Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 136 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Идеальная помпа для сбора HTPC, надо себе такую заказать

Member
Фото: 15
Прокачать систему тяжеловато, но реально, хотя бесит то что надо наклонять радиатор.
также рекомендации по установке радиатора говорят о низкой производительности помпы(вб заменять в системе не меняя помпу запрещенно, вб с высоким гдс она не прокачает). Хотя ничего не мешает прокачать систему, а после поставить радиатор и корпус с перепадом - тк система замкнутая перепад тяжело прокачать, а после прокачки высота почти не играет роли, больше длинна и диаметр шлангов сказывается, ну и структура и количество вб.

вб на процессор не супер производительный, но это не гальваническая пара, как было на первых 3 версиях(ставим большой плюс), да и его крепление к сокету 775 одно из самых лучших(есть бекплейт)
Вб на видяху тихий ужас - снова гальваническая пара(штуцера сталь, корпус алюминимй - одна царапина на анодации и пошла реакция), да и структура вб на видио примитинвая(врядли нормально сможет охлаждать ядра мощных видях)
Главное изменения радиатор - увеличилась площадь контаката воды и стенок и ребр с воздухом, но всеравно не достаточно эффективен - желателен хотябы минимальный обдув.

при установке водянок на 965 чипсет и корку, не забывайте что чипсет греется зверский, а главный источних воздуха для него был процессорный куллер. У меня после демонтажа минитайфуна чипсет обдуваемый только боковым вентилятором (врезан в боковую панель и заторможен - чтобы не шумел) начал зверский греться(материнка не умеет менять температуру чипсета - так что просто воткнул термопару между ребр радиатора), при простое около 40 градусов, в играх до 52, работа с памятью 55(при этом на чипсетет стоял не родной радиатор, а залмановский 47 - пасивная раскладушка с гораздо большей площадью рёбр). выхода 3 - или делать воздуховод от боковой крышки, ставить дополнительный вентилятор(смысл при сво пихать новые источники шума в системник) ну или ставить вб на чипсет..

кстати залмановский вб на чипсет сделан из алюминия - нет гальванической пары, плюс может крепиться за отверстия и за уши(мало вб которые могут за них крепиться), но структура примитивна - плоское дно (так что фиг знает как он охлаждает).

Итого Reserator 2 всетаки прогрессировал по отношению к первому поколению(первых резераторов было минимум 2),
улучшили радиатор, вб процессора, да и на видяху получше вб сделали(первый вб на видяху был выполнен в виде тупого сквозного отверсктия в куске алюминия).
Но остались проблемы, вб видяхи склонен к корозии(гальваническая пара), для 965 чипсета очень желателен вб на чипсет(да и 975 тоже не помешает), помпу моглиб мощнее поставить, уровень шума от 1002 эйхема(1000л/ч или 2 метра столба) примерно такойже(при наличии хотябы 1 вентилятора вы её не услышите).

В итоге Reserator 2 однозначный шаг вперед, особенно если учесть что скоро появится модель с активно обдуваемым радиатором, но всеравно остались недоработки. В целом система привлекательно только для фанатов залмана и тишины, в остальных случаях лучше или хороший воздух или хорошая вода...

Advanced member
Заведомо малополезная система начального уровня за 300 баксов. У нее куча недостатков + цена.
1) Штуцера ватера спу во время эксплуатации могут треснуть и надломится скажем даже не от удара а отрезкого натяжения. И вобще пластмасса хрупкая. И что долой ватер??
2.) Занимает много места на столе в то же время как любой радиатор СВО можно подвесить в удобное пользователю место за письменный стол (задние боковые крышки)
3.) Как тут уже сказали полная бесшумность мифическая. - Для этого надо и винты блокировать и БП и все прочее. Так образом фича резератора-2 ничем не лучше просто тихого кулера. А вы скажете он неэффективен? Ну тады кулер помощней типа 9700 (и достаточно тихий).
Тот же залман предлагал пасивный корпус за 1000 баксов. И при этом он мог охладить только слабое железо. Так вот он и эта водянка близкие родственники :)
4.) Производительность пассивов всегда была не на высоте. так что и здесь жирый -

5) Ну и цена. Тут вобще без коментов. Она из разряда переплачивать деньги за красивости. а не за риал-девайс-кул.
Итог попсовая железка со средней эффективностью и высокой ценой.
Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд
Vastak писал(а):
при установке водянок на 965 чипсет и корку, не забывайте что чипсет греется зверский,

Да это на всех мощных компах в том числе Х2. и даже самая лучшая водянка тут ничего не сделает и нужно ставить воздух для обдува. + цепи питания на видео + южный мост тоже греется зверски + надо тягу на винты организовать мало мальски. ++++ Мифическая бесшумность.

Ха... Это еще не все, на самом деле..
Высота подьема воды у этой помпы - полметра. У меня когда стоял корпус Antec Performance Plus 1500B с перевернутым расположением железа и Резератор 1 Plus, приходилось радиатор ставить сверху корпуса, иначе мощности помпы не хватало чтобы поднять воду на высоту корпуса... Хотя в общем поменять помпу достаточно просто, и у EHEIM есть точно такая же, но на 600л.ч.. Непонятно почему Залман до сих пор ставят 300.. Может старые запасы некуда девать?

Member
eastSiR писал(а):
Система отличная и ствоих денег стоит!

Не понял... Ты хотел сказать "своих" или "твоих"? :)
eastSiR писал(а):
Помпу менять не надо

Правильно. Ибо бесполезно. В СВО тонкое место - водоблок на видео. У его супер-пупер поворотных штуцеров проходное отверстие 3 мм. Какая же помпа это прокачает? Лаинг разве что...
Я недавно сменил это "бип" на Alphacool GP3X и безмерно этому счастлив.
Вот уж точно:
Virgo1881 писал(а):
Эхх... Если бы кто-нибудь объяснил это инженерам Залмана....

Собственно, у меня была собрана почти Zalman Reserator 2, только помпа и радиатор более другие :)
Но температуры на 5-7С ниже...

Вас не понял! Как можно жонглировать готовыми решениями? Это же не Версия BIOS в конце концов, да и "апгрейды" гарантийное обслуживание порвут. Девайс вышел не столь оверклокерский, сколь моддинговый, а для моддинга это решение на "5+". Более того, заядлого оверклокера трудно приписать к любителям тишины...

Если же вопрос у определенной ветки общественности состоит в стабильности работы на сверхвысоких частотах... Хм, - а скажите-ка, у кого система работает на предельном максимуме? Или же Вы все же сборосили пару - тройку сотен мегагерц в угоду стабильности?

Статья как всегда! На недочеты внимания не обратил))))

Member
Почему-то аж два раза сообщение запостилось...

Последний раз редактировалось LaserNik 20.04.2007 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Для Jordan.
Цитата:
Цитата:
Жаль, что систему пришлось отдать назад и самый главный последний тест провести не дали.
Какой?
Надёжность.

Member
SINtenced писал(а):
Девайс вышел не столь оверклокерский, сколь моддинговый

Вот с этим согласен полностью.
Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды
Xmast писал(а):
Штуцера ватера спу во время эксплуатации могут треснуть и надломится

А у меня их повело от температуры, когда помпа не включилась.

Member
статья понравилась, автору как всегда респект. Ну а по сабжу... вывод: сабж хороший. Но хороший - понятие относительное, все познается в сравнении. Есть цель: обеспечить бесшумное и эффективное охлаждение CPU и GPU. Средство ее достижения - 9К рублей в кармане (именно столько стоит reserator 2). Какая есть альтернатива резератору 2? Отправляемся изучать прайсы Silentchill и PCdesign. Предпочтения конечно у каждого свои, но я бы взял ватерблоки Alphacool (~3000 рублей за два - на видео и проц) помпу Alphacool AGB-Eheim 600 12V (помещенная в резервуар, 12V) ~3000 руб, радиатор Black Ice GTS 120 "stealth" ~2000 руб, шланг, 8 фитингов, антикоррозийная жидкость и дестиллированная вода ~1000 руб. Итого те же 9000р. Помпу (которая и так очень тиха) можно полностью завернуть во что-нить звуконепроницаемое, а радиатор повесить на заднюю стенку, чтобы он продувался корпусным вентилятором. и получим такую же бесшумную СВО которая как тузик грелку порвет как резератор 2 так и любой воздушный куллер.

Да, еще одно преимущество такой системы в том, что все ее компоненты находятся в корпусе ПК. А Резератор 2 стоит рядом, занимая лишнее место. А представьте что будет, если он упадет со стола во время работы компа?

Advanced member
SINtenced
Цитата:
Вас не понял! Как можно жонглировать готовыми решениями?

В инструкции написано - жонглируйте :D Вот и приходится воздушную пробку убирать

underworlddemon
Цитата:
что-то я видать пропустил это описание %)

Бывает :)

eastSiR
Цитата:
Помпу менять не надо, там хорошая Eheim сидит, просто система собрана не оптимальным образом и ею нужно "пожанглировать"

Не, жанглировать - нафиг! Я не циркач.
А вот сменить помпу хочу попробовать. Что скажешь о варианте в 1000 л/ч или остановиться на 600 л/ч?. А может еще мощнее? Пишут, что обе бесшумные.

Ну и ватер на видеокарту тоже надо менять.

Имею сей агрегат с декабря прошлого года.

Охлаждает P4 631, NB, GPU (7800GT), на видеопамять блок не нашёл. В режиме 2D - температура процессора не выше комнатной, в 3D - не выше 40.
Начальная заправка, выпуск воздуха, запуск - утомительны, согласен. Но если всё делать по уму, то проблем возникнуть не должно.

О, чудо! Я выкинул эту поганую турбинку от видюхи - тишина и покой. А ведь до этого хотел покупать что-то воздушное типа 9500-9700.

Почему я выбрал покупную СВО? Да потому что я не маньяк сооружать что-то с радиаторами от Белаза вкупе с промышленными холодильными установками. :D

Вот куплю щас Конро - он говорят, меньше греется чем prescott - так мож и разогнать получится.

P.S. И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?

Wespe
Цитата:
P.S. И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?

Не знаю как у тебя, а у меня температура радиатора была градусов эдак на 45 ниже чем температура процессора в пике загрузки.
Логика подсказывает, если прокачивать жидкость быстрее, то и температуру CPU можно понизить.

Но и тут правильно сказали, что еще нужно поменять водоблок на видеокарте, как "пробку" для этой системы (и у меня уже есть на что :) ).

Advanced member
Wespe писал(а):
Почему я выбрал покупную СВО? Да потому что я не маньяк сооружать что-то с радиаторами от Белаза вкупе с промышленными холодильными установками.

А чем вам залмановский не радиатор от белаза? Внешним видом? Ну так полно предложений красивых и эффективных радиаторов.
И потом я не буду говорить что водянку собрать просто. повозится все равно придется. Это ладно. Только фишка в том что чтобы из резератора сделать что-нибудь выше среднего (а согласитесь за такие деньги этого хотелось бы) - вам придется заниматся ее доводкой и переборкой. Т.е. тем от чего вы изначально отказались - собирать самому. А для варианта сделай сам такой комплект тоже очень мало подходит. Как бы в ней все заменить не пришлось.

Про видяху с тобой согласен. Они бывают очень шумные и водянка тут себя показывает на все 100 (любая хоть бианка). Правда бывает и тихое видео. У меня сейчас такое. поэтому даже воду лень ставить.

Понравилась статья, разочаровался в результатах тестов. Сам обладаю Reserator1 v2, водоблоки такие же какие и в комплекте ко второму, система p4 3Ghz Northwood и agp Geforce6800GT (теперь x1950pro) всё без разгона, при включении проц на комнатной температуре, через несколько часов игры проц ~35 градусов. Один раз делал дефрагментацию системного диска но пришлось резко уйти и вместо ребута просто выключил комп, когда потом пришёл включил и начал дефрагментить в том режиме в котором это делается (без запуска оболочки и софтин), далалась она около получаса, потом загрузилась системка и запи-пикала, гляжу - температура проца 87 градусов, холодный пот покрыл лицо в течении секунды - включил водянку, всё ок. Теперь точно знаю что следущий апгрейд будет на 45нм всё не из топа и не раньше чем кармак сделает продолжение дума или кваки.

Advanced member
Jordan
Цитата:
Не, жанглировать - нафиг! Я не циркач.

На самом деле систему можно относительно безболезненно заправить - нужно налить очень мало воды, включить систему и начать подливать. Просто если даже налить наполовину как написано в инструкции, давление в шлангах (которые пока с воздухом) будет выше, чем помпа сможет протолкнуть сходу, и придется систему наклонять. А если помпа лишь слегка покрыта жидкостью, то все проходит на ура, только нужно не прозевать "подливку" :wink: , иначе помпа хватанет воздуха и загонит его в шланг. Это лишь осложнит процесс. Если следовать этому алгаритму, то из ватера воздух быстро уйдет, я как раз на АМД тестровал. Воздух лишь чуть-чуть оставался и через пару дней расстворился в жидкости и в ватере его не осталось.
Цитата:
А вот сменить помпу хочу попробовать. Что скажешь о варианте в 1000 л/ч или остановиться на 600 л/ч?. А может еще мощнее? Пишут, что обе бесшумные.

если подойдет по размерам, то можно. Там помпа хитро сидит - одним штуцером вмонтирована в трубку (соответственно нужно такую же конструкцию соблюсти) + сама прижата металлической планкой ко дну, что также накладывает ограничения на габариты. Ватер у залмана получился хорошим, на увеличение расхода реагирует очень живо. Можно еще другую помпу поставить в разрыв шланга, но как-то ну залман уже будет :)
Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд
Wespe
Цитата:
И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?

Термосопротивление ватера снижается. Вот объем уж точно не влияет

Member
Фото: 3
Virgo1881 писал(а):
гарантия, принципы.

что-то в инструкции рядом с описанием по демонтажу помпы я не заметил упоминания о потере гарантии =\
Jordan писал(а):
Не знаю как у тебя, а у меня температура радиатора была градусов эдак на 45 ниже чем температура процессора в пике загрузки. Логика подсказывает, если прокачивать жидкость быстрее, то и температуру CPU можно понизить.

я на своём Reserator1 v2 тоже сначала (через 5-6 часов 100% нагрузки) подумал - о как хорошо... радиатор еле теплый...
прогрелся же он только через дня три (и это при 100% круглосуточной нагрузке не только на СПУ, но и на ГПУ)
соотвественно росли и температуры охлаждаемых компонентов...

Member
к плюсам можно было еще добавить что облегчает доступ ко всем компонентам, установленным внутри корпуса.
а так в целом статья хорошая и познавательная:)

Member
Грешным делом подумал уже, что Jordan угадывает мои желания по тестированию систем охлаждения :D
Сначала Thermaltake MaxOrb, теперь Zalman Reserator 2. Еще хочется новых систем воздушного охлаждения видеокарты, хотя бы от того же Zalman.
Очень подробный и толковый обзор, традиционно - респект :)
Другое дело - стоит ли платить 9 килорублей за нехватку пары-тройки лишних децибел... В 3 раза дешевле обойдется Big Typhoon + Zalman VF900-Cu. И если ухо не класть к системнику, совсем негромко - и, что немало важно, более эффективно, хотя признаю сии умозаключения откровенным оффтопом в рамках обсуждения статьи :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 136 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа