Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
cherepashka писал(а):
Попугаи прижились исключительно из-за известного мультика
Гм. Однако. Мультик помню хорошо. Почему всегда был так уверен в марк-попугай сейчас уже и не вспомню. Замечание принято. Но знаете, я в глубине души немного даже рад что так вышло. Здорово, что так много людей здесь помнят об истинном происхождении "попугайства"
H_Rush писал(а):
Посмотрите хотя бы на линейки матерей. Цена оверских моделей может отличаться от рядовых бюджетных в 2,3, даже 4 раза.
Есть недорогие модели Асрок с нормальными оверклокерскими возможностями.
H_Rush писал(а):
Цена "бокса" и воздушного топа будет отличаться в 20 раз!
Для разгона не обязательно покупать ТОП. Можно разогнать на столько, сколько позволит боксовый кулер. Боксы ведь не делают разными для каждого из процессоров? Боксовый кулер выпускается один для целого семейства процессоров. Так что такой кулер вполне должен справиться с разгоном младшей модели до старшей (без поднятия напряжения).
nedelhof писал(а):
это ведь не время, как таковое, это количество тактов, через которое становится доступной определенная команда (чтение, запись и т.д.).
Упрощено намеренно с учётом целевой аудитории.
nedelhof писал(а):
Обычно это десятки наносекунд
Сейчас - да. В целом с замечанием согласен, но с учётом целенаправленности статьи, пожалуй, всё же не существенно.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
хорошая чайниковая статья, прикрепить на всеобщем обозрении весь цикл, специально для чайников =) неплохобы еще осветить, как-бы поточнее выразится, разумность разгона на предмет затрат на более дорогие комплектующие я имею ввиду примерную планку между относительно дешовым увеличением производительности за счет чего либо и разгоном ради разгона когда попугаи решают всё и за ценой никто не постоит
ИХМО очень важный аспект, особенно в условиях рынка, ну например в моем родном Красноярске i5 2500 стоит 6600р, а i5 2500К уже 8300р разница в цене 20.5% на нормальной материнке типа ASUS P8P67 любой из 2500 будет работать на 4ггц (4.1 и 4.3 для 2х или 1го ядра соотв) а 2500К около 4.5-4.7ггц разница 10-15% которые кроме как в синтетике заметить будет сложно
возьмем другой пример проци серии Е2ххх способные увеличивать рабочую частоту в 2 раза на средне-паршивом воздухе
поиск подобных фактов и применение наиболее удачных из них и есть польза от разгона, а перечитывать пол конференции для выборки ой как не хочется
вот именно это больше всего и интересует по крайней мере меня
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Отличная статья,её надо на главную сунуть,как общий фак для новичков. Просто тут по мимо нас (как все здесь считают:)) умных и опытных оверклокерах, полно и молодых, разве бы не видете что наши ряды растут. В каждой теме есть нубы, которы вообще не понимают не чего в этом, и спрашивают такую [...] И многих из нас (опытных оверов:-D) относимся к ним очень не правильно,мало того что не чем не помогаем, так еще и обсираем с головы и до ног, извените За грубость, но такое бывает. Даже я не во всем разбираюсь, Да я в чем то силен, и я седую каждый день сижу и не ученья повыё...,а с целью помочь, если я что то знаю и всегда помогая людям не понимающим в этом. Я часто офтопля, и пусть меня накажет модер, что в теме про видео карты я объяснил человеку совсем другое, но человек зашел труда с целью получить помощь, а его там обо...и направили гуглить. Я считаю это не правильным, всетаки мы на форуме сидим что бы безвозмездно помогать не знающим, иначе я не знаю тогда зачем нужен форум. А те кто тут сидит и быё... Насколько он крут со своим мега хи-энд железом, позор вам
SERO91988 писал(а):
ИХМО очень важный аспект, особенно в условиях рынка, ну например в моем родном Красноярске i5 2500 стоит 6600р, а i5 2500К уже 8300р разница в цене 20.5%
На конкретных примерах будет всё показано во второй части статьи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Материал хороший, как раз подойдет новичкам. Но вот тут:
Цитата:
К примеру, на линии №1 изготавливается процессор AMD Phenom II X4 965 (3400 МГц) а на линии №2 – Phenom II X4 925 (2800 МГц). На самом деле это не так.
Не хватает логического завершения мысли. Необходимо добавить что-то типа: "На самом деле все процессоры одного семейства изготавливаются на едином конвейере."
А на счет того достопамятного ролика с THG...после него я про это недосайт забыл. И другим знакомым с инженерным образованием заказал ходить туда. Как инженеру, мне было дико смешно и одновременно грустно, видеть как в угоду маркетингу люди не погнушались сравнивать процессоры в заведомо запрещенных производителем условиях. Производитель явно написал в инструкции к процессорам АМД(ДА! Я ее читал, от боксового естественно.) - нужна система охлаждения. А эти идиоты в явном виде ее нарушили. Да еще этим похвастались на весь мир. Сразу возникает вопрос, а почему эти "специалисты" и другие устройства не тестировали в нарушении инструкций? Чего они не пошли тестировать свои любимые автомобили БЕЗ масла или БЕЗ антифриза? Или не стали запитывать свои плазмы от трехфазной сети? Или не стали проверять свои головы на прочность об стену? Что несомненна стало бы верхом их карьеры "специалистов". Кстати, в инструкции к боксовому АМД была замечательно описана технология установки радиатора. С очень понятными картинками. После просмотра которых только "специалисты" с THG могли сколоть кристалл.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Украина
Статья понравилась, жду сиквел... Тем более, что подобные статьи по разгону уже года 3-4 не писались... И хотя принцип оверклокинга особо не изменился за это время, но все же обновить актуальность нужно...
_________________ А что это за красная кнопочка...
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
[Viru$] Хорошо написано. Супермен!
А вообще сегодня разгон совершенно безопасен, если не играться бубликами с повышенным вольтажем. да и мамки можно брать сыме дешевые и память.. процы так же. В топку короче.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Viru$ писал(а):
Тайминги (латентность). Группа временных задержек, задаваемых в миллисекундах, влияющих на производительность подсистемы оперативной памяти.
вообще-то в клоках. Где 1 клок - 1 герц. Поэтому длительность таймингов напрямую зависит от частоты. При частоте 1 мгц 1 клок длится 1/1 000 000 секунд. При частоте 1000 мгц 1 клок длится 1/1 000 000 000 секунд и т.д. А миллиардная доля секунды намного быстрее миллисекунды (1/1000 сек). Я думал, ты знаешь это.
_________________ play hard go pr0
Последний раз редактировалось slipknot! 17.03.2011 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Больше не существует строгого табу на разгон от производителей комплектующих.
Да, они теперь на этом зарабатывают. Причем затраты на разгон существенно превышают пользу от него. Легче купить более быструю комплектуху, чем потратится на охлад мать и пр.
Цитата:
пользователь может сэкономить свои средства, купив младшую модель процессора и безопасно разогнав её до частот старшей
а также часто бывает, что у младшей кэш урезан, а его разгоном не увеличишь. Так же и с видеокартами: прирост в несколько фпс, а нагрева и шума значительно больше, да и памяти и шейдерных процессоров меньше, шина памяти меньше. В итоге, люди тратят кучу денег, а получают сомнительное преимущество. Бывают, конечно, исключения, но в основном это так. Короче, производители поняли, что это дополнительный заработок и вот мы уже имеем разгон одной кнопкой и пр. прелести.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2010 Фото: 2
H_Rush писал(а):
"Бесплатный" оверклокинг - это миф. Посмотрите хотя бы на линейки матерей. Цена оверских моделей может отличаться от рядовых бюджетных в 2,3, даже 4 раза. При том, что в номинале один и тот же процессор на обеих платах будет работать одинаково. Кулеры - тоже далеко не бесплатны. Для разгона нужно охлаждение, для охлаждения нужен кулер. Цена "бокса" и воздушного топа будет отличаться в 20 раз! Для комфортного теплового режима системы в целом и организации бокового обдува нужен просторный корпус. Опять же, бюджетный китаец со встроенным бп на 400вт будет отличаться по цене от HAF X в 5-6 раз. Про БП даже и говорить не стоит, все знают сколько стоит Enermax, как минимум в 10 раз дороже "китайца". Короче, если посчитать все расходы на оверклокинг, то порой за эти деньги можно взять 2-3 системы с аналогичной начинкой, но в бюджетном исполнении для работы в номинале.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Цитата:
Вступление
Прочитал. На нашёл. Ещё раз прочитал. Опять не увидел. Воспользовался поиском по материалу. Даже он не показал никаких результатов. Собственно вопрос: куда девали ABIT с которой, по сути, и начался массовый клокинг?!
Цитата:
бесплатно повысить производительность
Бесплатный сыр только в мышеловке. Чуть ли не аксиома. Где про мышеловку хоть фраза? Во всём тексте не нашёл...
Цитата:
Отдельно стоит отметить вопрос отключения одного или даже двух ядер процессора – именно так из четырёхъядерного Phenom X4 получают трёхъядерный Phenom II X3 и несколько моделей двухъядерных CPU. Вывод напрашивается сам собой: включение заблокированных ядер никакой опасности не несёт и является безопасным разгоном.
О том, что ядра отключаются и по тому, что они битые (с дефектами) ни слова. Только безопасный разгон. Браво!
Цитата:
мощности которого уже не хватает
Да... Разоняем ПК для обогрева помещений, неплохо, а главное - бесплатно!
Цитата:
Причём речь не идёт о жалких 5-10% процентах производительности. В отдельных случаях легко можно достичь прироста в 50% и более!
Раз уж заявили о том, что материал "для народа", то может скажите какой средний (т.е. "народный") разгон для системы в целом? На сколько возрастает производительность? Что-то мне подсказывает, что там будет даже меньше этих "жалких" (с) процентов...
Цитата:
Вместе с процессором обычно разгоняется и оперативная память – их производительность неразрывно связана с частотой так называемой шины.
Что за шина такая? О! Нашёл ниже:
Цитата:
Шина. Это базовая, исходная частота компьютера, от которой напрямую зависит итоговая частота работы процессора и оперативной памяти.
Можно линк на источник? Или же это плод чъего-либо (возможно совместного) творчества?
Цитата:
Желательно понаблюдать и за основными напряжениями – вдруг мощности блока питания не хватает или система питания процессора, ядра видеокарты, слишком слабая? Если так, то при нагрузке напряжения будут уменьшаться на значительную величину: 5-10% и больше.
А если не будут уменьшаться и просто будут низкими?
Цитата:
Для проверки температур и напряжений также используются соответствующие программы: SiSoft Sandra, Everest, RivaTuner и другие. Более опытные оверклокеры предпочитают применять дополнительные средства - мультиметры. Встроенные в материнскую плату датчики иногда могут недостаточно корректно отображать те или иные параметры. Но для «обычного» разгона возможностей нормальной материнской платы будет достаточно.
БП выдаёт пониженное на 2,5% относительно номинала напряжением, материнка на это в принципе не прореагирует (точность и достоверность этих данных соответствующие), пользователь борется с артефактами на видео, виня всё что угодно, кроме питания. Скажем всеми форумами категории КП дружно "Спасибо статье за подарок нового контингента!"
Цитата:
Охлаждение разогнанных компонентов и контроль напряжений
Читаю: в теплотрубках не используется принцип испарительной камеры, т.к. они находятся в ином пункте у автора. Принцип испарительной камеры не является принципом изменения фазового состояния вещества, ибо это опять же другой пункт. Интересно, из тех, кто работал над этим материалом хоть кто-нибудь физику учил?
Цитата:
Воздушные. Сюда относятся обычные кулеры и пассивные системы охлаждения. Апогеем их развития стало применение тепловых трубок. Основными плюсами являются относительная дешевизна, надёжность, приемлемая эффективность. К недостаткам относят шумность, сложность дальнейшего увеличения эффективности.
Я один тут вижу очередную фактическую несостыковку? Ах, да... Я же забыл: теплотрубки шумят, что мама не горюй!..
Цитата:
Испарительные. ... к недостаткам – стоимость.
Испарительные камеры стоят дешевле "типовой" связки медный теплосъёмник, медный теплораспределитель, теплотрубки. Так что распишитесь в получении ещё одной фактической ошибки.
Цитата:
Охлаждение модулями Пельтье. Работа модуля Пельтье основана на термоэлектрическом явлении, обуславливающем охлаждение одной стороны модуля и нагрев другой под воздействием электрического тока. К преимуществам здесь относят возможность достижения температур ниже 0°C. К недостаткам – низкий КПД, необходимость охлаждения обратной стороны модуля Пельтье.
Вот чесно, если бы не знал, что такое Пельтьешки, не понял бы о чём тут вообще речь.
Цитата:
Жидкостные. ... Преимуществами так называемых «водянок» являются высокая эффективность, отвод тепловой энергии за пределы корпуса ПК (при наружном размещении радиатора), невысокий уровень шума.
С учётом того, что автор пишет [ниже по материалу] лишь о серийных водянках, то высказывание о "высокой эффективности" и "невысоком уровене шума" с треском разбиваются о реальность...
Цитата:
Охлаждение сухим льдом, жидким азотом и гелием. Сухой лёд плавится при температуре минус 78°C. Сжиженный азот кипит при температуре минус 196°C, гелий минус 269°C. С помощью этих газов энтузиасты-экстремалы разгоняют процессоры до частот свыше 8200 МГц (!) а видеокарты до 1620 (!) МГц.
Коментарии, думаю, излишни.
Цитата:
Дополнительное внимание стоит уделить выбросу нагретого воздуха за пределы корпуса ПК. Для этого идеально подойдут вентиляторы, закреплённые на задней стенке корпуса ПК.
Могу найти такие, что не подойдут, могу найти такие, что крепить не где... Да и продолжение абзаца явно "в тему"...
Цитата:
Действительно, если многие процессоры без поднятия напряжения могут работать на большей частоте, то будут ли они работать в стандартном режиме при пониженном питании? Разумеется, да.
Ох... Какой маркетолог это биллетристику писал, а? Вполне возможны режимы, когда увеличение частоты при неизменном напряжении возможно, а снижения напряжения при неизменной частоте приводит к нестабильности. Пару раз такое у меня бывало...
Цитата:
Снижение напряжения приводит к уменьшению тепловыделения и (в совокупности с технологиями автоматического управления скоростью вращения вентиляторов на кулерах) - к снижению шумности.
снижение оборотов вертушки приводит к уменьшению звукового давления. Приведёт ли это к уменьшению шумности или же к его увеличению зависит от множества факторов. Характерно даже для той аудитории для которой написана эта "статья".
Цитата:
«Обычный» оверклокинг даёт возможность безопасным образом значительно повысить производительность компьютера.
Ну да... в особенности с учётом того, что про тротлинк в материале ничерта сказано небыло.
А это точно [Viru$] написал? А то уж слишком много ляпсусов - не похоже на уровень энтузиаста его класса...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
Andy**Pro писал(а):
Это не так. Например у меня во втором компе мать за 50$ на G31 и проц E2160. Без поднятия напряжения с боксовым кулером 2.4Ггц. Дальше просто уже встроенная видеокарта артефакты дает, а если вставить внешнюю, то 3Ггц с поднятием напруги. И что разгон не бесплатный?
Это с некоторой натяжкой можно назвать заблуждением. Дело в том, что производители "стандартных" материнских плат гарантируют нормальную и долгую работу своих "чад" только в стандартных условиях и близких к ним, то есть без разгона; разумеется, всё это для того, чтобы максимально снизить цену. Копеечные дискретные элементы, примитивная развязка питания - поднимите побольше на всё этом частоту шины, и вы уже в режиме экстремальной работы, хоть вам так и не кажется. А всё что работает на пределе - значительно теряет в надёжности. Чему доказательство частые вылеты такого железа даже в стандартных режимах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
@r2r писал(а):
что у младшей кэш урезан, а его разгоном не увеличишь.
Увеличение частоты компенсирует это. Разогнанный до 4Ггц к примеру E5200 или E6600 будут на одном уровне с не разогнанным E8400. Но и цена у них в 2-3 раза ниже.
@r2r писал(а):
Так же и с видеокартами: прирост в несколько фпс, а нагрева и шума значительно больше
Дело в том, что производители "стандартных" материнских плат гарантируют нормальную и долгую работу своих "чад" только в стандартных условиях и близких к ним, то есть без разгона
Есть старшие модели процессоров, которые работают при таком же вольтаже на более высокой частоте. Повышай частоту без поднятия напряжения нет никакого риска, так как это тоже самое что вставить старшую модель процессора. Разогнав процессор (E2160) с 1.8 до 2.4Ггц без поднятия напряжения я получил больше производительности ничего не затратив. Процессор греется до 40 градусов в нагрузке и боксовый кулер от Q8200 даже и не думает повышать обороты. Фазы не греются, трогал наклеенный мной радиатор. Вот такой разгон можно считать абсолютно безопасным и шанс что мать сдохнет такой же, как если вставить старшую модель процессора.
W124TH писал(а):
куда девали ABIT с которой, по сути, и начался массовый клокинг?!
Клокинг начался с перепайки кварцев. С чего начался _массовый_ клокинг так уж ли важно? С Абит, которого больше нет, или с Эпокса?
W124TH писал(а):
О том, что ядра отключаются и по тому, что они битые (с дефектами) ни слова. Только безопасный разгон. Браво!
Да, в этой статье рассматривался только безопасный разгон. Не безопасный, а так же случаи невозможности разгона из-за дефектов отключённых "кошерностей" - это тема второй части статьи.
W124TH писал(а):
Можно линк на источник? Или же это плод чъего-либо (возможно совместного) творчества?
Это плод того творчества, которое было направлено на сильное упрощенное пояснение что к чему. Чем правильнее технический текст, тем сложнее он для понимания новичками. Написать простыми и понятными словами не прибегнув к таким "ляпсусам", (с) у меня не получилось.
По поводу систем охлаждения. Классификация приведена не по принципу работы системы, а с "маркетинговой" точки зрения так сказать. СО разделены в статье так, что бы не сваливать всё в кучу. Кому нужны подробности - вперёд по линкам. Их в статье достаточно.
W124TH писал(а):
С учётом того, что автор пишет [ниже по материалу] лишь о серийных водянках, то высказывание о "высокой эффективности" и "невысоком уровене шума" с треском разбиваются о реальность...
Если сравнить ТОПовый воздух с заурядной серийной водянкой - да. А если взять обычный боксовый кулерок и выбрать относительно вменяемую серийную водянку? Ну и рекомендовать новичку самопальную воду я ТОЧНО не буду, уж прости.
W124TH писал(а):
Вот чесно, если бы не знал, что такое Пельтьешки, не понял бы о чём тут вообще речь.
Там есть ссылка. При необходимости каждый может почитать дополнительно.
W124TH писал(а):
БП выдаёт пониженное на 2,5% относительно номинала напряжением, материнка на это в принципе не прореагирует (точность и достоверность этих данных соответствующие), пользователь борется с артефактами на видео, виня всё что угодно, кроме питания. Скажем всеми форумами категории КП дружно "Спасибо статье за подарок нового контингента!"
Кто-то серьёзно ожидает в одной статье для новичков учёт всех нюансов и тонкостей. Нет, что, серьёзно?
W124TH писал(а):
Вполне возможны режимы, когда увеличение частоты при неизменном напряжении возможно, а снижения напряжения при неизменной частоте приводит к нестабильности. Пару раз такое у меня бывало...
Да, возможно. Ключевая фраза цитаты - пару раз. А сколько раз было "маркетологически" правильно (в контексте данной части статьи)? Пару_десятков_раз?
W124TH писал(а):
снижение оборотов вертушки приводит к уменьшению звукового давления. Приведёт ли это к уменьшению шумности или же к его увеличению зависит от множества факторов.
Нет-нет-нет! В статье для "начинающих", какова бы ни была тематика статьи, я никогда не буду устраивать разбор полётов по терминологии. Всегда буду писать упрощённо, пусть даже это не точность. Считай что я мысленно запретил всем к.т.н.-ам и им подобным читать "статью".
W124TH писал(а):
Ну да... в особенности с учётом того, что про тротлинк в материале ничерта сказано небыло.
Ну да. Ни слова. А сколько в статье ещё не было сказано? Наверное, 99%? Может быть там не зря в названии фигурирует фраза "часть первая"? Да и в сумме всех запланированных частей явно не будет учтено всё.
Последний раз редактировалось [Viru$] 17.03.2011 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49