Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 157 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Автор
Уоу!!! Уже не ждал этой статьи! Jordan :beer: СПАСИБО!

К сожалению, все точки над i до сих пор так и не расставлены - очевидно, что кулер чумовой, как с вентилями так и в пассиве.(на мой взгляд - не хуже сборной водянки тысяч за 12-15). Однако - убил отпечаток термопасты - прямо в том месте где лежит кристалл процессора - приличная полоса плохого прижима, можно смело от всех результатов отнимать еще около 3-4 градусов, если заполировать основание.
Идеальный вариант использования, на мой взгляд, 3*140мм~900об/мин. В таком режиме вентиль AeroCool Streamliner, например, имеет шум окло 18-18.5 Дба - то-есть кулер в корпусе будет неслышно, а эффективность будет огого! )))

Member
Фото: 73
Лакс (РќРђР’РђРҐРЈ) писал(а):
. В таком режиме вентиль AeroCool Streamliner, например, имеет шум окло 18-18.5 Дба - то-есть кулер в корпусе будет неслышно, а эффективность будет огого! )))
Говорят стримлайнер, несмотря на большой размер и дикое количество лопастей, практически не дует. Лично мне более интересным кажется вариант со Scythe Ultra Kaze на 1000rpm . Или, в идеале - с некими вентиляторами с маленьким ротором и при этом 140х140х38 на 1000 обминов же .

Junior
Уже пол года юзаю этого мастадонта)))) Нормальные 140ки найти действительно НЕреально(((

Автор
RGB Nameless
RGB Nameless писал(а):
Говорят стримлайнер, несмотря на большой размер и дикое количество лопастей, практически не дует

Ну - я тоже могу про него рассуждать - у меня их два в системнике. Похоже давление у них плохонькое, а вот расход весьма приличный - они так и разрабатывались как корпусники похоже. ЗАто их не слышно совсем.
RGB Nameless писал(а):
140х140х38

Моя несбыточная мечта - все магазины московские облазил в поисках такого. Вообще ничего подобного не нашел((((

Member
Всё это, конечно, хорошо, но вот цена... за такие деньги я бы уже задумывался о самодельной СВО. берём дешёвые московские цены- сам радиатор 2к + 3 вентилятора по 300р + 400р жм= 3300р за максимальную на нём производительность (а иначе, по-моему, весь смысл его приобретения теряется). И это без учёта временнЫх или денежных затрат на доводку основания. тем, кто не в Москве, ещё и за доставку платить.. И не в каждый корпус такое чудо влезит к тому же.

Лично мой вердикт : это кулер для тех, кто не считает деньги; для тех, кому принципиально важен разгон под воздухом, для тех, кому кулер ОЧЕНЬ понравился. может быть, ещё для любителей пассива, но это уж совсем малочисленная категория.
что тут сказать, своих покупателей он, без сомнения, найдёт (и уже нашёл), но меня среди них не будет. к большому моему сожалению. остановился на SI 128-SE, который тоже в 2к, кажется, не влезет..

Джордан, отдельное спасибо за максимальный разгон на каждом кулере :) Мне кажется, эталон , в силу "экзотичности" сегодняшнего героя лучше не менять.. Да и дальнейшие тесты с ним вовсе не обязательны. 3x120*38 или 3х140 ничего нового не дадут. минус ожидаемые непринципиальные один-два-три градуса совершенно несоизмеримы с ценой их выжимания, и в плане дальнейшего разгона скорее всего не сыграют никакой роли. это ,естественно, только моё мнение.

Обзор, конечно, тоже "эталоный" =) я лично больше всего ценю во всех тестах непредвзятость..

кстати, предложение. было бы неплохо собрать самодельную водянку из не самых дорогих компонентов, которые можно найти в свободной продаже. и в дальнейшем включать её результаты в новые тесты. смысл какой : сво стоимостью до 250 долларов и "воздух". популярный вопрос "кто кого?". и серийные сво с ней сравнивать..по-моему, было бы очень интересно и внесло бы свою изюминку =) Конечно, для этого нужно время и желание , так что это просто предложение для размышления, так сказать.

ps тестов процессоров не предвидится? помнится, в одной из статей ты упоминал об этом..
pps вот W124TH то порадуется:) и 4870, и ifx14 один за другой.. хотя что-то мне подсказывает, что эту статью он прочёл немного раньше, чем остальные =)

что тебе нужно - выбирай..

Member
Цитата:
Но ещё больший толк от перфорированных рёбер будет всё-таки при активном охлаждении на минимальных скоростях вращения вентилятора(ов), когда выштампованные отверстия должны задавать воздушному потоку дополнительную турбулентность, повышая таким образом эффективность работы радиатора кулера.

В который раз читаю эту рожденную кем-то выдумку.
Турбулентный поток ухудшает теплообмен.
Чем больше воздуха проходит в единицу времени по единице площади теплорассеивателя, тем больше воздух уносит с собой тепла. Турбулентность прямо противоположна - паразитные течения тормозят поток.
Наилучшие характеристики теплопередачи достигаются не с турбулентным, а с ламинарным потоком.

Это несложным образом проверяется в домашних условиях тестами с варьированием взаимного положения вентиляторов и радиаторов.

Автор
I_AM_EGOR писал(а):
сво стоимостью до 250 долларов

Интересно, чтож там за помпа и водоблоки будут? Это 6000 - на один процессор только если водянка, на все остальное не хватит толком.
Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду
Maximus_G писал(а):
Наилучшие характеристики теплопередачи достигаются не с турбулентным, а с ламинарным потоком

Звучит осмысленно, раньше об этом не задумывался. Зачем зря закручивать поток? Логика такая - он больше времени проведет внутри радиатора и успеет собрать больше тепла. Но количество воздуха ведь неограниченно - вентилятор дует постоянно - лучше наоборот обеспечить максимальную скорость прохождения потока - расход больше, охлаждение лучше.

Member
Мда, ещё одно извращение, Всёбы ничего, но мало того что осталося без обдува околосокетное простанство(как нистранно, охладив его, даже мой соплерон лучше гонится), так ещё и память нифига не обдувается ИМХО - бащенный воздушный кулер уже изжил себя, с водянкой получаем мощное охлаждение, простор вокруг сокета - можно поставить обдув чего угодно и как угодно, тишину, да и радиатор любых размеров поставить непроблема. Кулер то хорош, но стоит дорого, даже дофига. Кстати, знаете почему эффективность кулеров растёт, а температура проца понижается крайне несущественно? Да потому что Производители процов офигели и паяют крышки на процы к ядру по принципу "Абы работало..." содрав крышку и поменяв тот пеноприпой на туже AC MX-2 можно понизить температуру проца на все 10-15°С, а если под крышкой терможвачка, то и все 20°С, удивляться не стоит, чем менять сеперкулер на другой, платя кучу денег, лучше помозговать, да разуть проц, толку больше будет, это я о монолитных ядрах, нестоит снимать только на квадах, там много казусов может быть, в большинстве случаев ядра расположены в разныых плоскостях, так что кулер не поставишь без крышки. Крутое охлаждение имеет смысл ставить только на дорогие процы, а то, зачастую, на стоимость суперкулера рациональнее проапгрейдить проц на более совершенном ядре.

SilentFreak
Фото: 1
I_AM_EGOR
I_AM_EGOR писал(а):
хотя что-то мне подсказывает, что эту статью он прочёл немного раньше, чем остальные =)
:tooth:

TSC! Russia ex-Captain
Фото: 0
Очередной раз спасибо автору за труд.
Цитата:
Поэтому в завершении сегодняшнего материала я не буду делать выводов является ли Thermalright IFX-14 эталоном среди систем воздушного охлаждения или нет. Отсюда и в заголовке статьи присутствует знак вопроса. Пусть каждый из вас определит это для себя сам, исходя из финансовых возможностей и прочих факторов, о которых не раз было сказано в статье.

ИМХО великоват эталон получился, думаю менять свой ТТ БТ на 128СЕ.

SilentFreak
Maximus_G писал(а):
Турбулентность прямо противоположна - паразитные течения тормозят поток.
А как на счёт застойтых зон за ТТ? С них можно снять очнень приличное кол-во тепла. Там турбулентность вредит? На HR-01 за трубками есть штамповка, как раз для этих целей. А остальные рёбра перфорации уменьшают сопративление воздушному потоку. Или я не прав?
Добавлено спустя 9 минут, 16 секунд
I_AM_EGOR
I_AM_EGOR писал(а):
минус ожидаемые непринципиальные один-два-три градуса совершенно несоизмеримы с ценой их выжимания, и в плане дальнейшего разгона скорее всего не сыграют никакой роли.
Зависит от требований к ШУМУ. Если сравнивать его с той нишей, для которой разработаны HR-01 и нокта C12P, т.е. для активного охлаждения ни при каких условиях тестирования не слышимыми вертушками, т.е. 500-650rpm, то там как раз таки эти затраты ОЧЕНЬ оправданы. Сопостовимую по шуму водянку за ТАКИЕ деньги не собрать.
I_AM_EGOR писал(а):
это кулер для тех, кто не считает деньги; для тех, кому принципиально важен разгон под воздухом, для тех, кому кулер ОЧЕНЬ понравился
См. Выше. Плюс добавь к этому отсутствие выхода из строяя системы при поломке помпы. Да и поломка вертушек одной из вертушек не даст плачевного результата - СО может и в пассиве поработать...

Автор
W124TH
W124TH писал(а):
А как на счёт застойтых зон за ТТ

Представь себе обтекание воздухом круглого тела - в сечении получается "капля" - представляешь? поток наталкивается на трубку - плотно обтекает ее переднюю часть и потом за ней вытягивается такой "хвост" - вот там непроветриваемая зона.. Кстати - чем больше скорость потока - тем длинней этот "хвост". Однако, всегда при увеличенни расхода эффективность кулера улучшается - вывод - такими незначительными аэродинамическими эффетами можно принебречь.

SilentFreak
Лакс (НАВАХУ)
А распределение неравномерное теплового потока по пластине в этом рассуждении учитывается? Он максимален именно около трубок.
Да и ещё: трубки стоят в ряд...

Автор
W124TH писал(а):
Он максимален именно около трубок.

НУ теплового потока в данном случае нет как такового - есть нагрев. Как это тепловой поток - что и куда течет? (я знаю про физический термин, но тут все более статично)
А чтоб расчитать движение потока воздуха на ряде трубок стоящих в линию - нужна целая аэродинамическая лаборатория или сложное компьютерное моделирование. Носкорее всего будет куча скачков давления потока, завихрений и поразитных течений - так что застойных зон вряд-ли стоит опасаться. Ну конечно - первая трубка от вентилятора охлаждатеся в таких условиях наменого лучше других.
Самое интересное - если вентилятор будет дуть в радиатор не спереди, а сбоку - он поидее должен лучше охлаждать трубки, т.к. не будет трубок, заслоняемых другими. Надо это проверитть.

Последний раз редактировалось Лакс (НАВАХУ) 07.08.2008 6:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
W124TH писал(а):
А как на счёт застойтых зон за ТТ? С них можно снять очнень приличное кол-во тепла. Там турбулентность вредит? На HR-01 за трубками есть штамповка, как раз для этих целей. А остальные рёбра перфорации уменьшают сопративление воздушному потоку. Или я не прав?

Там, где нельзя достичь ламинарного обтекания, турбулентность будет лучше, чем ничего. Для таких случаев ваше замечание верно.
Однако перфорация на HR-01 явно предназначена для конвекции в пассиве. Говорить о том, что она предназначена для организации воздушных потоков при активном охлаждении, я бы не стал.

Последний раз редактировалось Maximus_G 07.08.2008 6:06, всего редактировалось 1 раз.

SilentFreak
Лакс (НАВАХУ)
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Почему? Вентилятор обеспечивает довольно ровный поток, или ты имеешь ввиду, что пластина специально имеет фору концентрирующую поток на трубках?
Я про тепловой поток. Звиняй. Расплывчато выразился.
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Ну конечно - первая трубка от вентилятора охлаждатеся в таких условиях наменого лучше других.
Это - да.
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
А чтоб расчитать движение потока на ряде трубок стоящих в линию - нужна целая аэродинамическая лаборатория или сложное компьютерное моделирование.
Угу. Но, быть может эти теплорассеиватели проектировали инженеры, а не маркетологи?
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд
Maximus_G
Maximus_G писал(а):
Однако перфорация на HR-01 явно предназначена для конвекции в пассиве.
а смысл её? уж лучше бы расстояние между пластинами увеличили до 4-х мм и пластины гладкими сделали - тогда на пути ковекционных потоков меньше преград было бы.

Автор
W124TH писал(а):
Я про тепловой поток. Звиняй. Расплывчато выразился.

Я тоже понял, что не так тебя понял)))
W124TH писал(а):
Но, быть может эти теплорассеиватели проектировали инженеры, а не маркетологи?

Да, но вот уровень проектирования неизвестен. Еслиб это был "Охладитель процессора боевой, образец 1А", КБ Сухого с расчетом сопротивления в ЦАГИ, можно было бы быть уверенным в инженерах. А так - глянь сколько на тестировании у Джордана побывало откровенно провальных моделей!! Причем модели эти пиарятся, производятся и продаются... Занчит "не все инженеры одинаково полезны".

Member
W124TH писал(а):
а смысл её? уж лучше бы расстояние между пластинами увеличили до 4-х мм и пластины гладкими сделали - тогда на пути ковекционных потоков меньше преград было бы.

Вопросы о смысле не ко мне )
Разработчик на своем сайте пишетконкретно - дырки для вентиляции, а на продвинутую вихревую аэродинамику они благоразумно не претендуют.

Member
Фото: 17
Молодец Jordan Хорошая статья. Кулер Бэст!!! :super: Как получил его в конце марта-ниразу в этом неусомнился.А малыша тоже 80-ку можно ставить.У меня когда F&H считает -становится заметно более горячий нежели радик самого ifx-а.

terracot
Цитата:
c Ultra-120 eXtreme он тоже совместим, да и подозреваю что вообще с любым Thermalright'овским кулером

Так там backplate другая. Докупать придется.
В стандартной поставке extreme - не совместим.

Der_Darm
Цитата:
Нормальные 140ки найти действительно НЕреально(((

Вчера прислали три вот таких: http://www.thermaltake.com/product/DCfa ... /A2491.asp
Еще не тестировал, конечно.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 157 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа