Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 28 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
ArheoN
C какой радости? Сравни вес лапки с головокй с весом всего винта. А еще гироскопический эффект...

Member
Mortis писал(а):
C какой радости? Сравни вес лапки с головокй с весом всего винта. А еще гироскопический эффект...
ээээ... Попробую объяснить, как это понимаю я. Мягко подвешенный винт имеет большую амплитуду вибраций, чем тот-же винт, закреплённый жестко (а вибрации есть у всех винтов - вопрос только сколько) - почему, надеюсь объяснять не надо. После того, как серией импульсов головка всё-же выходит на нужную дорожку, она должна её прочитать. Если несбалансированные блины раскачивают винт достаточно ощутимо и в нужном направлении (вдоль поискового направления) дорожка может 'выскакивать' из-под головки (из-за достаточно свободного подвеса блока головок,который в свою очередь нужен для максимально быстрого его поворота в нужную сторону) и той придётся повторять повторную процедуру позиционирования на трек, что приводит к потерям времени. Поэтому, в жёстко закреплённом винте, гораздо меньше шансов, что из-за 'удачной' вибрации дорожка 'выскочит' из-под головки и придётся повторять процедуру позиционирования. А ещё, в современных винтах, дорожки становятся всё уже и уже, соответственно, на позиционирование начинают влиять всё более мелкие амплитуды вибраций.

Я где-то полтора года назад провёл очень нехороший эксперимент - жёстко прикрепил к несильно нужному винту вибромотор от телефона и попробовал его потестить с включённым вибратором. Он вообще практически ничего читать не смог - бедняга. Это, конечно критический (или клинический :oops:, как посмотреть) случай, но все-таки даёт некоторое представление о том, что повышенная амплитуда вибрации действительно может 'тормозить' работу винта...

P.S. Вот если-бы совмещать одновременно жесткость и вибропоглощение, тогда можно и резонансный шум от винта уменьшить и не сильно попортить ему механические характеристики...

P.P.S. А гироскопический эффект сильно мешает только поворачивать винт, а на продольные перемещения влияет уже меньше, а уж те, что вдоль оси вращения шпинделя ему практически по-барабану.

Member
Mortis
conver сказал :)
А ещё Advanced member... которому джуниор обьясняет...

Member
conver
Если следовать твоей логике - когда головка уже спозиционировалась и читает, колебания винта ведь никуда не деваются, правильно? И если они, по твоему утверждению, сбивают головку при поиске, то должны так же сбивать ее при чтении, т.е. винт или вообще работать не должен, или должен с такими тормозами, что юзать нереально. Этого, однако не происходит. Еще варианты? :)
Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды
ArheoN
Уровень знаний человека никак не зависит от срока его пребывания на форуме :).

Member
Mortis писал(а):
когда головка уже спозиционировалась и читает, колебания винта ведь никуда не деваются, правильно? И если они, по твоему утверждению, сбивают головку при поиске, то должны так же сбивать ее при чтении, т.е. винт или вообще работать не должен, или должен с такими тормозами, что юзать нереально.

при поиске головка не сбивается, она как раз при последующем чтении теряет дорожку, когда сбрасывается ток в обмотках позиционирования. И именно С ТАКИМИ ТОРМОЗАМИ и работал вышеописанный мной винт+вибратор на гелевом коврике. К тому-же я нигде вроде не писал, что мягкая подвеска винта немедленно приводит к полной его неработоспособности, я просто описал механизм, за счёт которого, по моему мнению, могут происходить задержки при чтении и как следствие ухудшение заявленных характеристик винта. Вот мой, свежекупленный, самсунг, например, вообще практически не вибрирует (по ощущениям, когда в руке держишь) и на него мягкий подвес окажет меньшее влияние, чем на лежащий у меня в закромах WD, который ТАК трясётся при работе, что просто ужас. И ещё в условиях на HDD практически все фирмы указывают ЖЕСКОЕ крепление. Наверно всё-таки не идиоты писали, знают причины, по которым это нужно делать.

Я, кстати, резонансные шумы винта у себя неплохо убираю, просто проклеивая весь корпус компа процентов так на 30, по площади, вибропоглотителем (в моём случае - Динамат) и вокруг винта немного побольше. 'Звон' убирает напроч, гудение уменьшает, стрёкот блока головок уменьшает, а вот свист блинов о воздух - это хрен. Или можно покупать корпуса из очень толстого железа (но вибропоглотитель и там не помешает). Корпус в результате такой обработки 'на звук' становится как из дерева. Даже если он такой недорогой, как мой 'CoolerMaster Centurion 5'.

Цитата:
Уровень знаний человека никак не зависит от срока его пребывания на форуме

Вот полностью поддерживаю :beer:

Member
Хм... ИМХО, имеет смысл не теоретизировать, а тупо замерить. Как-нить займусь.

Member
Логична... :)
А мне, в общем-то, пофиг на шум винта(ов), как выяснилось в реальности, теперь, после борьбы за тишину с винтами и подвесом кулеров, самым шумным элементом компа оказались вентиляторы с пылевыми фильтрами :( . Шипят - подонки... Идеала опять не вышло..

SilentFreak
Фото: 1
well24
Моделей два - одна для 3,5" винтов, другая для 2,5" винтов
Обе можно найти в продаже, есои захотеть.
Здесь не рассматриваются вопросы "где купить?".

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 28 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа