Ход мысли ясен. Интересно, как Zalman выходит из положения...у него то мощности теплоотвода хватает на тонких ТТ...
Единственно, я не уточнил выше, что Zalman использует одновременно несколько тонких ТТ...штуки четыре или пять кажется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Du Volon Готовых медных колб не видел, но спаять её из куска трубы не трудно.
Герметично запаять будет сложновато. Как только начнёшь нагревать колбу, пойдёт испарение и жидкое олово будет выдавливаться парами. Можно впаять в колбу тонкую трубку, которую и обжать после заливки ацетона.
Брать фитиль из керосинки тоже не обязательно, если не ошибаюсь, то он cделан из льна, как и мешковина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2003 Откуда: Киев, Украина
Да, статья отличная и неординарная. Как не_теплофизик я ничего не добавлю, но вот как химик - могу.
Сразу хочу сказать по поводу ацетона - всё будет хорошо до первой дырочки. Если не дай Бог она найдётся - минимум что будет - это хлопок который подкинет весь системный блок . Ну а в худшем случае подкинет не только блок . В принципе ацетон использовать можно, но очччень осторожно.
А вот использование фитилей из органического материала меня очень насторожило. Дело в том, что вода не такая уж и безобидная субстанция. При повышеных давлениях она вообще превращается в кислоту. Да, так вот, по истечении некоторого времени несмотря на то что органика - неполярное вещество, а вода - полярное (то есть принято считать что они реагировать не будут), может наступить частичное или даже полное растворение фитилей. Время, через которое это произойдёт, зависит от режима эксплуатации и температур. Поэтому надо приглядывать за температурой. По идее это будет не скоро, но всё же такой фактор нужно учесть и желательно провести опыт вне ТТ, создав её имитацию (в стеклянной колбе например).
Я думаю меня многие поддержат, если мы все вместе возьмём и подумаем, а может можно обойтись без фитиля? Может, можно заменить медную трубку на что-то гибкое и термостойкое, попробовать обойтись без пониженного давления и столь сложных для самостоятельного изготовления зон испарения и охлаждения.
И хочу предложить свой вариант рабочей жидкости - спирт (чур ногами не бить). Дело в том, что хоть он и взрывоопасен, но в отличие от ацетона - не токсичен для человека в определённых дозах, а иногда и полезен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Плавление олова припоя происходит примерно при 220 градусах, (150- 300 зависит от марки)
испарение воды - 100.
Температура проца не может быть больше 130.
Так что вряд ли рассохнется.
Тут надо спеца по пайке спросить,
так не легко массивную медь спаять,
и хороший припой подобрать.
Искусственную веревку лучше?
Рабочая температура 30-50 градусов.
Допустимая до 80. Должно быть.
(от взрыва)
без меди никак нельзя.
The only высокоэффективнй тепловодник
для узких мест.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2003 Откуда: Obninsk
По поводу залмановских трубок и фитилей еслия не ошибась то на картинках в разрезе на внутренней поверхности трубочек есть дорожки многи и тонкие по ним и бежит конденсат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Рига
Отлично!
Специально зарегестрировался, чтоб предостеречь от уж очень радужных выводов!
И так! Выточить из меди на токарном станке детали по приведенным чертежам - !!!НЕВОЗМОЖНО!!! Медь, особенно та, из которой изготавливаются токопроводящие элементывы (высоковольтная медная шина) - очень вязкий материал. Точится на самых низких оборотах, и заявления автора о каких-то мифических центробежных силах - абсурд, так-же как и охлаждение при помощи картонного вентилятора. Далее! Точить квадратные детали в трехкулачковом патроне могут только полные токари-ламеры. Для этого существуют четырех-кулачковые патроны и план-шайбы. Толщина материала, как я понял составляет 12мм. Перегрев массы меди в этом случае будет очень высокий и без охлаждения эмульсией здесь не обойтись, сгорит любой резец, тем более такой узкий (2мм). Это не резец, а шило. Таким инструментом точит детали на токарном станке не получиться.
Есть еще очень много сомнений по поводу изготовления подобной конструкции, но и выше приведенных, думаю, вполне достаточно.
Токарь 6 разряда, 25 лет стаж.
Люди, я вот чего-то не пойму чем вы так восхищаетесь? Статья, конечно, хороша как теоретический материал, но вот с практической... Думаю не ошибусь, если предположу, что по данному материалу тепловую трубку сделают от силы пара челов, а остальные подумают-помечтают, да забьют. Так что мне лично статья не ахти - круто, конечно, но абсолютно бесполезно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2003 Откуда: г.Горловка У...
которой изготавливаются токопроводящие элементывы (высоковольтная медная шина) - очень вязкий материал. Точится на самых низких оборотах, и заявления автора о каких-то мифических центробежных силах - абсурд, так-же как и охлаждение при помощи картонного вентилятора. Далее! Точить квадратные детали в трехкулачковом патроне могут только полные токари-ламеры. Для этого существуют четырех-кулачковые патроны и план-шайбы. Толщина материала, как я понял составляет 12мм. Перегрев массы меди в этом случае будет очень высокий и без охлаждения эмульсией здесь не обойтись, сгорит любой
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Dr. XP Элекролитическая медь М1 действительно довольно тяжко точится. Выточить перегородки на фрезерном станке, толщиной менее 2мм не получалось, тонкую стенку уводило в сторону. Но вручную, маленькой фрезой на сверлильном станке у меня получались стенки и тоньше. Так что (хотя на счёт охлаждения болванки вентилятором бред конечно), не торопясь и понемногу, такие заготовки сделать можно. Замечание, что точится медь на низких оборотах справедливо ... для Вас, как для токаря 6 разряда, а вот для человека, которому станок достался в наследство и маленькие для вас обороты могли показаться весьма большими. Резец, как я понял, это обычный отрезной резец. Им ничего и не точили, он использовался как при резке, для чего и предназначен. Вам ли не знать, что ширина кромки победита у такого резца шире его железного основания, потому и трение не намного больше, чем при точении. С эмульсией можно было сделать всё конечно аккуратнее и ровнее, но далеко не факт, что без неё вообще ничего не выйдет. На этом сайте сделано много чего, чего вроде и быть не должно. А вот автор, который наперекор всем пессимистам сделал почти "невозможное", хочется сказать огромное СПАСИБО! Лишний раз доказал, что руки и голова ещё что то значат.
---
alex25 Фотками назвать то, что есть в статье сложно. Скорее приходиться верить автору на слово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
Как много болтовни...
Читатели, полагаю, разделились на два лагеря: одни - чешут впустую языки в форуме/репу в затылке, другие - заняты физическими расчётами или/и поиском материалов для изготовления аналога/более эффективного и/или простого в изготовлении варианта системы охлаждения на ТТ. Вторым - трёп не нужен. Принцип ясен - надо пробовать/действовать, шкурка, похоже стоит выделки! А детали, здесь обсасываемые большинством, абсолютно не важны.
Главное - идея, которая может быть осуществлена. Вы все ещё содрогнётесь, когда увидите плоды этой идеи на прилавках ваших магазинов в очень скором будущем.
Спасибо, спасибо, совсем захвалили. За критику тоже спасибо. Отвечу на вопросы:
С вентилятором получиться очень круто, радиатор можно будет очень сильно уменьшить, но это уже будет не пассивная система...
Кипеть будет без пузырьков до определенного порога - критической переносимой мощности, а до нее процессорам еще лет десять будет далеко. Пузырьки ничего не тормозят, они мешают переносу тепла, в статье это описано.
В принципе можно и кухонным ножом вырезать такую конструкцию Вообще-то точение - оптимальный способ, но можно подумать и об упрощении, тогда может быть удобнее будет делать квадратное сечение. Попробую придумать технологию под ножовку и тиски, хотя проще описать технологию изготовления токарного станка (вполне реально самому сделать, в "Сам себе мастер" описывалось).
Температура кипения воды при низких давлениях роли для ТТ не играет. Жидкость в трубах в штатном режиме НЕ КИПИТ, она испаряется как суп из тарелки. Я все-таки не профессиональный теплофизик, подробнее объяснить затрудняюсь, но факт остается фактом.
Тонкие ТТ я не использовал, потому что по-моему сделать одну большую несравнимо проще, чем много маленьких.
Да, про долговечность органических фитилей я тоже сомневаюсь, но другие-то где взять? Кроме того вода дистиллированная, давление крайне низкое, температура не запредельная - вроде ничего не должно случиться.
Эх, как я точил - это долгая история: пододвинул резец к заготовке, снял тонкую стружку, отодвинул резец, подождал пока остыло. И так в цикле, очень много итераций. Четырехкулачкового (вот он как называется, оказывается) патрона у меня нет, так что зажимал тем, что было. И зажал. За три месяца даже полный токарь-ламер (во термин-то!) может что угодно выточить, хотя, признаю, кривовато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Трубка должна быть тонкой! Чтобы лучше проводить тепло. Можно использовать тонкие трубки из меди - атмосферное давление не может раздавить даже медицинский шприц. А в качестве жидкости можно и этиловый спирт,но у него удельная теплота парообразования - 920 кдж/кг, а у воды 2300 кдж/кг. Зато испаряется лучше, и теплоёмкость паров больше. Вообще плотность паров спирта после откачки воздуха будет выше. Концы трубок можно просто заклеить - выдержат!
Лучше сделать много небольших трубок, чем такую здоровую IMHO. И нагревать процом стенку корпуса.
_________________ Everything counts in large amounts.
Если взять готовые трубки, то на них не получиться нарезать ребер (стенки тонкие), значит - отдельный радиатор. В один испарительный блок много трубок закрепить - проблема, значит - отдельный теплосъемник. А как обеспечить хороший теплообмен многих маленьких трубок с процессором и радиатором? Я очень сомневаюсь, что нагретая стенка корпуса сможет эффективно рассеять тепло, к тому же половина стенки будет греть внутренний воздух в корпусе. Хотя теоретически, видимо, тонкие трубки немного лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Ekselence IMHO рёбра можно и приклеить, только площадь соприкосновения поболе. Неорганический фитиль? Возможно подойдёт азбест. Трубки на теплосъемник можно прикрепить плашмя(даже приплющить немного, или взять прямоугольные в плане). Вообще нормальную ТТ можно рассматривать, как элемент конструкции с бесконечной теплопроводимостью, т.к. она превосходит в сотни раз теп. пров. других элементов, а сделать куллер из оного рабочего тела нельзя. Хотя накрыть камень тряпочкой и поливать спиртом А, раз, бесконечная - нужно считать только теплосопротивление стенок(начиная с испарителя, заканчивая конденсатором) и воздуха. Задача ТТ перенести незначительную площадь ядра на большую площадь рёбер.
_________________ Everything counts in large amounts.
Однако, удивила не столько статья сколько реакция на нее. Сплошной восторг на грани щенячего без каких-либо серьезных попыток осмыслить данный, весьма любопытный, опыт. По сему, позволю себе пару замечаний.
С тем чтобы эффективно использовать теплоту парообразования точка кипения воды должна быть близка температуре испарителя (в данном случае процессора) которую надобно застабилизировать. Т.е. пока на испарителе присутствует вода в жидком виде температура его не поднимется выше точки кипения. За счет этого и происходит стабилизация.
Вот кусочек таблицы зависимости температуры кипения воды от давления (Х. Кухлинг, Справочник по физике):
Давление, ат - Температура,°С
0,01 - 6,698
0,02 - 17,2
0,04 - 28,64
0,10 - 45,45
0,20 - 68,68
0,30 - 75,42
...
Как видно, температура кипения воды весьма сильно зависит от давления. И то что Вы называете "вакуумом" должно соответствовать разряжению 0,1-0,12 ат, при t стабилизации 45-50°С. Причем, довольно строго соответствовать. Есть бА-А-Альшие сомнения в том что Ваша конструкция с таким непомерным количеством соединений вообще способна держать "вакуум", хоть, мало-мальски приемлемое время! Отсюда вывод - Ваша тепловая труба не работает вовсе.
Работа по охлаждению проца полностью лежит на меди из которой и состоит весь прибор. Благо, меди там (если верить статье) около 5 кг с приличным оребрением, да еще и вынесенным наружу. Отличный пассивный радиатор! Но не тепловая трубка. А, жаль...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13