все равно, что "достаточно кирпичный" или "Достаточно огромный" + довольно много орфографических ошибок. но вообще, статья...неплохая. жаль, что "опятЬ" корпус, но тут жаловаться не приходится - что есть, то есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: Череповец-сити
Статья понравилась, хорошо пишешь, Kaa.
самый, наверное, спорный с точки зрения компьютерного энтузиаста А как же энтузиасты тишины и при этом любители Antec'a, которым нужен небольшой корпус? Уже не энтузиасты?
Рекомендация - поэкспериментировать с фотографированием и освещением. Фотки неравномерно засвечены вспышкой.
Сравни - раз и два.
Уверен, проблем не будет и с полуторакиловаттными монстрами в 22-24см длиной. Зачем, это в таком корпусе? Тех. характеристики, возможно, лучше было бы в начало статьи поместить?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Уважаемый завлаб ~DC~!
Вы сами говорили, что после 01.01.09 все материалы, публикуемые на сайте, будут проходить предварительное рецензирование.
Данный материал не был представлен на суд рецензентов. Как расценивать Ваши действия?
Ежели в случае с Лаксом получилась немного неприятная история, то здесь... слов не хватает.
Kaa
Цитата:
я считаю измерение собственно максимального уровня шума без АЧХ абсолютно бесполезным
Можно уточнить маленько-маленько: что даст мне снятая АЧХ? Можен научите меня - безтолкового - искуству анализа шума по АЧХ? А то я не понимаю КАК подобное:
Цитата:
установки вентиляторов на вдув, выравнивающих давление
возможно?
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Ну что, готовьте помидоры
Цитата:
Nutty_G P.S. Название статьи - умора )))... ещё ладно бы "... с большими достоинствами"... но когда достоинство одно, да ещё и большое... мммм... в общем, всё по Фрейду Very Happy
Дык так было задумано
Цитата:
igor007 Новый чипсет?Very Happy
Цитата:
ZadaRneLL Учим матчасть... Q45 - это Р45 со встроенной графикой.
Чипсет и правда G45. Надо поправить.
Цитата:
Midnight-Lover Рекомендация - поэкспериментировать с фотографированием и освещением. Фотки неравномерно засвечены вспышкой.
Разумеется, фотографии не то что неидеал, а большинство просто неудовлетворительные. Тут реально нужен был студийный свет. У меня к нему доступа нет. Конкретно эту фотографию надо было делать тупо под 90 градусов. Не сразу заметил, а переделывать ("стелить" фон и т.п.) времени не было. Будем считать, что есть куда стремиться
Цитата:
Тех. характеристики, возможно, лучше было бы в начало статьи поместить?
Пару слов о корпусе:
1 По мне так маловат
2 Я и обычный то 180 не считаю гигантом. Ему точняк по высоте под блоком побольше места бы.
3 Но корпус если сделан как и его более крупный сородич, то качество 9 из 10
4 Думаю цена была бы на такие корпуса меньше если бы люди не относились бы к корпусу как коробке, как одной из основ сборки надежного компьютера.
Попрошу ознакомиться с вышеприведённым. Другое дело, что в САБЖевой матери скорее всего не он, а именно что G45, но тогда и претензия должна звучать совсем по другому)
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Интересно много найдётся иди..., пардон желающих поставить в такой маленький корпус "рядовую видеокарту" (так указано в статье) HD4870... Корпус-то явно не под гейммашину.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
K-A-A и все же как решился вопрос с dvd приводом? На фотках системы в сборе он установлен, но не подключен. А в целом статья очень неплохая, спасибо за труды
в сравнении с P180, который больше по высоте и глубине на ощутимые 7см и тяжелее на весомые 4.6 кг
Даже если открыть ссылку о Р180, найти нужные величины и сложить, то длина всё равно останется неизвестной.
Цитата:
Дополнительные корпусные вентиляторы не устанавливались
А где там дополнительные вентиляторы? И от чего не установлены? типоразмер редкий?
