Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 126 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
danil_sneg писал(а):
Не путайте теплое с мягким - потребляет не равно тому, что выделяет.
Рекомендую ознакомиться

Во-первых, то, с чем рекомендовали ознакомиться, изучил вдоль и поперек с первого дня публикации, причем эта статья дает больше вопросов,чем ответов.
Во-вторых, по-вашему, у i7 кпд меньше чем у q9650? А ну-ка расчитайте, какой где кпд (если коечно это понятие применимо к полупроводникам в общем и к процессорам в частности). Я конечно мог дать вам ссылку почитать о законе сохранения энергии, но не буду, ведь все-таки у процессоров, кроме входных токов есть и выходные, вот только не могут они существенно влиять на тепловыделении процессора. Или вы все-же считаете, что при энергопотреблении в 160 Вт i7 выделяет 200 Вт, а Q9650 при энергопотреблении в 160 Вт выделяет 160 Вт? хе-хе...

Партнер

Member
Я поставил себе на проц Core i7-920 на 4 ,1 Гг этот кулер еще пол-года назад.И ни секунды не жалею .Такого качества ,комплектации нет ни у кого.Поэтому цену его могу оправдать.Другое дело -недостатки.Цену я бы не записывал.А вот то ,что фирма Noktua до сих пор не выпускает вентили с шим управлением-очень большое упущение.
Я вскоре после установки заменил его родные вентили , особо шумясщий 140мм,на пару ARCTIC F PWM 120мм.Они позволяют до 5 штук цепочкой, их подкючить к вентиляторно-процессорному разьему МоБо и регулировать софтово-температурно обороты.
В итоге я получил еще более тихую систему с абсолютно одинаковыни результатами тестов как и с оригинальными вентилями.

Member
калибр писал(а):
Я поставил себе на проц Core i7-920 на 4 ,1 Гг этот кулер еще пол-года назад.И ни секунды не жалею .Такого качества ,комплектации нет ни у кого.Поэтому цену его могу оправдать.Другое дело -недостатки.Цену я бы не записывал.А вот то ,что фирма Noktua до сих пор не выпускает вентили с шим управлением-очень большое упущение.
Я вскоре после установки заменил его родные вентили , особо шумясщий 140мм,на пару ARCTIC F PWM 120мм.Они позволяют до 5 штук цепочкой, их подкючить к вентиляторно-процессорному разьему МоБо и регулировать софтово-температурно обороты.
В итоге я получил еще более тихую систему с абсолютно одинаковыни результатами тестов как и с оригинальными вентилями.

Я тоже сразу сменил 120-ку на вот такой:Scythe S-Flex (SFF21G). Он на гидродинамическом подшипнике. Правда пришлось помучаться,чтобы снять крепления с родной 120-ки и поставить на него.Зато добавил через реобас оборотов до 1900,а родная 120-ка тоже пригодилась.Она сейчас трудится на выдув напротив процессорного кулера.

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
Кстати,в статье не было информации - можно ли оба вентилятора подключить к одному разъёму cpu fan 4 pin на мат.плате,через объединяющий переходник.Где то такая информация на форуме проскакивала,я попробавал,у меня вращалась только 120-ка.Сделал иначе,подсоединил 120-ку к реобасу,а от него к 4 pin разёму cpu fan на мат.плате проводком. 140-ку тоже к реобасу и проводком к sys fan 1 мат.плате.Теперь можно видеть и вручную менять скорости каждого вентилятора.

Member
Фото: 9
Отличный обзор :up: Спасибо КАА(мелкие недочеты не в счет,мне этот обзор больше всех понравился из всех прочитанных в интернете почему-то :oops: )

Member
Фото: 12
1. в таблице, которая в конце первой страницы, дублируется пункт "Вентиляторов в комплекте"
2.
Цитата:
Но есть и другие отличия. Начнем с того, что ребер тут шесть, а сами они не восьми-, а шестимиллиметровые.

может тепловых трубок?
3.
Цитата:
основание NH-D14 немного смещено относительно центра между блоками ребер.

сомневаюсь, что в этом был какой-либо смысл
4.
Цитата:
Налицо крупная выпуклость в районе центра. Ну, хорошо, не сбоку.

:haha:
наверное и у них кривое основание является особенностью конструкции
5.
Цитата:
Тут используются уже упомянутые стальные скобы. Они оборудованы удобными «ручками» – пользоваться ими вполне комфортно, вентиляторы можно закрепить на любой высоте, а фиксируются они при этом достаточно надежно.

за это "+" конструкторам

и парочка вопросов к автору статьи:
1. Как крепили вентиляторы, с помощью резинок?
2. Как были установлены "внешние" (тот, что между ребер, скорее всего, упирался в крепления) вентиляторы на IFX-14, смещены выше или ниже относительно центральной части радиатора?

Member
Фото: 0
Цитата:
Но есть и другие отличия. Начнем с того, что ребер тут шесть, а сами они не восьми-, а шестимиллиметровые.
Очепятка? Наверное имелось ввиду ТТ.

Статья неплохая, но очень запаздала. Результаты уже всем известны, по-этому можно было как-то разнообразить обзор, добавив 1156 систему и пару более дешевых конкурентов(для наглядности).
А вообще сам кулер мне не нравится, слишком большой и тяжелый(с двумя вертушками получается примерно 1.2кг....), а толку мало.. К примеру Zalman 10x Perfoma ДЕШЕВЛЕ(1300руб против 3200руб), меньше, значительно легче, а в паре с 2-мя 120мм вертушками на 1000оборотов, проигрывает Noctua NH-D14 со штатными вертушками на 900оборотов всего каких-то 4 градуса на i7 920.
Лучший воздушный кулер это конечно круто и "понтово", но имхо преимущество в несколько градусов того не стоит.

Member
Тоже говорю огромное спасибо автору за данный обзор.Тем более,что тема про данный кулер развивается.Единственное что,можно было бы добавить в обзор ещё пару-тройку современных кулеров,а особенно Муген 2.В форуме много просьб сравнить именно эти 2 кулера.И главное - обзор своевременный!

Moderator
Фото: 24
slava_27 писал(а):
сомневаюсь, что в этом был какой-либо смысл

У термалайтовского кугейджа центр тоже смещен, значит все таки смысл есть.

Member
Mazur писал(а):
Обсуждаем материал.

Во-первых, спасибо за материал.
Я уже несколько месяцев выбираю между COGAGE Arrow и Noctua NH-D14 (под разгон Core i7-930 :slobber: ).
Поскольку из новой системы пока есть только корпус (Lian Li PC-X1000 :beer: ), есть время прочитать разные сравнения (как на наших, так и на зарубежных сайтах).
Обобщая множество информации, можно сказать следующее:
1) Кулеры практически равны при использовании 2-х 120-мм вентиляторов на 900-1000 об/мин (наиболее интересные обороты с точки зрения компромисса между шумом и эффективностью). Хотя некоторые обзоры показывают преимущество в 1 градус COGAGE Arrow, другие - Noctua NH-D14. Это можно объяснить как разной степенью неровности основания, так и другими переменными факторами.
При этом 2 вентилятора вместо 1 "снимают" 4 градуса, а добавление 3-й вертушки понижает температуру всего на 1-2 градуса, так что её необходимость под вопросом.
Noctua NH-D14 чуть лучше заточен под низкие обороты (2 вентилятора на 700-800 об/мин), где выигрывает 1 градус (если отталкиваться от того, что при 2х1000 об/мин он равен COGAGE Arrow) а на сверхнизких 400 об/мин двух Scythe Kama Flex 120 mm COGAGE Arrow проигрывает уже целых 7 градусов.
И, наоборот, при высоких оборотах 2-х 120-мм вентиляторов (1400 и более) уже COGAGE Arrow выигрывает 1 градус.
2) У COGAGE Arrow заметнее реакция на использование 2х140-мм вентиляторов вместо 2х120-мм (на равных скоростях около 900-1000 об/мин.). В этом случае он прибавляет не 1 (как Noctua NH-D14), а целых 3-4 градуса (данные по разным тестам разнятся).
3) COGAGE Arrow имеет сомнительную термопасту в комплекте и только 1 вентилятор. Но его рекомендованная цена 65$ против 85$. На украинском рынке разрыв розничных цен 24$. За эти деньги можно докупить Zalman ZM F3 и Arctic Cooling MX-3, которая выигрывает у комплектной Noctua NT-H1 от 1 до 5 градусов (понимаю, разрыв большой, но таковы результаты разных тестов, возможно, истина посередине :-) )
Вывод:
1) При использовании в умеренно тихой конфигурации с двумя 120-мм вентиляторами при 900-1000 об/мин. собственно кулеры практически равны, но COGAGE Arrow дешевле и потому позволяет докупить Zalman ZM F3 и Arctic Cooling MX-3, благодаря которой он уже немного выходит вперёд. Если же превысить стоимость Noctua NH-D14 приблизительно на 10$ и докупить к COGAGE Arrow 140-мм Thermalright X-Silent 140 (а не Zalman ZM F3) можно выиграть ещё 1-2 градуса.
2) Для супертихой конфигурации (с двумя вентиляторами на 400-600 об/мин) неплохо подходит Noctua NH-D14, а для более громких режимов (1400 и более об/мин) лучше COGAGE Arrow.
Помимо охлаждающих свойств кулеров, надо учитывать удобство их применения, и тут уже лидирует не COGAGE Arrow, а Noctua NH-D14:
1) Имеет всё в комплекте (и качественную 2-ю вертушку, и неплохой термоинтерфейс) :-)
2) Чуть тише без дополнительных манипуляций с оборотами (900 об/мин с переходниками против 1000 минимальных у COGAGE Arrow). Для COGAGE Arrow может понадобиться покупка реобаса, хотя материнские плат от ASUS позволяют понизить обороты (но выбора оборотов нет, так что надо подгадывать,к примеру, на P5Q-E "родные" 1300 об/мин понижаются до вполне подходящих 900, хотя это зависит и от особенностей питания вентилятора).
3) Вентиляторы крепятся на ЛЮБОЙ высоте. Это означает, что наружную вертушку легко приподнять, если она конфликтует с высокими радиаторами на памяти (если радиаторы 4-сантиметровые, то достаточно приподнять на пару миллиметров :-) ) А 140-ку, наоборот, легко приспустить, чтобы она обдувала радиаторы на материнской плате (что очень полезно при разгоне четырёхядерника :D )
С COGAGE Arrow придётся повозиться при нестандартном закреплении вертушек :gun:
4) Есть вероятность, что COGAGE Arrow окажется с весьма кривым основанием. Выравнивать лень, но и терять производительность тоже неохота! :gun:

Последний раз редактировалось Rudolf Witzig 10.06.2010 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
danil_sneg
Ответ на мой предыдущий пост последует? А то как-то некрасиво давать рекомендации, советовать "не путать" че-то там с чем-то там, и не признавать своей некомпетентности. Тем более, что не один я хотел видеть участия в сравнении Mugen 2.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Вообще-то, судя по вашим постам, (да и по профилю: "Наиболее активен в форуме: Флейм") не следует вообще давать каких-либо рекомендаций...

Moderator
QwertyBoy
И не собираюсь, так как Вы уже фигню писать начинаете.
Тепловыделение процессора при разгоне "почти" пропорционально зависит от его частоты.
Беря в качестве примера тот же i7 920 который на номинальной частоте выделят 130ватт, на частоте 4200 при увеличении напряжения легко переваливает за 215-220.

Member
Цитата:
А вообще сам кулер мне не нравится, слишком большой и тяжелый(с двумя вертушками получается примерно 1.2кг....), а толку мало.. К примеру Zalman 10x Perfoma ДЕШЕВЛЕ(1300руб против 3200руб), меньше, значительно легче, а в паре с 2-мя 120мм вертушками на 1000оборотов, проигрывает Noctua NH-D14 со штатными вертушками на 900оборотов всего каких-то 4 градуса на i7 920.
Лучший воздушный кулер это конечно круто и "понтово", но имхо преимущество в несколько градусов того не стоит.

Я и сам заметил, что суперкулеры вроде Noctua NH-D14 или COGAGE Arrow в некоторых тестах выигрывают не так уж много у в 2-3 раза более дешёвых собратьев. Но если сильно разгонять 4-ядерный процессор с повышением напряжения, то разница чуть больше, чем при разгоне 2-ядерника (это сложно понять, но на некоторых сайтах суперкулеры до сих пор тестируют на 2-ядерниках :gun: ).
Но главная загвоздка - в том, что большинство тестовых результатов получено на открытом стенде, либо в хорошо охлаждаемом корпусе!
А если у Вас корпус со средним охлаждением (например, потому, что Вы любите тишину и вентиляторы работают при пониженных оборотах :spy: ), или если вы используете 2 горячие видеокарты, или на самом кулере выбираете тихие 800-900 об/мин? А если жара, потому что лето?
Вот тут-то и становится ясно, где "супер"кулер, а где просто кулер :-)
Вот тут-то и отсеиваются крепкие середнячки вроде Mugen 2 или Zalman CNPS10X Flex
Ведь при повышении температуры и понижении оборотов вентиляторов особое значение приобретает площадь рассеивания тепла, которая у двухбашенных кулеров вроде Noctua NH-D14 или COGAGE Arrow значительно выше, чем у всех остальных!

Member
Я за COGAGE Arrow с ровным основанием :D. Вертушки и пасту всегда можно докупить...

Member
yorka писал(а):
Я за COGAGE Arrow с ровным основанием :D. Вертушки и пасту всегда можно докупить...

А я за Noctua NH-D14,мне его прижим и крепление к плате больше по нраву.

Moderator
Если уж пошла такая пляска - у меня ifx14 и пара ультра коз на 1200 и мне пофигу
Ради интереса в тестирование можно было бы добавить веномус х и барам.

Advanced member
Rudolf Witzig, дело не в радиаторе, а в ТТ. При повышении температуры их эффективность (пороговая мощность и термосопротивление) падает. Степень падения неизвестна и может быть резкой.

Господа, заканчивайте с 'тепловыделением'.

SilentFreak
Фото: 1
Rudolf Witzig
Могу тебя заверить, что для сборки тихих, реально тихих, систем всякие D14, IFX14 и иже с ними, нервно курят в сторонке, если их сравнивать с некоторыми собратьями, имеющими меньшие габариты.

Moderator
W124TH писал(а):
если их сравнивать с некоторыми собратьями, имеющими меньшие габариты.

Вода?

Member
serj писал(а):
Rudolf Witzig, дело не в радиаторе, а в ТТ. При повышении температуры их эффективность (пороговая мощность и термосопротивление) падает. Степень падения неизвестна и может быть резкой.

Дело может быть в разных факторах. Я обратил внимание на площадь рассеивания, которая важна в тех условиях, о которых я написал.
Эффективность тепловых трубок имеет связь с рассеиваемым теплом (поскольку ТТ это посредники между процессором и пластинами радиатора) и чрезмерный нагрев может вызывать резкое снижение их эффективности.
Но в моём примере предполагалось, что рассеиваемая мощность не изменяется и потому ТТ роли не играют. При возрастании температуры воздуха ухудшается отдача тепла с пластин радиатора, а не качество работы ТТ.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
W124TH писал(а):
Rudolf Witzig
Могу тебя заверить, что для сборки тихих, реально тихих, систем всякие D14, IFX14 и иже с ними, нервно курят в сторонке, если их сравнивать с некоторыми собратьями, имеющими меньшие габариты.

Знаешь - назови, желательно с подтверждением в виде ссылок на тесты.
Хотя меня габариты не волнуют - в PC-X1000 места предостаточно для любого кулера :D

Member
serj
Я извиняюсь, но как можно писать такую фигню?
danil_sneg писал(а):
Тепловыделение процессора при разгоне "почти" пропорционально зависит от его частоты

Тем более, что в общем-то тепловыделение все таки относится к предмету обсуждения. Просто я считаю, что все-таки в обзорах требуется указывать не только абстрактное "температура процессора в разгоне до 4.2ГГц", но и сопутствующее при этом энергопотребление (а следовательно и тепловыделение) процессора. У кого-то разогнанный до 4.2ГГц проц выделяет 150Вт, а у кого-то -
danil_sneg писал(а):
легко переваливает за 215-220
.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 126 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа