Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Прокачать систему тяжеловато, но реально, хотя бесит то что надо наклонять радиатор.
также рекомендации по установке радиатора говорят о низкой производительности помпы(вб заменять в системе не меняя помпу запрещенно, вб с высоким гдс она не прокачает). Хотя ничего не мешает прокачать систему, а после поставить радиатор и корпус с перепадом - тк система замкнутая перепад тяжело прокачать, а после прокачки высота почти не играет роли, больше длинна и диаметр шлангов сказывается, ну и структура и количество вб.
вб на процессор не супер производительный, но это не гальваническая пара, как было на первых 3 версиях(ставим большой плюс), да и его крепление к сокету 775 одно из самых лучших(есть бекплейт)
Вб на видяху тихий ужас - снова гальваническая пара(штуцера сталь, корпус алюминимй - одна царапина на анодации и пошла реакция), да и структура вб на видио примитинвая(врядли нормально сможет охлаждать ядра мощных видях)
Главное изменения радиатор - увеличилась площадь контаката воды и стенок и ребр с воздухом, но всеравно не достаточно эффективен - желателен хотябы минимальный обдув.
при установке водянок на 965 чипсет и корку, не забывайте что чипсет греется зверский, а главный источних воздуха для него был процессорный куллер. У меня после демонтажа минитайфуна чипсет обдуваемый только боковым вентилятором (врезан в боковую панель и заторможен - чтобы не шумел) начал зверский греться(материнка не умеет менять температуру чипсета - так что просто воткнул термопару между ребр радиатора), при простое около 40 градусов, в играх до 52, работа с памятью 55(при этом на чипсетет стоял не родной радиатор, а залмановский 47 - пасивная раскладушка с гораздо большей площадью рёбр). выхода 3 - или делать воздуховод от боковой крышки, ставить дополнительный вентилятор(смысл при сво пихать новые источники шума в системник) ну или ставить вб на чипсет..
кстати залмановский вб на чипсет сделан из алюминия - нет гальванической пары, плюс может крепиться за отверстия и за уши(мало вб которые могут за них крепиться), но структура примитивна - плоское дно (так что фиг знает как он охлаждает).
Итого Reserator 2 всетаки прогрессировал по отношению к первому поколению(первых резераторов было минимум 2),
улучшили радиатор, вб процессора, да и на видяху получше вб сделали(первый вб на видяху был выполнен в виде тупого сквозного отверсктия в куске алюминия).
Но остались проблемы, вб видяхи склонен к корозии(гальваническая пара), для 965 чипсета очень желателен вб на чипсет(да и 975 тоже не помешает), помпу моглиб мощнее поставить, уровень шума от 1002 эйхема(1000л/ч или 2 метра столба) примерно такойже(при наличии хотябы 1 вентилятора вы её не услышите).
В итоге Reserator 2 однозначный шаг вперед, особенно если учесть что скоро появится модель с активно обдуваемым радиатором, но всеравно остались недоработки. В целом система привлекательно только для фанатов залмана и тишины, в остальных случаях лучше или хороший воздух или хорошая вода...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Заведомо малополезная система начального уровня за 300 баксов. У нее куча недостатков + цена.
1) Штуцера ватера спу во время эксплуатации могут треснуть и надломится скажем даже не от удара а отрезкого натяжения. И вобще пластмасса хрупкая. И что долой ватер??
2.) Занимает много места на столе в то же время как любой радиатор СВО можно подвесить в удобное пользователю место за письменный стол (задние боковые крышки)
3.) Как тут уже сказали полная бесшумность мифическая. - Для этого надо и винты блокировать и БП и все прочее. Так образом фича резератора-2 ничем не лучше просто тихого кулера. А вы скажете он неэффективен? Ну тады кулер помощней типа 9700 (и достаточно тихий).
Тот же залман предлагал пасивный корпус за 1000 баксов. И при этом он мог охладить только слабое железо. Так вот он и эта водянка близкие родственники 4.) Производительность пассивов всегда была не на высоте. так что и здесь жирый -
5) Ну и цена. Тут вобще без коментов. Она из разряда переплачивать деньги за красивости. а не за риал-девайс-кул.
Итог попсовая железка со средней эффективностью и высокой ценой. Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд
Vastak писал(а):
при установке водянок на 965 чипсет и корку, не забывайте что чипсет греется зверский,
Да это на всех мощных компах в том числе Х2. и даже самая лучшая водянка тут ничего не сделает и нужно ставить воздух для обдува. + цепи питания на видео + южный мост тоже греется зверски + надо тягу на винты организовать мало мальски. ++++ Мифическая бесшумность.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Ха... Это еще не все, на самом деле..
Высота подьема воды у этой помпы - полметра. У меня когда стоял корпус Antec Performance Plus 1500B с перевернутым расположением железа и Резератор 1 Plus, приходилось радиатор ставить сверху корпуса, иначе мощности помпы не хватало чтобы поднять воду на высоту корпуса... Хотя в общем поменять помпу достаточно просто, и у EHEIM есть точно такая же, но на 600л.ч.. Непонятно почему Залман до сих пор ставят 300.. Может старые запасы некуда девать?
Правильно. Ибо бесполезно. В СВО тонкое место - водоблок на видео. У его супер-пупер поворотных штуцеров проходное отверстие 3 мм. Какая же помпа это прокачает? Лаинг разве что... Я недавно сменил это "бип" на Alphacool GP3X и безмерно этому счастлив. Вот уж точно:
Virgo1881 писал(а):
Эхх... Если бы кто-нибудь объяснил это инженерам Залмана....
Собственно, у меня была собрана почти Zalman Reserator 2, только помпа и радиатор более другие Но температуры на 5-7С ниже...
Вас не понял! Как можно жонглировать готовыми решениями? Это же не Версия BIOS в конце концов, да и "апгрейды" гарантийное обслуживание порвут. Девайс вышел не столь оверклокерский, сколь моддинговый, а для моддинга это решение на "5+". Более того, заядлого оверклокера трудно приписать к любителям тишины...
Если же вопрос у определенной ветки общественности состоит в стабильности работы на сверхвысоких частотах... Хм, - а скажите-ка, у кого система работает на предельном максимуме? Или же Вы все же сборосили пару - тройку сотен мегагерц в угоду стабильности?
Статья как всегда! На недочеты внимания не обратил))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
статья понравилась, автору как всегда респект. Ну а по сабжу... вывод: сабж хороший. Но хороший - понятие относительное, все познается в сравнении. Есть цель: обеспечить бесшумное и эффективное охлаждение CPU и GPU. Средство ее достижения - 9К рублей в кармане (именно столько стоит reserator 2). Какая есть альтернатива резератору 2? Отправляемся изучать прайсы Silentchill и PCdesign. Предпочтения конечно у каждого свои, но я бы взял ватерблоки Alphacool (~3000 рублей за два - на видео и проц) помпу Alphacool AGB-Eheim 600 12V (помещенная в резервуар, 12V) ~3000 руб, радиатор Black Ice GTS 120 "stealth" ~2000 руб, шланг, 8 фитингов, антикоррозийная жидкость и дестиллированная вода ~1000 руб. Итого те же 9000р. Помпу (которая и так очень тиха) можно полностью завернуть во что-нить звуконепроницаемое, а радиатор повесить на заднюю стенку, чтобы он продувался корпусным вентилятором. и получим такую же бесшумную СВО которая как тузик грелку порвет как резератор 2 так и любой воздушный куллер.
Да, еще одно преимущество такой системы в том, что все ее компоненты находятся в корпусе ПК. А Резератор 2 стоит рядом, занимая лишнее место. А представьте что будет, если он упадет со стола во время работы компа?
Помпу менять не надо, там хорошая Eheim сидит, просто система собрана не оптимальным образом и ею нужно "пожанглировать"
Не, жанглировать - нафиг! Я не циркач.
А вот сменить помпу хочу попробовать. Что скажешь о варианте в 1000 л/ч или остановиться на 600 л/ч?. А может еще мощнее? Пишут, что обе бесшумные.
Охлаждает P4 631, NB, GPU (7800GT), на видеопамять блок не нашёл. В режиме 2D - температура процессора не выше комнатной, в 3D - не выше 40.
Начальная заправка, выпуск воздуха, запуск - утомительны, согласен. Но если всё делать по уму, то проблем возникнуть не должно.
О, чудо! Я выкинул эту поганую турбинку от видюхи - тишина и покой. А ведь до этого хотел покупать что-то воздушное типа 9500-9700.
Почему я выбрал покупную СВО? Да потому что я не маньяк сооружать что-то с радиаторами от Белаза вкупе с промышленными холодильными установками.
Вот куплю щас Конро - он говорят, меньше греется чем prescott - так мож и разогнать получится.
P.S. И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?
P.S. И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?
Не знаю как у тебя, а у меня температура радиатора была градусов эдак на 45 ниже чем температура процессора в пике загрузки.
Логика подсказывает, если прокачивать жидкость быстрее, то и температуру CPU можно понизить.
Но и тут правильно сказали, что еще нужно поменять водоблок на видеокарте, как "пробку" для этой системы (и у меня уже есть на что ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Wespe писал(а):
Почему я выбрал покупную СВО? Да потому что я не маньяк сооружать что-то с радиаторами от Белаза вкупе с промышленными холодильными установками.
