Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня стоит подобный кулер, но на Атлоне 2300Мгц 1.75v при нагрузке 63 градуса...(и это я менял кулер с штатного 3000 оборотника на 4200...)

Партнер

Advanced member
Я обобщу так: хорошая замена В7+

Member
[Viru$]

Я прочитал Вашу запись на ПС. У меня есть один комментарий по поводу организации теплораспределения.

Почему производители переходят на плоские подошвы радиаторов, клееные, запрессованные и паяные ребра, технологичные медные сплавы с пониженной теплопроводностью пр. на первый взгляд "неправильные" технологии? Да потому что они в принципе практически не влияют на тепловое сопротивление кулера в общем, зато снижают себестоимость. (Попрошу не стрелять в пианиста, это увертюра :) )

Проведем простую прикидку на калькуляторе. Какое тепловое сопротивление клевого сопротивления подошва-ребро? Ну, предположим, в 100 раз больше медного, т.е. теплопроводность 4 Вт/м*К. Отлично. Средняя толщина - 0,1 мм. При площади соединения 1,5*80 мм и мощности, рассеиваемой на ребре 2 Вт получаем тепловой поток всего 16 кВт/м*м, и падение температуры всего 0,4К
А теперь возбмем кулер площадью 1500 кв. см с сопротивлением 0,35 Вт/К и мощность 70Вт. При температуре в корпусе 40С средняя температура кулера при коэффициенте теплоотдачи ~18-20 Вт/м*м*К составит 64C. Ну пусть она будет на 0,4С выше. Это ухудшит характеристики кулера на 1,5%! ВСЕГО!

Еще мизернее выигрыш от использования конических или расширяющихся к основанию элементов оребрения кулера (при этих коэффициентах теплоотдачи). Тоже можно так же точно посчитать. Там очень простое решение ур-я теплопроводности. Чуть больше эффект от переменной толщины подошвы. Но тоже единицы процентов!

Зато такие технологические приемы позволяют увеличть площадь поверхности кулера при снижении себестоимости. представьте себе, что мы при переходе от прессованных ребер к клееным увеличили количество ребер на 20%. Это приведет к увеличению площади поверхности почти на эту же цифру, и к пропорциональному улучшению теплового сопротивления кулера. И Заламан 7000 хорош не вследствие оптимизации тепловых сопротивлений конструкции, а благодаря рекордной площади поверхности (что вылилось, правда, в массу и габариты столь же рекордные). Скажу больше - я не уверен во вреде и высоких ребер, в таком критическом падении к-та теплоотдачи в нижней части кулера.

Конечно, у завсегдатаев оверклокерса сложились некоторые стереотипы, но никогда не вредно взять ручку с бумажкой в руки и справочник по теплофизике, и совершить массу открытий чудных.
Прошу прощения за оффтопик

Добавлено спустя 59 минут, 54 секунды:
Прошу прощения еще раз, главного в предыдущем посте написать и не удосужился.

Вернемся к нашим тепловым трубам в subj.

Да, тепловые трубы кардинально улучшают теплопроводность конструкции радиатора. И где результат?

А результата нет потом, что в subj:
1. Не хватает площади поверхности.
2.Вентилятор с малым расходом - 20cfm, как я понял.

Главная часть процесса теплопередачи в кулере - теплоотдача на границе сред, радиатор - воздух. И здесь рецепты очень простые - площадь поверхности, хороший расход вентилятора (что увеличивает к-т теплоотдачи) - и все.
Короче, "требуются конструкторы вертолетов" :)

Последний раз редактировалось Doctor 11.01.2004 6:38, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Doctor, маленький комментарий:
Цитата:
Еще мизернее выигрыш от использования конических или расширяющихся к основанию элементов оребрения кулера (при этих коэффициентах теплоотдачи). Тоже можно так же точно посчитать. Там очень простое решение ур-я теплопроводности. Чуть больше эффект от переменной толщины подошвы. Но тоже единицы процентов!

Всё верно, а вы чего ждали - там несколько процентов, тут несколько, уже 10%, а это весомо, таких изменений можно внести массу и получить результат в 30-40%. Да и вообще я не люблю уравнения, они много чего не учитывают. А про высоту - это было написано нf Хоботе в обзоре кулера Гладиатор 3, который является, по сути, уменьшенной копией В7+, и доказательство весьма убедительное - уровень шума тот же и производительность та же. А на хоботе ребята серьёзные сидят, физику зубрят, выводs от балды не пишут.

Member
Koral99
Цитата:
а вы чего ждали - там несколько процентов, тут несколько, уже 10%, а это весомо, таких изменений можно внести массу и получить результат в 30-40%.

Речь шла о том, что все выигрыши от описанных - единицы процентов. А 1%+2%+3%=6% (не будем брать сложные проценты). Где же 30-40%?

Цитата:
Да и вообще я не люблю уравнения, они много чего не учитывают

А как же тогда
Цитата:
Всё об охлаждении: теория для новичков и не только, популярные заблуждения, обсуждения кулеров

На картах будем гадать или как на собачьей выставке, по экстерьеру? :)

А если серьезно, то технологический переход от литых и прессованных радиаторов к сборным (клееным, паяным, склепанным) обусловлен тем, что для обеспечения площади поверхности от 1400 кв.см. на первых потребовалось бы слишком большое увеличение массы. Да и переход от алюминиевых сплавов к медным, более плотным и сложным в производстве потребовал и смены технологий. Кстати, снижение на 30-40% теплового сопротивления современных кулеров по сравнению с 2-3-х годичными моделями обусловлен именно увеличением площади поверхности и расходов вентиляторов. Для этого достаточно просмотреть обзоры кулеров за этот год и, напрмер, за 2001, на Tom's Hardware.

Пожиратель железа
Doctor , я не имел в виду что клееные радиаторы это плохо. Моя заметка вообще большу раскрывает проблемы теплораспределения. Как я уже писал, каждый тип конструкции имеет свои недостатки и преимущества. Что касается уравнений, то теплорасчётами по работе мне приходится заниматься довольно часто. В этих уравнениях как писал Koral99 валом недочетов. Например разница сопротивлений теплоотдачи на границе сред. Нормальным языком говоря, кроме площади ребра и его типа крепления к подошве, свой вклад внесет тип поверхности ребра. Видимая глазу небольшая шершавость создаст микропазухи застойных областей воздуха. Разумеется, это дело опять-таки 1-2%. Но тут процент, там 2, там ещё чуть чуть, и канкретному кулеру присуждается победа в 2-3 градуса в сравнительных обзорах.

Doctor , кулер не такая простая конструкция, как хотелось бы. В разных типах ршётки будет разная степень турбуленции потоков воздухов. Это не учесть 1-2 мя уравнениями. Расчёт радиаторов - это нехилое дело, связанное с интегральными зависимостями, диаграмамми и чёрт ещё знает чем. Я эту теплотехнику не сильно ещё в институте любил, хорошо хоть сейчас всего несколько типов расчётов приходится делать :D

Advanced member
Цитата:
Речь шла о том, что все выигрыши от описанных - единицы процентов. А 1%+2%+3%=6% (не будем брать сложные проценты). Где же 30-40%?
- опять в яблочко, ну а если таких изменений внести 10? А если 20? Наколько мозгов хватит. Я не говорю, что ты в чём-то неправ, но ты когда идёшь к своеё цели, ты смотришь прямо, а по сторонам забываешь.
Цитата:
На картах будем гадать или как на собачьей выставке, по экстерьеру?

А это уже личное оскорбление, причём не первый раз, если мне не изменяет память. Поаккуратнее, я не люблю заводить неприятелей.

Member
Koral99
Прочитал твою страничку. То, что ты предлагаешьв качестве концепт-кулера, уже давно выпускается, например EverCool HPB-C715. Метод крепления ребер с помошью втулок с резьбой, накручиваемых на стержень поочередно с ребрами, скорее всего, не реализовать. При толщине втулки -расстоянии между ребрами 1-1,5 мм и диаметре внутренней резьбы 20 мм резьбу не нарезать.

И в заключение о названии твоей странички. Без обид. Я знавал людей, которые и монографии по тепломассобмену писали. Но никто из них не назвал свой труд
Цитата:
Цитата:
Всё об охлаждении: теория для новичков и не только

Человек, который действительно занимается исследованиями, точно знает, чем он занимается.
Нужно быть поскромнее.
Сократи название хотя бы до
Цитата:
Цитата:
популярные заблуждения. А теперь и акустика!

Advanced member
Doctor, тепломассообмен меня не интересует, меня интересует охлаждение компонентов компьютера и изучать всё это чтобы знать, где поставить вентилятор я не собираюсь. Здесь форум для оверов, а не для физиков, не устраивает - поищи чего получше. И какое дело тебе до моей подписи. Не нравится - помалкивай.
Цитата:
Без обид.
, не обижаться можно, если ты бы мне это послал в личку, на публичное унижение нельзя не обижаться.

Я бы вообще закрыл эту тему, данный человек сам флеймит и меня подстрикает.

Member
Koral99
Мне не то чтобы не нравится, мне просто смешно.

Advanced member
Чтож, можно и не сообщая другим посмеяться, досвидания.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа