Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Gatts the Branded Я это утверждаю, так как лично производил тест данного кулера установив радиатором вниз! Тест производился на карте HD 5870 при выставленных частотах GPU 950 Мгц, память 1300 Мгц. напряжение 1,25В. Тестировалось в Фурмарке 1.8.2. на третьей минуте температура на ГПУ поднялась до отметки в 90 градусов! Думаю не надо объяснять, что происходит с картой, когда на чипе температура зашкаливает свыше 90 градусов?!
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: K-A-A Честно говоря статью не читал еще досконально! С расстоянием мог и ошибиться
K-A-A Тестирование проводилось на лежачем стэнде?( я так понимаю в том виде в каком фото на 7ой странице с подпоркой карандашиком) Если да, то не могли бы вы подтвердить/опровергнуть данныеRKR
Цитата:
Я это утверждаю, так как лично производил тест данного кулера установив радиатором вниз! Тест производился на карте HD 5870 при выставленных частотах GPU 950 Мгц, память 1300 Мгц. напряжение 1,25В. Тестировалось в Фурмарке 1.8.2. на третьей минуте температура на ГПУ поднялась до отметки в 90 градусов! Думаю не надо объяснять, что происходит с картой, когда на чипе температура зашкаливает свыше 90 градусов?!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Gatts the Branded Статья их полностью опровергает. Так четко указано, что я мерил и в "лежачем", и в "стоячем" положении платы (и в обоих вариантах ориентации радиатора). Хоть сколько-нибудь заметной разницы в результатах кулера не отмечено. Откуда такие результаты у RKR, понятия не имею. Как вариант, плохой крепеж.
K-A-A я наверное невнимательно прочитал, спасибо, перечитаю сейчас. Да действительно невнимательно прочитал:
Цитата:
Системы охлаждения тестируются на открытом стенде. При этом не учитывается ориентация радиатора видеокарты в корпусе-«башне», материнская плата всегда горизонтальна. Исследование этого вопроса было проведено дополнительно. Для чего материнская плата устанавливалась вертикально, слотами карт расширения параллельно земле (как в большинстве компьютерных корпусов), а радиатор Thermalright Spitfire монтировался в обоих основных положениях. Заметных отличий в его эффективности при этом выявлено не было. Не зря производитель отдельно указывает, что в его продуктах используются наиболее качественные тепловые трубки."
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2010
Ну и трактор,не ожидала такого от термалрайта.Крепление к оперативке убило. Автору персонально хочется оборвать руки за фотку: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... dy_big.jpg Разве ж так можно оставлять карту висеть в слоте?! Кто ж так с железкой обращается,пусть даже эта железка-всего-лишь радик?!
_________________ AMDATI-Suxxx. Я знаю,в это трудно поверить,но ДА-я не Фримен,ДА-у меня есть сиськи и ДА-я умею гнать i7 975EE,который,ДА-действительно у меня есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
по выводам.
продукт явно для энтузиастов. следовательно отстутствие в комплекте вентилятора вовсе не недостаток - а достоинство. не надо переплачивать за вентиль -который может тебе и не подойдет - а выбираешь сам какой хочешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Откуда: из дому.
K-A-A Спасибо обзор хорош. Насколько я понимаю ты тестировал кулер с горизонтальным стендом? Согласись что можно было сделать радиатор в два раза меньше и на треть легче акурат под 120-ку и он бы охлаждал ГПУ лучше чем arctic cooling accelero twin turbo. А добиться приемлемого охлада можно было бы и совсем крошечным радиатором... Мне кажется радиатор еще очень далек от совершенства, а его концепция напрашивается сама собой. За ней будущее воздушного охлаждения.
Gatts the Branded писал(а):
RKR писал(а): Core2Man Открою вам страшную тайну, что установив на видеокарту, этот кулер радиатором вниз, то нарушиться принцип работы тепловых трубок...
http://www.casemods.ru/section15/item204/ в тепловых трубках применяется капиллярный эффект, для того, чтобы система охлаждения могла работать в любом положении. Взято с линка - там же есть описание прародителя ТТ - термосифона в котором и нарушился бы принцип работы в зависимости от ориентации.
Принцип работы нарушить нельзя(это бред) . Но замечу что теплотрубка гораздо хуже работает если нагревается верхний ее конец, и спорить с этим могут только крайне невежественные люди.
Мне пришла в голову креативная мысль... а что если корпус системника перевернуть к верх "ногами" а? Ведь тогда чип ГПУ будет сверху над печатной платой и эффективность системы охлаждения типа arctic cooling accelero twin turbo повысится раза в два! А если вытяжку поставить снизу т.е. получится сверху, ну во бщем вы поняли. Сидипривод перевернуть, то ваще будет нечто. А процессорному кулеру пофигу ведьон в другой плоскости! Сплошная выгода со стороны охлаждения мне лично пофигу на эстетику, но многим вид перевернутого корпуса не понравится. Желаю удачных экспериментов.
_________________ Больше пафоса, БОЛЬШЕ!
Последний раз редактировалось Emperror911 25.06.2010 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Emperror911 писал(а):
Согласись что можно было сделать радиатор в два раза меньше и на треть легче акурат под 120-ку и он бы охлаждал ГПУ лучше чем Arctic Cooling Accelero s2. А добиться приемлемого охлада можно было бы и совсем крошечным радиатором...
При чем тут S2 и некий "приемлемый охлад"? (вопрос риторический, отвечать на него не нужно)
Emperror911 писал(а):
Но замечу что теплотрубка гораздо хуже работает если нагревается верхний ее конец, и спорить с этим могут только крайне невежественные люди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
K-A-A ДАлеко не первый обзор и выводы похожи.Термалрайт прет на монструозность-если еще вспопомнить об показаных в Таибее моделях новых процессорных кулеров. И кому это чудовище надо,уж лучше воду .Я лично сам опробовал не один альтернативный кулер на 5850 и пока по эффективности лучше T-RAD 2 от тото же Термалрайта в комплекете с VRM3/4 ничего нет.Только ихняя фирменная болезнь-кривая подошва.У меня стоит кросс из 5850 с двумя Тараканами. По поводу ориентации и капиляров.Еще в самом начале поступлеения в продажу 58серии, на ветке по охлаждению этих видеокарт появлялся один камрад с корпусом Rаven.Корпус сам по себе-мечта,благодаря развернутой на 90* материнке.Но этот товарищ сразу предупредил(т.к. я хотел такой корпус)что кулер типа Таракана в нем работать не будет.Причина-вертикальное вниз расположение трубок кулера.Капилярная система работает по стенкам трубок (которые в хороших кулерах не гладкие внутри ,а выполнены методом спекания мелких шариков) ,или по набивке в трубке, когда жидкость должна стечь вниз.Или по крайней мере в случае горизонтального расположения т-трубок.Но никогда еще горячее не стекало вниз,если только не происходит фазовый переход из твердого в жидкое.Здесь мы наблюдаем тоже фазовый переход, только из жидкого в парообразное.А пар подымается вверх.Причем в трубках не чистая вода,а с добавками типа эфира ,спирта и т.п. , для перехода в парообразное состояние на более низких температурах.Поэтому утверждение о том что кулер может работать трубками вниз......несколько не вызывает доверия.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 26.06.2010 9:37, всего редактировалось 2 раз(а).
. Взято с линка - там же есть описание прародителя ТТ - термосифона в котором и нарушился бы принцип работы в зависимости от ориентации. Принцип работы нарушить нельзя(это бред) . Но замечу что теплотрубка гораздо хуже работает если нагревается верхний ее конец, и спорить с этим могут только крайне невежественные люди.
Выделил то, о чем говорилось в моем посте. И Еще если взглянуть на те же Трады, Акселеры С1 С2 Экстрим и прочие, ввиду особенности установки греются все равно верхние части трубок и передают тепло на ребра нанизанные ниже. Другой вопрос что там нижняя часть трубок в горизонтальной плоскости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2009 Откуда: москва
Огромное спасибо за грамотную стетью (вот уж настоящая акула пера ) и шикарнейшие фотки хотелось бы еще увидеть сравнение thermalright t-rad2 gtx + vrm4/5, thermalright spitfire + vrm4/5 , а так же с Accelero XTREME 5870, что лучше, одна 140ка или 3 медленных 92мм вентелятора? Ну а в идеале ещеб с фермами потестить
Данная статья дополняет аналогичные (из других источников) тем, что в ней подробно рассматриваются проблемы совместимости Spitfire c разными конфигурациями системного блока и за это спасибо автору. Но хотелось бы увидеть сравнение данного кулера с другими в тестах на максимальный стабильный разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Могу сказать одно - при полной нагрузке ("бублик") воздух проходящий через Спитфаер на выходе еле тёплый. Так что для внутренней температуры корпуса это не критично.
Немного крепление переделал и поставил. Плюс сам радиатор на НВио сделал. Вся эта конструкция влезла в корпус. Результатами очень доволен. А главное тишина!
Тоже возникла такая идея, но в статье об этом ни слова. Единственный минус кроме одной видюхи ничего не поставишь, будет мешать кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Squaresoft писал(а):
Тоже возникла такая идея, но в статье об этом ни слова.
Ну они как-бы не имеют право говорить каким переделкам нужно подвергнуть кулер, что бы его можно было установить на ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМУЮ видеокарту. Можно поставить вторую, но с референсным охлаждением, или ещё чего нибудь. Запас по пространству есть.
А если, к примеру, умудриться этот кулер на проц "и7 920й" каакимнибудь образом примастрячить - он будет лучше, чем ифх-14 ??? вот что интересно - автор - попробуй
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25