Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
alienfrom33 писал(а):
И как обычно чтобы поменять проц придется менять весь комп :( вот это напрягает больше всего

поэтому нужно сидеть и ждать, как я :)
забавно наблюдать как вы тут пыхтите что 8800gtx на пол года, а потом новую покупать придётся, разводят вас на бабки, а у меня даже видюхи нет, и ничего гоняю в недфорспид :D

Member
Я уже хочу Nehalem. Но мне интересно, будет ли у десктопной версии интегрированный конотроллер памяти.

Member
gloom_demon писал(а):
Интересно - что ж это получается - одно ядро стоит, второе разгоняется, ТДП номинальный, но территориально, то одно ядро греется как два? Это ж какой кремний такое стерпит????

Это для ноутов
Цитата:
Итак, мобильные процессоры поколения Penryn предложат технологию, которую проще всего можно описать фразой "Hyper-Threading наоборот", а официальное название этой технологии звучит иначе: Enhanced Dynamic Acceleration Technology.

Добавлено спустя 45 минут, 23 секунды
Цитата:
процессоры Nehalem смогут поддерживать возрождённую технологию Hyper-Threading. Это позволит процессору с восемью физическими ядрами обрабатывать шестнадцать потоков.

Интел без Hyper-Threading видать жить неможет. Неужели архитектура Nehalem будет такой фиговой, что опять нужен Hyper-Threading? Смысла в шестнадцати логических ядрах нет, потому что процесоры с нормальной архитектурой (C2D, AMD64) и так замечательно обрабатывают количесnво потоков значительно превышающие количество ядер. И сомнительно что к 2008 году приложениям не будет хватать восьми ядер, как как за достаточно подолжительное время многое программы не научились задействовать и два ядра.
Причём с Hyper-Threading на многоядерных процесорах может случатся не приятный фокус: два потока могут использовать одно физическое ядро (которое содержит два логических), при простаивающих остальных физических ядрах, потеря поизводительности 50% (может я неправ?).

Цитата:
Одноядерные процессоры среди представителей поколения Nehalem тоже будут сохранены.

Ну это вобще хохма :lol: Интел веря что восеми ядер не будет хватать, выпустит одноядерник. Это ж что он будет в восем раз медленее?

Member
Хупер-Срединг был удачной маркетинговой фичей.
+ Интел верит в удачные маркетинговый фичи.
---------------------------------------------------------
= Хупер-Сридингу быть!

Заблокирован
Заблокирован
Dryden

На Ф-центре http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... rs/18441#0

Цитата:
Картина в WinRAR мало отличается от относительной скорости тестируемых процессоров в других приложениях. Единственная неожиданность: относительно высокий результат процессора Pentium Extreme Edition 965, единственного среди протестированных CPU, обладающего возможностью выполнения до четырёх потоков одновременно благодаря своей двухъядерной архитектуре и поддержке технологии Hyper-Threading, которая в скором времени станет достоянием истории.

В этом тесте Pentium Extreme Edition 965 обставил FX62 и Е6400 и почти догнал Е6600. Хотя во всех остальных тестах сливал Е6300.

Member
Trump
Это все хорошо и шоколадно. Только вот Нюхалему Хупер-Сридинг то зачем?

(заговорщицким шопотом) или уже есть инсайдерские данные о том, как ОНО "ускоряет интернет"? ;)

Member
Если посмотреть на на эту диаграмку http://www.fcenter.ru/img/article/CPU/Intel_and_AMD/88070.png, то видно что Хупер-Сридинг не помагает даже Pentium D с их NetBurst. А уж нормальным процесорам оно и подавно не нужно.
З.Ы. Помню после того как Интел представила Hyper-Threading, у какого-то представителя AMD спрашивали, планируют ли что-то подобное. Тот ответил что не видят смысла в такой фигне, и вместо процесоров Hyper-Threading будут випускать настоящие двухядерники.

Заблокирован
Заблокирован
Dryden

Цитата:
или уже есть инсайдерские данные о том, как ОНО "ускоряет интернет"?

ИМХО Это от провайдера на 100% зависит. :lol:
После смены P III на P 4 начал ненавидеть Intel (Celeron P III 1ГГц уделывал Celeron P4 1,7 ГГц, повёлся на SSE2, хотя мой последующий P4 2,4С с HT :) порадоавал), но Корка изменила моё мение.

Member
Многие тутошние эксперты считают Гипер-Трединг бессмысленной забавой. Возможно. Но судят они об этом по предыдущей архитектуре, неудачной самой по себе. Однако, 1)кто сказал, что нас ждет точно такая же версия Гипер-Трединга? 2)архитектура самого процессора будет уже совсем другая. Уж наверно, в Интел сидят не сплошные идиоты и не одни лишь маркетологи, они додумаются, как правильно реализовать технологию.

Последний раз редактировалось Obscured 30.03.2007 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Obscured
дело не в том, что ГТ был неудачен из-за неудачной архитектуры Пи4.
Как раз наоборот - ГТ был удачен, так как дал неудачной архитектуре удачный костыль.
Нехалему имхо такие костыли не нужны - именно из-за намного более удачной архитектуры.
Поэтому либо останется только название а суть будет совсем другая,
либо все-таки это маркетинговая уловка, реализация технологии для галочки там, где она не нужна.

Member
Dryden писал(а):
Obscured
дело не в том, что ГТ был неудачен из-за неудачной архитектуры Пи4.
Как раз наоборот - ГТ был удачен, так как дал неудачной архитектуре удачный костыль.
Нехалему имхо такие костыли не нужны - именно из-за намного более удачной архитектуры.
Поэтому либо останется только название а суть будет совсем другая,
либо все-таки это маркетинговая уловка, реализация технологии для галочки там, где она не нужна.

Ну и я ж о том :beer:

Member
Dryden linuxdrom
Dryden писал(а):
ГТ был удачен, так как дал неудачной архитектуре удачный костыль.

ГТ не был удачен. Многие попросту отключали в БИОСе эту функцию, чтобы она не тормозила процессор.
Dryden писал(а):

Как раз наоборот. Для Нехалема это будет хорошее дополнение, потому что к тому времени ресурсоемкий софт уже будет лучше оптимизирован под многопоточность.

Member
Obscured писал(а):
Dryden linuxdrom
Dryden писал(а):

ГТ не был удачен. Многие попросту отключали в БИОСе эту функцию, чтобы она не тормозила процессор.
Dryden писал(а):

Как раз наоборот. Для Нехалема это будет хорошее дополнение, потому что к тому времени ресурсоемкий софт уже будет лучше оптимизирован под многопоточность.

Во сказанул: неудачный ГТ будет хрошим дополнением для Нехалема :lol:

Member
Dryden
Цитата:

Признайтесь честно - вы называете HT "костылём" патамучта такой фитчи нет (и не предвидется) у АМД? :D. И почему же это "костыль" если сможет добавить к многопоточной производительности N-ое количество процентов? Вобще интересно - как отличить какая фитча является костылём, а какая нет. Можно ли в таком контексте считать интегрированный контроллер памяти AMD - "костылём"? :tooth:
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
linuxdrom
Цитата:
неудачный ГТ будет хрошим дополнением для Нехалема

Ещё один... с хрустальным шаром. Кто вам сказал, что HT будет неудачным?

Member
Цитата:
Цитата:
неудачный ГТ будет хрошим дополнением для Нехалема

Ещё один... с хрустальным шаром. Кто вам сказал, что HT будет неудачным?

Ну прочитать то можно, это ж не я придумал!
А свое мнение я высказал выше

Member
linuxdrom писал(а):
Во сказанул: неудачный ГТ будет хрошим дополнением для Нехалема

И где же я такое мог сказануть? Вы, видимо, просто не въехали. Я говорил, что не сам ГТ был неудачен в П4, а архитектура и оптимизации были неудачными. Да и не нужна она была, эта технология. А в недалеком светлом будущем от нее будет больше пользы, и сама технология будет несколько иной. Неужели вы считаете, что раз она называется точно так же, то и ее версия будет точно такой же?
И не переживайте вы так по поводу ГТ - ее возвращение не сможет поколебать позиции АМД на рынке. Мне вот интересно другое: что АМД собирается делать без SSE4? Торговаться бартером уже нечем, вроде бы.

Member
Obscured писал(а):
linuxdrom писал(а):
Во сказанул: неудачный ГТ будет хрошим дополнением для Нехалема

И где же я такое мог сказануть? Вы, видимо, просто не въехали. Я говорил, что не сам ГТ был неудачен в П4, а архитектура и оптимизации были неудачными. Да и не нужна она была, эта технология.

А это разве не ваши слова - ГТ не был удачен. Многие попросту отключали в БИОСе эту функцию, чтобы она не тормозила процессор. А потм Для Нехалема это будет хорошее дополнение.
Все таки я невъежаю :)
А для оптимизированых под многопоточность програм у Нехалема 8 ядер.
Obscured писал(а):
Неужели вы считаете, что раз она называется точно так же, то и ее версия будет точно такой же?

Нет я так не считаю, так как со стороны Интел это будет глупо.
Однако я не верю что процесорам с нормальной архетектурой Hyper-Threading может чем-то помочь.

Member
linuxdrom
Цитата:
А свое мнение я высказал выше

В вашем мнении нет ни одного технического обоснования. А теперь по пунктам вашей, извиняюсь, демагогии:
Цитата:
Неужели архитектура Nehalem будет такой фиговой, что опять нужен Hyper-Threading?

Интересное мнение. То есть дополнительные проценты производительности нужны только "плохим" процессорам? А "хорошим" процессорам они уже и не нужны? И правда - зачем "хорошему" процессору ещё 10-30% прибавки к производительности - он ведь и так уже хороший.:lol:
Цитата:
Смысла в шестнадцати логических ядрах нет, потому что процесоры с нормальной архитектурой (C2D, AMD64) и так замечательно обрабатывают количесnво потоков значительно превышающие количество ядер.

Я всё ещё не понимаю, что плохого в том, что то же количество потоков будет исполнятся на 10-30% быстрее?
Цитата:
И сомнительно что к 2008 году приложениям не будет хватать восьми ядер, как как за достаточно подолжительное время многое программы не научились задействовать и два ядра.

Если программист сумел распараллелить программу на 8 потоков, то распараллелить ту же программу на 16, 32,... потоков не представляет ни какой проблемы. Здесь нет ни экспоненциальной, ни даже линейной зависимости сложности от количества потоков.
Цитата:
Причём с Hyper-Threading на многоядерных процесорах может случатся не приятный фокус: два потока могут использовать одно физическое ядро (которое содержит два логических), при простаивающих остальных физических ядрах, потеря поизводительности 50% (может я неправ?).

Для этого в нормальных ОС есть системы приоритетов. В Win2000 были с этим проблемы, в WinXP всё работает как положено:
When choosing a processor for a thread, if there is a physical processor with all logical processors idle, a logical processor from that physical processor will be selected, as opposed to choosing an idle logical processor on a physical processor that has another logical processor running a thread.
http://book.itzero.com/read/microsoft/0 ... 1sec5.html
Цитата:
Многие попросту отключали в БИОСе эту функцию, чтобы она не тормозила процессор.

Может быть и отключали... в Винде2000. В ХР проблемы с НТ нет. В версии НТ для Р4 не было системы приоритетов поэтому и добавили инструкцию pause для "ожидающих" тредов. Необходимые изменения в thread scheduler механизм внесли только в Windows XP. Возможно, что будущая реализация НТ получит систему приоритетов.
Цитата:
Однако я не верю что процесорам с нормальной архетектурой Hyper-Threading может чем-то помочь.

Можете это обосновать? Я например, могу обосновать как раз обратное (процессорам с "нормальной" х86 архитектурой мультитрединг может помочь). Но мне всё же интересно для начала вас послушать.8-)

Member
linuxdrom Итак, давайте разбираться, что же вам не понятно в моих словах. Для этого посмотрим, в каком контексте они употреблялись:
Dryden писал(а):
Obscured писал(а):

Мои слова значили, что ГТ ничего не дал Пентиумам, окромя маркетинговой фишки. Некоторые забывают, что покупается не технология ГТ, а процессор с этой технологией. И если сама архитектура процессора изначально неудачна, то она губит эффект и от дополнительных технологий. ГТ не была удачна, потому что неудачна была архитектура и не было оптимизаций под многопоточность в то время.
А отключали ГТ как правило геймеры, так как он тормозил производительность в Дууме3, например.

Member
TyyOx91 писал(а):
В вашем мнении нет ни одного технического обоснования.

Извиняйте такого задания не ставил :oops:
TyyOx91 писал(а):
То есть дополнительные проценты производительности нужны только "плохим" процессорам? А "хорошим" процессорам они уже и не нужны? И правда - зачем "хорошему" процессору ещё 10-30% прибавки к производительности - он ведь и так уже хороший. :lol:

Во первых о какой прибавке и к чему мы говорим? Сначало у вас было N-ое количество процентов, потом 10-30%, в седущем посте наверно будет уже 50-100% (и "ускоряет интернет"?). Прибавка к Р4 (Нортвуду или Прескоту), Pentium D или Нехалему (хрустальный шар?)? Я не знаю сколько процентов HT даст Нехалему, по этому буду судить по Р4 и Pentium D.
Ну начнем с того что 15-30% увеличения скорости нет (для Pentium D прирост призводительности 2-5%) Если брать все случаи то есть от -20% до +50%. Так что все же не будет бесплатной производительностью на все случаи жизни.

Разберемся почему НТ иногда помогает Р4.
Микроархитектура Intel® NetBurst® обрабатывает на конвейере всего один поток. Напомним, что типичный набор инструкций использует ресурсы процессора Intel с микроархитектурой NetBurst всего лишь на 35%.
Если поддержка технологии Hyper-Threading задействована, ресурсы каждой ступени конвейера в микроархитектуре Intel® NetBurst® дублируются и совместно используются для обработки двух потоков на конвейере.
- данные Интел.
То есть с НТ должно задествоватся 70% ресурсов процессора (30% про запас :oops:) То есть мы должны получить 100% прироста производительности!

Разберемся почему НТ иногда не помогает.
1) процессорное время является не единственным процессорным ресурсом, разделяемым при гипертрединге - в целях экономии разделяется и кэш-память.
2)И если вычислительный процесс нагружает только один вычислительный блок и критичен к размеру кэша, то мы теряем в производительности.
3) В процессоре с Hyper-Threading каждый логический процессор имеет свой собственный набор регистров (включая и отдельный счетчик команд), а чтобы не усложнять технологию, в ней не реализуется одновременное выполнение инструкций выборки/декодирования в двух потоках. То есть такие инструкции выполняются поочередно. Параллельно же выполняются лишь обычные команды
4) В конфигурациях с поддержкой технологии Hyper-Threading некоторые потоки программного кода могут конкурировать за доступ к совместно используемым ресурсам, снижая производительность всей системы.

В итоге от 100%(нужную цифру подставить) прироста не оталось и следа.
А ведь это происходит на длинноконверной архитектуре, которой НТ как доктор прписал (костыли). И не забываем что костыли тоже не бесплатные - HT = лишнее логическое ядро = лишние тразисторы. А за лишние тразисторы можно зделать и что-нибуть полезней (особенно на нормальной архитектуре).

Ну насчёт N-ое количество процентов разобрались, тепер разберемся почему на
"хорошем" процессоре не будет и их.
Все очень прсто по моему IMHO в "хорошем" процессоре не создается такого огромного дисбаланса между производительностю конвеера-декодера и исполняющим (функциональным) устройством. Как пример "плохого" - Р4, где конвеер был в состоянии загрузить только 35% ресурсов процессра. И правильно зачем делать орошее логическое ядро, давайте их продублируем :lol:
На архитектуре коротким конвейером, типичные для Hyper-Threading конфликты потоков могут лишь снижать быстродействие IMHO.

TyyOx91 писал(а):
Цитата:
Смысла в шестнадцати логических ядрах нет, потому что процесоры с нормальной архитектурой (C2D, AMD64) и так замечательно обрабатывают количесnво потоко в значительно превышающие количество ядер.

Я всё ещё не понимаю, что плохого в том, что то же количество потоков будет исполнятся на 10-30% быстрее?

Теперь понимаете что не будет?
TyyOx91 писал(а):
Цитата:
И сомнительно что к 2008 году приложениям не будет хватать восьми ядер, как как за достаточно подолжительное время многое программы не научились задействовать и два ядра.

Если программист сумел распараллелить программу на 8 потоков, то распараллелить ту же программу на 16, 32,... потоков не представляет ни какой проблемы. Здесь нет ни экспоненциальной, ни даже линейной зависимости сложности от количества потоков.

Поймите для НТ не подходит простое распараллеливание (при таком подходе производительность часто снижается). Для НТ нужны MONITOR/MWAIT для того чтобы хотя бы не тормозило.

TyyOx91 писал(а):
Цитата:
Многие попросту отключали в БИОСе эту функцию, чтобы она не тормозила процессор.

Может быть и отключали... в Винде2000. В ХР проблемы с НТ нет. В версии НТ для Р4 не было системы приоритетов поэтому и добавили инструкцию pause для "ожидающих" тредов. Необходимые изменения в thread scheduler механизм внесли только в Windows XP. Возможно, что будущая реализация НТ получит систему приоритетов.

Не только в этом дело - читай выше почему она все-таки тормозила процессор.
TyyOx91 писал(а):
Цитата:

Можете это обосновать? Я например, могу обосновать как раз обратное (процессорам с "нормальной" х86 архитектурой мультитрединг может помочь). Но мне всё же интересно для начала вас послушать.8-)

Ну вроде обосновал (ивиняйте если мало технических обоснований). Интересно посушать Вас.
ЗЫ Извиняйте за длинный пост, но люди хотели обоснований

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа