Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Странно, но мои личные наблюдения в реальных условиях для Noctua NF-P12 и Scythe SFF21E дают прямо противоположные результаты (т.е. просто меняют их местами) тем, которые получил автор ... .

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
AlexMS
XLP - 11,4 см
S1/2/3/P - 11,5 см

сейчас рулеткой замерил

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Oldster
В тестах был "G". а не "E"(Scythe SFF21E)

Junior
irkutsk2@mail.ru, спасибо за ответ
Блин много..... :( Визуально кажется меньше. Если бы был 100 мм - было-бы СУПЕР.
Ищу замену крыльчатке Zalman 8700 Led

Member
irkutsk2@mail.ru
Sorry, не дописал: ... приведенные к 1000 об/мин.

Заблокирован
Заблокирован
Oldster
я всяко разно тестил Нактуры. Раз по 10.
От заявленных значений разница в 30%.
Новый вентилятор при равных оборотах не лучше старого.

Но на микроуровне новый тише старого при сверхмалых оборотах.

1) Считаю, что необходимо подписать картинку с вентиляторами Noctua NF-P12 и Noctua NF-S12B FLX, а то не ясно, где какой именно вентилятор изображен (крыльчатки-то разные).
2) На картинке Noiseblocker MF12 серии красуется вариант Noiseblocker MF8 (NB-Multiframe MF8-S2 отчетливо видно на наклейке) - просто некорректно.
3) Не понял наличия 2-х одинаковых наград ("1-е место" и "Выгодная покупка"). Согласен, что иногда трудно сделать выбор, если результаты почти равные. Но тогда уж если делить первенство, то в одном абзаце, чтоб не листать материал назад с недоумением, что ты что-то пропустил или перепутал.
4) Было бы интересно отметить особенности каждого вентилятора, будь то измененная крыльчатка, наличие регулировки оборотов, светодиодная подсветка и т.д. - чтоб в одном месте, сводной таблицей было. И в ней же указать основные ТХ от производителя и реальные (из таблицы "Сравнение показателей производительности"), чтоб все в одном месте было. Таблицу разместить в конце статьи после награждения. Можно и награды в этой таблице указать.

Все замечания мелочные, статья интересная, можно прочесть и бежать в магазин, жаль что выбора в моих магазинах такого обширного нет.

Member
Фото: 71
главредактору - в "итого" первые вентиляторы невыделены жирным шрифтом :-) и надо было сводный график сделать - где в строчке модели все её результаты есть

кстати о старичке залман змф-3 - было их с пяток, и каждый раз замечал что через 3-6 месяца они все становятся тише, какбы роторные призвуки исчезают - оно у всех так ?

Заблокирован
Заблокирован
спецом не выделили - т.к. это внеконкурсные учаcтнеги :)
первый открытого типа, второй только во составе кулера.

насчет старичка - не знаю. ему полгода от роду было :) не новый. полгода работал до этого в смысле, в одном корпусе.

Junior
Автору респект за грамотный подход и объективную попытку.
Поставил 4. Хотя думаю пожадничал, работа неблагодарная.
Не было CoolerMaster, месяц назад их линейка раширилась вдвое. Пирит бы выдал пару бесплатных образцов ради такого дела.
Zalman ZM-F3 это OEM от др. производителей.
Термалтейки только что красивые, суть-.барахло.

Заблокирован
Заблокирован
crolic

Хотелось бы чтобы Пирит и другие компании писали бы мне на irkutsk2@mail.ru. С удовольствием протестирую - стенд всегда готов.
По просьбам читателей мне уже собирают Ultra Kaze.

Junior
материал ништяковый. то что ultra kaze вне конкуренции, это факт, тесты и не нужны.
есть другой вопрос, можно ли успех zalman(а для меня это успех) распространить на его прозрачных и светящихся братьев?

Member
irkutsk2@mail.ru писал(а):
crolic

Хотелось бы чтобы Пирит и другие компании писали бы мне на irkutsk2@mail.ru. С удовольствием протестирую - стенд всегда готов.
По просьбам читателей мне уже собирают Ultra Kaze.

В первую очередь спасибо вам за проделанную работу! Не могли бы вы в ближайшем будущем протестировать Yate Loon D12SH-12, вентилятор, который стоит в доброй половине БП. Целью служит поиск тихого вентилятора, но с хорошей производительностью при адекватной цене. Перефразируя - сделать БП тише без ухудшения теплового режима.
Спасибо за внимание :)

Заблокирован
Заблокирован
acm_fan
Shushka
спасибо-спасибо!

Цветной F3 добудем.
Ultra Kaze все понятно, 3000 об/мин, 133,6 CFM. Просто интересно насколько цифры паспорта и нашего теста совпадут. Да и на тихих оборотах интересен шум.
Yate Loon D12SH-12, ради интереса возьмем на заметку ;)

Добавлено спустя 8 часов 19 минут 59 секунд:
Сегодня поставил Scythe Gentle Typhoon120 D1225C12B5AP-15 (1850 rpm) себе в корпус Антек P183 на выдув. Посадил на втулки от Nexus, как раз хватило длины.

И что. Днем на Максимуме тихо! )) Продув отличный. :dance:
Ночью 1320 - вполне незаметно :) С другими 900-1100 максимум.

Просто сказка. Вымаливаю ещё для корпуса ;)
Хорошо что награду дал. Отличные. Вот еще гриль поставлю будет супир.

Сбоку смотришь на вентилятор видно как он "барахтается" а притронишься - ощущаешь дикую вибрацию. Но втулки все гасят. Реально пригодились.

Member
В данном тесте про Scythe Gentle Typhoon написано:
"В общем первая удачная попытка сделать вентилятор тихим при серьезных оборотах. Уверены, в будущем появятся модификации с оригинальным креплением, предотвращающим и вибрацию. Некоторые пользователи отмечают треск мотора, мы подобного со своим экземпляром не заметили."

А как насчёт виброизолирующих штырей? Например http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... t--ck.html
Может с ними вибрация уйдёт?

P.S. Да, уже увидел ответ на свой вопрос постом выше. :haha:
P.P.S. А вообще - продолжайте в том же духе! Очень развёрнутый, понятный тест. Вот таких бы побольше. ) И достаньте пожалуйста Nanoxia F12 для теста. :D

Member
Мда, всё таки тест хороший. :-)

Advanced member
Цитата:
Здесь фантазия тестеров неуемна, несмотря на то, что в инженерной практике используются четкие параметры, связанные с воздушным потоком вентиляторов. Важнейший из них - производительность (в инженерно-технической практике - расход) Q - показывает, какой объем воздуха перекачивает вентилятор в единицу времени. Ведь чем больше производительность вентилятора, тем более эффективно он продувает радиатор, корпус, блок питания и т.д., уменьшая их нагрев. Поэтому производительность - это один из важнейших параметров, указываемых производителями в технической документации и, обычно на упаковке вентилятора.

Скажем так, я принципиально не_согласен с автором. Та-же ошибка, что и у Jordan.
Вентилятор без нагрузки не работает. В наших областях, вентиляторы работают или на "среднюю" нагрузку или на 'большую'. Первая характерна 'корпусным' вентиляторам, вторая - для 'кулерных'. Сами вентиляторы оптимизируются для какого-то применения, т.е. рабочее давление.
Поэтому я _принципиально_ буду несогласен с автором, пока он не добавит в конец своего абзаца всего 3 слова "для_рабочего_давления".
IMHO, без этой 'малости' получается тест 'сферического коня'.
Цитата:
Поэтому нужно стремится к нулевому сопротивлению воздушного потока. Тестовый стенд был изготовлен согласно рекомендациям ГОСТ 10921-90 "Вентиляторы радиальные и осевые.

Гм ...
Вообще-то, стенд типа А соответствует ненагруженной работе вентилятора. Другие типы соответсвуют разным типам нагрузки.
В статье используется тип А? ....
Цитата:
Итак, "по образу и подобию", в соответствии с рекомендациями указанного стандарта для нашего испытательного стенда сооружена труба длиной 72 см и диаметром 12 см:
Очень хочется поинтересоваться, и что эмулирует этот стенд? Данные симуляции ненагруженного вентилятора мы на нем уже получить не можем, тогда что?
Цитата:
Внутри трубы струевыпрямитель "звездообразного" типа длиной 24 см, имеющий расстояния до обоих краев трубы по 24см.
Я 'не против', но что даст бОльшее ГС?
Цитата:
Для уменьшения погрешности каждый из тестов проводился по три раза, результат измерений усреднялся.
Идея правильная, но, увы, лишена смысла. Погрешность симулятора тестового стенда гораздо больше погрешности измерения.
Как комментарий к сказанному - у меня есть небольшая метиостанция и там показывается атмосферное давление. Причем с приемлемой точностью. Домашние спрашивают, а почему цифра не совпадает с тем, что говорят по TV? .... Можно говорит о временном различии и каких-то локальных аномалиях (что, может быть значительно скомпенсировано усреднением), но, увы, не в этом дело. Залез в настройки, а там - укажите высоту над уровнем моря, да еще и этажность хорошо-бы не забыть. Поставил более-менее верные данные, цифра существенно изменилась. Ну зачем тогда нужна эта 'точность'? (Собственно, для метиостанции важно не давление, а его неустойчивость). Так и в данном тесте - предприняли все разумные методы для достижения цели, только про слона забыли. Сам стенд не_тот.
Вот когда измеряли скорость потока после кулера, то, я думаю, влиянием погрешность стенда можно было уже не учитывать и намеренные цифры где-то действительно истинные. (конечно, до известного предела точности)

Впрочем, частично исправляет дело раздел "Тест на разогрев процессора".
Если не заметить мелкие странности, то можно сказать, что этот раздет тестирования был выполнен правильно. (Почти. Sorry. Почему выбран именно этот кулер для тестов вентиляторов? .... вот)
Осталось к этому разделу добавить раздел тестирования вентиляторов как 'корпусных'. Собственно, это-то как раз не сложно - достаточно померить/оценить степень давления, который должен давать 'корпусной' вентилятор и внести соответствующие модификации в стенд. Т.е. привести его к формату 'тип D' ГОСТ'а.
Собственно, и первую часть (измерение без нагрузки) можно поправить. На эту тему в том-же ГОСТ есть рекомендации о вспомогательном вентиляторе. Правда, не слишком хорошее решение, проще(честнее) увеличить трубу и привести к нормальному типу А.

p.s.
Не могу не согласиться с Dometer, при повышения уровня нагрузки сильно растет уровень шума. Очень сильно. При этом 'малошумящие' вентиляторы, расчитанные на работу 'без нагрузки' могут переплюнуть по уровню шума своих 'шумных' собратьев, расчитанных на нагрузку. Собственно, не могут, а есть - это показывают тесты кулеров P12 и S12.

Member
serj писал(а):
p.s.
...

Вот это по-сути. Именно об этом я и делал замечание ... .

Заблокирован
Заблокирован
А что такое вентилятор под нагрузкой? Установленный на кулер или в корпусе??

Member
Возможно в ГОСТ-е и есть ответ на этот вопрос, но по моей статистике, вентилятор, работающий на столе и вентилятор в корпусе (причем в разных местах корпуса) различаются зачастую так, что ни одним тестом их поведение описать не получается.
Отсюда и ошибки (мои естественно) при некоторых попытках сформировать "тихую" машину (обычно "по-быстрому"), руководствуясь только результатами тестов.

Member
irkutsk2@mail.ru писал(а):
А что такое вентилятор под нагрузкой? Установленный на кулер или в корпусе??

Это вентилятор, установленный в стенде "по ГОСТ", статическое давление которого ИЗМЕРЯЕТСЯ и настраивается. Т.е. измерить стат. давление при при максимальном расходе (при отсутствии дополнительного компенсирующего вентилятора - не нулевое !), при 90% расходе, при 80% расходе ... при нулевом расходе (работа "в упор"). Даже шаг 25% (5 точек) нарисовали бы какую-то характеристику (стат. давление/расход, шум/расход при nn rpm).
Но у этих ветиляторов статическое давление столь мизерно, что высоту водяного столба впору в микроскоп смотреть (манометр от автомоб.насоса нэ подойдёт) - проблема однако.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа