Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 109 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Фото: 93
Самый тихий корпус - Чифтек СА если там все вентили на 5В и у Ванессы на 5В врубить вентилятор (пробовал вырубить вообще - комп начал ругаться при запуске и требовать F1 нажимать, пришлось обратно включить :( В биосе как отрубить не нашёл). Вообще класс, правда в Idle, или при видео, т.к. когда игру запускаю, в бесшумном корпусе начинает реветь и трещать мегавентилятор от видухи.
Сабжевый корпус поразил корявым исполнением и ужасным расположением НДД и БП. Себе бы никогда такое чудо китайской мысли не взял. За 120 долларов, возможно, неплохое решение для сборки медиацентра.

Member
Отличный обзор! Причем не только самого корпуса, но и подхода к тишине. Надеюсь, не последний такого рода? :)

Member
Фото: 7
ParadiZe писал(а):
Насколько Инфинити в пассивном режиме хуже Ninja?

Намного, у инфинити расстояние между пластинами меньше - вентиляция хуже.

То, что у инфинити расстояние между пластинами меньше, я знаю ;) У него и площадь теплообмена больше. И вообще - "вентиляция хуже" - как таковой вентиляции в корпусе вообще нету. Просто воздух нагретый сам поднимается вверх - ему никто не помогает.

Интересует цифры, хотя бы ориентировочные - так как слово "намного" здесь явно неуместно. Что такое намного? 10 градусов? Вряд ли будет такая разница... Намного - это разница между инфинити и боксовым кулером.

Member
Качественная статья! Спасибо Автору. Только вот корпус на любителя...

ex-commissārius
Mortis
Denlerien писал(а):
Есть предложение автору написать руководство по модернизации систем для того чтобы они стали потише, с учетом необходимого охлаждения.

А и правда - почему нет? ;)

Member
Mortis! Смотри сколько пожеланий насчет развития темы тихих/безшумных ПК. И мое прими в ту же копилку.
Надеюсь, мы вскоре увидим продолжение описания по "уТИХОмириванию" ПК.

Вот вчера нашел страничку zelez'а http://zelez.livejournal.com/6559.html (не примите за рекламу), так там много чего интересного насчет построения бесшумной системы и оптимизации воздушных потоков в корпусе

Хотя сайт и оверклокерский, но на данный момент его форум является одним из самых продвинутых в рунете по железу ПК благодаря множеству экспериментов участников форума над своими компьютерами. Поэтому есть предложение и здесь в рамках таких вот исследований поднимать тему максимального обесшумливания ПК, вплоть до полного пассива (вот здесь самые заядлые оверклокеры могут упрекнуть, что пассив - главный враг разгона, и не для этого сайт, но многим приходится спать в комнате с включенным ПК и при этом не слышать посторонних шумов от системника) - тема актуальная.
Поэтому, Mortis, не останавливайся на этой статье, она и правда классная (хотя сам корпус меня бы не заинтересовал).

Member
Sara Cahota
Насколько Инфинити в пассивном режиме хуже Ninja?
Градусов на пять. Посмотри в scythe'овской ветке, там кто-то точную цифру приводил.

И зачем залмановский блок в тихий комп - он же стоит чересчур дорого.. зачем его покупать, если любой аналогичный FSP/Delta с скайзовским вентилятором будет тише и раза в 2 дешевле..
Условия теста предполагали сборку системы из стоковых компонентов, а потому - никаких альтернативных вентиляторов.

Да и вообще, говоря о профильной системе - нафиг ей такой мощный блок, если 300-ваттного зен хватит? А он столько же стоит, сколько и залман этот - но вообще бесшумный.
Zen на тот момент было не купить, а 600-ваттник я взял потому что диодные сборки с запасом по току можно сильнее греть. К сожалению, про термозащиту в Эпсилонах я тогда не знал.

RGB Nameless
У меня модель 8L - 1500 об/мин . Движки у них не шумят ..
Угу, L-ки не трескучие.

pittite
Установить MB ASUS M2NP-VM и все остальное, что полагалось (а полагалось не так много, даже видеокарта не предполагалась) мне не удалось. Честно говоря, уже не вспомню, что оказалось камнем преткновения - давно было. Кажется, MB таки не помещалась.
Надо думать, из за свисающих с краю платы IDE-разъемов. В списке совместимости это упоминается, кстати.

Не тут-то было! Mini-ATX была с таким расположением разъема питания, что кабель от блока питания, расположенного несколько нестандартно, и имеющий несколько "нестандартную" длину, попросту не достал до разъема! В итоге выбросил из корпуса блок питания, вентиляторы с задней стенки, поставил сзади обычный БП.
Ну, эт ты зря. Удлинители же продаются.

И поверьте, я собрал на своем веку не один компьютер, причем в самых разных корпусах.
Мой вердикт - в топку.

Ну, тут вопрос мотивации. Если надо собрать просто комп - тогда действительно в топку, а вот если надо собрать комп с минимально возможным уровнем шума, то лучше уж пое...ться со сборкой AC, чем пилить обычный АТХ. А у кого руки для пилежки не заточены, у тех так и вообще выбора нет. Про разницу в цене тоже забывать не стоит: полноценный бесшумный проект на базе АТХ обойдется бачей в 300 в лучшем случае, и это при наличии необходимого инструмента.

Overclocker
Во-первых, заявление, что они все страшные - просто хамское, т.к. о вкусах не спорят.
Имею мнение, хрен оспоришь (с) :).

Во-вторых, если автор является разработчиков чего-то там безвентиляторного, это не значит что все маньяки и спят, положив ухо на системный блок.
Писалось как раз для таких, остальным корпус изначально вряд ли будет интересен - по причинам уже упомянутым.

Кстати, описывая недостатки охлаждения процессора можно было озадачиться - а рассчитывался ли корпус на безвентиляторного Нинджу?
А меня это не имеет. Корпус для околобесшумной системы должен обеспечивать работоспособность системы с минимальным количеством вентиляторов. Если разработчики в этот момент думали о чем-то еще - их проблемы, теряют клиентуру.

Не говоря уже о втором корпусе(НЕС Компьюкейс, хоть автор и зовет его неприличным именем
Скажи спасибо, что Асусом не назвал :).

еще актуальном, но для лиц совершенно не имеющих фантазии и представления о современных корпусах, коих немало.
Если оценивать соотношение цены, качества, доступности и популярности, то получается не так уж и много.

тем не менее автор их просто не пытался заменить. а я пытался. И мне пришлось очень повозиться, чтобы подобрать плату от другого блока, причем перебрал я их с десяток. В итоге, засунул какой-то Антек то-ли НЕ, толи Трио внутрь... но все остальное не влезло-блок нестандартен.
А каким именно образом они не влезали?

Inqizitor
Самый тихий корпус - Чифтек СА если там все вентили на 5В
А питальник? :)

Сабжевый корпус поразил корявым исполнением и ужасным расположением НДД и БП.
Насчет исполнения - их несколько ревизий было. В первой вообще мрак, включая шасси с острыми кромками. В следующей кромки пофиксили, но остались трескучие вентиляторы, и только в этой все привели в порядок.

AgainstTheGrain
Надеюсь, не последний такого рода?
Ну, если еще интересные железки будут - с удовольствием обозрю :).

lesnik75
А и правда - почему нет?
А целый сайт мой, типа, больше не котируется? :) Детальное step-by-step руководство сознательно писать не хочу, потому что любая статья с упоминанием конкретных железок очень быстро устаревает. А от слишком общего изложения толку не будет. Так что пусть народ своей головой работает :).

http://forums.overclocker
Ищущий да обрящет :). Если после посещения www. silentpcreview.com, www.modd1ng.com и www.casemods.ru у тебя еще останутся какие-то вопросы, - можешь спрашивать в конфе, здесь или на хоботе. Знающего народа достаточно, не пропадешь. В рамках "умеренного" подхода (с сохранением вентиляторов) все варианты были по сто раз обговорены еще лет пять назад (можешь пошерстить архив "Разгона и охлаждения" на iXBT), поэтому что-то писать на эту тему просто так мне не очень интересно. В обзорах буду по-прежнему стараться выкладывать максимум попутной информации, но не более того.

ex-commissārius
Mortis
Да почему нет, типа, более чем котируется )))
Просто раз сабж интересен то можешь взглянуть на сие как на пожелания читателей и востребованность темы ;)

Member
Хороший обзор. Но внешность сабжа - увы и увы..

Member
Mortis
Цитата:
А целый сайт мой, типа, больше не котируется? Детальное step-by-step руководство сознательно писать не хочу, потому что любая статья с упоминанием конкретных железок очень быстро устаревает. А от слишком общего изложения толку не будет. Так что пусть народ своей головой работает .

Сайт это хорошо, но неплохо бы отдельно изложить общие вещи - где образуются тепловые карманы, какие распространненые ошибки в организации систем, если противопыльные фильтры лишь душат компьютер - как избежать запыления, насколько они ухудшают ситуацию и т.п. Раз серьезно и давно занимаешься организацией бесшумных компьютеров, следовательно хорошо разбираешься в этом вопросе, так же как в вопросе организации грамотной вентиляции. В общем, теория с примерами на каких-то конкретных корпусах.
Конечено, многих будет интересовать не столько бесшумный комп, сколько просто тихий. Ну и какие меры принимать в этом направлении, если скажем нужно мощную охлаждать видяху типа 8800 (или другую горячую) и разогнаный проц.

А сайт обязательно и подробно изучим. ;)

Member
Фото: 1
Mortis
Статья действительно хорошая, все детально разложено по полочкам. Особенно полезно будет почитать новичкам в этой области...

Для себя же окончательно решил что буду делать деревянный корпус. Альтернатив похоже нету(даже при полном пассиве слышны всяческие шумы электронных компонентов(конденсаторы, дроссели)) Основная проблема - недостаток времени

Overclocker
А я не понимаю людей которые не обрашают на шум никакого внимания...

Свою ветку в конференции про создание бесшумных сиситем создать действительно надо, даже просто чтоб была. Пусть в ней будет много чего повторятся, но зато все будет в одном месте, не надо будет бегать по всяким сайтам и форумам.
Не сочтите за рекламу, но Overclockers.ru по моему самый известный рускоязычный сайт про оптимизацию железа ПК...

Хорошая статья)
Польшзуюсь этим корпусом уже 2 года,не жалуюсь)Система у меня не монстр,БП тянет на отлично.
Из минусов,которые приходят со временем:
-через пол года резинки,на которых висит диск стали трескатся,через год все отвалились))))Тут мне очень пригодились хомутики для стажки проводов)теперь висит на них,стало немного слышно,но лучше,чем в корпусе.
Дверца иногда раздражает,когда комп пытается выплюнуть диск,а ты дверцу закрыл по привычке)
Из плюсов:
-тишина
-дизайн

Member
Denlerien
Сайт это хорошо, но неплохо бы отдельно изложить общие вещи - где образуются тепловые карманы, какие распространненые ошибки в организации систем, если противопыльные фильтры лишь душат компьютер - как избежать запыления, насколько они ухудшают ситуацию и т.п. Раз серьезно и давно занимаешься организацией бесшумных компьютеров, следовательно хорошо разбираешься в этом вопросе, так же как в вопросе организации грамотной вентиляции. В общем, теория с примерами на каких-то конкретных корпусах.

Это все укладывается в один ответ в конфе.

1. Если подумать головой и вспомнить уроки физики - все ежу понятно. И это реально всем сразу ясно, просто большинство с первого раза боиться поверить в собственные аналитические способности. И зря.

2. Одна основная, большая и жирная ошибка - термофобия. Температура, при которой появляется угроза физического повреждения проца - градусов 120, так что все, что до 85 можно считать рабочими температурами. Троттлинг - отключать на хер (если отключается).

3. Фильтры - на хер, пылесос раз в месяц рулит.

4. Вентиляция - полностью приточная, по возможности точечная, с использованием воздуховодов. Выход воздуха самотеком через отверстия где-нибудь в верхней части корпуса (возможно, придется прорезать). Конкретных корпусов тут не бывает, разать надо все, примерно одинаково. А это уже ближе к тематике modding.ru, потому и не тороплюсь тут проповедовать такой подход.

5. Просто тихий - это не ко мне. У меня компы разделяются на две категории:
- Слышно (не катит).
- Не слышно (катит).
:)

6. С точки зрения экстремальной шумоизоляции, рекомендации по поводу 8800 GTX очень простые: выкинуть и поставить что-нибудь похолоднее :). Или затачивать руки, причем не по-детски, как минимум с применением фрезерного станка.

Member
Что могу сказать - видел оба корпуса вживую - что этой ревизии, что T1 Pro - это неплохой вариант для не слишком мощного компьютера, согласен на 100%. Хотя и очень неудобный в сборке. Но тем не менее - максимум на что он способен - компьютер оффисного уровня или слабенький домашний. Совсем недавно собрали машинку такого типа:
Е6750, Scythe Infinity+Minibea ~700rpm, Asus P5K Premium, 4 GB RAM, Foxconn 8800GTX+ HR-03 Plus(Minibea ~700rpm), 2xHDD WD 400GB, корпус взяли ТТ Armor и БП Topower PowerTrain 1000W - думаете хоть что-то слышно? Только если вплотную подойти и ухо приложить.
Так что имхо фигня все эти мелкие корпуса.
Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды
Mortis - для 8800GTX - кулер Thermalright HR-03 Plus решает все проблемы. Главное подобрать к нему 120мм вентилятор, способный стартовать на скорости 500-600rpm (где-то 3,5-4V для Minibea 1100).

Member
Tim Ronski
Вердикт однозначный: фоновый шум зашкаливает. Мля буду. Два винта и питало в нормальных условиях не услышать невозможно, тем более в таком дырявом корпусе.
Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды
Tim Ronski
для 8800GTX - кулер Thermalright HR-03 Plus решает все проблемы.
Кроме главной: полностью безвентиляторного режима :).

Member
Фото: 7
Mortis писал(а):
Кроме главной: полностью безвентиляторного режим

Ну почему - я думаю можно её пассивно охлаждать... с 1900 XTX обычный HR03 справляется в пассиве - ниже 100 градусов. Тут тоже до 100 должно быть - "плюс-версия" покруче обычной... А вот охладить cpu вышеназванный пассивно - это уже вряд ли.
Mortis писал(а):
Одна основная, большая и жирная ошибка - термофобия.

+100 - это прямо-таки болезнь у большинства. Даже вполне серьёзные люди иногда такую чушь пишут в обзорах разных устройств. И многие чересчур боятся высоких температур.

С другой стороны - всё-таки AMD в тех. характеристиках своих процессоров пишет "критическая температура - 65 градусов" - и вот выше этого как-то перебираться IMHO не стоит. По крайней мере до знакомства с серьёзной многолетней статистикой безотказной работы процессоров на более высоких температурах. А с видеокартами - вообще без проблем. Подавляющее большинство современных карт (если не все) и чипсетов на мат. платах абсолютно адекватно живут до и даже выше 100 градусов - для некоторых (типа 1900XTX это просто нормальная температура), некоторые производители оснащают пассивными системами свои карты (типа 7950GT) - тоже просто так это бы не делалось. Температура замедления у карт 7900 - 130 градусов...

Advanced member
Очень хороший обзор, продолжай в том-же духе!

Member
и все таки мне кажется к Аскоту автор отнесся несколько предвзято...

понятно - что стоковые вентили надо занижать оборотоы - но вот к БП (420) по части шума нет претензий - ну не слышно его...

да и температуры в 6АR терпимые ...

Member
Sara Cahota
Ну почему - я думаю можно её пассивно охлаждать... с 1900 XTX обычный HR03 справляется в пассиве - ниже 100 градусов.
В смысле, вообще без вентиляторов, на голом стенде? Честно говоря, слабо верится, не то межреберное расстояние.

А вот охладить cpu вышеназванный пассивно - это уже вряд ли.
Эээ... Вышеназванный - это какой?

С другой стороны - всё-таки AMD в тех. характеристиках своих процессоров пишет "критическая температура - 65 градусов" - и вот выше этого как-то перебираться IMHO не стоит.
Это температура гарантированной стабильности, причем для верхнего проца в линейке. Поднимай напругу и грей до скольки хочешь.

kaissa
но вот к БП (420) по части шума нет претензий - ну не слышно его...
Честно говоря, сам репу возчесал, послушав после "Залмана" родной блок с восьмидесяткой - даже не знаю, что больше понравилось. Правда, слушал без нагрузки. Но к бесшумности, тем не менее, показатели обоих никакого отношения не имеют.

Member
:applause: все бы так писали! а ведь узнаётся рука моддера с неусыпляемой изобретательностью: ещё не успев описать как следует коробок, уже пишешь что и как переделать можно и где это (то, с помщью чего, и из чего делать) достать! в такой вот манере изложения уже проникаешься мыслёй, что "всё пофигу, а если что не так, так и исправить легко" и это хорошо!
а то бывает пишут некоторые, что мол "всё хорошо, прекрасная маркиза", а потом юзер остается одни на один с недостатками девайсины, а аффтар ни в статье, ни после помочь ничем не может.
Цитата:
Так что при выборе носителя информации имеет смысл отдавать предпочтение моделям не только тихим, но и с "холодной" электроникой.

так там можно подложить термопрокладку. либо(что интереснее) сделать квадратик/прямоугольник из тонкой полоски поролона(уплотнителя оконного) в соответствии с микрухой горячей, выверить зазор между ней и дном бокса, соотв высоту поролона оставить и ... конечно же термопасты туда,в квадрат ентот.
я так сделал в SQD, и имея до 40 градусов (everest) при качании из DC++, теперь имею 34-35. :up:

Последний раз редактировалось cold_1 29.09.2007 1:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 109 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа