Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
статья стоящая (4.5 из 5)
многое из описанного вычленял из форумов и обзоров, тратя кучу времени

armadillo
Цитата:
титаническая попытка объять необъятное. имхо перебор с объемом.
такие пункты как работа крысы и клавы при выключенном компе к материнке не относятся.

эти пункты как раз относятся, только не конкретно к этой материнке, а ко всем сразу - специфика работы ATX
хотелось бы в статье помимо специфики работы PS/2 устройств узнать о том как заставить работать USB мышь при загрузке
с дискеты? на своей машине я этого как-то добился однажды
но при очередной перепрошивке биоса настройки были утеряны

Enot
Цитата:
7. "Высокая загрузка процессора в Windows XP"
Весь абзац полная ерунда. Вероятно, какой-то процесс загружет процессор, а патч это исправляет. Не уменьшает, а убирает 100% загрузку. Короче полностью переделай.

Автор правильно указывает на наличие этой проблемы, но к сожалению не приводит ссылок на Microsoft knowledge base
или хотя бы на патч
правда, это скорее уже проблемы Win XP, а не матери

Enot
Цитата:
9. "Жесткий диск не определяется"
А можно по подробнее. Это ведь не изменение какого параметра, а порча кабеля.

Да, желательно поподробнее, тк затронутая проблема шире
для меня, например было откровением (ну не знал я до покупки 8RDA+) что дальний от материнки разъем IDE шлейфа
предназначен для Master, а короткий для Slave
и то что у меня на старенькой Chaintech все работало ни о чем не говорит
в общем, у меня был обрезан шлейф IDE и на ближний разъем посажен CD-RW
в результате на 8RDA+ он определялся в БИОС только с третьего-пятого раза и не работал
вывод - 8RDA+ требовательна к правильности подключения IDE

раз уж коснулись IDE то могу от себя добавить еще вопрос без ответа
периодически без всякой системы "теряется CD-RW" при выходе из Hibernate
помогает либо поиск устройств в Device Manager Win XP либо вообще перезагрузка
решение найти не удалось

LSSAH
Цитата:
Дочитал, меня в шок взало! Да, статия конечно хоpошая, но что там надо так шаманит с настpоиками и устанокои дpаивеpов на етих нФоpс-меня убило.

это еще цветочки :) я очень с большой осторожностью отнесся бы к уверждению автора что драйвера
для матери можно просто обновить переустановив поверх...
я обычно предпочитаю полный анинсталл и потом интсталляцию
и еще от себя рекомендация
при установке драйверов предлагается поставить nVidia IDE SW
если поставить то скорость копирования с раздела на раздел одного жесткого диска составляет 1-2 Мб/сек
если не ставить то ~7-10 Мб/сек
такой же эффект проявляется не только на 8RDA+ но и на ABIT NF7
(эксперименты проводил на чистой WinXP + SP1+ drv 3.13 для измерения скорости использовал Total Commander 6 и FAR, копировал фильм с раздела на раздел, замечено было случайно но потом выявлена система)

Партнер

Member
А вот подробнее про
Цитата:
Высокая загрузка процессора в Windows XP

Эта проблема проявляется в высокой загрузке процессора, что можно увидеть в системном мониторе. Проблема решается установкой Майкрософтовского патча, который значительно снижает нагрузку на процессор.
можно?
Где его добыть и какую загрузку он устраняет?

Добавлено спустя 20 минут, 29 секунд:
IRONer
Цитата:
при установке драйверов предлагается поставить nVidia IDE SW
если поставить то скорость копирования с раздела на раздел одного жесткого диска составляет 1-2 Мб/сек
если не ставить то ~7-10 Мб/сек
такой же эффект проявляется не только на 8RDA+ но и на ABIT NF7

Abit NF7, WD800JB, nVidia IDE SW установлен - средняя 20 мб/сек (по показаниям Total Commander 6) при копировании с одного раздела диска на другой файла *.mdf объёмом 450 мб.

Member
Цитата:
у знакомого стоит 8RDAE Да НЕ ПАШЕТ!!!! она на 200 шине хоть чего ты с ней делай.

А ты уверен, что виновата плата?

Advanced member
Enot
Цитата:
12. "включите на минутку компьютер без BIOS, "
Смысл такого "шаманства". Такое обычно "знахари" советуют. Или напиши поподробнее, или - это детство.

Всё написано достаточно подробно, что тебе ещё надо? У меня это сработало. Правда, после нескольких экспериментов с разными биосами глюк появился снова. Повторение процедуры с выниманием флэшки опять решило проблему.
Почему, объяснить не могу - не знаю (а техподдержка уже неделю молчит).

Member
Doors- автору статьи требуется слегка дать по шее за дезу
хотя в целом работа хорошая, но ляпов.......

сейчас разбирается список как раз.

Статейка мощная, молодцы ребята, наградить однозначно :)
Единственное замечание по версиям прошивок, во 1-х указаны не все выпущенные версии, во 2-х комментарии к прошивкам приведены только официальные, а жаль. Например для модели 8RDA3+, 8RDA3G:

Цитата:
21/07/03 (8RD33721.BIN)

Улучшена версия BPL до 3.09 для увеличения стабильности памяти
Исправлена ошибка восстановления работы S-ATA HDD при выходе из S3

эта улучшеная версия BPL привела к появлению серьёзных тормозов, проверено мной лично (и не только) и
я настоятельно не рекомендую её ставить всем любителям "быстрой езды"

Member
Статья СУПЕР, давно такого ждал! Ну может есть какие-то грешки в статье, со всеми бывает (исправит/доработает еще :) ). Присоединяюсь ко всем: одного тюнера автору будет мало

Заблокирован
Заблокирован
kv0
12. "включите на минутку компьютер без BIOS, "
Каждое действие имеет определенный смысл. Вот можно было с бубном побегать - а смысл?
Вот и здесь, какой смысл в этой операции? А вижу тоолько то, что это - идиотская фраза. Если помогает, то надо было сделать акцент, сказать "странно но помогает".

Ну а с наградой, я бы сказал так. "Идиотских фраз" многовато. 1/3 статьи - всякие спецификации и изменения - просто скопированы. 1/3 - не относятся конкретно к EPOX. Только 1/3 - полезная информация. После исправлений откровенной лажи - приза достойна. Но уровень - средний.

Member
LoRdTNT
грешков слишком много, очень ...... плохой подход - скопировать как можно больше текста себе, даже не проверив, так это, или нет.
рад был там увидеть свои опусы, в разделе о изменениях в биосах 8)

Да где ж это 8RDAE "гарантированно работает" на 200FSB???
У меня Epox EP-8RDAE rev2.1 без пробллем --- 200FSB Barton2500@3200 Mhz:)

Добавлено спустя 13 минут, 32 секунды:
PawaUsa писал(а):
В целом статья качественная, добротная. Но меня удивили несколько совершенно идиотских, на мой взгляд, замечаний:

Цитата:
Никогда не пытайтесь:

1. Перепрошить БИОС с жесткого диска
4. Перепрошивать БИОС при разогнанной системе

Ибо так написано на сайте Epox!!!! Хотя я и сам не раз и не два шил и с винта, и с винды, и на разогнанной тачке!!!!
И про память там тож написано!!!

Advanced member
Enot
Цитата:
Вот можно было с бубном побегать - а смысл

В данном случае это не поможет.

Что-то ты сегодня злой какой, не выспался наверное. Между прочим в FAQ по ВСЕМ модификациям EPOX EP-8RDA я тебя вообще не видел.

Member
В общем, как уже оценил all, я действительно пытался объять необъятное. И получился из этого отчасти FAQ, отчасти база данных по предмету обсуждения и не только. Честно всех предупреждал, что ожидать идеала с первого раза не нужно и благодарен за подмеченные косяки и общее доброжелательное отношение к начинанию.

Особый респект Enot за аргументированную критику - согласен со многими из его замечаний и учту их в следующей версии (а что за сомнения относительно ее выхода там мелькали?).
А заодно давайте сразу решим пару поднятых здесь вопросов.

1. Насчет установки БИОСа с жесткого диска. Цитата с официального сайта Епокс:
Цитата:
Запустите самораспаковывающийся загруженный файл хххххххх.ЕХЕ. Скопируйте распакованные файлы на загрузочную дискету. Никогда не пытайтесь обновить BIOS с Вашего жесткого диска, из сеанса DOS, командной строки DOS или Windows.

Значит не придерживаясь рекомендаций Епокс вы можете лишить себя гарантии, впрочем это дело каждого и в дальнейшем сей пункт будет убран или смягчен

2. Насчет установки драйверов - попробую составить более точную и самую оптимальную схему установки. Вот только общий порядок действий останется все равно прежним: установка виндовс - доступных обновлений к ней- драйверов материнской платы - остальных драйверов

3. Высокая загрузка процессора в виндовс ХР обусловлена ее некорректной работой с иде хардами, патч можно скачать например здесь http://www.motherboardfaqs.com/Main_Fil ... 86_ENU.exe

4. Насчет самопроизвольных сбросов БИОСа меня тоже посещала мысль о вине WatchDog Timer, вопрос был послан в службу поддержки, но она видно послала в ответ :). Может сами не знают?

5. USB Resume from S3/S4: Enabled не обязательная рекомендация при выходе из STR, однако на мой взгляд вполне безобидная и просто необходима тем у кого USB мышь, клавиатура, принтер или иные USB-девайсы. Сделаем пометку насчет этого в следующей версии

6.
Цитата:
"Жесткий диск не определяется"
А можно по подробнее. Это ведь не изменение какого параметра, а порча кабеля.

Да, пункт для рисковых людей - механизм работы постараюсь уточнить до следующей версии

7.
Цитата:
"Не выключаются клавиатура и мышь при выключении компьютера (продолжают светиться диоды)"
Обычно имеется перемычка. По крайней мере на всех платах, которые явидел. Это что, фирменная "фича" EPOX. Необходимо отметить.

Странно вообще-то. Джамперов на Епоксе раз-два и обчелся. Ничего подобного описываемому я не видел.

8.
Цитата:
"включите на минутку компьютер без BIOS, "
Смысл такого "шаманства". Такое обычно "знахари" советуют. Или напиши поподробнее, или - это детство.

Да, шаманство как по мне полное. Но оставлю без комментариев - комментарий шел перед этим вопросом в статье. По просьбе общественности можно удалить.

9.
Цитата:
"Тест разогнанной системы на стабильность"
Отсутствует тест AGP. Небходим ещё какой 3dMark или UT2003. У меня на старой материнке 205 держал в Prime без проблем, а в 3dMark сразу вываливался.
Да, это обязательно. Сей факт действительно не раз был подмечен посетителями форума.

10. Про память. Страшное дело эта память вообще :). И в любом случае лучше сразу поменять мать если она начинает перебирать более-менее рабочей памятью - по отдельным данным сим страдает до 10% бордов.

11. Про питание и дополнительный разъем 12В. Он не обязателен! Многие хвалятся тем что все работает и без него, однако Епокс предупреждает что без него борд может не работать. Есть такие данные: 12 В включаются параллельно с тем питанием которое подается через стандартную колодку чтобы прокормить прожорливые разогнаные Атлоны.

Про версии БИОС конечно легко сделать ссылку на сайт Епокс где описаны изменения внесенные в них, но после нескольких часов перевода текста с английского я уговорил Doorsа не удалять сей труд :). Что до дальнейшей поддержки, то последняя версия БИОСа была расписана уже родным русским языком на сайте Эпокса, что позволяет надеяться на то что в дальнейшем действительно можна будет обойтись просто ссылочкой на дальнейшие изменения на понятном языке. Впрочем, по настоянию общественности сей раздел может быть удален целиком.

Да, относительно FAQ на другие борды: я писал сей труд как обладатель EPoX 8RDA3I, что позволило мне проникнуться атмосферой платы. Если мне кто-то подарит Абит, Асус, Солтек, Гигабайт, а также проплатит счета за Интернет, то я смогу положить начало еще одному FAQ :). Что до приза в виде платы от Эпокс, то моя мечта смесь 8RDA+ и 8RDA3+ - а кто поспорит что это была бы лучшая плата, если к тому же вывести данные с внутрипроцессорного термодиода на винбондовский чип. Просто мечта! Ну что этим Эпоксовцам стоит сделать такое?

Относительно мусора, ваши предложения - что лишнее? Отмечу, однако, что собрать всю эту информацию довольно тяжело - огромное количество флейма по форумам и минимальное количество концентрированной информации. Обидили Эпоксовцы владельца сайта 8rdafaq.com так что тот закрыл его всердцах - две сгоревшие матринки которые не захотели заменить по гарантии сделали свое черное дело. Ну и зачем это Эпоксу спрашивается надо было? Весьма полезен был сайт www.motherboardfaqs.com, единственная же в рунете статья о часто задаваемых вопросах была найдена на ixbt.com, но она слишком бедна. А в общем все источники указаны - наиболее неблагодарные из них это форумы.

Насчет того что инфа слишком легко досталась мне и перекочевала в статью методом копирования отвечу что очень нелегко. Сейчас рабочая папка по теме весит более 20 Мб. Попробуйте найти в Рунэте подобное - там где выложены на тарелочке все вопросы. И даже на далекой буржуйской земле не все так просто (перевод даже не в счет)

Member
Johny
давай по порядку

1 -насчет прошивки с винта- ну здравый смысл должен же присутствовать?
посмотрю, где это ниписано
2-FatAndy на forum.ixbt.com давно все оставил и обсосал, как только мог, схема наиподробнейшая, в любом случае, этот вопрос выходит за рамки ФАК конкретнойй мамки.
3-Жалоба ни разу не встречалась, если винапдэйт работает- то пусть ставится, если же нет- можно пренебречь.
4-Насчет сброса биоса - судя по тому, что 90% страдальцев - покупают маму зимой, и что замена на хорошую батарейку помогает, похоже, проблема именно в ней, хотя есть подозрение, что часть случаев не уклыдывается в нормы теории, идет работа по проверке, котрая осложняется тем, что в руки такие платы пока не попадались.
8-чушь просто, надеюсь понятно уже
10-сейчас часть памяти идет с довольно забавным SPD а настроек у Эпокса, судя по некоторым вопросам, слишком много.
11 - проблема в токе по 12В, настоятельно не рекомендуется баловаться - это создаст повышенную нагрузку на проводники мамы, провода БП, тк 12в там всего пара в шлейфе

насчет описаний изменений, две последние на русском, сам переводил 8)
там ничего существенного не описывается, нужно мониторить ветки по мамам для получения точной информации

на форуме хобота ветки по этим мамам- одни из самых больших, все вопросы разобраны, в отличие от ветки тут бреда на порядок меньше.

насчет рунета- http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:9:44430
очень полное описание8)
и не 20 метров совсем

Johny
Труда много, знаю не "по-наслышке". Тоже считаю, что приза заслуживаешь.

Но обману себя, если не скажу, что собственных идей практически не было.

Member
Цитата:
"Тест разогнанной системы на стабильность"
Отсутствует тест AGP. Небходим ещё какой 3dMark или UT2003. У меня на старой материнке 205 держал в Prime без проблем, а в 3dMark сразу вываливался.

А вот это уже мало относится к материнским платам. Скорее, к оценке работы системы в целом. Проблемы в 3dMark могут быть связана и с недостаточно мощным блоком питания, и с плохой вентиляцией корпуса, так как по полной задействуется второй по "прожорливости" и теплоизлучению элемент системы - видеокарта.

Member
serj_
Цитата:
интересно, а что скажет SweetLow
Вообще то у меня нету Epox. Прочитал, ничего нового для _себя_ не увидел. Для чтения перед покупкой Epox-сной матери на NForce хорошая статья, a владелец и сам все это должен знать :)
awl
Цитата:
Наверное, признает, что методика написания статей Copy'n'Paste рулит
с очевидной стабильностью
Хорошая компиляция тоже требует времени. Просто я свою статью написал по итогам работы для СЕБЯ (кстати, на конкурс я ее не посылал - Дорс что-то не то написал, и вторая к нему претензия - байки с логотипом сайта он за так раздавал :) - а с моей точки зрения идеальный поощрительный приз именно за статьи на сайте). А такая статья, как обсуждаемая - работа для публики.

Advanced member
2SweetLow
хм ... честно говоря, я думал, что ты что-нибудь скажешь по последнему пункту статьи ....

Member
serj_
Цитата:
что ты что-нибудь скажешь по последнему пункту
Я??? По моему это тебе есть что сказать? У меня пока нет времени и уверенности в абсолютной прямоте своих рук чтобы на своем Abit такое провернуть :)

Мне понравилось, не люблю долго искать информацию по всему интернету, а тут все есть. Даже не так страшно что много мусора как тут кое-кто говорил: для кого-то может и мусор, а кому-то будет полезно вместо долгих хождений по сети.

Надеюсь что вторая версия учтет все сказанное здесь. Серьезных же ошибок вроде как нет. Разве что эти танцы с бубном :lol:, имхо надо убрать - какой-то единичный случай наверно.

А еще интересно про измерение температуры со встроенного термодиода. Может кто этим займется? Я бы допаял на свою маму пару проводов ради такого дела.

Advanced member
Sergey I писал(а):
Может кто этим займется? Я бы допаял на свою маму пару проводов ради такого дела.

см. на 1 сообщение выше, и обращайся к нему же.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа