Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
SkyPchel писал(а):
з.ы. Народ, а зачем вам так много каналов управления 4-6? Включив/выключив игруху все каналы подкручивате?
Дело не в этом.. А в том, что купить нормальный вентилятор это уже проблема, ибо постоянно нет в наличии, а еще и найти с оборотами, которые меня бы устроили по уровню шума/потоку воздуха это еще сложнее, по-этому и нужен реобас, чтобы можно было купить разно оборотистых вентиляторов, а потом привести их к общему среднему уровню шума.
А всякие автоматические режимы это чушь и понты, причем как правило эти режимы еще и хреново работают, хотя бы потому-что изменение скорости практически любого вентилятора сопровождается неприятным для меня звуком, а если эта "тупень" будет каждую минуту регулировать +/- 200 оборотов, толку то с него? Уж лучше монотонное шуршание, чем переодические завывания от изменения скорости.

Партнер

Member
Версталу на мыло... благодарности подправьте... :)

Member
eds писал(а):
А всякие автоматические режимы это чушь и понты, причем как правило эти режимы еще и хреново работают, хотя бы потому-что изменение скорости практически любого вентилятора сопровождается неприятным для меня звуком, а если эта "тупень" будет каждую минуту регулировать +/- 200 оборотов, толку то с него? Уж лучше монотонное шуршание, чем переодические завывания от изменения скорости.

Я, конечно, извиняюсь, но вышеозвученное - это опыт практика? А если да - то какие девайсы довелось щупать?

Member
Если кого-нибудь подобный девайс интересует - посмотрите в сторону T-Balancer bigNG. Я очень им доволен (правда на воде и под Win7 x64 не тестировал его пока). Настроил год назад и забыл, а комп работает по 24 часа в однокомнатной квартире.

Member
eds писал(а):
SkyPchel писал(а):
з.ы. Народ, а зачем вам так много каналов управления 4-6? Включив/выключив игруху все каналы подкручивате?
Дело не в этом.. А в том, что купить нормальный вентилятор это уже проблема, ибо постоянно нет в наличии, а еще и найти с оборотами, которые меня бы устроили по уровню шума/потоку воздуха это еще сложнее, по-этому и нужен реобас, чтобы можно было купить разно оборотистых вентиляторов, а потом привести их к общему среднему уровню шума.

Беда простеньких реобасов в том, что они не реагируют на изменение каких-либо параметров ситемы и приходиться выставлять что-то оптимальное для себя.
Вот про данный реобас вы верно подметии про поминутное дерганье +/-200 оборотов, от такого, наверное, можно сойти с ума.

Кстати как идея, целиком запитать простенький многоканальный реобас простеньким регулятором с термопарой, чтоб по мере нагрева проца, вольтаж поднимался с ~6..7 до ~10.5 вольт и ко всему этому соответственно каждый вентиль получит по тому "что заслужил".
Простенькую схемку можно запаять навесным монтажом из 3-4 деталек прям в самом реобасе с небольшой пластинкой для охлаждения регулирующего элемента.

Member
Фото: 0
Kabal{MSU} писал(а):
eds писал(а):

Я, конечно, извиняюсь, но вышеозвученное - это опыт практика? А если да - то какие девайсы довелось щупать?

Да, я юзал реобасы в авторегулировкой в зависимости от температуры, например Aerocool Touch 2000 и Lian-Li TR-5B, кстати последний тупит вообще беспричинно, судя по его показаниям температура термодатчика связанного с каналом вентилятора 27-28градусов, а он зачем-то постоянно дергал вентилятор Scythe S-Flex 1050 <-> 1250 оборотов, хотя по идее должен был работать так: 24 градуса - 1000оборотов, 30 градусов - 1100 оборотов и т.д.

Member
Цитата:
Вот про данный реобас вы верно подметии про поминутное дерганье +/-200 оборотов, от такого, наверное, можно сойти с ума.
Режимы регулировки разные есть, обороты могут изменяться вовсе не поминутно, а очень даже плавно и незаметно. Акваеро у меня нет, могу только по Т-Балансеру судить - когда комп простаивает, вентиляторы либо стоят, либо на минимальных оборотах крутяца, с увеличением же температуры воды постепенно раскручиваются, и это радует, а не раздражает. Для меня 60€ за контроллер + датчик температуры были удачной инвестицией.

Member
eds писал(а):
Да, я юзал реобасы в авторегулировкой в зависимости от температуры, например Aerocool Touch 2000 и Lian-Li TR-5B

Откуда, однако, не следует, что автоматический режим во всех остальных устройствах работает так же скверно, правда?.. Это я как владелец реобаса с автоматическим режимом говорю. Поверьте, не все йогурты одинаково полезны ;)

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Cookie писал(а):
могу только по Т-Балансеру судить

Я смотрю, армия Т-балансеровцев велика :beer:

Member
для тех кого интересует тема:
Действительно "дерганье" вентиляторов раздражает, но если оно есть.
и aquaero и t-balancer наращивают обороты плавно, исключение один из режимов aquaero, что я и показал на графике.
обзор t-balancer в процессе написания, и итоге будет сравнение, поэтому окончательных выводов в этой статье нету, тупо обзор возможностей. ошибки верстки поправлю вечером, когда насобираю пачку побольше

Последний раз редактировалось Factotum 28.10.2009 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Господа, вы упускаете один важный момент - это расширяемый контроллер. К нему можно подключать и 'непрофильные' устройства. Для этого введена поддержка специальной шины и калибровка датчиков. Это позволяет собрать не сборную солянку за 20$, а нормально работающую систему.
Можно найти дешевый 'реобас', который вроде-бы устраивает, и радоваться с'эконимленным средствам. И радоваться будете до тех пор, пока не начнете расширять систему охлаждения. И тут полезут мелкие кочки из-за ограниченности контроллера.
Фразу "скупой платит дважды" слышали?
Конечно, настолько продвинутое устройство Вам может и не потребоваться, особенно без СВО, но если вы делаете сложную систему, то экономить на системе контроля-управления верх глупости.

Так что - у этого device есть своя аудитория. И если вы не входите в ее состав, то это не повод называть device отстоем. ;)

По статье - ... неплохая статья. Тут главное, что автор старался. :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Господа, у меня есть просьба - давайте закончим обсуждение "отстойности" устройства и перейдем к обсуждению статьи.
Если у автора будут еще статьи по данным устройствам, то КРАЙНЕ полезно учесть недостатки методики описания и тестирования в статье.
Это будет полезно всем. А пофлудить можете и на последующих статьяэ этого автора, сейчас лучше конкретика.

Заблокирован
Заблокирован
SkyPchel писал(а):
У меня 6 120-ок на одном канале висят с автоупраувлением, один раз настроил и забыл. Только "мониторчик" температуры воды на переднюю панель выведен.

Ну, во-первых, автоуправление - зло :) Многие люди гораздо лучше переносят постоянный уровень шума, чем перепады, даже если этот постоянный немного выше, чем мог бы быть временами при автоуправлении
А во-вторых, 120-ки (и почему, собсно, только 120-ки) в системе обычно понатыканы разноскоростные и от разных производителей. А ещё они обдувают разные компоненты системы. И каждый вентиль имеется желание настроить, найдя компромисс между необходимой производительностью и желаемым уровнем шума...вот поэтому каналов в реобасе много не бывает :)

Member
serj писал(а):
По статье - ... неплохая статья. Тут главное, что автор старался. :beer:

Плохая статья. Ту же настройку привязки сенсоров к вентиляторам, температур к оборотам стоило бы расписать подробно, а не ограничиться фразой типа "не имеет смысла". Имеет, потому что иначе - а зачем это все?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Nigerson писал(а):
Ну, во-первых, автоуправление - зло :)

Грамотно настроенное - добро ;) Только не везде его можно грамотно настроить.

Member
Kabal{MSU} писал(а):
Ту же настройку привязки сенсоров к вентиляторам, температур к оборотам стоило бы расписать подробно,
уже было в одной из версий черновиков - вырезал, ибо появляется вопросов больше, чем ответов. А описывать каждый пункт настройки в рамках обзора смысла нет, для этого в ближайшие дни будет выложен весь мануал в подробностях

Member
serj писал(а):
Конечно, настолько продвинутое устройство Вам может и не потребоваться, особенно без СВО

скорее оно может больше понадобиться на "воздухе", в нормальной СВО одна температура - t воды, ситуация проще

Advanced member
SkyPchel, для СО пойдет любой принцип регулирования и любая точность. А для СВО, с ее маленьким диапозоном температур теплоносителя (воды) сие весьма важно. Тут можно получить или постоянно 'рыкающие' вентиляторы или настолько пологую температурную кривую регулирования, что вода уйдет чер-те-куда, а вентиляторы так и не разгонятся.
По точности данных с датчиков - аналогично. Если у тебя на СО будет разброс в 2-3 градуса, то ты и внимание не обратишь. А на СВО, если датчики будут показывать 3 градуса разброс, то это будет заметно сразу и, скажем прямо, будет сильно раздражать.
Хотя, подсветка и защита нужна для любого типа систем охлаждения .... но для СВО важнее. Если вода в WB нагреется до 100 градусов, то она закипит. Меня, даже теоретически, сей момент всегда беспокоил. А СВО у меня давно. По счастью, с недавнего времени уже 'была'.

Member
serj можно не беспокоиться на счет закипания воды, комп умрет гораздо раньше :) большинсво непрезеционных современных датчиков температуры имеют точность измерения +/-0.5..2 градуса, при грамотном схемотехническом решении и настройках никаких рывков не будет

Member
Негативные отзывы про бесполезность и дороговизну Aquaero слышны в основном от владельцев систем с воздушным охлаждением или наполовину самопальных дешевых водянок. Для начало это многофункциональный контроллер для СВО а не только реобас! На фоне приличной СВО его цена на мой взгляд не выглядит завышенной, хотя со всеми датчиками получается конечно не дешево.

У меня к нему подключены датчик потока, датчик уровня жидкости в бачке, датчики температуры, двухцветный светодиод подсветки бачка (синий - нормальный уровень, красный - критический). Контроллер можно настроить на завершение работы а главное - экстренное обесточивание (именно отключение питания от БП на материнку) при утечке, остановке помпы, превышении температуры. Для меня обеспечение безопасности СВО - это основной плюс Aquaero.

По поводу недостатков каналов, проблемы не вижу - при наличии СВО их количество вполне достаточное, а вот их выходная мощность - да, маловата. Если лень собирать fan-amp можно купить маломощные вентиляторы типа Scythe Gentle Typhoon и вешать напрямую к Aquaero по нескольку на канал. Я себе собрал 4 канальный fan-amp без потери напряжения по этой схеме. Получилось так:
#77 #77
(с размером радиатора небольшой перебор - но под рукой оказался такой, к тому же как видно на фотке его оказалось очень удобно закрепить в заглушке от корпуса - подошел туда как родной и пассивное охлаждение с запасом не помешает)
Сейчас через него к Aquaero подключено 4 вентилятора на радиаторе на один канал (авторегулировку скорости вращения задал от температуры воды), 3 вентилятора на вдув в корпусе на другой (от датчика температуры воздуха внутри корпуса), и еще один вентилятор в БП и датчик температуры там. Один канал пока даже свободен - собираюсь повесить еще 4 вентилятора на радиатор - подключу к нему а можно и к первому - мощности на канал теперь хватает с избытком. Регулировать обороты помпы не вижу смысла.
Итого получил практически бесшумную систему в интернет-офисном режиме и просмотре кино, и просто тихую под нагрузкой, плюс отдельный "шумный" но эффективный профиль для бенчей. Авторегулировка оборотов работает просто отлично! Настройка не заняла много времени.

Индикация температур, уровня в бачке и т.д. на дисплее - лично для меня отнюдь не лишнее "украшательство".

P.S. еще в статье про "стрекотание" датчика потока Aquacomputer - решается его горизонтальным расположением - у меня его теперь вообще не слышно, вертикально действительно стрекочет

Последний раз редактировалось dmush 28.10.2009 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
dmush писал(а):
решается его горизонтальным расположением
я по твоему совету менял - безрезультатно, ночью датчик реально досаждает

Member
dmush Ты забыл упомянуть, что у тебя уже 2 Акваеры из строя вышло... :hitrost:

Member
Factotum писал(а):
]я по твоему совету менял - безрезультатно, ночью датчик реально досаждает
очень странно - у меня когда висел вертикально тоже сильно стрекотал, переставил (теперь лежит на дне корпуса) и его вообще не слышно (даже с 10 см).
#77 #77
Cookie писал(а):
dmush Ты забыл упомянуть, что у тебя уже 2 Акваеры из строя вышло... :hitrost:
:( Да, но очень надеюсь, что больше такого не случится. Хотя причины отказа некоторых функций так и не выяснены - помпу я к Aquaero не подключал, по твоему это мои кривые руки, брак или еще что?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа