Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2004 Откуда: Питер
SINtenced Зря ты... Интересная статья.
Автору спасибо, а за шумометр отдельное...
Единственное что пунктирную линию комфортного уровня шума нужно вправо передвинуть.
Т.к это уровень шума комфорный до 38дцб
Цитата:
Добавлю лишь, что по субъективным ощущениям все системы охлаждения, уровень шума которых не превышает 38 дБА только слышно, но не более того
А на диаграмме тайфун с уровнем в 37 уже не комфортен.
Я лично свой тайфун не слышу, но из меня плохой шумометр...
Последний раз редактировалось МОРЗЕ 09.06.2007 8:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Биг Тайфуны исчезли из продажи, теперь приходиться искать замену. Данная статья показала, что Тайфуну замену найти очень проблематично, он порвал все протестированные кулеры - на месте разработчиков кулеров перед отправкой своих изделий на рынок необходимо проверять их в сравнении с Биг Тайфуном и, если получился хуже и дороже - вообще не выпускать.
oDDiTy , как ни странно, но да. И дело даже не в цене, которая сама по себе является определенным рыночным критерием (в выборе), а в конструкции самой модели, если вы никогда не обращали на подобные мелочи внимания.
Для этого надо быть банальным "технарем".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Вятка
Статья интересная, тем более что рассмотрено сразу 4 кулера да еще и с замером уровня шума. Конечно замер на 3см не несет никакой информации - лучше замеры 0,5 метра (комп на столе), 1-1,5 метра (комп под столом) и 3 метра (комп включен в режиме 24/7).
Не плохо бы еще увидеть сравнение DiamondCool с боксовым кулером, а то у нас разница между box и oem версиями core2duo составляет как раз 500-600 рублей. Точнее даже пожелание такое - блиц сравнение с боксом кулеров со стоимостью до $20-25 сравнивать, без включения данных боксов в таблицу.
SINtenced. Такие обзоры должны быть - овер должен знать все. А то требовалось мне собрать дешевую и холодную систему на семпроне. А кулеров с ценой 150-350 р штук 40. В конце-концов GlacialTech 7300 лайт воткнул - не потому что он лучший в этом ценовом диапазоне, а именно по тому, что я его знаю и знаю его возможности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Alexsandr
Цитата:
Жалко большой кровень шума изначально фиксируется прибором Шепот около 20дБА, т.е в комнате был заметных фоновый шум, писк комара около 10дБА. согласно рекомендациям Европейского союза по проблеме шума благоприятным условием для сна считаются уровни шума не превышающие 30 дБ в течении 8 часов. Хотелось бы что бы измерения проиводились (если это возможно) при меньшем уровне шума, чем 31.6 дБА.
Уважаемый, данными нужно уметь пользоваться. Писк комара 10 дБА с какого расстояния? С 5см и с 3м звуковое давление, а именно оно измеряется, совершенно различно. Очень много приборов, качественных и дорогих приборов, не могут измерить шум менее 35 дБ, ппросто его не улавливают!
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Jordan очень качественное сравнение. Всё грамотно и красиво. С измерением шума вообще зачот, только надо попрактиковать немного с расстоянием измерений. Статья очень понравилась.
Думаю, расчёт производителей на покупаемость продукта больше сделан исходя из внешнего вида. Потому как внешне действительно кулера выглядят эффективно. Надеюсь, что кому-то пойдёт во благо этот материал.
Вижу чуть не через каждый пост восхваляют ТТБТ. Сам имею и тоже восхваляю. Всем сообладателям респект , разработчикам уважуха
Последний раз редактировалось Bougi 08.06.2007 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Jordan При этом уровень фонового шума в помещении по показаниям шумомера составил 31.6 дБА, и субъективно это равноценно полной тишине. ИМХО, это не уровень фона в помещении, а уровень внутренних шумов самого прибора, т.е. меньше он нигде не покажет. Что, в принципе, для поделки за 200$ вполне нормально. Если нет пары килобаксов на нормальный шумомер, можно наверное и таким мерить, но только приставляя его вплотную к системнику и потом пересчитывая по формуле для метра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Mortis писал(а):
Jordan При этом уровень фонового шума в помещении по показаниям шумомера составил 31.6 дБА, и субъективно это равноценно полной тишине. ИМХО, это не уровень фона в помещении, а уровень внутренних шумов самого прибора, т.е. меньше он нигде не покажет. Что, в принципе, для поделки за 200$ вполне нормально. Если нет пары килобаксов на нормальный шумомер, можно наверное и таким мерить, но только приставляя его вплотную к системнику и потом пересчитывая по формуле для метра.
поддерживаю. Субъективно тихая комната без приборов и с закрытыми окнами дает 19-20дба. Значит надо вычислить разницу (ну или коэф. - это уже надо поиграться в разных условиях) и выдавать более - менее приведенные к действительности результаты. Все-таки 31 дба - это шумновато. Пылесос дает 60. Так он ГЛУШИТ все.
Уровень шума - это замечательно. Интересно, а почему температуры получились такими низкими? Процессор, который является "очень горячим даже по современным меркам" и " в летнюю жару", греется под тайфуном в спокойном состоянии всего до 32* ?! К примеру мой Core 2 Duo 6420, работающий на частоте 3033, греется с открытым балконом в нынешнюю, не очень жаркую погоду до 50-52, а в жару было 56-60. Это с далеко не самым худшим кулером Scythe Andy Samurai Master, который в статье Кулеры Scythe Andy Samurai Master и Enzotech Ultra-X против разогнанных процессоров проигрывал Тайфуну всего ~2 градуса. Кстати там температуры более реальные, на мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Цитата:
Действительно тихо работает вентилятор, находящийся под радиатором Spire Fourier IV (35.4 дБА)
и это Вы называете тихо... я при таком шуме за компом не могу сидеть... разве что если за окном стройка и кулер не будет слышно... для меня действительно тихо - это 19-20 дБ... мой выбор суперкулера - это CM Gemin II
Цитата:
Очень много приборов, качественных и дорогих приборов, не могут измерить шум менее 35 дБ, ппросто его не улавливают!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Полосы на поверхности подошвы кулера видны не только невооруженным взглядом, но и ощущаются тактильно. Можно было бы производителю и отполировать основание.
Полирование ухудшает работу пасты и, как слетствие, увеличивает температуру. Оптимальный класс шероховатости зависит от пасты. Где-то в СО была тема по этому вопросу. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд Вопрос.
Цитата:
Используемая мною ранее в тестах систем охлаждения программа TAT прогревает процессор Intel Core 2 Quad в среднем на 4-5 градусов лучше, чем OCCT, однако от её использования было решено отказаться ввиду того, что OCCT полезнее с практической точки зрения и выдает ошибку, если процессор нестабилен, тогда как TAT в тех же условиях продолжает работать далее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
Мда,думал я что вскоре мне надо будет менять Хайпер ТХ на более производительный кулер,но так как кроме ТТ БТ мне менять смысла не на что. Но ТТ БТ нет в городе вообще,так что буду сидеть с Хайпером,пока не появится доступный аналог по производительности!
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Биг Тайфуны исчезли из продажи, теперь приходиться искать замену. Данная статья показала, что Тайфуну замену найти очень проблематично, он порвал все протестированные кулеры - на месте разработчиков кулеров перед отправкой своих изделий на рынок необходимо проверять их в сравнении с Биг Тайфуном и, если получился хуже и дороже - вообще не выпускать.
А MaxOrb чем не замена? Он ненамного слабее, но НАМНОГО легче и компактнее
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22