Цитата:
Механизма для вывода шлангов СВО конструкцией корпуса не предусмотрено
На виде сзади, справа от карт расширения видно решетку, явно сделана для легкого выламывания и вывода шлангов. Кроме того она же пригодится для штатных систем охлаждения карт 3850 и 4850, выдувающих воздух назад и всторону. А если нет ни первого ни второго (сво или 4850), то решетка заклеивается любым подходящим материалом. Жаль, что в обзоре столь полезный элемент корпуса упоминается только в контексте сбора пыли и грязи.
Цитата:
120мм вентилятор в тихом режиме издает негромкий, но вполне отчетливый вой мотора. ... 200мм вентилятор ... несколько тише ... «стодвадцатки». Вентиляторы могли бы быть и потише. уровень шума приемлемый для абсолютного большинства пользователей
Значит, первый "отчетливо воет мотором", второй "несколько тише" отчетливого воя. А в сумме покупатели будут довольны.
Цитата:
Для не экстремального разгона любого современного CPU достаточно
азот заливать не удобно? а в каком корпусе удобно?
Акула пера
Цитата:
gHosTer и все же как решился вопрос с dvd приводом? На фотках системы в сборе он установлен, но не подключен
Он еще и не прикручен
Я померял расстояние, погуглил на эту тему. Проблема известна и решена. Помещаются 170мм-приводы. У меня такого нет, поэтому на фотографиях недовставленный 180мм-привод
Цитата:
Claw Bug Даже если открыть ссылку о Р180, найти нужные величины и сложить, то длина всё равно останется неизвестной.
Чего?
Цитата:
А где там дополнительные вентиляторы? И от чего не установлены? типоразмер редкий?
Обычные 120-ки. Опять же, из установка немного повлияет только на температуры винчестеров (прямой обдув vs. "протяжка воздуха") и пыль (в рамках обзора оценить проблематично). Я, как и написал, за то, чтобы оставлять в данном корпусе работать только 200-ку на низких оборотах. Этого будет достаточно для любого железа, которое туда в принципе можно засунуть (ок, "почти": если вдруг найдутся mATX-материнки с двумя "длинными" PCI-E, кто-нибудь наверняка додумается запихнуть парочку 4870X2 ).
Цитата:
На виде сзади, справа от карт расширения видно решетку, явно сделана для легкого выламывания и вывода шлангов. Кроме того она же пригодится для штатных систем охлаждения карт 3850 и 4850, выдувающих воздух назад и всторону. А если нет ни первого ни второго (сво или 4850), то решетка заклеивается любым подходящим материалом. Жаль, что в обзоре столь полезный элемент корпуса упоминается только в контексте сбора пыли и грязи.
Одному мне кажется, что "легкое выламывание" - это как-то не подходит к Antec? Для штатных СО 3(4)850 там скорее "дырявые" заглушки, которые люди, которым нужны отверстия, просто не вставляют. Сплошным в комплекте нет. В общем за лишнюю (и не закрываемую штатными средствами) вентиляцию задней стенки - незачет. Но это, как и все, имхо.
Цитата:
Значит, первый "отчетливо воет мотором", второй "несколько тише" отчетливого воя. А в сумме покупатели будут довольны. Безумный
Уровень шума примерно одинаков, но у 200-ки он поприятней. Покупатели будут довольны не все.
Цитата:
азот заливать не удобно? Ха-ха а в каком корпусе удобно? Шпион
Вырвано из контекста.
Цитата:
я все равно рекомендую использовать большой вентилятор в тихом режиме. А вентилятор на задней панели либо заменить на заведомо тихий, либо просто снять и закрыть соответствующее отверстие какой-нибудь заглушкой. Для не экстремального разгона любого современного CPU и одночиповой видеокарты этого должно быть достаточно.
Подозреваю, люди, покупающие mATX в наше время, экстремальным разгоном в большинстве своем не увлекаются. Вот им будет достаточно только большого вентилятора ни низких оборотах. Именно это я и пытался сказать этими предложениями. Добавлено спустя 32 минуты, 45 секунд
Цитата:
W124TH Можно уточнить маленько-маленько: что даст мне снятая АЧХ?
Это было к вопросу про субъективное восприятие шума. На него влияет тональность. АЧХ тональность показывает. Методики у меня нет. Я пытался сказать, что голое звуковое давление мало чего скажет.
Цитата:
Можен научите меня - безтолкового - искуству анализа шума по АЧХ? А то я не понимаю КАК подобное: установки вентиляторов на вдув, выравнивающих давление возможно?
В данном случае речь про пыль и давление газа, соответственно.
Не нашел размеров корпуса, только размеры упаковки.
K-A-A писал(а):
Вырвано из контекста.
Нет, это был намек. Раскрою подробно: цитата "Для не экстремального разгона любого современного CPU достаточно" намекает, что в некоем другом корпусе возможен экстремальный разгон, а в этом не возможен. Однако при воздушном охлаждении заметной разницы не будет. Вообще говоря, экстремальный - это что-то разовое с фреоном, льдом или азотом(по моему мнению), и там корпус только мешает.
K-A-A писал(а):
Уровень шума примерно одинаков ....
Да я не про это, там три фразы противоречивы: "тихий" но тут же рядом "вой мотора", а потом "большинство довольно" и в финале "вентиляторы желательно потише". Т.е. не понятно, они тихие или для большинства надо было еще сильнее замедлять ... ну да ладно, на словах сложно объяснить.
K-A-A писал(а):
Одному мне кажется, что "легкое выламывание" - это как-то не подходит к Antec?
Корпус вроде из обычной стали, не легированной? Поскольку предполагается сборка сво - тогда и кусачками перекусить решетку труда не составит. Разве не так? Внешний вид не пострадает - решетка сзади.
K-A-A писал(а):
Обычные 120-ки.
это те два квадрата спереди за дверцей? хм, почему-то по фоткам показалось 92мм. 120 конечно лучше и их можно регулировать (а 200мм тогда в топку с его воем и конфликтами с 5,25' приводами).
SilentFreak
K-A-AK-A-A
K-A-A писал(а):
Это было к вопросу про субъективное восприятие шума.
Субъективно большее влияние оказывает "неравномерный" шум - тот-же стрёкот головок или шуршание втулки -, а его при помощи АЧХ не снять...
K-A-A писал(а):
На него влияет тональность. АЧХ тональность показывает.
И что эта самая тональность даёт? Может у Вас есть линки на тесты с результатами воздействия звуковых волн различной длинны на человека?
K-A-A писал(а):
Методики у меня нет. Я пытался сказать, что голое звуковое давление мало чего скажет.
Разумеется, ничего не скажет, но зачем тогода было писать чего не знаете?
K-A-A писал(а):
В данном случае речь про пыль и давление газа, соответственно.
Вообще-то выравниваем мы расход, а не давление...
Ещё, раз уж под руку попались: 0) "ляпсус"
Цитата:
Блок питания: Antec Signature 850W Привод: Pioneer DVD-RW
1)В тестах участвовал не референс, а об этом ни слова.
Цитата:
Видеокарта: ATI Radeon HD 4870 Sapphire 512Mb
2) По "странному" стечению обстоятельств БП у Вас стоял "не правильно", т.е. перекрывая проводами перфорацию, обеспецивающую охлаждение, а так-же частично перекрывая воздухозаборник для зоны БП, так что появились некоторые "предположения" почему небыло сказано о шуме.... Используемое в материале положение разумно для БП с 120/140мм вертушкой... 3) Говорите о вертушках, но не предстваляете их Ни названия ни фотографий, хотя... это уже традиция лаборатории.... 4) Про "любителей тишины" уже [censored], ибо это клише. 5) Цитата коллеги - это, конечно-же хорошо, но вот только проверить бы её всё-же не мешало.... 6)
Цитата:
В 5”-отсеках имеются стандартные стальные заглушки, являющиеся «недовырезанными» частями шасси. Они одноразовые, выламывающиеся. Ценность их для производителей корпусов мне никогда не была понятна. И некоторые уже начали поставлять корпуса без этого анахронизма. Antec пока, к сожалению, к их числу не относится.
Вообщето - это защита от ЭМИ. Она обязательна. И Antec в линейке кейсов ***сотен их не использует, ибо заглушки металические у них... сдесь же пластик должен быть... 7) Вообще-то могли бы и прочитать мой пост в обсуждение P180'го, чтобы не писать подобный бред:
Цитата:
Если кому интересно мое мнение, то это решение в P180 кроме очевидных минусов в виде ограничения совместимости с блоками питания по длине и просто увеличения количества движущихся деталей, а, значит, и общего уровня шума/вибраций, было еще и просто искусственным; даже, если хотите, недостойным общего инженерного уровня Antec.
8) "Тестовый стенд" оформлен "не подобающе", ибо об оперативке высказано больше, чем надо, а об остальных многое чего не досказано... 9) На сколько мне известно, Sapphire СО не делает...
Цитата:
со штатным кулером от Sapphire
10) Как (в какую сторону направлен) установлен 9700LED не сказано. 11) "Уровень шума" по вертушкам штатным ни слова: ни про треск мотора, ни про шумы подшипника - в общем как обычно, только опять про "любителей тишины" 12) Очередное клише
Цитата:
Разумеется, помогает тут и их виброразвязка с корпусом.
Нету её. Нету. Что-то что можно так назвать, хоти и с натяжкой - есть в сонате, но никак не здесь. Демпферы - да. Виброразвязка - нет. 13) Про виброразвязку БП опять же писал в комментах к обзору P180'го... Повторять не буду: кто захочет - сам посмотрит. 14) Ну и самое главное замечание: ежели благодарите организацию, предоставишую железку на тестирование в начале, то будте любезны резнести железку в пух и прах. А то, видете ли, заинтриговали в начале, а обещание не выполнили... Хотя вполне могли...
Акула пера
Цитата:
W124THИ что эта самая тональность даёт? Может у Вас есть линки на тесты с результатами воздействия звуковых волн различной длинны на человека?
Цитата:
Разумеется, ничего не скажет, но зачем тогода было писать чего не знаете?
Цитата:
Я пытался сказать, что голое звуковое давление мало чего скажет.
Обращать внимание на проблему считаю возможным и без предложения ее строгого решения. Субъективное восприятие я описал. SPCR вон записывает звук. И при этом к каждому файлу прикладывает дисклаймер, что "на самом деле все не так" Предлагаю на этом тему закрыть. Если эта часть материала вас не устраивает, вы знаете, куда обращаться.
Цитата:
Вообще-то выравниваем мы расход, а не давление...
Расход, и как следствие, давление.
Цитата:
5) Цитата коллеги - это, конечно-же хорошо, но вот только проверить бы её всё-же не мешало....
Проверить что, простите? Что жесткая пластмассовая коробочка - не самое удачное место для пакетика с винтиками? Хм...
Цитата:
Вообщето - это защита от ЭМИ. Она обязательна. И Antec в линейке кейсов ***сотен их не использует, ибо заглушки металические у них... сдесь же пластик должен быть...
Вообще-то эти заглушки одноразовые. Выломали, но передумали ставить привод, и что? Ну и дверца есть. Для боковых панелей аналогичную ей конструкцию сочли достаточной.
Цитата:
7) Вообще-то могли бы и прочитать мой пост в обсуждение P180'го, чтобы не писать подобный бред:
Мог бы. А мог бы и не читать Приведите тут ваши аргументы, раз считаете "наезд на перегородку с вентилятором" бредом.
Цитата:
9) На сколько мне известно, Sapphire СО не делает...
"Штатный" - это тот, что поставляется в комплекте, по мне так хорошая замена "стоковый", слов типа которого я не большой любитель.
Цитата:
10) Как (в какую сторону направлен) установлен 9700LED не сказано.
См. фотографии. Вентилятор, понятно, не вперед дует
Цитата:
11) "Уровень шума" по вертушкам штатным ни слова: ни про треск мотора, ни про шумы подшипника - в общем как обычно, только опять про "любителей тишины"
Перечитайте внимательно. Там несколько абзацев текста про шум корпусных вентиляторов. Был бы треск, об этом было бы написано.
Цитата:
Нету её. Нету. Что-то что можно так назвать, хоти и с натяжкой - есть в сонате, но никак не здесь. Демпферы - да. Виброразвязка - нет.
Цитата из БСЭ: "Демпфер глушитель, устройство для гашения, успокоения (демпфирования) колебаний или предотвращения механических колебаний, возникающих в машинах и приборах при их работе". Если это не виброразвязка, то что, простите? Или вы только полное устранение передачи колебаний виброразвязкой называете?
Цитата:
14) Ну и самое главное замечание: ежели благодарите организацию, предоставишую железку на тестирование в начале, то будте любезны резнести железку в пух и прах. А то, видете ли, заинтриговали в начале, а обещание не выполнили... Хотя вполне могли...
В начале только про "самый спорный". Разъяснению этого пункта посвящен почти весь пункт "Некоторые мысли и заключение". Глобальная проблема с позиционированием есть, проблема серьезная, внимание к ней привлечено. "Разносить" никто не обещал.
Благодарность организации - формальность. К содержанию обзора она отношения не имеет.
SilentFreak
K-A-A
Цитата:
И при этом к каждому файлу прикладывает дисклаймер, что "на самом деле все не так"
Это действительно верно, ибо они снимают звук в безэховой камере, а в "иных" условиях вся будет по-другому...
Цитата:
Расход, и как следствие, давление.
Не путайте следствие и причину. Не подменяйте понятия, ежени нет необходимости и Вы не объясняете причину данной подмены.
Цитата:
Проверить что, простите? Что жесткая пластмассовая коробочка - не самое удачное место для пакетика с винтиками? Хм...
Вообще-то да... С учётом вибраций сегодняшних винтов - вполне разумная мера...
Цитата:
Вообще-то эти заглушки одноразовые. Выломали, но передумали ставить привод, и что? Ну и дверца есть. Для боковых панелей аналогичную ей конструкцию сочли достаточной.
На счёт передумали - это проблема пользователя, а не компании-производителя. На счёт дверци: далеко не все будут её держать в закрытом состоянии.
Цитата:
Приведите тут ваши аргументы, раз считаете "наезд на перегородку с вентилятором" бредом.
В качестве альтернативного варианта можно перенести вентилятор из центра корпуса к лицевой панели и вовсе убрать центральную перегородку, что прибавило бы немного свободного места, которое как мы потом увидим, оказалось бы не лишним.
И мы получим из потока, близкого к ламинарному, турбулентный, который в зоне перед винчестерами будет ещё дополнительно тормозиться. Потеря эффективности в худшем случае - порядка 40%.
что потребует увеличения скорости вертушки и, соответственно, будет способствовать увеличению шума.
Цитата:
"Штатный" - это тот, что поставляется в комплекте, по мне так хорошая замена "стоковый", слов типа которого я не большой любитель.
Я не про то, что он штатный, а про построение фразы. Оно не кооректно, ибо: HD3850 со штатным кулером от Auras HIS HD4850IceQ4 со штатным кулером от Arctic Cooling Sapphire HD4850 Toxic со штатным кулером от Zalman GTX280 со штатным кулером от Cooler Master ets. А Вы в свом выражении даёте ложную информацию.
Цитата:
См. фотографии. Вентилятор, понятно, не вперед дует
Видите ли... Фотографии должны _дополнять_ материал, а никак не идти параллельным курсом. В данном случае этого не наблюдалось.
Цитата:
Был бы треск, об этом было бы написано.
А Вы способны услышать треск двигателя вертушки при её скорости под 1200rpm случай с типоразмером 120х25мм? O_o
Цитата:
Если это не виброразвязка, то что, простите? Или вы только полное устранение передачи колебаний виброразвязкой называете?
Демпфер - прокладка меджу комеблющимся предметом и элементом, на который его колебания действуют. Он _гасит_ часть вибраций. Виброразвязка же призвана не гасить вибрации, а обеспечить их минимальную передачу. Разница в субъективном восприятии шумав особенности винчестеровпри виброразвязке и демпфировании колосальная. Вы уж мне поверьте....
Акула пера
Цитата:
W124TH Не путайте следствие и причину. Не подменяйте понятия, ежени нет необходимости и Вы не объясняете причину данной подмены.
Тянет "из всех дыр" по причине разности давлений. Выравнивать нужно его. Так и не понял, к чему придирка, если честно.
Цитата:
...про центральный вентилятор...
Зачем он там понятно. Непонятно, почему иначе обойтись нельзя было. Ну и про то, что "потери -> большие обороты и шум": харды и БП не разгоняются. Там нужна "достаточная эффективность". Есть мнение, что да, при переносе вентилятора вперед она будет достигаться на больших оборотах и при большем (теоретически) шуме. Но в обоих случаях шум будет минимален, а значит изврат с центральным расположением вентиля - именно изврат. Если в P180 это не так - это его проблема, т.к. примеры успешного решения этой задачи существуют.
Цитата:
...вообще про недостатки описания тестового стенда...
Ну не считаю я нужным расписываться про тестовый стенд при тестировании корпуса. Вы единственный, кто обратил на это внимание. Но вообще да, учту.
Цитата:
А Вы способны услышать треск двигателя вертушки при её скорости под 1200rpm случай с типоразмером 120х25мм? O_o
Слово "был" надо понимать не как "в принципе существовал", а как "был заметен".
Цитата:
...виброразвязка...
Я все же склоняюсь к терминологии, что виброразвязка - это любые меры по снижению передачи вибраций, и демпфирование в них входит. Если я не прав, и существуют какие-то стандарты, то вэлкам.
SilentFreak
K-A-A
K-A-A писал(а):
Тянет "из всех дыр" по причине разности давлений. Выравнивать нужно его.
Действительно интересно поставленный вопрос... Надо проконсультироваться со знакомыми вентиляционщиками.
K-A-A писал(а):
Непонятно, почему иначе обойтись нельзя было.
Давайте рассмотрим некоторый вариант: данный кейс преобратался для рабочей станции для работы со звуком и, соответственно, требования по шуму к нему максимально жёсткие, при обеспечении необходимой производительности. Т.к. с питанием подобной станции легко справится и пассивный БП, то выбор пал в его пользу, а в качестве дисковой подсистемы были выбраны оптимальные для данного рода деятельности жёсткие 7200rpm/2.5" в RAID10, но для обеспечения минимального воздействия на инженера их упихали в SQD подобные коробки. Как по Вашему мнению будет это всё жить в пространстве без вентиляции? Провильно: плохо, даже очень. Для обеспечения мизерного движения воздуха надо ставить в данный отсек вертушку - при типоразмере 120мм - не более чем на 650rpm, чтобы не выделялась на фоне винтов. При установке "под морду" она банально "не прокачает" данный объём. Единственное место, где её хватит - это по середине. Но это ещё более или менее вменяемые скорости для вертушки: некоторые же используют вертушки со скоростью не более 500rpm, а в качестве нагрузки будут не 4-е "кирпичика" типоразмера 3.5", а два кирпичика типоразмера 5.25", которые имеют большее сечение...
K-A-A писал(а):
Ну не считаю я нужным расписываться про тестовый стенд при тестировании корпуса.
Тест считается тестом, ежели его результаты можно подтвердить. При Вашем же описании результаты могу легко опровергнуть, ибо данных для повторения теста недостаточно.
K-A-A писал(а):
Я все же склоняюсь к терминологии
Давайте: демпфирование=поглощение/гашение вибраций. Терми виброразвязка же ни коем образом не затрагивает эффект поглощения вибраций по обределению.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13