Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

один восторг после прочтения статейки! Respect и Увага "писуну статьи" :)
получилось замечательно!!! :up:

один восторг после прочтения статейки! Respect и Увага "писуну статьи" :)
получилось замечательно!!! :up:

Member
судя по результатам температур и скоростей работы помпы и вентиляторов, для Koolance (да и вообще ) нужен более сильный радиаторный отсек. если температура проца не сильно падает от увеличения оборотов помпы - значит хладогент плохо охлаждается. и вообще для водянок имхо наиболее важным является блок охлаждения воды. что толку если на проц поступает вода с температурой 45*С? тем более учитывая теплоёмкость воды, чтобы прогреть на 20*С содержимое "баночки" на процессоре нужно не менее 8 секунд, за это время не прогнать содержимое это надо постараться... производителям СВО надо в первую очередь думать над этим фактом, чтобы максимально использовать изначальное преимущество таких систем.

Junior
ZX Spectrum писал(а):
Кхм... А как же Laing?

она столько не дает хотя, наиболее близка к этому результату, насосы это непростая наука, чтобы сделать насос маленького размера и большой производительности нужны больние обороты ротора, что значительно усложняет конструкцию и во варианте с "мокрым" ротором, по каторому выпускается большинство маленьких насосов, практически невыполнима

Member
Фото: 73
Мысли такие , после статьи .. Если хочется холодно - брать ресератор , залмановский ватер на проц оставить , взять ватеры на видео и чипсет от Koolance ,
в ресераторе менять помпу на более производительную и ставить несколько доп вентиляторов для обдува радиаторов . Т.к СВО от Koolance не порадовала.
А если уж совсем хорошо - то заниматся самосбором ...

6e33yMa
Цитата:
А в размере чипсетного ватера опечаточка случаем не закралась?

Да, точки попрошу убрать. Спасибо!

ZX Spectrum
Вентиляторы попробую перевернуть и проверю еще раз.

Member
Jordan
Цитата:
Если же сравнивать между собой две системы жидкостного охлаждения с одинаковым водоблоком Zalman ZM-WB5, то в тихом режиме работы обеих систем охлаждения Koolance Exos-2 LX на два градуса лучше охлаждает процессор, чем Zalma Reserator XT.

CoshVSR
Цитата:
Был бы Zalman WB5 цельномедный - за свои деньги стал бы хитом продаж.
Они выпускают еще WB4 - акриловой крышкой.

Заблокирован
Заблокирован
блиииин. какой обзор! какой обзор!!!! просто супер!

Member
RGB Nameless
Цитата:
Мысли такие , после статьи .. Если хочется холодно - брать ресератор , залмановский ватер на проц оставить , взять ватеры на видео и чипсет от Koolance ,
в ресераторе менять помпу на более производительную и ставить несколько доп вентиляторов для обдува радиаторов .

Все равно радиаторы залмановские не потянут, да и часть потока помпы убъют своим высоким ГДС
Цитата:
А если уж совсем хорошо - то заниматся самосбором ...

Вот тут уж как соберешь, так и будет работать, никто не ограничивает, но и пенять, если что, не на кого :D

Member
Спасибо Сергей, статья-как всегда гут

Jordan писал(а):
Вентиляторы попробую перевернуть и проверю еще раз.
- вот это - очень даже идея! :beer: одобрямс и ждём результатов!

Акула пера
Фото: 5
Dimdirol писал(а):
Buld@zer писал(а):
Чего все взбамашились насчет крышки алюминиевой? Да хрен с ней, это ж крышка! Она на темп-ру не влияет абсолютно. А то что говор идет насчет разности потенциалов - ничего от этого не будет. Это прям уж параноя какая-то...

Ну-ну, Zalman раньше тоже так думали :) А при повреждении анодированного покрытия может случиться бяка:

http://www.topmods.net/misc/zalman/IMG_0065.jpg - а всё из-за крышки :)

Dimdirol Не могу точно сказать. Нужно будет самому ватер с алюминиевой крышкой (не анодированной) поставить и заценить. Вобще-то по идее такого быть не должно... Может у них какой щелочной раствор был?
Вода создает на поверхности алюминия тонкий слой окисла Al2O3 (анодированный - это тоже покрытой тем же окислом), который стоек. Поэтому процесс кородирования должен по-любому останавливаться! Повторюсь - скорее всего охлаждающая жидкось содержала какую либо присадку, которая реагировала с алюминием и с его окислом. К таким вещества можно отнести любую кислоту, а также даже щелочь. Алюминий - это металл, который довольно активен. Поэтому с Al ватером нужно использовать дистиллят.

Учим русский по красоте
Buld@zer
Приварка бруска алюминия - классический способ защиты металлов от коррозии. Вместо стали или иного металла корродирует алюминий.

Надо внимательнее рассматривать химию. Оксидная пленка алюминия обладает полупроводниковым эффектом, пропуская электрический ток, когда алюминиевое изделие служит катодом. Именно это происходит при протекторной защите, т.е. ток проходит по контуру, в данном случае, медь-алюминий-вода-медь. Пленка прекрасно реагирует и разрушается при такой полярности.
Эта защита (а здесь разрушение) прекрасно работает как в соленой, так и в пресной воде, никакого щелочного раствора не нужно, проводимость обеспечивается разрушением металла.

Достаточно лишь чуть-чуть нарушить изоляцию между алюминием и медью, чтобы замкнуть контур. Создать какой-то контур между ними, или нарушить тонкую защиту хотя бы в одной точке, проводимость у алюминия и меди отличная, так что хватит.

Member
Фото: 13
За свои деньги-система хороша.

Member
Buld@zer писал(а):
Вобще-то по идее такого быть не должно... Может у них какой щелочной раствор был?
Вода создает на поверхности алюминия тонкий слой окисла ... который стоек.

Ну, не так это выглядит... Во-первых, слой окислов предохраняет ;) от коррозии только чистый алюминий -- сплавов его сие не касается!!! Т.к. чистый Al не используется в виде конструкционного материала, то часто (но не всегда) тот же Д16Т ("дюраль") покрывается тонким слоем чистого алюминия -- это называется "плакирование".
Цитата:
Поэтому с Al ватером нужно использовать дистиллят.

А вот это -- правильно: нет электролита (т.е. раствора солей) -- нет коррозии... Ну, почти нет ;)
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Приварка бруска алюминия - классический способ защиты металлов от коррозии. Вместо стали или иного металла корродирует алюминий.

"Приварить" алюминий к стали?! :lol: Вы изрядно меня рассмешили. А вообще-то, чаще используют цинковые протекторы. Но крепят их уж никак не сваркой.
Цитата:
Достаточно лишь чуть-чуть нарушить изоляцию между алюминием и медью, чтобы замкнуть контур. Создать какой-то контур между ними, или нарушить тонкую защиту хотя бы в одной точке, проводимость у алюминия и меди отличная, так что хватит.

Да, повреждения могут быть микроскопическими - и процесс пойдёт весьма активно: подогрев среды присутствует! Да и анодирование в случае сабжей -- мера паллативная, это только отсрочит коррозию...

P.S. Jordan, а когда будут Swiftec? И BlackIce?

Member
Кста, по тому же Swiftech Apogee GTX есть вопрос, у него основание медное, а крышка что, из аллюминия? Там, конечно, между ними резиновое кольцо, но все же. Кто юзал, поделитесь опытом!

Member
Jordan,
Статья как обычно хороша, только как раз не хватает теста водоблока для жёстких дисков....именно они-то мне и приглянулись...
Будешь ли тестить данный девайс????
И ещё вроде в статье написал, что там можно организовать охлаждение сразу на 2 харда, это очень актуально, например, когда рэйд....Я давно думаю о подобном охлаждении хардов, но только сейчас увидел, что-то серийно выпускаемое.

Учим русский по красоте
Michey
Цитата:
"Приварить" алюминий к стали?! Вы изрядно меня рассмешили.

Я еще и сильнее рассмешить могу.
Там все не то что просто, а очень просто. В алюминиевый протектор еще при изготовлении вставляется стальная полоска, она и приваривается.
Так можно что угодно крепить.
Цинк - тоже используют, да, особенно там, где недопустима искра.

Хотя есть умельческий метод - "варить на среднем огне, помешивая". То есть варить по стали, определенным образом перемешивая сварочную ванну со стекающим от нагрева алюминием. Обычно так варят разнородные стали, но некоторые и с алюминием умудряются "присобачивать". Держится не лучше пайки, практически чисто механический контакт.

Цитата:
А вот это -- правильно: нет электролита (т.е. раствора солей) -- нет коррозии... Ну, почти нет

Это если нет электропары. А с ней все будет.

andrei76
Цитата:
- вот это - очень даже идея! одобрямс и ждём результатов!

Сделаем, только уже на следующей модели Koolance (в пути уже), эту отправили назад с водоблоками.
Кстати, интересно было бы и заменить вентиляторы на 120х38 :)

SinigR
Цитата:
За свои деньги-система хороша.

Я все же считаю, что дорога. Ничего там особо ценного нет. Красиво, культурно, функционально, но можно было бы и пониже сделать цену.

Michey
Цитата:
а когда будут Swiftec? И BlackIce?

Если не трудно, дай прямые линки на них.

Bjorn
Цитата:
Будешь ли тестить данный девайс????

Чтобы тестировать такой водоблок, надо иметь соответствующее железо (в данном случае - винчестеры), а у меня их нет.
Но мне и самому было бы интересно посмотреть - что даст этот водоблок между парой горячих HDD.

Dimdirol
Что-то эта фотка попахивает "паливом": я сам в далекие времена, когда купить компоненты для СВО было проблемой и особого выбора не было, собрал несколько водянок с этими самыми ватерблоками Zalman и после нескольких лет работы они были почти как новые и это при том что я даже не использовал специальную антикорозийную жидкость Zalman - просто потому, что ее не было в продаже. Почему у меня не возникли проблемы?

Почему не возникли проблемы у других многочисленных пользователей (А их явно было очень много ибо долгое время это был единственный доступный на рынке импортный ватерблок за вменяемую стоимость) этих ватерблоков? Учитывая огромное количество пользователей и всего несколько фотографий "прогнившего" ватерблока в ру-нете можно сделать вывод, что это скорее всего обычный "черный пиар" устроенный каким-то из отечественных производителей ватерблоков, которым было трудно конкурировать своими поделками с недорогим, качественным ватерблоком заводского изготовления.

А если эти несколько случаев проблем с ватерблоками все таки реальны, то стоит вспомнить, что от заводского брака не застрахован ни кто (Вспомним многочисленные случаи разрушения уплотнительных колец, треснувших плексигласовых крышек и отломанных фитингов у многих отечественных производителей). Опять же сравним количество пользователей ватерблоков Zalman и сообщений о проблемах с ним.

А что касается алюминиевых крышек, я думаю, что производители ватерблоков, в частности их инженеры, не дураки и откровенные промахи делают редко. Если бы так плохо обстояли дела с алюминиевыми крышками, как тут любят рассказывать, то они бы их просто перестали применять - ибо выпускать "фуфло" слишком дорогое занятие для репутации компании, которая у Zalman в мире велика.

Member
AROM-83
Никакая репутация не отменяет гальванопару и другие физические явления.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа