По поводу ламинарности и турбулентности.
Для начала переведем дурацие "39-54,6 кубических футов в минуту" в систему Си.
Округлим вверх, это только на пользу турбулентности, получим 1 куб.фут/сек.
Т.е. объемная скорость 0.3^3 = 3E-3 м3/сек (снова округлили вверх)
площадь: диаметр 80мм, площадь 3.14*(0.04^2) = 5E-3 м2, (возьмем поправку на толщину ребер, причем округляем вниз, тоже наруку турбулентности) 3E-3 м2
Т.е. линейная скорость 1 м/с.
О какой турбулентности вообще может идти речь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
инновации, мля... приходишь в магазин выбрать кулер, а там манагер предлагает: вам с пупырышками, или ребристый не верю я, что можно что-то выиграть на практике с помощью таких "нововведений"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Казань
Смотрю я на все эти кулеры... и как-то грустно
ИМХО по OCZ Vendetta:
1. Голые тепловые трубки - заслуживают права на жизнь и по моему скромному мнению весьма эффективны.
2. " волшебные пупырышки" - оставим на совести производителя.
А вот что меня удивляет - это в купе с вышеперечисленными "инновационными" решениями не были реализованы наиболее эффективные и проверенные временем "достижения" (тоже ИМХО):
- края ребер по бокам не отогнуты и даже не прикрыт чехлом - эффективность страдает, теоретически (хотя это уже было неоднократно проверено практически, но так как тестов этого конкретного экземпляра не было, будет применятся данный термин).
- тепловые трубки не смещены друг относительно друга - эффектвность страдает, теоретически, так как не работает вся площадь радиатора, особенно центральная часть.
- вентилятор типоразмера 92 мм, по сравнению с 120 мм моделями - эффективность страдает, теоретически + повышается уровень шума при прочих равных.
ИМХО, совмещение всего выше перечисленного в одну модель могло бы привести к рождению нового суперкулера.
З.Ы, Скорее всего, ИМХО, OCZ Vendetta не покажет ничего экстраординарного по сравнению с Cooler Master Hyper TX...
_________________ Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto.
Ученых пруд пруди, а вот умных людей катастрофически не хватает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва
Второй вентилятор не поставишь...
Голые тепловые трубки - не новость. У Ice Hummer есть такие модели. Ничего выдающегося не показали: http://overclockers.ru/lab/24487.shtml Сейчас IH делает модель с 4-мя тепловыми трубками: http://icehammer.ru/imgs/3r.JPG К концу этого года обещает с 5-ю и 6-ю...
Так что с тремя тепловыми трубками выдающихся результатов ждать не стОит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Jordan писал(а):
Ну пупырышки скорее всего для увеличения площади теплоотвода.
IMHO, думаю - ребята пытаются выжать жедаемое за действительное. Скорее это неявно выраженные ребра жесткости для устранения звона пластин. Орган когда-нибудь слышал? ... вот-вот.
Попутно у них получился турбулезатор с смешными параметрами (см. пост Hil выше). Ну что, каждый хочет выделиться чем-нибудь и оторвать кусочек пирога.
Кто придумывает дорожки припоя с обратной стороны мат.платы, кто-то 'так'.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Вообще, по-моему, себя очень хорошо показали толстые тепловые трубки. Жаль, что их редко используют. В кулере с трубками как основанием толщина могла бы стать дополнительным плюсом...
>>Ямки на рёбрах придают потоку воздуха турбулентность, и застоя горячего воздуха не происходит.
Задумка простая и гениальная.
denizen писал(а):
или наоборот отрицательный за счет увеличения гидравлического сопротивления...
На таком расстоянии от лопастей воздушным сопротивлением можно пренебречь. Чем больше и извилистей поверхность охлаждается, тем лучше. Более турбулентные вихри.
О всяких воздушных карманах и неравномерном охлаждении в этом случае говорить не приходится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Да бpосьте куда ему тягатся с Cooler Master GeminII , Thermaltake BigTyphoon ...
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Германия
Andrich писал(а):
Странно, почему буржуйские теплоотводы блестящими делают, а не воронеными (черными) как советские радиаторы на радиоэлектронной аппаратуре? Это, ведь, тоже повышает теплоотдачу поверхности
Дело в том, что теплоотдача вороненого ("абсолютно" черного) посредством излучения зависит от температуры, причем от четвертой степени. Теория и практика показывают, что эффективным воронение (читай, излучение) становится при таких температурах, при которых процессор можно выбрасывать. С другой стороны, дополнительное покрытие а) удорожает конструкцию, б) снижает теплопроводность между поверхностью пластин и окружающей средой, причем это снижение в силу выше названных причин не компенсируется предполагаемым усилением излучения.
О соотношении влияния ламинарности и аэродинамического сопротивления - вряд ли можно вот так вот просто сказать, какой фактор в конкретном случае будет превалировать. Я полагаю, даже современные методы расчетов и моделирования нуждаются в практической проверке. А значит, без сравнения двух почти одинаковых кулеров - одного с "пупырышками" на пластинах, другого - без - любые мнения по этому поводу похожи на гадание на кофейной гуще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 10
Первыми в России, насколько я помню, подобную конструкцию представили под торговой маркой ICEHAMMMER, где-то год-полтора назад. Продаётся под маркой 4000\4200. Правда, без "пупырышек" . Так там по тестам получилось не очень хорошо - всё-таки требуется усиленно рассеивать тепло от процессора. Найду ссылку на тест - вставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
antiBILLotic писал(а):
92мм - маловато
+1 Чёта в таком размере не попадался еще ни один, чтобы был по бесшумности хотя бы равен топовым моделям со 120-ками. Да и по эффективности на сей же счёт тоже большие сомнения... Вот сделали бы его со 120 мм вентилем и тута бы их четырехпиновая регулировка кстати - тишина и прохлада... А жужжалок я уже в доску наслушался...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Nexi тут ведь вопрос ещё и в размерах кулера внутри системника. Почему, например, я недолюбливаю Big Typhoon (старый) - его снять и поставить не так просто. Из-за этого приходится извращаться при апгрейдах по-всякому. Последний раз вынимал БП через фронтальное отверстие для 5-дюймовых устройств, только чтобы тайфуна не трогать лишний раз. А данный кулер явно будет небольшого (относительно, конечно) размера - удобнее ставить и т. п. Если на "супер" он и не потянет, то вполне реально заменить многие кулеры среднего класса. Нужно, конечно, посмотреть цену, какая будет.
Многие суперкулеры очень громоздки, и это явно не плюс для любителей лазить в системник, да и совместимость у них ограничена. У меня, скажем, корсаровская память с высокими радиаторами не ужилась даже с мини-тайфуном в ближних слотах MSI K9N Ultra-2F.
Далее, если кулер легко снять, не так геморройно его регулярно снимать для продувки-прочистки.
В общем, нужно посмотреть на цену и эффективность, вполне возможно, что это хороший вариант для многих случаев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Hil Если по тестам он будет идеален - конечно - никаких сомнений, что я предпочел бы его своему залманопохожему СПА на 12-ти см., ибо тоже любитель лазить в системник всякий раз (до чрезмерности ) и знаю о неудобствах непонаслышке, но подозреваю, что эффективность его будет меннее значительной, чем стоимость (за брэнд). А впрочем - нужны тесты, дабы не гадать на кофейной гуще...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40