А чем вам залмановский не радиатор от белаза? Внешним видом? Ну так полно предложений красивых и эффективных радиаторов.
И потом я не буду говорить что водянку собрать просто. повозится все равно придется. Это ладно. Только фишка в том что чтобы из резератора сделать что-нибудь выше среднего (а согласитесь за такие деньги этого хотелось бы) - вам придется заниматся ее доводкой и переборкой. Т.е. тем от чего вы изначально отказались - собирать самому. А для варианта сделай сам такой комплект тоже очень мало подходит. Как бы в ней все заменить не пришлось.
Про видяху с тобой согласен. Они бывают очень шумные и водянка тут себя показывает на все 100 (любая хоть бианка). Правда бывает и тихое видео. У меня сейчас такое. поэтому даже воду лень ставить.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Понравилась статья, разочаровался в результатах тестов. Сам обладаю Reserator1 v2, водоблоки такие же какие и в комплекте ко второму, система p4 3Ghz Northwood и agp Geforce6800GT (теперь x1950pro) всё без разгона, при включении проц на комнатной температуре, через несколько часов игры проц ~35 градусов. Один раз делал дефрагментацию системного диска но пришлось резко уйти и вместо ребута просто выключил комп, когда потом пришёл включил и начал дефрагментить в том режиме в котором это делается (без запуска оболочки и софтин), далалась она около получаса, потом загрузилась системка и запи-пикала, гляжу - температура проца 87 градусов, холодный пот покрыл лицо в течении секунды - включил водянку, всё ок. Теперь точно знаю что следущий апгрейд будет на 45нм всё не из топа и не раньше чем кармак сделает продолжение дума или кваки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Jordan
Цитата:
Не, жанглировать - нафиг! Я не циркач.
На самом деле систему можно относительно безболезненно заправить - нужно налить очень мало воды, включить систему и начать подливать. Просто если даже налить наполовину как написано в инструкции, давление в шлангах (которые пока с воздухом) будет выше, чем помпа сможет протолкнуть сходу, и придется систему наклонять. А если помпа лишь слегка покрыта жидкостью, то все проходит на ура, только нужно не прозевать "подливку" , иначе помпа хватанет воздуха и загонит его в шланг. Это лишь осложнит процесс. Если следовать этому алгаритму, то из ватера воздух быстро уйдет, я как раз на АМД тестровал. Воздух лишь чуть-чуть оставался и через пару дней расстворился в жидкости и в ватере его не осталось.
Цитата:
А вот сменить помпу хочу попробовать. Что скажешь о варианте в 1000 л/ч или остановиться на 600 л/ч?. А может еще мощнее? Пишут, что обе бесшумные.
если подойдет по размерам, то можно. Там помпа хитро сидит - одним штуцером вмонтирована в трубку (соответственно нужно такую же конструкцию соблюсти) + сама прижата металлической планкой ко дну, что также накладывает ограничения на габариты. Ватер у залмана получился хорошим, на увеличение расхода реагирует очень живо. Можно еще другую помпу поставить в разрыв шланга, но как-то ну залман уже будет Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд Wespe
Цитата:
И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?
Термосопротивление ватера снижается. Вот объем уж точно не влияет
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
Virgo1881 писал(а):
гарантия, принципы.
что-то в инструкции рядом с описанием по демонтажу помпы я не заметил упоминания о потере гарантии =\
Jordan писал(а):
Не знаю как у тебя, а у меня температура радиатора была градусов эдак на 45 ниже чем температура процессора в пике загрузки. Логика подсказывает, если прокачивать жидкость быстрее, то и температуру CPU можно понизить.
я на своём Reserator1 v2 тоже сначала (через 5-6 часов 100% нагрузки) подумал - о как хорошо... радиатор еле теплый...
прогрелся же он только через дня три (и это при 100% круглосуточной нагрузке не только на СПУ, но и на ГПУ)
соотвественно росли и температуры охлаждаемых компонентов...
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Latvia, Riga
к плюсам можно было еще добавить что облегчает доступ ко всем компонентам, установленным внутри корпуса.
а так в целом статья хорошая и познавательная:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
Грешным делом подумал уже, что Jordan угадывает мои желания по тестированию систем охлаждения Сначала Thermaltake MaxOrb, теперь Zalman Reserator 2. Еще хочется новых систем воздушного охлаждения видеокарты, хотя бы от того же Zalman. Очень подробный и толковый обзор, традиционно - респект Другое дело - стоит ли платить 9 килорублей за нехватку пары-тройки лишних децибел... В 3 раза дешевле обойдется Big Typhoon + Zalman VF900-Cu. И если ухо не класть к системнику, совсем негромко - и, что немало важно, более эффективно, хотя признаю сии умозаключения откровенным оффтопом в рамках обсуждения статьи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12