Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 53 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Junior
Кстати Вадим_Андреев, Интел тоже собирается делать гибридные процы;)

Advanced member
Вот что на всё это я думаю
#77 :haha:

Member
zalom
Цитата:
встроенное видео сейчас работает с памятью через процессор и северный мост, так как само видео встроено в южный мост!
Альтернативная история от zalom
Цитата:
при чём тут селерон вообще и какие-то стандартные задачи...
:lol:

Alexxx650
Жжешь паяльником по живому месту :lol:
Штеуд с атлоном :tooth:

Последний раз редактировалось Diego7098 21.05.2007 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Diego7098 да это фото уже пол инета успело облитеть до конца дня думаю весь облетит :tooth:

Member
Интерсное будит творение... в кризис можно будит играть там и в... хотя зная прижимистось АМД, в плане, интегрированных видях, то однозначно только в фар кряк... Вот гибрид нвидии и интеля, это уже будит жир...

Member
Вадим_Андреев
Цитата:
В чипсетах сейчас часто интегрируется видеокарта. Чего-то на ней не особо считают физику...

Угу. Этой пародии на видеокарту, если Вы о i965G, научиться бы сначала игры-то считать нормально. Куда уж там физику... :roll:
Цитата:
И я не думаю,что встроеное ядро фьюжн прямо-таки разделает эту чипсетную видеокарту под орех...

Единственное, что станет для этого видеоядра ограничителем, так это тормозная (по сравнению с полноценной видеокартой, разумеется) системная память. Тут уж что раньше наступит :D
Впрочем, до появления ЭТОГО, как я понимаю, еще как минимум два года, так что можно пока расслабиться. А там уж будем смотреть тесты.
Цитата:
Плюс всё это дело нереально затормрзит остальное ядро и фьюжн будет иметь огромную площадь,невероятное тепловыделение и при этом проигрывать в стандартных задачах Селерону.

Чудесно. На каком основании сделаны данные выводы - можно поинтересоваться? :)

zalom
Цитата:
1. встроенное видео ... встроено в южный мост!

Мдее. Жж0те, товарищ. :roll:

Member
Если порассуждать с позиции дилетанта (могу где-то ошибаться - поправите)
Hil писал(а):
Сегодня в чём основная проблема расчётов физики на GPU? Время доставки данных и результатов к и от видеокарты или ускорителя. Шины, задержки и проч.

Ну насколько я знаю шина PCI-E практически неораничивает производительность топов потому как пропускная способность избыточна. Шина и скорость работы с памятью внутри видеокарты намного превышает скорость работы с памятью любого процессора - сама память быстрее, шина шире. А именно здесь происходит основной обмен данными а не между процессором и GPU.
Hil писал(а):
А тут, простите, одно ядро.

А вот это как раз вопрос как же они это реализуют, как будут общатся между собой, будет ли у них один КП, как они будут общатся и делить оперативную память.
Hil писал(а):
они всё равно будут соединяться несравнимо быстрее, чем через PCI-E и память.

Еще раз я сомневаюсь, что проблема в ш9ирине PCI-E тем более применительно к относительно слабым GPU - никто ведь не будет встраивать топы. А скорее всего вообще ограничатся достаточно небольшими но относительно универсальными мощностями.
Hil писал(а):
бы через кэш L2/3, это в худшем случае.

GPU и CPU имеющие общий кэш????
Hil писал(а):
Если скорость связи будет примерно соответствовать оной у блоков процессора, то вообще картина получается отличная - часть задач FPU перекладывается на видеомодуль, к тому же происходит экономия ресурсов, устраняется северный мост как класс для дешёвых систем

Образно говоря он перемещается в проц. Вообще проц сильно усложняется не только засчет самого GPU но и всяческими обвязками - той же шиной проц-ГПУ
Hil писал(а):
для дорогих может будет ещё поддержка дискретного видео, буде нужно

Я думаю что принципиальное отсутствие подключения дскретного видео возможно только в миниIPX и ноутах. А в целом все интегрированные чипсеты ПК имеют возможность подключать дискретное видео. Поэтому сами чипсеты не упрощается. А нужно еще заставить работать вместе КПУ, встроенный ГПУ и дискретный ГПУ. Если же при дискретном встроенный будет отключатся то и вовсе не очень хорошо.
Hil писал(а):
В последнем случае "внутриядерное" видео будет выполнять роль сопроцессора для потоковых вычислений.

А вот это интересно. Если я не ошибаюсь то скажем в кодировании и рендеринге такой проц рвал бы обычные процы.

Member
Вадим_Андреев писал(а):
Она не оказалась революционной и не спасла К8 от Core 2 duo.

да вы гений батенька
то-то к8 правил балом почти 2 года. где ж твой к2д был?

в принципе, если амд могла бы написать дрова под р600, то вполне могла его выкинуть на рынок как фьюжн. вот только не умеют пока делать подобного - геморрой аццкий

Junior
Вадим_Андреев писал(а):

я фигею... а почему, по-Вашему она должна была спасать К8? Что это за бред? К8 на сколько раньше вышел???

Member
HaxyxoJIb
Цитата:
Ну насколько я знаю шина PCI-E практически неораничивает производительность топов потому как пропускная способность избыточна.

А шина что - подключена к процессору по оптоволоконному каналу? :)
Цитата:
А вот это как раз вопрос как же они это реализуют, как будут общатся между собой, будет ли у них один КП, как они будут общатся и делить оперативную память.

Для таких задач в процессорах AMD уже с незапамятных времен есть Crossbar Switch. Тут-то как раз все просто. Объем памяти, отъедаемый видеоядром, очевидно, можно будет изменять в BIOS. Все как с интеграшками.
Цитата:
GPU и CPU имеющие общий кэш????

А почему бы и нет? Имеют же у К10 все ядра общий L3. Так что тут проблем не будет, скорее всего.
Цитата:
Вообще проц сильно усложняется не только засчет самого GPU но и всяческими обвязками - той же шиной проц-ГПУ

Не сказал бы. В случае AMD понадобится лшь подключить ядро к коммутатору, если исходить из того, что сейчас про Fusion известно.

Последний раз редактировалось Moduvator 21.05.2007 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Moduvator писал(а):
А шина что - подключена к процессору по оптоволоконному каналу?

Честно говоря ХЗ. Единственное что знаю, что видеокарта подключается по PCI-E. Причем производители постоянно ее меняют увеличивая пропускную способность начиная с ISA (это то что на моей памяти) считая именно эту шину узким местом. Если бы были другие более узкие места то внедрение PCI-E а потом и PCI-E 2.0 терялобы окончательно всякий смысл. Зато на разных чипсетах/архитектурах скорость работы с видеокартой отличалась бы очень сильно. Например были бы два чипсета от АМД Super PI на них считался бы одинаково на одинаковом конфиге а в играх разница бы была в разы. Потому и есть HT которая производительность графики практически не ограничивает.
Moduvator писал(а):
Для таких задач в процессорах AMD уже с незапамятных времен есть Crossbar Switch. Тут-то как раз все просто. Объем памяти, отъедаемый видеоядром, очевидно, можно будет изменять в BIOS. Все как с интеграшками.

Это то не совсем хорошо. Если считать GPU и CPU приблизительно равными по мощности, то память нужно делить приблизительно поровну то есть иметь приблизительно в два раза больше оперативы чем сейчас. При этом если процессор и GPU работают несинхронно (несинхронно грузят память) то ее половина простаивает а если синхронно то перегружают шину и КП.
Moduvator писал(а):
А почему бы и нет? Имеют же у К10 все три ядра общий L3. Так что тут проблем не будет, скорее всего.

Просто я вообще ничего не знаю про кэш у GPU. С-но и как обмениватся данными через относительно маленький кэш тоже непонятно. А большой дорого и медленно из-за латентности.

AMD осталась ещё одна возможность.
Убрать этот стыдливо называемый "северным мостом" преобразователь шин HT в PCI-E.
Выдавать на мать сразу PCI-E лайнов так на 60.
Для десктопных и мобильных камней HT не востребован.

Member
HaxyxoJIb писал(а):
Moduvator писал(а):

Это то не совсем хорошо. Если считать GPU и CPU приблизительно равными по мощности,

Кстати убьешься в биосе менять разбивку памяти для разных приложений: посчитал супер пи-поигрался-запустил рендериг-запустил кодирование видео-запустил архивацию и т.д. и т.д. В идеале распределение памяти нужно менять каждый раз.
Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
Кстати и еще разэ все это сильно повышает требования к объему и скорости памяти. А сфера применения в основном бюджет и ноутбуке где памяти и так вечно нехватает а быструюю память не используют как класс.

Member
HaxyxoJIb
Дело в том, что цепочка "ГПУ <-> Шина <-> СМ <-> Память <-> СМ <-> Процессор" ИМХО будет обладать намного большей латентностью, нежели "ГПУ <-> X-Bar <-> ЦП. Если данные будут пересылаться через какой-то общий кеш (например, при обсчете какой-нибудь пресловутой физики), то тогда все будет происходить еще быстрее. Потому и иронизировал по поводу оптоволокна :)
Цитата:
Причем производители постоянно ее меняют увеличивая пропускную способность начиная с ISA (это то что на моей памяти) считая именно эту шину узким местом.

Ну, переход PCI->AGP действительно был оправдан.. А вот переход с последней на PCI-E стал оправданым лишь, пожалуй, сейчас, когда появились монстры вроде G80 и R600.. Так что не поймешь, чего в этом скакании: AGP -> PCI-E -> PCI-E2 -> ... -> PCIE-N больше - маркетинга или здравого смысла.
Цитата:
Если считать GPU и CPU приблизительно равными по мощности

Неее.. Современные GPU по чистой вычислительной мощности намного превосходят современные ЦП :)
Опять же - вроде как, графику класса R600 в Fusion никто интегрировать вроде и не собирался. Речь ведь идет, как я понимаю, о высокоинтегрированных решениях для офиса и мобильных платформ? Разумеется, графика уровня X1900 там захлебнется шиной памяти :tooth:
Цитата:
Просто я вообще ничего не знаю про кэш у GPU.

А Вы посмотрите материалы про G80, например? Там где-то есть и диаграмма устройства ядра со схемой возаимодействия кешей..

Парти
Цитата:
Для десктопных и мобильных камней HT не востребован.

Хм! Логика, конечно, есть, учитывая, что даже HT1.0 вышла с таким запасом по ПСП, что даже двухъядерники, вышедшие полтора года спустя, ее нагрузить не смогли. С другой - решение-то пришло ведь изначально из серверного сегмента. Не переделывать же было интерыейс у камушков :)
А вообще, вроде ведь была у AMD такая идея, чтобы пересадить всю периферию на что-то вроде HT, но Интел с PCI-E успела взлезть раньше.. Или это уже мои глюки? :)

Member
Moduvator писал(а):
Дело в том, что цепочка "ГПУ <-> Шина <-> СМ <-> Память <-> СМ <-> Процессор" ИМХО будет обладать намного большей латентностью, нежели "ГПУ <-> X-Bar <-> ЦП.

ИМХО по сравнению с интегрированной графикой да. По сравнению с дискретной выигрыш убьется об большую загрузку КП, ширину шины памяти и ее ПСП. Известно, что ЦПУ более востребован объем и критичен к стабильности работы памяти в плане возможных ошибок. ГПУ более востребована ПСП памяти и менее кретичен к объему и к стабильности. Поэтому видеокарты имеют стабильно меньше (минимум вдвое) памяти на борту а по типу опережают оперативную на поколение (вроде бы начиная с использования DDR). Поэтому может имеет смысл для ГПУ использовать не оперативку а вшивать в материнку более быструю память? Отсюда возникает второй вопрос.
Moduvator писал(а):
Современные GPU по чистой вычислительной мощности намного превосходят современные ЦП

Даже относительно слабый ГПУ имеет производительность сопоставимую или выше ЦПУ. А это значит что он запросто сожрет общий КП под свои нужды. Использование же более слабого ГПУ неоправдано так как его производительность по сравнению с дискретными решениями будет незначительна. А значит наибольшая эффективность будет при применении относительно равных по мощности ГПУ и ЦПУ. Причем фактически ГПУ сможет работать только в офисных задачах. В играх максимум на что стоит расчитывать это общет физики. При этом нужно очень сильно поработать над КП и работой с памятью. А скорее всего делать два КП и использовать в системе два типа памяти - один из них можно тупо вшивать в материнку. Хотя если посмотреть на современные интеграшки - они как-то да справляются со своими функциями. Но вшить скажем что-то уровня HD2600 вряд ли возможно.

Вадим_Андреев писал(а):
Она не оказалась революционной и не спасла К8 от Core 2 duo.Преимущество над чипсетным контроллером-мизерное.

вот только К8 вишел в мир на 3 года раньше Конрой, понятно, что прогрес взял свое......
Но на те времена АМД сильно повысела производительность процов, сведя к минимуму "дорожние издержки"

Member
Вадим_Андреев писал(а):

когда вышел К8 (по сравнению с предыдущим поколением это был шаг вперед, революционный шаг вперед) и когда P8 и когда еще у Intel он появиться
Цитата:
Преимущество над чипсетным контроллером-мизерное.

только за счет предвыборки:
Цитата:
Не менее интересные выводы можно сделать и сопоставляя практические характеристики подсистем памяти платформ на базе Core 2 Duo и Athlon 64 X2. Эти результаты особенно любопытны ещё и потому, что системы исповедуют разный подход к расположению контроллера памяти, поскольку, в отличие от Core 2 Duo, Athlon 64 X2 (в Socket AM2 исполнении) обладает интегрированным в ядро контроллером DDR2 SDRAM. Именно благодаря интегрированному контроллеру памяти Athlon 64 X2 показывает хорошие результаты с точки зрения пропускной способности. Преимущество над подсистемой памяти платформы на базе Core 2 Duo просто подавляющее, что совершенно неудивительно, учитывая, что в интеловских системах скорость передачи данных между процессором и памятью ограничивается полосой пропускания фронтальной шины. Результат же таков, что в системе на базе нового процессора Intel КПД подсистемы памяти, использующей DDR2-800 SDRAM, составляет порядка 40%, в то время как КПД аналогичной подсистемы памяти, но используемой в Athlon 64 X2 системе, достигает 55-60%.

Что же касается латентности, то с этой характеристикой ситуация гораздо интереснее. Две тестовые утилиты из трёх показывают, что система с процессором Core 2 Duo способна продемонстрировать более низкую латентность подсистемы памяти, нежели система с процессором Athlon 64 X2. Этот результат, очевидно, достигается именно благодаря работе в процессоре с микроархитектурой Core алгоритмов предварительной выборки данных, которые оказываются весьма эффективными в большом числе случаев. В итоге, несмотря на то, что процессоры Core 2 Duo не могут похвастать наличием интегрированного контроллера памяти, это не мешает им показывать хорошие результаты в некоторых задачах, критичных к скорости работы подсистемы памяти.

http://www.overclockers.ru/lab/23246.shtml

Member
И все-таки ИМХО прогресс процессоров затормозился. Сама по себе К8 не особо-то сильно подняла планку. На тот момент были Бартоны с рейтингом до 3200 включительно. АМД помнится сразу выпустила 2800, 3000 и 3200 - то есть на новой архитектуре производительность оставалась примерно той же. Причем я также не заметил особого удешевления. К8 всегда стоили значительно а незадолго до снятия Бартоны стоили примерно как сейчас одноядерные К8. И все на что хватило АМД это выпустить процессор с производительностью 4000 ее же единиц на ядро и 6000 в среднем на два ядра. Я не беру единичные малодоступные FX. Не слишком много за четыре года существования К8 не так ли? Впрочем Интел выглядел ненамного лучше.

Member
HaxyxoJIb писал(а):
HaxyxoJIb писал(а): Moduvator писал(а):Для таких задач в процессорах AMD уже с незапамятных времен есть Crossbar Switch. Тут-то как раз все просто. Объем памяти, отъедаемый видеоядром, очевидно, можно будет изменять в BIOS. Все как с интеграшками.

Это то не совсем хорошо. Если считать GPU и CPU приблизительно равными по мощности,

Кстати убьешься в биосе менять разбивку памяти для разных приложений: посчитал супер пи-поигрался-запустил рендериг-запустил кодирование видео-запустил архивацию и т.д. и т.д. В идеале распределение памяти нужно менять каждый раз.Добавлено спустя 3 минуты, 10 секундКстати и еще разэ все это сильно повышает требования к объему и скорости памяти. А сфера применения в основном бюджет и ноутбуке где памяти и так вечно нехватает а быструюю память не используют как класс.

В принципе, можно сделать чтобы система сама динамично распределяла память. Соотношение можно менять по мере работы - как на современных внедорожниках - мощность на колесах перераспределяется в зависимости от условий движения:)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 53 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа