Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
Dentarg
Вы молодец! Не думал, что буду с интересом читать что-нибудь про харды после НикНика Совет-пожелание методологического плана: с выбором дисков для тестирования у вас, я так понимаю, швах, так что сосредоточьтесь, наверное, на решении одной, но всё более и более актуальной проблемы - на оценке способности хардов работать в многопоточке. На Ф-Центре методика тестирования имеет в этом плане определённые ограничения, главное из которых, если не ошибаюсь, то, что тесты прогоняются на довольно небольшом отрезке диска в самом его начале, в то время как в реальности, уже в середине диска скорости могут, понятно, очень и очень прилично упасть. В соответствующей ветке форума ixbt придумали одновременный запуск n-ого количества копий HD speed, - может, вы придумаете что-нибудь более жизнеутверждающее ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
RazR Будет статья про WD Advanced Format. SV и NikNik один такой диск уже тестили, так что дублировать их методику я не буду. Скорее составлю подробную инструкцию для тех, кто не в теме и потестирую различные извращенные подключения. Например, есть ли разница между выравниванием перемычкой и прогой WD Align, действительно ли в Семерке выравнивание не требуется и т.п. SantanI Читайте заключение
Цитата:
Также не лишним будет вспомнить, что во всех более-менее реалистичных тестах записи кэширование Windows 7 исказило результаты настолько, что скорости получились выше максимально возможных скоростей дисков, а значит, результатам невозможно доверять. Но во всем есть свои плюсы. Это хорошо для конечных пользователей, т.к. для них главное, чтобы система работало быстро. Не важно, за счет чего. Только благодарить за это нужно уже не разработчиков жестких дисков, а создателей ОС.
Я бы мог оставить только синтетические тесты или поотключать все кэшы, но кому нужна модель сферического коня в вакууме? Система такая, какая она есть, и я это продемонстрировал.
Хотел написать, но WSM опередил. Методика теста в многопотоке действительно очень интересна и оправдывает ожидания. По статье: приятный стиль, аккуратное оформление, интересные задумки. Прочитал с удовольствием. Автору респект, и ждем других статей!
Все здорово, но было бы еще лучше, если бы и 7200 в тест вошел. Любопытно было бы увидеть BEVT против BEKT. В принципе, про электропотребление тоже бы интресно было увидеть.
присоединяюсь ко многому)) спасибо за статейку, тема актуальна. что хотелось бы в развитие: 1) + на 7200, 2) многопоточности больше, 3) работа по всему объему. например, я не представляю как поведет себя большой 2.5 на 7200 почти забитый под завязку и раздающий различный контент. а в сравнении с 5400 и заторможенными версиями 3.5? оч хотелось бы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
У вас не настанет момент, когда вы сможете на себе почувствовать разницу схожих моделей. У вас вряд ли настанет момент, когда вы сможете на себе почувствовать разницу схожих моделей.
Почти в конце статьи почти одинаковые предложения подряд - исправляйте))
По статье - на Оверах свежак! Жаль, без рейда. Но интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Статья по хпрдам это хорошо! скорость работы ноута Ох как зависит от харда...
Медведь писал(а):
Ноутбук он и есть ноутбук,
такими словами Любой системник это чёрный ящичек который шумит и греется при работе
По методике: Если вы так страдали от кеширования записи в "реальных" тестах, то почему бы её не отключить... В системе оверлокера всё должно быть стабильно, до затяга винтиков... а тут кеширование , раз - глюк и файло испоорчено. Кеширование ЗЛО!
Обьём..? дальше понятно что обьём равен 6Гб но желательно чтобы это отображалось в описании стенда.
Цитата:
купить десятитысячник вроде Велоцираптора,
сомневаюсь что он выживет в ноутбуке.. З.ы Проделано огромное исследование , причём неверно даже слишком.... последняя треть статьи читалась не так легко как две первые... Возможно надо несколько сократить список приложений. Например точно выкинуть PCmark(один из ) ну и ещё повыкидывать то что дублируется... Если тестирование жестких продолжится это будет очень и очень хорошо. Можно сравнить SSD и RAID0(2HDD) Т.к в настольном секторе SSD не так актуальны как в мобильном. В общем желаю автору всяческих успехов особенно в продолжении данной темы
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
RAID бы из 2.5" винтов потестили. Для целей сборки предельно тихого ПК это переходный этап на пути избавления от свиста и хруста HDD на 5400/7200 3.5" до миграции на SSD (imho).
Ноутбучные винты очень тонкие, шумоизоляции получается никакой нет. Хрустят едва ли не громче чем обычные 3,5 7200рпм диски. Шум от 3,5 возникает в основном из-за вибрации корпуса при перемещении головок диска, в хороших корпусах этих дисков не слышно. Кроме того есть ААМ, который можно поставить на минимум(в ноутбучных, конечно, тоже можно), ну и есть модели 3,5 дисков типа WD GP и прочих моделей сделанных ради энергопотребления, с 5400рпм и прошивкой оптимизированной не на скорость а на энергопотребление, как следствие башками ворочают не так шустро и по сравнению с полноценными моделями должны быть тише. Вот шум от шпинделя у них получается потише чем у 3,5 дисков. У меня в системнике стоит 2,5 старый хитачи на 5400рпм, при большой нагрузке на чтение\запись является самым шумным винтом в системе, пока эти 120 гигов не забились качаемым туда хламом, треск от него было отчетливо слышно. ААМ конечно на максимум производительности, возможно в тихом режиме такого бы не было.
Ну да, как крутится не слышно, как только начинается чтение\запись в кучу потоков начинают шуршать головки и все это весьма слышимо. Да даже на ноутбуках где такое бывает редко, например при загрузке ОС винт хорошо слышно, но в ноутах глухой корпус, все закрыто крышечками, получается хорошая в общем изоляция. А в обычном системнике невыходу звука за его пределы ничего не препятствует, так что получается что преимуществ по шуму нет. Но я сразу отметил, что на минимуме ААМ я это не сравнивал, может и правда помогает. Мне это странно было, как может так верещать 2,5 модель, вот оказалось что иногда может. Хотя может я что-то неправильно сделал, закрепил не так как надо, или винт такую специфику имеет.
Вот что говорит HD Tach на мой WD2500BEKT. (7200, 250Гб, 2,5", две пластины, насколько я в курсе) #77 ST3250410AS (7200, 250Гб, 3,5", одна пластина) #77 А это ссылка на результат WD5000BEVT из статьи. Почему размеры картинок хэдэтаха у нас отличаются - загадка... По существу, разница (с BEVT) в скорости доступа, 16,6мс против 14,1 (BEKT) и 15,2(ST). Что за два провала у меня на графике, я не берусь гадать. Винты у меня около года-полутора отработали. (2,5" работал не в ноутбуке). На момент проведения теста, они не были закреплены, просто лежали "на тряпке".
Ещё, забавы ради, выбрал сравнение со стареньким Раптором из базы хэдэтаха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Владимир
5element писал(а):
1. Ноутбучные винты очень тонкие, шумоизоляции получается никакой нет. Хрустят едва ли не громче чем обычные 3,5 7200рпм диски. Шум от 3,5 возникает в основном из-за вибрации корпуса при перемещении головок диска, в хороших корпусах этих дисков не слышно. 2. Вот шум от шпинделя у них получается потише чем у 3,5 дисков. 3. У меня в системнике стоит 2,5 старый хитачи на 5400рпм
1. Не согласен: шумят в 2.5" @ 5400 об. преимущественно головки в режиме случайного доступа. Шум (скорее шелест) при этом имеем высокочастотный, то есть легко заглушиваемый. Шпиндель слышен на минимальном расстоянии при отсутствии внешнего шумового фона. (короче только на загородной даче в 3 часа ночи в ноуте с выключенной турбиной ) 2. В этом то весь смысл. Даже 3.5" @ 5400 об. свистят и вибрируют отчётливо, так что они не панацея любителям тихого ПК. 3. У меня в ноуте новый WD5000BEVT - ну не слышно его с расстояния 30 см на общем шумовом фоне. Хотя до сих пор продаютсо весьма звонкие 2.5" харды (Seagate, Fujitsu, например), не говоря уже о старых моделях на 80-160 Гб.
заказал через неделю WD5000BEVT. Если не забуду, будут и с него картинки в Хэдэтахе. Сюда и на ПС заметку сделаю. А если забуду, то напомните.
H.I.M. прогони на своем HD Tach. (с точкой на32Мб) И скрин сюда. Сравним. Вдруг у меня заказ сорвется. Да и просто интересно, насколько на разных винтах одной модели будут отличаться результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Москва
купил сегодня сей винт. точнее маркировка BPVT ненашел в чем оличия.. кто знает ? тормоз тот еще.. резалты в марках даже пониже оказались чем в статье. если быть точнее в PC марке 05 этот винт набрал даже меньше чем до него стоявшая 250тка - WD2500BEVT...
может мы не будем в это обсуждении статьи вклеивать форум "Носители информации"?
Вклеивать не будем, но коль ноги не доносят нас до "Носителей информации", чтобы целенаправлено пообсуждать, то потихоньку обмениваемся опытом там, куда заглядываем. Т.е. в обсуждениях статей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18