Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2006 Откуда: СПб
zauropodээм, эт как они собираются облогать налогом компы? типа обходы делать? а при продаже комплектующих как? или настоет эра готовых компов? Вадим_Андреев электричество что вырабатывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Gemany
В сумме потребляется больше энергии на душу населения. Поэтому электростанции должны повышать свои мощности и увеличивать выработку эл.энергии. Это в своё время ведёт к повышению потребления этими эл.станциями топлива и как следствие увеличение вредных веществ в атмосферу. Вот и получается, что чем больше потребление эл.энергии комп. комплектующими, тем выше загрязнение окружающей среды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
(EPA) Environmental Protection Agency - в переводе - Агенство по защите окружающей среды и логотип этой компании Вы наверняка видели на компьютере при старте.
Для ответа на Ваш вопрос надо вспомнить школу, когда доступно объясялись способы получения электроэнергии, которая приходит в наши дома и запитывает миллионы компьютеров по всему миру. При желании легко найти в интернете информацию о том, на сколько миллиардов квт-ч совместные усилия ведущих вендоров снизят энергопотребление. А высвободившиеся ресурсы направят на улучшение образования и проветриваемость классов, чтобы все дети хорошо знали язык, на котором общаются, любили природу, берегли ее и знали, откуда берется электричество.
На самом деле 150 Вт для видяхи, еще примерно столько же для процессора, 10 USB запитать, память, прочие разъемы, PCI и т.д. Какая же общая мощность будет проходть через МП? Давно назрела необходмость делать отдельные БП для видях. Почему бы вообще не делать БП на самой видяхе и заводить на нее 220 при таком то потреблении? Или делать видяхи модульными/выносными как звук. Так их удобнее питать, охлаждать, менять и т.п.
А по поводу экономии насколько я знаю в стоимость комплектующих сразу закладывается стоимость их утилизации в виде налога. А теперь такой же налог будет в зависимости от мощности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2006 Откуда: СПб
HaxyxoJIbвыносные судя по всему в проэкте, правда скорее это для ноутов А вобще, я вижу комп будущего как 2 модульный. 1 Ноут-легкий и "долгоиграющий" 2 десктоп платформа - к ней подкл ноут, мощная карта, большой винг, моник и т.д.....кароч трансформер))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
MasterDEN В отличие от большинства уважаемых посетителей этого сайта, кои никогда не унизят себя покупкой готового десктопа (и правильно сделают, разве что за исключением ноутбука), большинство компьютеров продается как готовые решения. И большинство покупателей понятия не имеет, что находится внутри системного блока и тем более о каких-то его параметрах, например, энергоптреблении. И розничный рынок комплетующих - это мелочь, никто никогда его контролировать не будет. А про налог - это ИМХО, один из вариантов регулирования рынка по этим законам, есть и другие варианты давления на производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
Bones писал(а):
BrodiagaNG
Цитата:
очень хочу знать, зачем нам нужен PCI-E 2.0? AGP и PCI-E 1.0 разве уже исчерпали себя? хорошо, пусть по мощности они и не могут обеспечить 300Вт, но по скорости обмена то PCI-E 1.0 ещё не исчерпан.
Не будем про убогий АГП, но мне интересно: чем плох новый разъем с обратной совместимостью?
Почему ты меня спрашиваешь об этом? это ведь я хочу знать, зачем нужен PCI-E 2.0 Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд
HaxyxoJIb писал(а):
Почему бы вообще не делать БП на самой видяхе и заводить на нее 220 при таком то потреблении? Или делать видяхи модульными/выносными как звук. Так их удобнее питать, охлаждать, менять и т.п.
Так вроде были раньше такие планы у производителей, там даже фотки были, видюха а к ней БП подключен. Сам БП похож на ноутбуковский. Года два наверное назад было такое. До сих пор жду, когда же можно купить будет такое чудо. Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд
amdfan писал(а):
Ичерпали в плане подводимой мощности к видекартам ,сейчас топы используют два 6пин пси-е или(в случае Х2900) один 6-пин и один 8-пин , предлагаете в следущем поколении карт , которое будет жрать ещё больше(несмотря на более тонкий техпроцесс), использовать уже по 3 6пин на топовую карту? Ну и ПСП на вырост лишней не будет
Так они эту мошность бубут через мать подводить, и pci разъем. Будет так, к матери подводится пара здоровенных разъемов, типо 24, только две штуки, пара на 8, а так далее. Я извиняюсь, но это на пути мощности два соединения, в отличии от случая когда отдельный шнур.
А по ПСП, так pci вроде точно ещё не исчерпан. То есть, жизненной необходимости вроде как нет. Странно в общем. Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд
zauropod писал(а):
А высвободившиеся ресурсы направят на улучшение образования и проветриваемость классов, чтобы все дети хорошо знали язык, на котором общаются, любили природу, берегли ее и знали, откуда берется электричество.
[сарказм] И наконец то накормить голодающих детей Африки! И выплатить компенсации фсем неграм, за рабство их пра-пра-пра дедушек! [/сарказм]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
BrodiagaNG
BrodiagaNG писал(а):
Так вроде были раньше такие планы у производителей, там даже фотки были, видюха а к ней БП подключен. Сам БП похож на ноутбуковский. Года два наверное назад было такое. До сих пор жду, когда же можно купить будет такое чудо.
Это были DUAL карты от ASUS'a и некоторых других производителей. Они были очень дорогие, но выносной БП, питающий карту по стандартному 6-ти пиновому разъёму, мне тоже очень понравился. Хотя сейчас, с выходом мощных и тихих БП, я необходимости в такой "фенечке" не вижу (провода-провода, которых и сейчас ОЧЕНЬ много сзади у мощных компьютеров ).
Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 02.05.2011 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Кстати если задуматься то в рамках технологии фьюжен у таких карт появляется будущее. Покупаешь ты комп а у него в проц встроено простое графическое решение. Решил ты сделаться хардкорным геймером или работать с графикой и нужно тебе мощное решение. Покупаешь такой модуль - что-то среднее между баяборн и выносной звуковухой. К нему кабель 220В и высокоскорстной интерфейсный кабель. Пока ты работаешь в 2Д эта коробочка спит и используется встроенная графика. Запускаешь игру и коробочка оживает а встроенное ядро берет на себя другие или второстепенные задачи. Получается нечто вроде игровой приставки для ПК специально для повышения его графических мощностей. В таких условиях питание вести намного удобнее и делать интегрированное охлаждение когда БП, память и ГПУ в одном корпусе. Прямо в коробке хоть водянку заводскую делай или просто через нее воздух пропускай. С-но и форма может быть почти любая. И хардкорного геймера легко определить по наличию такой коробочки любого цвета, формы, подсветки, картинок на ней. А пока не играешь и тихо и мощного БП ненадо и комнату не топишь. Учтите еще, что у мощных БП хреновый КПД на холостом ходе. А сейчас габариты видях растут, тяжело поддерживать температурный режим не только ГПУ но и всего внутреннего пространства корпуса, растут требования к силовой разводке материнок, кроичество проводов в корпусе, требования к центральному БП, ухудшается его эффективность.
Последний раз редактировалось HaxyxoJIb 02.05.2011 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
HaxyxoJIb
Цитата:
Давно назрела необходмость делать отдельные БП для видях.
А зачем? Кора 2, 8800GTS, винты и прочее, с небольшим разгоном, требуют 200 ватт при игре. И прекрасно работают на 300-ваттных БП.
Цитата:
Кстати если задуматься то в рамках технологии фьюжен у таких карт появляется будущее. Покупаешь ты комп а у него в проц встроено простое графическое решение.
Есть подозрение, что с Fusion речь пойдет в том числе об очень непростых решениях.
А зачем? Кора 2, 8800GTS, винты и прочее, с небольшим разгоном, требуют 200 ватт при игре. И прекрасно работают на 300-ваттных БП.
Затем, что сами производтели подсчитали, что шины PCI-E не достаточно если не на сейчас то на ближайшее будущее. Здесь многие задаются вопросом зачем новый разъем. Возможно затем что производители знают что-то чего мы не знаем. А еще затем, что R600 потребляет уже за 200 Вт а Интел готовит экстримальный четырехяд еще на 130 Вт. И это все без разгона. А если я честно нгружу все 10-12 USB причем нагрузками близкими к предельным? Что касается 8800 GTS я не хочу смотреть в хрустальный шар но гложат меня подозрения, что это не более DX10 карта чем FX были DX9 и после перехода на DX10 следующие топы карт от НВ не будут поедать те же 200-300Вт. Согласно спецификации PCI-E 2.0 передает до 150 Вт через сам разъем и сегодняшним топам необходим еще минимум один кабель - в общие 300 Вт это никак не вписывается. Особенно хотел бы обратить внимание на спецификации карт АМД - R600 потреблением 250 Вт и HD2600 - 45 Вт. Таким образом нет никаких проблем с установкой бюджетных, офисных, мидла в корпус ПК. А уже текущий топ от АМД стоило бы делать в отдельной коробке. Кстати какое потребление энергии у 8800-тых в 2D? Сравните его с потреблением даже мидла при полной нагрузке. Я уж не говорю в сранении с MX или PCI видяхами прошлого а в 2D большего и ненадо. И еще по энергетическим характеристикам вживить тот же RV630 в K10 не составило бы проблем - около 100-110 Вт при увеличившейся площади кристалла а значит увеличившейся поверхности теплообмена.
Учим русский по красоте
HaxyxoJIb
Цитата:
А еще затем, что R600 потребляет уже за 200 Вт
Уже тестировали. 160 он тратит, а в простое и вовсе меньше, чем 8800ПЕЧ, то бишь ватт 50. А цифра 215 ватт - это TDP, то есть сколько его кулер может рассеять.
Цитата:
Интел готовит экстримальный четырехяд еще на 130 Вт.
Игрушка для бакланов.
Хотя бы отдаленно нормальные люди купят новые камни с TDP в пределах 85, а совсем нормальные понимают, что дома 4-ядерник нафиг не нужен, и берут <65-Вт кору дуба, а далее и 45-ваттную.
А я как человек имеющий отношение и к электрике и к теплу считаю бакланами тех, кто ставит (даже нет тех кто разрабатывает, принимает стандарты, ставит пользователей перед фактом необходимости покупки) киловатных БП. Вы понимаете что матплата просто обязана выдержать этот проц так же как обязана обеспечить 150 Вт на PCI-E? Вне зависимости считаете вы себя достаточно умным чтобы не использовать сабж? или вы думаете что специально для сабжа выпустят ограниченную партию материнок с рсширинными характеристиками питания да еще специальную версию БП? Кстати 50 Вт и где-то потребление моей 7600gt в 3D? Какое потребление моей офисной MX440? А если ее перевести на современный техпроцесс? Я не говорю что с сегодняшнего дня просто необходимо все видяхи перевести на модули. Думаю, что это решение прежде всего для топов. Как вам например mATX игровой комп или вообще баербон? Только из-за того что из него выдернули 300мм видяху и киловатный БП комп можно сделать куда меньше, тише, экономичнее, эффективнее, холоднее. А видяху использовать только для игр подключая к ПК как игровую приставку к телевизору. ПК остается мультимедийным домашним центром, архивом, средством для работы с фотографиями, печати, связи, интернет терминалом, музыкальным центром и т.д. и т.п. и для всего этого ненужен киловатный БП пусть работающий почти на холостую и здоровой видяхи пусть и потребляющей около 50 Вт бОльшую часть времени. Фактом является то, что потребление видях растет и в 3D и в 2D. Добавлено спустя 14 минут, 2 секунды Большая мощность чего? Раньше основным потребителем ПК был процессор, который нельзя было вынести за пределы системного блока так как он и был по сути основной частью ПК. Сейчас центр потребления смещается в сторону ГПУ который большинству и не нужен. Ну например мне как пользователю офисного ПК нужно подавать 150Вт на PCI-E или иметь его высокую ширину? А так или иначе все матплаты еэтого стандарта будут иметь более сложную силовую разводку, большую себестоимость да и с точки зрения электро и пожаробезопасности они хуже. К тому же я считаю что есть возможность вынести основного потребителя - видеокарту вообще за пределы корпуса тем более что и нужна она в основном только для игр. Для всего остального в подавляющем большинстве случаев подойдет простейшее интегрированное решение. В этом смысле вместо того чтобы заниматься изобретением мощных "общих БП", более энергоемких интерфейсов, усложнением силовой части МП и решать уйму сопутствующих проблем в купе с производителями корпусов, систем охлаждения и т.д. т.п. стоило озаботится интегрированными решениями и изобретением нового интерфейса - эдакого выносного PCI-E специально для видеокарт. Говорят что будущее за игровыми приставками - игры на компьютерах себя изживут. Сегодняшние производители все для этого делают. откровенно говоря я HD2900 не куплю просто из-за его потребления. Комп стоит рядом со мной а кондишина пока нету. А пихать 100-200-300 Вт в корпус желания еще меньше.
Member
HaxyxoJIb Я очень внимательно ознакомился с твоим посланием, оно мне понравилось очень. Только я не понял общую мысль повествования. Не мог бы ты как то иначе изложить её?
Учим русский по красоте
HaxyxoJIb
Цитата:
Я не говорю что с сегодняшнего дня просто необходимо все видяхи перевести на модули. Думаю, что это решение прежде всего для топов.
Ну зачем плодить лишние коробки? Чем это лучше того же объема в корпусе?
Цитата:
Только из-за того что из него выдернули 300мм видяху и киловатный БП комп можно сделать куда меньше, тише, экономичнее, эффективнее, холоднее. А видяху использовать только для игр подключая к ПК как игровую приставку к телевизору.
На порядок практичнее будет сделать видеокарту с отключением большей части чипа. В играх 32 текстурника и 64*5 поточников, вне игр 4 текстурника и 4*5 поточника. Все, проблема решена. Кстати, 2900ХТ и так потребляет вне игр меньше, чем 8800ПЕЧ. То же самое с процессором - АМД давно придумала CnQ, благодаря чему под малой нагрузкой камни тратят меньше даже коры.
Что касается БП - взять схемотехнику того же FSP GLN, где КПД доходит почти до 90%, чуть оптимизировать под низкое потребление, и все.
DJ-Zhogov
Цитата:
На куя принимать этот 2.0 когда и оон неможет обеспечить требуемую мощность. Однозначно это промежуточный вариант, да здравствует PCI-E 3.0
На самом деле, вообще нефиг тащить токи по материнке. Это не силовой агрегат, и слать пятнадцать ампер по дорожкам на текстолите значит напрашиваться на проблемы. Ладно там в блоке питания, у него и омеднение толще, и плата однослойная. А передавать мощный ток по тонкой многослойке лучше бы и вообще прекратить. Ну, VRM еще ладно, на процессор разъем ставить неудобно, но для видеокарт куда проще просто подводить питание отдельно. Многослойная печатная плата - не силовая шина.
Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
На самом деле, вообще нефиг тащить токи по материнке. Это не силовой агрегат, и слать пятнадцать ампер по дорожкам на текстолите значит напрашиваться на проблемы. Ладно там в блоке питания, у него и омеднение толще, и плата однослойная. А передавать мощный ток по тонкой многослойке лучше бы и вообще прекратить. Ну, VRM еще ладно, на процессор разъем ставить неудобно, но для видеокарт куда проще просто подводить питание отдельно. Многослойная печатная плата - не силовая шина.
Меня вот этот момент то же смущает, от того не понимаю нужности этого нового стандарта. Ну если только снизить совместимость со старым и срубить бабло, - это я понимаю, а так нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Еврейка
HaxyxoJIb писал(а):
я как человек имеющий отношение и к электрике и к теплу
Зачем нужны БП такой мощности? Чтобы выдерживать пиковый всплеск энергопотребления компонентов ПК. Особенно при включении. Расписывать процесс не буду, т.к. даже базовые знания из школьных уроков по физике дадут понимание данному явлению.
Далее, на счет внешней видеокарты. Да, я знаю, что ведутся исследования в области сверхпроводимости, но пока при комнатной температуре получить проводник с сопротивлением ~0 не удалось. Поэтому соединительный кабель между ПК и внешней видеокартой будет обладать всем "букетом" свойств, таким как сопротивление и, что немаловажно, емкостью между двумя параллельными проводниками. Чтобы передавать сигнал с такой частотой, да еще и в двух направлениях одновременно, нужно иметь большое сечение проводника, хороший (близкий к идеальному) экран от помех. Теперь дружно подсчитаем количество контактов в разъеме шины PCI-E и так же дружно представим себе диаметр получившегося жгута проводов (даже с учетом того, что некоторые контакты силовые) ... комментарии излишни, мне кажется...
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
На порядок практичнее будет сделать видеокарту с отключением большей части чипа.
Полностью согласен
Тем более, что современные видеокарты, к примеру, при том же проигрывании видеофильмов берут на себя часть работы по декодированию, а при 3D моделировании вообще молчу...
Поэтому полностью исключить мощную видеокарту из системного блока будет нецелесообразно.
_________________ Я пришел к тебе с дискетой -
Рассказать, что BIOS умер.
Учим русский по красоте
RSM
Цитата:
Зачем нужны БП такой мощности? Чтобы выдерживать пиковый всплеск энергопотребления компонентов ПК. Особенно при включении. Расписывать процесс не буду, т.к. даже базовые знания из школьных уроков по физике дадут понимание данному явлению.
Всплеск... К сожалению, на деле базовые знания из школьных уроков дают как правило превратное представление о современной технике. Нельзя рассматривать сложные приборы 2005 года с позиций простейших схем 1965. В частности, "всплеск" тока при включении, хотя и существует, но действует на сеть со стороны БП, так как он является реактивной нагрузкой, но не на БП со стороны компонентов. Проще говоря, внутри компьютера никакого всплеска нет, и ток при включении меньше тока под нагрузкой.
Кроме того, БП способны выдерживать кратковременный (миллисекунды) пик, намного превышающий их мощность. То есть БП такой мощности на деле вообще не нужны. 300-ваттный Seasonic легко держит высокопроизводительную игровую систему на коре дуба и 8800, с общим потреблением 250 ватт. Требуемая мощность БП определяется долговременной нагрузкой, а не всплесками.
Цитата:
Поэтому соединительный кабель между ПК и внешней видеокартой будет обладать всем "букетом" свойств, таким как сопротивление и, что немаловажно, емкостью между двумя параллельными проводниками.
А вот это верно. Хотя дело тут не только в сопротивлении, емкости и экранах. Проблема еще и в том, что длина волн сегодня настолько мала, что эффекты длины провода и соединений достигают уровня, где синхронная работа нарушается (то есть, если по разводке где-то один провод прошел лишние 10см по плате, 10 в рахъемах и 10 на второй плате - то можно догадываться, что произойдет на 1 ГГц). Не говоря уже о всевозможном мусоре.
В том числе поэтому на видеокартах нет сокетов для чипа и разъемов для памяти - дело не только в маркетинге, а также в том, что на гигагерцовых частотах повышаются требования к разъемам и разводке, и просто прилепленные слоты не будут нормально работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18