/DDR3. Сейчас железо морально устаревает за год и превращается в хлам -за два :). K8L реально и по разумным ценам будет доступен в Росии к оcени (если все пойдет нормально). А там и у Intel выйдет новая платформа под socket 771 (Xeon) и новые Xeon Penryn которые наверняка обойдут K8L по производительности (если конечно сам K8L вообще сможет обойти даже Clovertown, в чем я не уверен).
Поэтому надо брать то что оптимально сейчас, а через год (когда это безнадежно устареет) полностью менять платформу. И так каждый год -если хотите оставатся на волне прогресса

Ну я в самом начале предупредил что не люблю частые смены системы. Просто уже не было сил работать на стареньком AthlonXP SocketA Barton 2500 да и видел что на Bartonе Vista нормально ИМХО работать не может. Вот когда 2P Оптероны SocketF станут таким же хламом как Athlon Barton сейчас тогда и куплю что-нить свежее на тот будущий момент :)
Что касается Intel, то Xeonы Woodcrest стоят подороже, системы на них потребляют больше энергии чем на Opterons 2000 и используют FBDIMM -- память которая греется и стоит дороже.
Добавлено спустя 18 минут, 3 секунды
antzeptor писал(а):
не правда интересно можно ли смешивать на одной мат. плате разные поколения процессоров. Например, двухъядерный Opteron 2212 будет ли работать на одной материнке с четырехядерным K8L Opteronoм

ха-ха...нет конечно....это исключено...
рекомендую купить два процессора сразу.

Придется расстаться с 2212 и взять сразу 2 четырехъядерных проца.

вообще-то если бы эта мать поддерживала технологию НУМА, то хватило бы впрочем и 4-х планок. Например 4 планки по 2 гига =8 гиг.. Я думаю этого будет достаточно....

В железе поддерживается. В софте знаю что у Win2003 Server x64 поддерживается. Как с этим дело обстоит в Vista?
Да 8Гиг в самый раз. 2Гиговые дорогие и, учитывая двухканальность на этих платах, лучше все 8 слотов заполнить планками по 1Гиг.

Member
antzeptor писал(а):
Да про разгон придется забыть, хотя вижу что Opteronы должны хорошо гнаться (у меня температура на Opteron 2212 на воздушном кулере не никогда не превышала 32 градуса). В ASUS KFN32-D SLI тоже есть PCI-X, поддерживается разгон и звук лучше, но когда я покупал Tyan этой модели ASUS еще не было доступно в продаже.

Вы используете какое-то железо на PCI-X? Не лучше-ли его выкинуть и разогнать?
И еще, вы что всерьез решили поставить на эту плату K8L и не разгонять?
Какой в этом смысл? У вас куча денег чтобы взять сразу топовую модель?
Даже в этом случае обходится без разгона мне бы просто религия не позволила :) Я, например, планирую собрать 4-сокетную машину на K8L с младшими моделями и погнать их насколько будет можно ( с водяным охлаждением ).

Цитата:
Что касается Intel, то Xeonы Woodcrest стоят подороже, системы на них потребляют больше энергии чем на Opterons 2000 и используют FBDIMM -- память которая греется и стоит дороже.

1. Woodcrest стоит столько-же сколько Opteron.
2. Даже Clovertown стоит столько-же. Разницу +- 100$ я не считаю существенной.
3. Количество потребляемой энергии зависит от обьема памяти. В любом случае это несущественный фактор.
4. FB-DIMM стоит дороже, но опять-же несущественно. Греется, и это реальная проблема. При разгоне. Но это проблема памяти, а не ваша :)

Member
Cronos писал(а):
У вас куча денег чтобы взять сразу топовую модель?

А Вы вижу бедный человек, раз у Вас
1. Dual Clovertown E5320 1.86@2.67GHZ, Tyan i5000XT (i5000X), 8x1GB FB-DIMM SuperTalent
2. Dual Opteron 265 1.8@2.4Ghz, Tyan Thunder K8WE, 8x1GB Kingston
:lol:
Ну или папа спонсирует... но недостаточно сильно ;)
Cronos писал(а):
Даже в этом случае обходится без разгона мне бы просто религия не позволила

Разгон используется или как необходимость, ну или как способ самоутверждения ;)

Cronos писал(а):
Вы используете какое-то железо на PCI-X? Не лучше-ли его выкинуть и разогнать?
И еще, вы что всерьез решили поставить на эту плату K8L и не разгонять?
Какой в этом смысл? У вас куча денег чтобы взять сразу топовую модель?
Даже в этом случае обходится без разгона мне бы просто религия не позволила Я, например, планирую собрать 4-сокетную машину на K8L с младшими моделями и погнать их насколько будет можно ( с водяным охлаждением ).

Подумаю над вашим предложением когда выйдут K8L, но пока не вижу необходимости выбрасывать 2P материнку за $450 и PCI-X контроллер за $250. Особенно если найдется инфа как разгонять серверные платы 2P Opteron. Пока я не нашел как это сделать и возможно ли их разогнать. Мне воздушного охлаждения и 2 процессоров достаточно, учитывая ограничение Vista в 2 процессорных сокета.
Добавлено спустя 12 минут, 6 секунд
Alfons Kapone [3Dfx] писал(а):
Народ где можно почитать про SAS технологию?

http://www.thg.ru/storage/sas_scsi_raid/
Еще есть google ;)

Alfons Kapone [3Dfx] писал(а):
dSilver писал(а):
8x1GB FB-DIMM SuperTalent

интересно, где стока памяти используется? В ЛИНУКСе ?

В Vistax64 я бы пустил
3Гига для общего пользования.
1Гиг на Virtual PC2007/Virtual Server 2005 SP2 под виртуальные машины.
3Гига под Page File операционки
1Гиг на RAMDrive для временных файлов

памяти никогда не бывает много :)

Member
antzeptor писал(а):
Подумаю над вашим предложением когда выйдут K8L, но пока не вижу необходимости выбрасывать 2P материнку за $450 и PCI-X контроллер за $250. Особенно если найдется инфа как разгонять серверные платы 2P Opteron. Пока я не нашел как это сделать и возможно ли их разогнать. Мне воздушного охлаждения и 2 процессоров достаточно, учитывая ограничение Vista в 2 процессорных сокета.

Контроллер продать и взять под PCI-E. Hardware raid вообще ни к чему, тем более если дисков немного. Soft-raid обычно быстрее в этом случае (и дешевле).

Разгон -clockgen, ntune, hands.sys. Вы же программер :)

Под Linux я писал драйвер для разгона плат на nForce4 (например моя Tyan K8WE ). Работает на всех socket 940/F платах с nForce4. Для вашей платы возможно понадобится минимальная переделка, хотя с nForce3600 я не разбирался.

Единственно, может быть проблема если в BIOS-е нет возможности понизить частоту HT и, что важнее, памяти. В этом случае разгон может быть ограничен 20-25%, что для вашего процессора может быть недостаточно. Это возможно тоже можно программмно менять, но я не уверен (не уверен что сработает, а не в том что можно) .

Member
antzeptor писал(а):
Придется расстаться с 2212 и взять сразу 2 четырехъядерных проца.

я также это сделаю, когда младшая модель К8Л будет стоить около 300 долл.
советую почитать...
http://itc.ua/article.phtml?ID=26478&IDw=4&pid=26

Последний раз редактировалось Украинский Мангуст-Эстет 04.02.2007 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Cronos писал(а):
Контроллер продать и взять под PCI-E. Hardware raid вообще ни к чему, тем более если дисков немного. Soft-raid обычно быстрее в этом случае (и дешевле).

Очень интересно про Soft-raid. У меня 2 SCSI диска стоит ли их объединять в soft-RAID? Где можно почитать и скачать про Soft-Raid под Vista?

Весь мой опыт в разгоне пока ограничивается разгоном путем настройки опций биос, не более. Не увлекался разгоном серьезно.
В Tyan нету опций прямого разгона частоты процессора.

Cronos писал(а):
Разгон -clockgen, ntune, hands.sys. Вы же программер :)

clockgen в Vista пишет "Unable to init driver", nTune ставил, но он не функционирует, так как Виста не позволила ему до конца установиться изза отсутствия сертификации драйверов. Буду ждать когда данные программы будут работать в Vista. Всетаки Opteronы 2000 и nForce 3600 достаточно новое железо, поэтому лучше подождать когда монстры разгона их разгонят и выложат инструкции в сеть.
Программер программеру -- рознь :) Я программер по софту, а не драйверам.
К примеру, софтовый программер руки называет hands.dll, a программер драйверов -- hands.sys. Я как софтовый программер не сразу сообразил что такое hands.sys -- думал прога такая :)

Cronos писал(а):
Под Linux я писал драйвер для разгона плат на nForce4 (например моя Tyan K8WE ). Работает на всех socket 940/F платах с nForce4. Для вашей платы возможно понадобится минимальная переделка, хотя с nForce3600 я не разбирался.

Неплохо было бы написать под Vista :) Не опасное ли это дело для железа?

Cronos писал(а):
Единственно, может быть проблема если в BIOS-е нет возможности понизить частоту HT и, что важнее, памяти. В этом случае разгон может быть ограничен 20-25%, что для вашего процессора может быть недостаточно. Это возможно тоже можно программмно менять, но я не уверен (не уверен что сработает, а не в том что можно

Частоту HT можно понизить в BIOS без проблем, а вот памяти -- нельзя.
Утилита от AMD AMDPower monitor не может поднимать напряжение выше 1.3V хотя читал что можно без проблем поднимать напряжение на 10% выше на данном проце (по спецификации до 1.35V). Наверное надо поискать другие подобные утилиты под Vista.
Вообще мне интересно насколько это опасно играться в данном случае с разгоном? Не спалит ли это занятие плату и/или процессор/память. Всетаки эти вещи прилично стоят, стоит ли овчинка выделки?

Member
Пока могу дать один совет -пошлите Vista x64 подальше и поставьте XP x64.

Впрочем, если вы практикуете мазохизм, то можете и дальше ей пользоватся :)

Cronos писал(а):
Пока могу дать один совет -пошлите Vista x64 подальше и поставьте XP x64.

Впрочем, если вы практикуете мазохизм, то можете и дальше ей пользоватся :)

На серверной материнке запускать ставить на диск старую десктопную ось? -- увольте. Операционки данного типа я запускаю исключительно как виртуальную машину для теста и для прог которые не выносят Vista, благо Opteronы прекрасно поддерживают виртуализацию на железном уровне. WinXP ИМХО не достойно ставить на таком компе как основную ось. Кстати материнки данного типа лучше всего заточены (быстрее всего работают) для Windows Server 2003 x64, но к сожалению мне удалось достать только 32 разрядную версию, что не подходит. Когда смогу достать Windows Server 2003 x64 тогда на нем и попробую.
Можете называть это мазохизмом, но все что ниже Windows Server 2003 x64 и Vista достойно работать только в качестве виртуальной машины, с которой к сожалению нет доступа к разгону.
А всетаки, насколько это опасно править PLL данные: частоты шины, памяти в ckockgen и nTune? Не спалит ли это комп? В частности nForce3600 чип прилично греется и без разгона, хотя проц и все остальное -- холодное.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа