Трубки расположены в пластинах радиатора не линейно. По всей видимости, это сделано не только для более равномерного распределения теплового потока, но и для снижения сопротивления воздушному потоку от вентилятора
This makes me a very sad panda. Это птерочушь, какие потоки, вы о чем? Коню ясно что трубки так расположены потому что удобнее в производстве использовать одинаковые трубки, а не два вида отрезков разной длины. Потому средняя трубка и выше - она такой же длины как боковые, только деформирована иначе и иначе закреплена в радиаторе.
Я заранее прошу прощения, если что - конкретно данного кулера в руках не держал, могу ошибиться, но некоторое количество денег на свою правоту готов поставить даже заочно.
Завязывайте, товарищи авторы, эту псевдо-хайтеко-научную ахинею в обзоры вставлять, смешно же слушать, так неужели не смешно вам самим такое писать? Где это "уменьшение сопротивления потоку", покажите мне?
Слабо взять радиатор с обычными ребрами, померять его эффективность, а потом сделать ему у ребер волнистый крайб и снова померять в тех же условиях? Или взять радиатор с прямоугольным сечением ребер, а потом ошкурить ему ребра до трапециевидного сечения имени Гласиалтека, и снова померять тепловое сопротивление?
Который год я читаю на сайте все эти гомеопатические истины никем никогда не проверенные, и все дружно про них кивают головой как болванчики. "Производители тестировали и разрабатывали", говорите? А я говорю "Бугога!". Как выражаются заграничные коллеги, "proof or STFU!"
Статья написана пристойно, но читать скучно, как и все обзоры "обзоры ради обзора". Тут ничего не сделаешь, таков уж материал.
Коню ясно что трубки так расположены потому что удобнее в производстве использовать одинаковые трубки, а не два вида отрезков разной длины. Потому средняя трубка и выше - она такой же длины как боковые, только деформирована иначе и иначе закреплена в радиаторе.
Искренне рад, что пишу статьи не для "коней", ну а если и те заходят их изредко почитать, то мне вовсе не сложно объяснить, что нарезать трубки разной длинны для производителя абсолютно никакого труда и неудобств не составляет, да и на стоимость продукта в конечном итоге не повлияет.
Цитата:
Где это "уменьшение сопротивления потоку", покажите мне?
Да в лёгкую: пример - кулеры Thermalright SI-128 и SI-128 SE, когда последний при более медленном вентиляторе демонстрирует такую же эффективность как и обычный SI-128. Принцип здесь несколько иной, но цель такая же.
Если же ты считаешь себя умнее, опытнее и грамотнее инженерных отделов Thermalright, ClacialTech и Ice Hammer, то с интересом потестировал бы твои наработки в области воздушных систем охлаждения. Заодно и "на слабо" проверишь
В общем, ерунду ты пишешь полнейшую, как в отношении нелинейности трубок, так и в отношении бесполезности переменной высоты рёбер с их торцев.
И то и другое, способствует снижению сопротивления воздушного потока от вентилятора (и позволяет использовать более тихоходные вертушки с низким уровнем шума), а трубки еще и более равномерному распределению тепла по радиатору.
Ну а если для тебя это не очевидно и "смешно" слушать, то продолжай и дальше "бугогагать". Лично мне монопенисуальны такие выпады.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Статья какаято бесполезная на мой взгляд...
Цитата:
Практически двадцатиградусный её проигрыш воздушному кулеру этой же компании SilverStone не поддаётся логическому осмыслению
Какой смысл сравнивать пассивную СО c активной , да еще потом удивляться - " а почемуже пассивная проиграла О_о". Сняли бы вентили с суперкулеров и сравнили , а затем поставили бы обдув боковых ребер на блок СВО и также сравнили.
Цитата:
В качестве рекомендаций по модернизации системы...
По поводу модернизации у меня другое предложение - разместить в основном блоке СВО 2*120мм или даже 2*80мм радиатор и обеспечить ему продув от нижней крышки до верхней. Получится эффективная, красивая СВО, но дорогая.
Цитата:
Специализируясь на последних, из продуктов SilverStone мною, как на мой взгляд, наиболее интересные, для тестирования были выбраны система жидкостного охлаждения Tundra TD01, воздушный кулер Nitrigon NT06-Lite, а также три пары 120-мм вентиляторов, с которыми мы познакомим вас в одной из следующих статей.
Это предложение попыталось взломать мой мозг...
Цитата:
В инструкции производителем не указывается наиболее правильное с точки зрения эффективности расположение основного блока системы охлаждения относительно корпуса системного блока
Ну вот и сообщили бы читателям как лучше его размещать...
Цитата:
По правде сказать, места такой "ящик" (размером с небольшой десктопный корпус) найти не так уж и просто, но в моём случае я разместил "Тундру" прямо на компьютерном столе примерно в 10-12 см над системным блоком:
По поводу модернизации у меня другое предложение - разместить в основном блоке СВО 2*120мм или даже 2*80мм радиатор и обеспечить ему продув от нижней крышки до верхней. Получится эффективная, красивая СВО, но дорогая.
Куда уж дороже? За 350$ не смогли сделать что-то поприличнее. Скоро может за такие деньги фреонку можно будет купить. http://www.tweaktown.com/reviews/1321/4 В топку.
Kamil_ писал(а):
По теме - готовые водянки за 300-400 баксов, удел богатых начинающих оверклокеров, которые знают что вода это круто, а залман и сильверстоун еще круче и надо купить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Jordan хорошая статья, как всегда на уровне. Жалко только что девайсы протестированы бестолковые, но надеюсь твой труд не пропадет и кто-то не купит водянку и сэкономит деньги себе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
походу в полку top flow кулеров после 128 термалрайта не предвидится... жаль.
а водянки - лажа. хорошо что это начинает подтверждать практика.
Для меня как для спеуиалиста эксплутационщика авиационной техники очевидно что необходимость (ну хоть раз в год) обслуживания водянки уже значительно (!!!) снижает её конкурентоспособность по сравнению с трубками.
Кстати сравнение по шуму корректно хотя бы в силу того что количество дбА с расстояния метр вполне себе одинаковые.
Эээ. Где логика в данном утверждении? Понятное дело, цель такая же. Цель всего, черт побери, кулера - охлаждать. Дело-то как раз в решении.
Впрочем, стоит отметить, что и тут гомеопатические квазиистины снова лютуют. Во-первых, я в упор не вижу никакой переменной высоты ребер у ТR SI-128 SE:
Во-вторых, я вижу дырявые ребра у SE по сравнению с обычным радиатором. Тому же самому коню, для которого ты не пишешь статьи, ясно, что в радиаторе с дырками при той же скорости потока турбулентность будет выше, а соответственно теплопередача будет лучше. Какое "снижение сопротивления потоку в радиаторе" может ПОМОГАТЬ передаче тепла? Теплоперенос на теплообменниках учили, или так, по инструкции к кулеру все пишем до сих пор?
Jordan писал(а):
а трубки еще и более равномерному распределению тепла по радиатору.
То есть ты серьезно считаешь, что в данном конкретном случае смещение средней трубки ОТ середины пластин способствует БОЛЕЕ РАВНОМЕРНОМУ распределению тепла? Серьезно? Может стоит определиться с понятием "равномерно"?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Федя Мегатронов
Цитата:
автор. Ну ктож так делает-то?? На квад всю жизнь ставился водоблок таким образом что бы входной штуцер был снизу а выходной сверху. Иначе целый кусок кристалла фактически "варится в собственном соку". Даже учитывая всю ущербность водянки вы могли улучшить температуру на самом горячем из ядер примерно на 5-8 градусов просто развернув водоблок.
не говорите глупостей. Перемешивание в СВО идет таким образом (учитывая помпу), что застойных пятен не в принципе. Тем более при таком водоблоке. Развернув водоблок ничего не получишь, эсли только это не ватер с очень малой площадью развитой поверхности, сконцентрированной в самом центре, и если это не Аквакомпьютерс Кулплекс XT Di
кстати, если всмотришся в расположение штуцеров, то увидишь, что они стоят шире, чем теплораспределитель процессора. То есть даже теоритически разницы от положения ватера на проце не будет
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Jordan Всё хорошо, понятно написано, без воды в плане текста, конкретно. На счёт того что говорят типа не нужно было обзор делать, то глупости, т.к. люди бы не узнали на сколько плоха водянка описываемая и кое-кто сэкономил не малые деньги.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Versuz
Цитата:
какое у вас забавное выборочное восприятие статей, внимательно следите за новыми, там должно быть очень интересно. Только практика будет подтверждать иное.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
eastSiR писал(а):
Versuz
Цитата:
какое у вас забавное выборочное восприятие статей, внимательно следите за новыми, там должно быть очень интересно. Только практика будет подтверждать иное.
а я не претендую на объективность - я не бог. для меня гиморность эксплуотации водянки очевидный большой минус а вот практически необслуживаемый кулер из теплотрубок - это реально круто, по крайней мере для меня. И вообще глубоко уверен в суждении "вода в системнике - это бред", хотя понимаю разумность тех кто утверждает обратное...
А перевернуть его вертикально нельзя интересно? Вроде крепление у ватера позволяет это сделать. Тогда бы он полностью заполнился с самого начала. Я просто тоже с этим сталкнулся уже Эфективности кстати добавляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб, Пушкин
cawabunga
cawabunga писал(а):
#77 Интересно, такая неравномерность размеров следствие "качества изготовления" или так и было задумано?
Если я правильно понял, речь идет о различных расстояниях между штырьками?
Приглядевшись внимательно, заметил, что штырьки располагаются группами по 9 штук в виде ромба, между ромбами пропилы более широкие, чем внутри каждого ромба.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31