Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 149 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
блин! Чего тока не придумают люди! Мне кажется, что легче купить медный радиатор...понимаю, что дороже, но лучше подкопить...и эффект после таких химических мучений, на мой взгяд, будет минимальный!

Партнер

Member
TEgor
А сам процесс... Ведь часто клокеру важен не результат, а процесс.

Member
Цитата:
Предлагаю поместить эту статью в рубрику ЮМОР

Я бы добавил - в чёрный. Не знаю, какой автор химик, но физикой это и не пахнет. Кроме визуального эффекта (временне - по причинам, указанным выше - покраснение радиатора) - никаких положительных эффектов наблюдаться не будет. Теплопроводность не возрастёт (поперечное сечение плёнки мизерное), окисляется медь быстрее и окисная пленка не прочная и не теплопроводная. Был бы смысл в гальваническом (как сказано выше) наращивании меди, но при приличной толщине слоя неизбежны изменения габаритов, появления неровностей и т.д.
И ни при чём там сравнение с медной нашлёпкой на подошве радиатора - та работает только внутри (заметьте - толстого) пятака меди и распределяет тепло от площади кристалла процессора на площадь всего "пятака", что и даёт выигрыш в тепловом сопротивлении радиатора в целом.

Слишком много возни, неужели у каждого дома есть хим лпборатория?

Member
Все это безнадежно... т.к. слой меди в 0.00001мм будет сидеть не долго!!!

Я таких делом по молодости заморачивался.... там формула сложнее что-то вроде этого (серебро(золото)+кислотаH2SO4или(Азотная)+NaClилиCaCl+Лимонная+еще что-то), сначало какое нить серебренное(золотое) украшение подогревается в сильной кислоте или просто отмакает часов так 20,синеет, потом эту соль перемешиваешь с оставшимися ингредиентами (только не пальцами). Получается фишка похожая на очень сырой сахар(даже желе такое), синего цвета.... Засовываешь туда девайс любого металла и ждешь. Сколько микрон там оседает за щас я не помню, но чем дольше тем лучше, можно подогреть!
И главное чем дольше украшение отмокает тем меньше оно становится!!! :writer:

Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд:
pmv Золото почти не окисляется :о)

Я не гальванщик, а скорее химик-самоучка.
Так вот, давно интересовался данными методами покрытий металов, и искал способы осуществить их
в домашних условиях. Но ето бесполезно.
Попытаюсь объеснить почему. По поводу покрытия с помощью химических реакций:
проделовал с железом, так как он не обладает защитной пленкой, покрывал медью из медного купороса.
После провидения реакции железный шар промывался водой и сушился, но после высыхания медный слой
шелушился и слазил. Если на место где только что была медь капнуть воды, то появляеться коричневый
раствор железного купороса. Это говорит о том что побочные продукты реакции (железный купорос)
выделяються не только наружу медного слоя, но и под ним. Это практически ставит крест на подобных
эксперементах дома. Да и слой очень тонкий, хотя в этом есть свои плюсы - создание небольших кусков
тонкой медной фальги на дому :D

Ну и поповоду электролиза:
как ктото скозал выше - медь образуеться в виде мелкого порошка и осыпаеться (тоже потверждено практикой).
Такой порошок не натреш напильником :) Хотя он клево подходит для создания фейверков с зеленым цветом.
(ну вдабавок я есче и пиротехник-самоучка, но руки и ноги пока все наместе :dance: ).
Щас пробую создавать подобным методом алюминевую и железную пудру :bow:

Как студент-химик (и вообще увлекающийся химией человек) скажу - покрыть медью радиатор, конечно можно, но связь структуры меди с алюминием слаба и при попытки отшлифовать поверхность - она просто сотрется!!! Кроме того существует определенная вероятность, что медь осядет чешуйчато - она отлетит сама через несколько дней!
Да и вообще, медный стержень внутри алюминиевого радиатора, имхо, -лучшее решение, тк медь имеет лучшую теплопроводность, а алюминий - теплоемкость.

Member
Не знаю ... на посеребреной цепочке пленка сошла только через год, да и то в местах трения звеньев. На крутых вражьих радиаторах думаете технология дальше пошла? :) :) :)

TO ALL - На ZALMANе это все прожевали и выплюнули. и ОЧЕНЬ давно :dance:

Я честно говоря вобще смотрю скептически на подобные превращения, если это делать для эстетики то лучше позолотить\посеребрить, если для улучшения охлаждения, то легче купить нормальный куллер.
Предположим мне удалось на свой радиатор равномерно нанести слой меди толщиной ~0.5мм, при такой толщине слоя уже можно говорить о заметном увелечении теплопередачи CPU-ребра радиатора, но что будет в таком случае с аэродинамикой самих ребер, если исходное растояние между ними ~3-4мм? К тому же еще остается вопрос как равномерно и прочно нанести такой слой меди на ребра ?

Member
Matfey

Я думаю покрыть только основание, золотом или серебром... там грамм 10 всего надо, а ребра оставить такими как есть, люминивыми.

Smoke Tmy's
:?: если ребра не трогать, то и эфекта не будет. Приймущество от контакта поверхность ядра-золото\серебро ИМХО потеряется на переходе тепла к люминию.
З.Ы.
Цитата:
золотом или серебром... там грамм 10 всего надо
может всетаки дешевле новый куллер купить? :)

Member
НДААА...
нет, забавно, конечно, но сказки.
недочетов тьма и их уже перечмслили.

вот если написали бы статью, как столовое серебро переплавить на радиаторы - толку больше бы вышло :lol:

*с подозрением посмотрел на чайную ложку рядом*

простите за флейм, не удержался, насмешили ;)

что касается "удаления оксида кислотой"...
пока будете переносить из кислоты в купорос, оксид вернётся на место - алюминий очень
активен и мгновенно покрывается оксидной плёнкой на воздухе...
чтобы хоть какой-то результат от описанной процедуры был, надо процесс вести в аргоне или
ещё каком-то инертном газе =)

Member
Мы с одним человеком в 80-е годы золотили кое-какие вещи с помощью гальваники исключительно-в раствор золота (снимали с часовых корпусов) помещали с одной стороны предмет на 1 контакт батарейки, на втором было лезвие от бритвы(плохо помню все-много лет прошло), но эксперименты закончились тем, что в конце-концов стали выходить позолоченные предметы очень высокого качества(при капании на них азотной кислоты-не зеленели и реакция не шла, т.е. слой был вполне приличным), проблема была в другом. Лучше всего золотилось серебро. Т.е. химию я не знаю, но помню, что чем выше какое-то качество металла(может, валентность?), тем лучше покрытие. Дешевые металлы покрывались очень плохо, в-общем, это все на тему посеребрения и позолоты. Это 1). 2) не думаю, что такие компании, как, например Залман, выпускавшие, кстати, пару лет назад, и позолоченные радиаторы и всякие разные, не додумались бы до чего-то подобного. Иглу от Глэшл Тек, кстати, имеется позолоченный, по их словам, на мой взгляд, выглядит, как очень дешевый алюминиевый радиатор, покрашенный в золотистый цвет. Качество охлаждения, кстати, ничуть не выше, чем у остальных моделей.
Но, поговорить, конечно, можно. :)

Advanced member
Фото: 47
После прочтения возникла одна мысль: сделать можно. По поводу золочения розы: графитовым порошком покрывал сначала? ;)
Вопрос то в другом (да и не вопрос уже) - зачем? Эффективность будет хуже. Даже при электролизе неоднородность осаждаемого металла сводит на нет все его приемущества по тепловым характеристикам. Его структура рыхлая, и правильно говорят, что слой получится некачаственным и не прочным. Кроме того, это еще и ухудшит показатели в целом, так как будет работать как теплоизолятор.

Advanced member
Aex
Цитата:
Меди выделиться, в виде мелкодисперсного порошка

Наконец-то появилась здравая мысль
2taf4u
Цитата:
Предлагаю поместить эту статью в рубрику ЮМОР.
Как только вы вытащите эту железяку, вся "медь" сползёт или осыпиться

Аналогично :)
younghotlion
Цитата:
Сам процесс намного сложнее

Мало того, что спец растворы, нужно еще и плотность тока выдержать чтобы прочность покрытия была приемлемой. И как весь этот процесс в домашних условиях контролировать.
З.Ы. Помимо других ошибок в статье также неправильно приведен электрохимический ряд элементов :). Удивительно, насколько этот "материал" отличается от интересной и хорошо изложенной статьи Вируса о вольтмоддинге, просто небо и земля...

Member
Зачем делать чисто теоретическую статью, да еще и своми словами (без использования доп. материала)?

Member
"Превращаем алюминий в медь!" - алхимия по оверклокерски :D
Счас прочитаю - выскажу более рациональные мысли.

Что бы воспользоваться теплопроводными свойствами медного слоя, он должен быть милиметров 5. акой слой можно получить толлько электролизом. При этом "рыхлость" слоя может свести на нет весь эффект.

А вообще вопрос к younghotlion: можно ли осалить толстый слой меди и чтоб при этом он был как литой.

А рёбра в таком случае можно вообще е покрывать медью или покрыть чем-то другим и тонким слоем.

Последний раз редактировалось CivFan 20.01.2004 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Если даже и удасться выташить брусок алюминия с удаленной оксидной пленкой из кислоты, то вы в лучшем случае получите бенгальский огонек, в худшем - взрывное горение (для справки: в состав бенгальского огня входит: алюминиевая стружка, марганцевые соли (марганцовка, например), загустители; восстановитель - марганец, горит - алюминий). Оцень похожая ситуация происходит и с титаном, у которого при повреждении прочной оксидной пленки при достаточной концентрации кислорода происходит взрывное горение.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 149 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа