Автору корпуса - мое почтение! Конечно,нельзя не согласиться с некоторой,как мне кажется,вполне обоснованной критикой,но Вы должны гордиться,что сделали это своими руками! Даже если корпус еще "сырой",не беда - доработайте,модернизируйте,или сделайте новый,еще лучше прежнего! Удачи Вам!
Последний раз редактировалось v_nikolay 24.03.2010 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
v_nikolay писал(а):
Вы должны гордиться,что сделали это своими руками!
Эм, вы видимо плохо статью читали? Корпус делали "на заводе" - он руками только собрал "конструктор" Так что гордится можно только за "полёт мысли"(которая, судя по получившемуся корпусу улетела недалеко ).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Эм, вы видимо плохо статью читали? Корпус делали "на заводе" - он руками только собрал "конструктор" Так что гордится можно только за "полёт мысли"(которая, судя по получившемуся корпусу улетела недалеко
Статья прочитана так,как нужно... Даже если человек сам не сделал матчасть и "просто" собрал,даже если согласиться с несовершенством конструкции - это ничего не меняет! У скольких есть "полет мысли"? А сколько его реализовали? Как правило,этот самый "полет..."заканчивается на покупке изделия китайской промышленности...
чтото я не увидел готового системного блока с материнкой, БП жесткими то есть чтобы комп был включен и работал.
конечно купить готовый легче и он может быть даже лучше и дешевле - так поступит большинство(потому что слабо), автор же статьи сделал то что смог в силу своих знаний и умений. скорее всего то что было задумано и что получилось в итоге не совсем совпало. какой нибудь дизайнер-оверклокер-энтузиаст-профессионал может сделать свой собственный корпус который понравится гораздо большему числу людей, но это уже другой вопрос.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Россия, Питер
v_nikolay мдя... если гордится тем что нарисовал корпус в каде и собрал его из готовых деталей... то я не знаю... скоро видимо начнут гордится тем что сами компьютер собрали и виндовз поставили... А мне вообще видимо, при таком подходе, придется умереть от гордости за два своих нестандартных, сконструированных и изготовленных в домашних условиях корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Russia, Perm.
Ranger21 писал(а):
Мда, жесть, а на выходе вышел обычный корпус с более грамотным охлаждением, да и всего-то... Никакого интересного дизайна.
Корпус не совсем обычный, в статье перечислены как минимум 4 возможные построения конфигураций на его базе. Главная цель - функциональность и универсальность узлов и деталей корпуса, эстетикой пришлось пожертвовать также в силу технологических ограничений. Да и цели не было - выступать на конкурсах красоты.
Divino писал(а):
Может быть в персональные страницы, не? Обычная, не очень качественная самоделка.
Статья есть на ПС, мне предложили подготовить статью для размещения в "лаборатории".
Nemets3.0 писал(а):
Зачем алюминий? Объясните? Тяжело корпус таскать?
Да, тяжело. Если он будет сделан полностью из чермета, то вес в снаряженном состоянии был бы за 30 кг. Мне такого "счастья" не надо.
ырг писал(а):
Сборка хоть какого-нибудь конфига, апдейт статьи и т.п. планируется?
В корпусе уже было собрано три конфига, сейчас четвертый. Фотографии здесь. Планировалась вторая статья на ПС, посвященная испытаниям различных конфигов на базе этого корпуса, но пока не располагаю свободным временем.
Rodyanin писал(а):
за 12К можно купить великолепный корпус, который будет лучше и удобнее данной самоделки по всем параметрам, включая, функциональность, внешний вид, удобство эксплуатации, охлаждение.
зы: поскольку разрабатывалась эта тема под СВО, и именно последняя нечисть и подбивает людей на подобные шалости (я вот космос себе прикупил даже), сама по себе тема установки туда СВО совершенно не раскрыта. что и куда там можно поставить, и чем это лучше имеющихся на рынке предложений?
Максимально функциональность данного корпуса в плане размещения компонентов СВО заключается в том, что в нижнем отсеке есть возможность установить два радиатора типоразмера 2х120 и два БП одновременно, или один радиатор 2х120, один БП, и один радиатор 3х120/140. В верхней секции, на тыловой панели где отврестие под вытяжной вентилятор возможно присоединить один радиатор типоразмера 1х120 или 2х120. Или как у моего товарища по несчастью - в нижнем отсеке плата мини-ITX, либо дополнительные корзины для винчестеров. На сколько мне известно, миди-корпуса с габаритами 520х520х210 способного на всё это в у остальных производителей не существует.
B@HE$ писал(а):
легче взять нормальный корпус наделать дырок и приварить нужные детали) :-P
Не спорю, что легче
V-super писал(а):
Автор потратил 12 касарей на ..(ой я не могу меня статья так сильно развеселила) корпус "среднего функционала" (это чтобы никого не обидеть) по стоимости Hi-End'а...
Вы не внимательно прочитали статью. Я не в обиде, рад что хоть повеселились, веселье продлевает жизнь
Deimozzz писал(а):
Ничего вы не понимаете, человек себе хобби на год сделал! Увлекался этим, конструировал, выпиливал, а не в контру гонял..... В общем респект, первый блин конечно комом в какой то мере, но за труд и попытку ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ, второй корпус если возьметесь точно лучше получится. А вообще если делать корпус самому можно продумать сделать из него огромный радиатор для процессора и видяхи..... Но это уже совсем другая история
:beer: у меня была мысль сделать СВО без вентиляторов, в качестве стенок хотел радиаторы Моrа сделать, но отказался от идеи.
Johnny The Over писал(а):
Я все ждал, когда же его покрасят, а тут уже и статья кончилась...
Вообще-то, если вы не заметили, композитные панели не надо красить, на них уже слой краски с 5 летней гарантией что краска не отслоится при воздействия атмосферных явлений, внутренние детали из чермета покрашены порошком, алюминиевый каркас не покрашен - смысла не вижу.
Freeman,Doc писал(а):
прочитал... в начале статьи был полон оптимизма-эххх,щас тож се намучу корпус под 20 хардов. дочитал до конца.автора жалко.столько сил угробить.за терпение и старание-просто поклон.нет слов.ну а что до итогового сабжа...ну...бывает и лучше,бывает и хуже.
Успехов вам в это нелёгком и неблагодарном занятии :beer:
lynx3 писал(а):
Как это вообще в статьи попало? В личных страницах ему самое место - там и получше корпуса были...
Повторюсь, у меня есть статья на ПС, меня попросили подготовить для "лаборатории". Идея универсального корпуса - возможно бредовая, потому что на всех не угодишь одной конструкцией. А вот развитие этой идеи в универсальный модульный корпус у меня уже есть, пока в эскизах :-P Другое дело, что конечному пользователю может не понравится. Нарисовать в 3д - одно дело, а вот оформить чертежи, чтобы тебя другие поняли и сделали в соответсвии с чертежом - дело совсем другое
Megagad писал(а):
Нафига резали лазером? Обычные методы металообработки отменили? Нафига взяли алюминий? Чтоб увеличить стоимость в два раза? Чем вам "нержавейка" не подошла(былоб и красиво, и прочно)? Нафига "гнули"? Автор видимо упустил из виду, что "вырезание листа+изгиб" будет стоит дороже, чем "сборка из уголков+фреза?
Вы не внимательно прочитали статью, все конструктивно технологические вопросы в ней изложены. Можете почитать оригинал на ПС. Ссылка выше есть.
Megagad писал(а):
Только один вопрос - КУДА?? Коль системник будет в "нише стола" - куда автор хочет втулить радиатор от водянки?
По поводу функциональности я уже расписал выше. По поводу стола - вы невнимательно прочитали статью :D Композитные панели использованы качественные, германского производства, у них гарантия на покрытие 5 лет. Верхние, нижняя и боковые крышки маленько с вылетом за фронтальную и тыловую панель сделаны специально :-) Проанализируйте конструкцию корзин хотя бы для начала, а потом делайте скоропалительные выводы ;) без обид :beer: По поводу гибки композита вопрос интересный, жесткость в месте гиба будет естественно "никакой", какое бы вы конструкторское решение приняли в данном случае, чтобы увеличить жесткость ?
neveraskme писал(а):
чтото я не увидел готового системного блока с материнкой, БП жесткими то есть чтобы комп был включен и работал.
Всем спасибо за отзывы, положительные и отрицательные, спешу заметить, что многие не внимательно прочитали статью. 90% вопросов, которые заданы раскрыты в статье. Не надо полагать, что я наивный до такой степени, я прекрасно осознавал все трудности, которые меня ожидают, и прекрасно представлял суммы, в которые мне обойдётся изготовление. Но повторюсь, главная цель - функциональность, а не красота - была достигнута, и за меньшие деньги, чем заказывать Antec P190.
_________________ Помпа, медь и вода - наши лучшие друзья :-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
PainKILLER_2K Да я видел, стоит в обзор добавить показ "функциональности".
А насчёт внешнего вида, то я согласен, это вообще не важно.
Пусть это хоть будет чёрный ящик с дырками, но если внутри у него дофига креплений, удобно располагаемые винчестеры, выдвигающаяся материнка, легко-сменный БП, то такой корпус на века. )
Ну и конечно делать Big-Tower с большой корзиной для винчестеров
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
Респектище автору и "сокамернику" его Это ж надо так заморочиться, и довести дело до конца! Молодцы! PS. Я бы забил на это дело наверно на этапе рисования 3D моделек)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Эхх, я когда-то делал самодельную СВО, получилось дорого, долго, не особо эффективно и пока я ее делал - она мне надоесть успела, желающие могут ознакомиться с моими трудами. Тяжело это - делать что-то самому
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
PainKILLER_2K посмотрел фотки (ссылок в статье нет, либо я просто не заметил). Функционально, хотя и не особо эстетично.... В теории (если бы малая корзина была спроектирована/установлена по-другому) можно было бы сделать возможность установки радиатора пассивного на переднюю панель... но - это уже полёт фантазии.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Ranger21 писал(а):
PainKILLER_2K Да я видел, стоит в обзор добавить показ "функциональности".
А насчёт внешнего вида, то я согласен, это вообще не важно.
Пусть это хоть будет чёрный ящик с дырками, но если внутри у него дофига креплений, удобно располагаемые винчестеры, выдвигающаяся материнка, легко-сменный БП, то такой корпус на века. )
Ну и конечно делать Big-Tower с большой корзиной для винчестеров
Лично мне, бигтауверы не нравятся, слишком много места занимают. Да и ограничение главное на габариты корпуса из-за ниши стола товарища по несчастью. Меня вполне устраивает и будет устраивать данный корпус, как минимум на срок существования платформы ATX Сейчас стоят Gentle Typhoon'ы AP-15 на 1850 об/мин, утешены через контроллер T-Balancer ночью - можно вообще их отключать, система в пассиве нагревается до 45/45 градусов по процу и видюхе. Помпы тоже через контроллер на 7-8 вольтах - очень тихо. Винты не гудят. Вибраций на столе, где стоит корпус нет
ырг писал(а):
Функционально, хотя и не особо эстетично.... В теории (если бы малая корзина была спроектирована/установлена по-другому) можно было бы сделать возможность установки радиатора пассивного на переднюю панель... но - это уже полёт фантазии.
Ну если уж на переднюю панель цеплять радиатор, то надо панель другую делать. Ещё раз повторюсь, у меня ограничение на габариты корпуса были изначально Ссылок на фотографии нет потому, что фотографии последней конфиги появились после подачи материала для статьи.
В целом мне кажется многие не правильно понимают статью, мне не нужно ничего доказывать в данном случае, потому как я все ошибки свои знаю и понимаю мне кажется главная идея статьи в данном случае, показать другим на свои ошибки, чтобы правильно оценивали трудозатраты или возможно черпали вдохновение из вероятных компоновочных вариантов Почему статья была написана на ПС - мне показалось что тема кастом-строения корпусов на форуме мало развита, потому как на тот момент когда я начинал конструкторские работы, не было не единой темы в форуме, в которой люди бы делились своими мыслями и соображениями по данной тематике, а также своими решениями и сделанными корпусами. Как правильно заметил один "комрад" в одной из тем форума, большинство в основном делают для себя, и не афишируют свои работы.
Последний раз редактировалось PainKILLER_2K 24.03.2010 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
PainKILLER_2K писал(а):
Если он будет сделан полностью из чермета, то вес в снаряженном состоянии был бы за 30 кг
Откуда там 30кг будет? максимум 15(в ХУДШЕМ случае)! Гляньте на корпуса-бигБашни от чифтека - железо 1мм, вес не более 19кг! У мидла это значение около 12кг - это разве много? также с "черметом" можно сделать то, что трудно с "цветметом" - выпиливание окон почти без потерь прочности! Для люминия(как я говорил) толщина в таких условиях должна быть не ниже 3мм.
PainKILLER_2K писал(а):
какое бы вы конструкторское решение приняли в данном случае, чтобы увеличить жесткость ?
Я бы пошёл от обратного - нижние панели чуток шире корпуса, а крышки по краям удвоенной толщины(повышается прочность, менее "гуляющая" крышка выходит). А также забыл-бы про композит и взял 3-4мм люминевый лист. Также меня удивило, что вы решили делать корпус с несущим каркасом? Почему не зделать с несущими панелями? Тоесть, морда+верх+них+зад - единая конструкция, собранная на винтах. Также забыл спросить - почему корзина именно на 4 винта? Почему не три(но уже со 120-ко в роли вентилятора)? А лучше отдельныйе "корзинки" под каждый вентиль, устанавливающиеся в общий держатель(в который мона поставить и 5.25" устройство) - так мы будем иметь более гибкую конфигурацию винтов и приводов.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Стой этот корпус 2-3 тысячи, я еще понимаю. Но за 400 баксов.. У меня еще прошлый урожай, поэтому я не догнал пока - чем он лучше заводских корпусов аналогичной стоимости?
Member
Megagad писал(а):
Откуда там 30кг будет? максимум 15(в ХУДШЕМ случае)! Гляньте на корпуса-бигБашни от чифтека - железо 1мм, вес не более 19кг! У мидла это значение около 12кг - это разве много? также с "черметом" можно сделать то, что трудно с "цветметом" - выпиливание окон почти без потерь прочности! Для люминия(как я говорил) толщина в таких условиях должна быть не ниже 3мм.
Минутку, мы же говорим о моём корпусе, вот я вам и говорю, что если не менять геометрии и просто сменить материал с алюминия на чермет, получится масса в районе 20-22 кг + комплектуха + СВО. Можете прикинуть сколько будет весить двухконтурная СВО, которая описана вот тут и при это не стоит забывать про теплоноситель в объёме 2,5 литра Не совсем корректно приводить в данном случае конструктивные решения серийных корпусов - технология штамповки, которая там активно используется позволяет делать из алюминия 1-1,5 мм толщины довольно жесткие конструкции.
PainKILLER_2K писал(а):
какое бы вы конструкторское решение приняли в данном случае, чтобы увеличить жесткость ? Я бы пошёл от обратного - нижние панели чуток шире корпуса, а крышки по краям удвоенной толщины(повышается прочность, менее "гуляющая" крышка выходит). А также забыл-бы про композит и взял 3-4мм люминевый лист.
На самом деле решение элементарное - посмотрите внимательно на фотографию, видите в местах гиба изнутри выточки ? там скобы по форме уголка из каленой проволоки вплавлены, они создают достаточную жесткость в ослабленном месте гибки в результате чего полочка не деформируется, а пружинит, возвращаясь в исходное положение. Ну я же в статье всё расписал, у меня бюджет был если бы я задался целью за 20кр корпус сделать - я бы делал из алюминия полностью.
Цитата:
Также меня удивило, что вы решили делать корпус с несущим каркасом? Почему не зделать с несущими панелями? Тоесть, морда+верх+них+зад - единая конструкция, собранная на винтах.
Бюджет - пришлось бы сложной конструкции панели делать, вариант такой рассматривался. Как показывает моя конструкторская практика - каркасное решение всегда отличается повышенной жесткостью и прочностью, относительно гнутых панелей. Пришлось бы делать ребра жёсткости - а это влечёт увеличение габарита или уменьшение полезного пространства внутри корпуса. Для справки - корпус выдерживает в полусобраном состоянии нагрузку 75 кгс (мой вес), если собрать полностью - сможет и больше выдержать.
Цитата:
Также забыл спросить - почему корзина именно на 4 винта? Почему не три(но уже со 120-ко в роли вентилятора)? А лучше отдельныйе "корзинки" под каждый вентиль, устанавливающиеся в общий держатель(в который мона поставить и 5.25" устройство) - так мы будем иметь более гибкую конфигурацию винтов и приводов.
Такой вариант тоже рассматривался, и кстати рассматривается в модульной конфигурации корпуса, но решили остановится на этом. Во-первых из-за более удобного расположения винтов с точки зрения эксплуатационной (не мешает видюхе, и позволяет организовать продувку двумя вентиляторами). Во-вторых, 4 винта под одну 140-ку - самый оптимальный в данном случае вариант. В-третьих - виброразвязка. Все эти факторы являются взаимосвязанными, а также взаимоисключающими. Т.е. из-за перечисленных факторов и ограничений технологических и бюджета была принята данная конструкция корзины.
Последний раз редактировалось PainKILLER_2K 24.03.2010 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33