Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Новое сообщение Добавлено: 21.04.2010 2:59
Цитата:
Обзор материнской платы EVGA X58 SLI Classified
Я один не вижу актуальности статьи об устаревшей полгода назад материнке? Мать разрабатывалась строго для бенчеров.Для обычных людей она слишком замороченная и главное-медленная.Все бенчеры ей давно обзавелись,кто даже по паре штук.Не-бенчеры ее покупать не будут.Смысл статьи?)))
Впрочем из уважения к людям,консультировавшим автора (в т.ч. моего друга Alexxx650) все-таки пролистал статью,пропустив впрочем пункты про коробку и сразу скакнув на биос...
После статьи Сламмса о 950 автора хочется пристрелить.Натурально... Чем хороша класси? Разгоном проца. Как гонится проц? через биос,потом через E-Leet из-под винды.Биос Класси...
Цитата:
Нас же в первую очередь интересуют лишь два подраздела, имеющие непосредственную связь с таким "непростым" занятием как Overclocking.
Итак,непростое занятие...ну,посмотрим...
Цитата:
Закладка SmartFan открывает нам доступ к автоматическому либо ручному управлению тремя вентиляторами. Здесь можно выставить значение, выраженное в процентах от максимальной скорости вращения вентилятора, либо задать диапазон температур, в котором система будет автоматически регулировать скорость для каждой из трёх зон.
вашу мать.Это самое важное для клокинга.Кто этого не знает?!
Цитата:
Здесь расположены основные пункты и подменю, с помощью которых можно провести тонкую настройку системы.
Изменение множителя процессора (в нашем случае - i7 920) лежит в пределах 12-20x. Базовая частота BCLK (CPU Host Frequency) ограничена 133-500 МГц, а максимально возможное значение PCIE Frequency составляет 140 МГц, впрочем, уже при 115 МГц тестовый стенд не запускался. Возможность регулировки частоты блока Uncore представлена в широких пределах: от 16x до 60x относительно частоты BCLK. Сложно представить, для чего нужны такие высокие значения. Довольно странно на общем фоне выглядит функция MCH Strap. Аббревиатура MCH подразумевает под собой Memory Controller Hub. Подобная функция была уместна на платах с наборами логики P965, P35, X48, но что она делает на EVGA Classified, построенной на X58, где контроллера памяти нет - непонятно. В наши дни новые чипсеты Intel больше не нуждаются в собственном контроллере DRAM: он "переехал" в процессор поколения i5/i7 (назовём его IMC - Integrated Memory Controller).
Однако, давайте всё же разберёмся что к чему. На предыдущих наборах логики Intel параметр MCH Strap сказывался на изменении скрытых задержек (Hidden Chipset Latency Timings), и меньшие значения соответственно поднимали производительность чипсета, что вело за собой поднятие производительности подсистемы памяти. По сообщениям некоторых источников, при выставлении данного параметра на плате EVGA Classified можно заметить изменение субтаймингов (второстепенные тайминги). В нашем же случае при работе памяти как 1600 МГц 7-7-7-20-1T система, к сожалению, загружалась лишь с MCH Strap, установленным в положение Auto, DRAM Ratio и 1600 МГц. Судя по всему, во всех трёх случаях выставленное значение равнялось 1600 МГц, и поэтому, как вы можете догадаться, разницы в значениях субтаймингов отмечено не было. Функция Extreme Cooling предназначена для корректного "поведения" платы при экстремальном разгоне с использованием соответствующего охлаждения, способного увести горячий центральный процессор в минусовые температуры. На выбор пользователю предлагается три режима. Первый для температуры ниже 0 градусов по Цельсию, второй ниже -50. О третьем ничего не сказано, но, судя по прогрессии, можно предположить, что его следует включать при температурах ниже -100 градусов. Способность платы восстанавливать работоспособность платы при неверно выставленных настройках (в том числе - разгоне системы) с помощью O.C recovery оказалась недейственна. На двух версиях биоса при невозможности старта системы приходилось пользоваться кнопкой сброса CMOS, функция восстановления так ни разу и не сработала. В закладке Memory Feature представлены все основные и второстепенные настройки оперативной памяти. Выставленные настройки отображаются в левом столбце, а установленные в правом. Подобная схема неудобна тем, что при выставлении параметров в Auto режим узнать значения таймингов можно будет лишь при последующем входе в BIOS. Возможность изменения частоты/множителя DRAM является одной из важнейших функций при разгоне, и здесь производитель явно был не намерен усмирять свой пыл. Доступные значения находятся в пределах от 2:8 до 2:30. Мягко скажем - более чем достаточно. Плата поддерживает работу с XMP профилями оперативной памяти. Выбрав профиль, система автоматически выставляет требуемые тайминги и напряжения (на VTT и DRAM). Подбирать же множитель памяти придётся вручную, иначе будет выставлено одно из минимальных его значений. Следующий подраздел Voltage Control. При первом взгляде на такое разнообразие разбегаются глаза. Доступны следующие изменения параметров:
* CPU Vcore - напряжение на процессоре (от 1,00000V до 2,24000V с шагом 0,00625-0,01V) * CPU VTT Voltage - напряжение на шине QPI (номинал 1,24V + 0,00-1,00V с шагом 0,025V) * CPU PLL Vcore - напряжение CPU PLL (от 0,600V до 2,700V с шагом 0,015-0,075V) * IOH PLL Vcore - напряжение IOH PLL (от 0,600V до 2,700V с шагом 0,015-0,075V) * QPI PLL Vcore - напряжение QPI PLL (от 1,100V до 1,875V с шагом 0,025V) * DIMM Voltage - напряжение на модулях памяти (от 0,70V до 3,39V с шагом 0,01V) * DIMM DQ Vref (от -640mV до +630mV с шагом 10mV) * IOH Vcore (от 1,100V до 1,875V с шагом 0,025V) * IOH/ICH I/O Voltage (от 1,500V до 2,275V с шагом 0,025V) * ICH Vcore (от 1,050V до 1,825V с шагом 0,015V) * VTT PWM Frequency (250, 370, 490, 610 KHz) * CPU PWM Frequency (800, 940, 1210, 1333 KHz) * CPU Impedance (Auto, Less) * QPI Signal Compensation (Auto, Less, Middle, More)
Сразу же можно заметить избыточность максимальных значений, при которых запросто можно пожечь всё железо даже под азотом. Более половины доступных настроек при неэкстремальном разгоне можно оставить в положении Auto. Для более серьёзного разгона и твикинга системы потребуется поработать серым веществом и выставить всё ручками. Отличным "учебным пособием" могут выступить FAQs, написанные "гуру" оверклокинга на конференциях известных ресурсов (прим: VR-Zone, XtremeSystems) для данной серии материнских плат. При выставлении значений выше безопасной зоны они окрашиваются в зелёный цвет, при достижении действительно опасных значений текст меняется на красный.
А вот теперь перечитываем все это.На плате с цифровым питанием,где можно менять ВСЕ,включая импедансы цепи,автор заакцентировал внимание...на MCH! Я когда смотрю конфиги класси на том же XS или на форуме евги-волосы дыбом встают от того что КАЖДЫЙ параметр изменен и подобран вручную...а тут... Мало того что со скорым выходом куда более продвинутых RIIIE \UD9 данная м\п потеряет всяческую ценность,соответственно обзору-грош цена,так еще и в уникальной по сути маме (я знаю лишь один аналог-DFI H8,но там с питаловом беда) мы скрупулезно изучаем окраску параметров при превышении потенциально опасного порога и MCH...
Как верно заметил автор:
Цитата:
Если же ты, уважаемый читатель, один из тех всемирно известных оверклокеров, использующий плату компании EVGA, либо обыкновенный пользователь подобного "чуда", то прости меня за столь нелестный отзыв о таком замечательном продукте. ВЫ! все вместе можете забросать меня тухлыми яйцами помидорами, и сказать, что я ничего не понимаю и просто не разобрался с платой (ну да, конечно, за два-то месяца...), и что оверклокер из меня никакущий... Я даже признаюсь вам - я не профессиональный бенчер и не фанат какой-либо компании (а уж тем более EVGA), но это никак не отменяет полученные результаты в этой статье. На сим я заканчиваю, а выбор, как и всегда, остаётся за вами. Желаю удачи в этом не легком деле...
А)оверклокер эту статью закроет еще на этапе биоса. Б)раз ты в этом-балбес балбесом и сам признаешься что не бенчер-так гоняй P6T! Нафига брать класси?!
P.S. у меня такая же мать.рассчитывал увидеть в статье какие-нибудь твики-а увидел русскоязычный quickstartguide. Очень обидно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Полностью согласен с автором , мат плата первым делом должна быть практичной, а не новогодней ёлкой с кучей пабрикушек которые ей не нужны. Самое интересное, зачем нужен трипл/квад сли ??? На кой эта Доменная печь ? Я понимаю просто сли, но квад, это изврашение. Сколько глуупостей от производителй не увидешь , лижбы бабло рубить.
п.с : В начале поста "хороша мат плата" , чем ? То что она тебе глаз позолотила своим видом ?
Потом , меня больше всего вырубает набор САТА кабелей , нафиг ? У меня уже горсть этих кабелёчков... Лутше пусть скинут стоимость мат платы и убирут оттуда не нужный хлам.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Цитата:
А)оверклокер эту статью закроет еще на этапе биоса.
+1, однако, я все же домучал статью до конца... и не зря. Посмеялся от души)
Естейственно, что обычному юзеру эта плата нужна, как зайцу стопсигнал! Исходя из этой позиции, (которая каждому более-менее адекватному юзеру ясна изначально), смысл данного обзора стремиться к нулю!
Смысл покупки Класси, начинаеться от того же Core i7 920 @ 4.6Ghz и наличия ХОРОШЕЙ водянки! А в идеале - необходим великолепный ОТБОРНЫЙ ЦПУ, топовая вода, либо фреон, и фуллкавер ватер на эту самую мать!
Идем далее:
Уважаемый Автор, какой смысл тестировать эту мать с таким экземпляром ЦПУ и на воздухе (я уже молчу на каком, ибо любой воздух - ущербен, но можно было взять уже Noctua D14 хотя бы) ?
Какой смысл сранивать Класси с P6T в условиях 4.0Ггц, когда практически любая мать, (даже Биостар), без вопросов возьмет столь стандартную планку разгона ?
Из Р6Т Делюкс можно выжать 218-220 без всяких модов, из Класси - 250+. А вот процов, способных работать на этой шине весь мало! И если он УЖЕ есть у человека, (как у меня допустим - Alexxx650 не даст соврать) - то вариантов для покупки матери в принципе нет, кроме объекта данного, с позволения сказать, обзора...
ИМХО - это идеальная мать для достижения максимального разгона по шине, при учете построения SLI/CF (а не 3way SLI).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: из деревни Фото: 10
SharkGTX
вообще согласен. У меня вот всё руки не доходят воду собрать и вторую в кросс воткнуть. Как-то работа всё время сжирает. Даже на качалочку время еле получается выкроить. Ценник на 480 неадекват жуткий, ну и питалово для разгона 2ух - 3ёх нужно соответствующее.
Хотя своим bloodrage я доволен аки слон. Следующая, уже с водой будет EVGA) 8мь ядер, где же вы? )
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду: я на самом деле за кросс из трёх 5870. Масштабируются отлично. Под водой вообще лапочка будет. Минус всем известен, 480 шустрее там где есть тесселяция)
но переплачивать столько денег за второй БП или просто новый 1.5киловатнный БП, ибо в разгоне жрать они буду немеряно. Ну и мать с процем в разгоне свыше 4ёх вроде начинают жрать значительно больше. В итоге получить мизерный прирост, и не везде. Это как-то не айс. Это всё равно что втирать себе самому что iPad жизненно необходимая вещь, и джобс знает что нам нужно лучше нас самих)
Хотя если есть деньги, и желание. То почему нет? )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Ну тут, на самом деле, речь вообще не о видяхах... Но я считаю, что БП 1000ватт вполне должно хватить для питания сильно разогнанных 480 SLI на воде А 3вей слай я не собераюсь делать...
Всем известно, что Класси при оданаковых (стандартных 200-220) шинах ничем не лучше хороших матерей остальных брендов. Уникальность ее в только в том, что только одна возьмет 250+ bclk
У меня 920-ый держит постоянный х21 и ходит по шине до 254 Как думаешь, какую мать нужно было купить? )))))))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28