Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Я написал статейку про разгон Слотового Thunderbird'a, статейка маленькая, подобных процессоров юзается мало (по сравнению с Argon), публиковать её не будут. Вставляю её текст для тех, кто интересуется разгоном подобных процессоров. Разгон Athlon Thunderbird SlotA перепайкой резисторов. Два года назад я стал обладателем платформы на данном процессоре. Он отличался от обычных Атлонов с 512 Кб кэша, тем, что кэш был интегрирован в ядро процессора и уменьшен до 256 Кб. К тому времени в продаже уже появились сокетные версии, но материнские платы и процессоры стоили дороже слотовой версии. Взвесив все за и против, я выбрал Athlon Thunderbird 650 SlotA + Asus K7M на AMD 750 + DIMM PC133 NCP + дешевый кулер неизвестного производителя для слотового Pentium II / K7 SlotA. Сразу же попробовал погнать по шине и получил максимум 119 МГц, стабильно без поднятия напряжения 115 МГц. Эксперименты с поднятием напряжения на память и процессор придали стабильности на 119 МГц, но преодолеть этот барьер не помогли: 6.5х119=773.5 L. Несколько месяцев назад я наткнулся на статейку http://www.razgon.net.ru/Amd/k7_resistor.html (автор LT) про разгон обычного слотового Атлона перепайкой резисторов и решил перепаять свой Thunderbird. Поискав на наших и иностранных сайтах я ничего подобного не нашел L. Ознакомившись со статьей, подробнее я приступил к работе. Вскрыть картридж оказалось довольно просто, не понадобилось даже выпаивать четвертый штифт, хотя он действительно разъединяется труднее. Что я увидел? Естественно кэш отсутствовал (он интегрирован в ядро), группа резисторов R155-158 расположена по-другому, но находится в той же области платы. Что меня разочаровало – проц маркирован как 700 L. Ну да ничего, у автора статьи такие камно гнались до 1 ГГц. Сразу дам рекомендации по перепайке резисторов. Действительно, как советует LT иголка или пинцет сильно помогает, спаивается резистор тоже легко – жало ставим вдоль резистора и сдвигаем его с площадки. Припаиваем таким же способом сразу оба контакта, придерживая иголкой. Площадки мажем флюсом. От себя добавлю, что необязательно добавлять олова, его достаточно на площадках и самих резисторах. У меня был достаточно большой паяльник на 25 Вт и флюс, приобретенный на Митьке за 10 руб, резисторы я не закупал, а выпаял их из горелых комплектующих. Маркировку резисторов можно найти в интернете. Жало я сделал сам, загнул для удобства и обработал напильником, для удобства. Теперь охлаждение. От пластины было решено избавиться, как и рекомендовал автор статьи. У меня имелось два слотовых кулера: дешевый Noname с постоянно ревущими 2-мя вентиляторами и Thermaltake с меньшим количеством ребер и одним вентилятором на подшипниках, его я и выбрал. Зажимами прикрепил его к пластине и просверлил отверстия под шурупы. Оставлять родное крепление, как описано в статье LT мне не хотелось – неудобно и жестко (можно сколоть кристалл), а затягивая постепенно и по очереди шурупы можно избежать перекоса. Сразу скажу, что в процессе мучений я всё-таки сколол уголок, но на работоспособности это не отразилось. Конечно, лучше ставить сокетный квадратный кулер, т.к без пластины тепло надо отводить только с кристалла, а прямоугольный радиатор нагревается в районе процессора, до его консолей тепла доходит меньше, эффективность его меньше. Я сразу же выставил коэффициент 9.0 – система не стартовала L. Понизил до 8.5 – результат тот же. Я обратился в форум Overclockers и AMDNow и написал письмо автору статьи. Оказалось, что такие процы никто не гнал, слотовый Thunderbird - редкость, а LT ответил, что скорее всего резисторы на Thunderbird другие. Тогда я решил вернуть коэффициент 6.5 и разобраться с резисторами. Начал с тех, которые отвечают за напряжение, на маме напряжение выставлялось джампереми. В статье я прочитал, что «Например некоторые материнские платы (некоторые Asus) поднимают напряжение уже после старта процессора, а стартует он на номинальном напряжении». Я перепаял резисторы на 1.95 Вольт, выставил на маме Default, системный монитор показал 1.95 В. Далее, я решил дальше снижать коэффициент и к моей радости комп стартовал на 8.0х100=800, ни о какой загрузке винды речи и не шло. На 7.5 винда грузилась, проходили тесты Сандры, но работала нестабильно, повышение частоты шины на 1-2 МГц приводили к глюкам даже при старте компа. Я стал грешить на то, что радиатор упирался в слот и образовывался зазор между кристаллом и радиатором, пересверливать отверстия было поздно, поэтому я напильником снял небольшой слой с радиатора, так, чтобы он не прилегал к слоту. Результат был тот же - комп работал нестабильно. И только на 7.0х119=833 комп заработал как надо J. Как оказалось, слотовый Thunderbird гонится хуже, чем его собратья Атлон Argon с внешним кэшем 512, и сокетный вариант Thunderbird. Чем это обусловлено не знаю. Непреодолима частота шины 119 МГц, скорее всего это предел для процессора или чипсета. Возможно, Thunderbird плохо гонится из-за повышенной частоты кэша (в отличие от Argon, где кэш работает на частоте ниже частоты процессора). А теперь о полезности данной статьи и новизне проделанной работы. В форумах и по почте ко мне обратилось три человека, у одного из них был Argon, у двоих как и у меня слотовый Thunderbird. Одного из них (Painter’a из форума overclockers) я подбивал на перепайку резисторов, т.к у него мог оказаться более производительный кристалл, чем у меня и он мог добиться лучших результатов. Проц достаточно редкий и никто не хочет возиться с паяльником, я считаю, что попытаться выжать еще сотню-две МГц из своего проца с кончившейся гарантией можно и даже нужно, заодно избавиться от алюминиевой пластины картриджа. Благодарен LT и советую перед разгоном почитать его статью (передирать таблицы с маркировкой резисторов и фотки у него я не стал). Думаю, мой опыт и советы пригодятся оверклокерам и выставляю статью на конкурс J.
Узнал много нового, и вообще впервые услышал о принципиальной возможности ручками изменить множитель кеша -- это круто.
Но вот на мой взгляд -- недостаток: система охлаждения не требует столь детального описания. Пусть каждый думает сам. Процесс учит думать. И вообще, технология -- личное дело каждого, надо описывать только общую идею. Просто написать таблицу резисторов и то, что надо охладить кеш. Таблица перестановки, и все. Пусть каждый думает, паять ему паяльником или сварочным аппаратом, сверлить/пилить вулкано или прямо на саморезы прифигачить.
Написано на 6+. Просто великолепная статья. Давно такого не читал. Жду когда автор проапгрейдится до Palomno и создаст такой же шедевр для новый процессоров AMD! Голосовать я не нашел где, а так бы выбрал вариант "да, очень".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8