Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2007 Откуда: Казань
Огромнейшее спасибо за так широко раскрытый материал. Просто нет слов.
Еще яснее стала ситуация с корой. Сам уже давно через дельту на температуру смотрю и по необходимости пальцем проверяю.
Материал отлично подобран. Особенно диаграммы распределения температур. Да, 127 град. АЛУ у Прескота - это жесть. Может и из-за этого он и был такой медленный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
iна материнских платах nForce2 не было измерения температуры по термодиоду процессора Некоторые платы умели измерять температуру по проценссорному датчику и делали это довольно квереннно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
без радиатора (или при плохом тепловом контакте) термодиод просто не успеет нагреться до порога отключения из-за низкой скорости передачи тепла по кристаллу. А в это время в остальной части кристалла температура успеет возрасти до сумасшедшей величины, и наступит необратимый процесс разрушения. На бартоне 2500+ включение без радиатора (случайно) проходило успешно, проц не перегорал и срабатывала защита (мать на чипсете нфорс2 ультра).
Последний раз редактировалось Alexsandr 31.12.2007 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Чтобы нанести смертельный удар по оверклокерскому движению надо было просто не выдавать информацию с термодатчиков.Эта гениальная мысль посетила Интел - и теперь остаются пляски с бубном: типа "температура в комнате +22, а на C2D +18 !!!".Думаю, что и дальнейшем нам дадут понять : что разгоном заниматься вредно(как курением), может програмно запретят на уровне ID процессора...или еще чего. С НГ, друзья!
Мое ИМХО в вопросе температуры:
не виснет и не троттлит - норма. Почему? А что даст повышенная температура на кристалле кроме деградации не в 20 лет, а в 15 лет? Все равно железка морально устареет за 3-4 года... В частности АТИ 1950 на стоке греются до 90с и им это не мешает работать. Аналогично кучи пассивных видеокарт в плохо вентилируемых корпусах. А возьмите сервера в стойках и тепловой режим работы процессоров в них. 50С? 60С?
Знать точные данные нам и не нужно в принципе, нужно лишь знать показания термодатчика, который вписываются в норму по докуметации производителя. И если выход с термодатчика в 20-200мА есть норма, то и не стоит заморачиваться, сколько это конкретно в градусах. Тем более на современных многоядерных кристаллах с большими объемами кеш-памяти. Все равно для точного значения температур нужен не 1 термодатчик, а группа в разных местах кристалла.
А что до статьи - труд, причем не малый, за что респект. Но ИМХО тема не до конца раскрыта именно в плане " А что же это дает конечному пользователю"...
Ну, учитывая то что АЛУ у нетбёрста впахивает на 2кратной относительно остального ядра частоте(у меня например в пеньке прям щя алу пашут на 7.68ггц, а гонял я их и за 9 ггц - http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=280490 )... ничего удивительного, короче говоря. Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды С наступившим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
moonsond писал(а):
Спасибо за статью, познавательно.
XenonTmb писал(а):
Да, 127 град. АЛУ у Прескота - это жесть.
Ну, учитывая то что АЛУ у нетбёрста впахивает на 2кратной относительно остального ядра частоте(у меня например в пеньке прям щя алу пашут на 7.68ггц, а гонял я их и за 9 ггц - http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=280490 )... ничего удивительного, короче говоря.
А если еще учесть, что они тупые, медленные и 16-битные... То вообще жесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Николай Андреев
Цитата:
Чтобы нанести смертельный удар по оверклокерскому движению надо было просто не выдавать информацию с термодатчиков.Эта гениальная мысль посетила Интел - и теперь остаются пляски с бубном: типа "температура в комнате +22, а на C2D +18 !!!".
Кстати, на Brisbane такая же фигня. Но в целом, думаю, это не заговор, а просчет, т.к. им ведь надо как-то самим проектировать кулеры.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Статья хорошая, технически грамотная. Может я плохо читал, но вот какие мысли у меня появились.
1. Раньше я знал что софт для определения температуры часто врёт, теперь я знаю ПОЧЕМУ он врёт.
2. Я узнал кто виноват, но так и не понял что делать.
3. Очень хотел узнать до скольких градусов можно греть проц без ущерба ему (ну хотябы грубо держать в районе 40, 60 или 80... у меня и при 80 по кривому термодатчику (и по температуре радиатора) всё работает... а насколько это плохо для проца?). но так и не узнал.
Честно говоря, похоже на мартышкин труд - куча времени выкинуто на то, что будет понято единицами... Кроме того - неоднократные "упрощения", отсутствие формул, маломальски нормального кол-ва иллюстраций и тп делают эту статью ПОЛНОСТЬЮ бесполезной - лично я не претендую на особые знания предмета (хотя и вроде был нанят в свое время одним из "процессороделов" в том числе и для "программинга по теме" термалмониторинга), но статья меня скорее запутала, чем внесла какую-то ясность. Перечитаю еще пару раз, чтобы окончательно понять действительно ли автор сам себе противоречит во многих моментах или мне показалось...
Хотя первое впечатление одно - автор сам не до конца понимает что и зачем он рассказывает - сумбур и сумятица - наше все. Это ненормально...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Добрый желатель
Цитата:
делают эту статью ПОЛНОСТЬЮ бесполезной
зато теперь можно всех "а почему у тебя такая температура, а у меня другая" отправлять к этой статье А поймет или нет это уже его проблемы
Серж молодец
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31