Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
nagual Удалось с обеда домой смыться.
Как обещал, картинка тройника (можно крупнее открыть ~110kb).
До середины длинной трубки пропил с углом 90'. В пропил впаяна короткая трубка с аналогичным углом.
Немного аккуратности и получаются замечательные тройники.
Предвидя возражения на прямой угол тройника, могу привести грубые замеры.
Шланг с внутренним диаметром 11мм, при разности высот 50см, самотёком наливает 2-х литровую банку:
Без тройника - 15сек (480л/ч)
С тройником - 15сек (480л/ч)
Цыфры более точных замеров с помпой я не нашёл, но разницы там особой тоже небыло, производительность помпы не падала. Впрочем, если кому надо, повторить этот опыт будет несложно.
Теперь осталось посмотреть, что получится. Все диаметры внутренние, внешние нам ни к чему. Диаметр выходного штуцера помпы 15мм. Ставить шланги большего диаметра смысла нет.
Диаметры штуцеров ватерблоков (Ромыча) 7мм. Если будет два контура, то их суммарная площадь 77кв.мм, это примерно площадь штуцера с диаметром 10мм. При меньшем его диаметре будет нагрузка на помпу. Вот в этих пределах 10-15мм и будет минимальное гидравлическое сопротивление в контуре при оптимальном диаметре. Если в контуре от помпы до тройников и обратно у тебя не будет трубок/шлангов с меньшим, чем 10мм диаметром, то интересны были бы результаты. По грубым прикидкам, должно быть не меньше 600-700л/ч и снижение вибрации помпы. Но если тебе не в тягость, замерь пожалуйста. Будет точка опоры при расчётах. Особая точность не нужна, хотя бы приблизительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Пермь
Pilot
Я хотел сделать такую конструкцию (она самая простая), но побоялся что будут перегибы подводящих шлангов.
Самый удобный тройник в виде буквы "Y" , а для него надо одну из трубок гнуть на "U".
Попробую еще раз набежать на зоомагазины - может быть у них все-таки найдется подходящий тройник.
Как раздобуду - результаты сюда запостю или же попрошу администрацию сделать небольшое дополнение к статье.
Member
[Viru$]
Не было никаких особых затрат. Два отрезка медной трубки, два-три часа работы.
Все.
CivFan
Я знаю о таком способе, но, блин, трубки достаточно толстые - просто так не согнешь. Зажимать в тисы - помнутся.
Попробую, если не найду готовый тройник.
Всё круто, навороченно НО ГРОМОЗДКО НЕ ЭРГОНОМИЧНО И БЕЗСМЫСЛЕННО! + НАДЁЖНОСТЬ СИСТЕМЫ НИКАКАЯ...
Спрашивается - ради чего всё это городить? частота процессора не выдающаяся... у меня больше, и при этом воздушный медный кулер стоит...
Видеокарту охлаждать лучше? зачем? прирост от разгона мизерный, зачем её тужить из последних сил, тем более что она и так быстрая... (R9700)
Создавать дополнительный корпус для этого гигантского радиатора... китайской помпы... и т.д. масло маслянное.. водяное охлаждение не должно увеличивать габариты системы...
Вобщем советую всем авторам подобных систем подводить итог и подсчитывать экономическую целесообразность... Например автор - вместо наворачивания такого монстра мог бы просто поставить себе проц получше... и кулер Zalman7000 к примеру.. По деньгам наверно то же самое получилось бы(хотя кулер конечно не дешевый ... а по скорости получше..
Читая обзоры всех подобных систем я пока не увидел ни одной разумной которая действительно что-то давала бы.
На мой взгляд гораздо разумнее улучшить вентиляцию корпуса низкооборотистыми вентиляторами большого диаметра и сидеть не париться. Смысла лепить водопровод у себя в корпусе нет никакого (представим что случится если китайская помпа откажет....)
Мой корпус к примеру охлаждается ВСЕГО ОДНИМ грамотно установленным в боковую крышку вентилятором, который обдувает и видюху и мать и процу воздуха даёт. +корпус обклеен изнутри тонким паролоном для улучшения шумоизоляции.... а блок питания кстати нависает при этом всём над процом...(51 простой 59 пик в нагрузке) и никаких проблем... Компактно, эффективно, дешево... разумно..
Не стоит сильно пугать людей отказом китайской помпы. У меня, например, сгорала. При этом _ничего_ не пострадало - комп спокойно выключился через _час_ после отказа (ватерблок массивный, прогревался долго). А тонкий пороллон - не идеальное средство - я с него начал, потом всё-таки поставил воду - и _никакого_ шума. Правда есть в корпусе ещё несколько вентилей (на сильно пониженных оборотах), но и их мечтаю заменить на ватерблоки (правда, я слабо себе представляю ватерблоки на 5 винтах... ).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
nagual
Цитата:
А зачем? С какой целью? Того, что я хотел - я достиг.
Это к тому, что у тебя - "изврат" или просто экстремально навороченная система, для такой системы слово "проще" не должно употреблятся. Вот "проще" - это значит выкинуть всю твою "водянку" и поставить обычную воздушную систему.
Цитата:
другая - для создания максимальной (и практически малодостижимой) нагрузки на проц
Вопрос совсем в другом. Ты создавал свою систему охлаждения для Find-a-Drug или для охлаждения при максимальной нагрузке? Если ты думаешь, что Find-a-Drug - это "реальный" максимум, то сильно ошибаешься. Существуют другие "реальные" программы, загружающие процессор больше.
Цитата:
Но вот под большей нагрузкой он разгоняется и шум его становиться заметен.
Вот в этом то и проблема. Ты делал "водянку" ради "водянки". У тебя БП постоянно шумит (постоянная загрузка "по-максимуму" твоей Find-a-Drug). А тихий и мощный БП - это скорее исключение. В БП выделяется достаточно много тепла, которое необходимо отводить.
Цитата:
Если в двух словах - природное любопытство плюс желание сделать тихий и мощный комп.
"Тихий" у табя пока сделать не получилось, мощный - частично. А "природное любопытство" - это и есть главное обоснование.
Короче, если бы ты охладил ещё жесткий диск, южный мост, БП при помощи воды, то тогда эта система была бы законченной, хотя и "изврат". Она "реально" бы работала. Да - "изврат", черезмерные усилия, для достижения цели, но это бы работало.
А так - "водянка" ради "водянки". Какие проимущества перед нормальным воздушным охлаждением?
Member
Enot
Цитата:
Это к тому, что у тебя - "изврат" или просто экстремально навороченная система, для такой системы слово "проще" не должно употреблятся. Вот "проще" - это значит выкинуть всю твою "водянку" и поставить обычную воздушную систему.
Твой предыдущий пост относился к ватерблоку на видеокарте. Если ты предложишь конструкцию более простую - с удовольствием рассмотрю. А усложнять ее - какой смысл? Если речь идет об общей сложности системы - добавление еще одного(двух) ватерблоков конструкцию не сильно усложняют. Денег они мне не стоили. Я с удовольствием провел время создавая их. Если у меня в системнике уже есть вода - то почему бы не охладить еще другие проблемные участки?
Цитата:
Ты создавал свою систему охлаждения для Find-a-Drug или для охлаждения при максимальной нагрузке?
Я создавал ее для повседневных нужд. Игры, инет, кодирование видео, просмотр видео. Это и есть моя максимальная нагрузка.
Цитата:
Если ты думаешь, что Find-a-Drug - это "реальный" максимум, то сильно ошибаешься. Существуют другие "реальные" программы, загружающие процессор больше.
Я указал, что разница в создаваемой нагрузке - 2 градуса. Допустим, протестировал бы я Бурном (а я им протестировал) - чтобы от этого изменилось?
Еще - приводи сразу конретные примеры (это про реальные программы).
Цитата:
Вот в этом то и проблема. Ты делал "водянку" ради "водянки".
Ты умеешь читать чужие мысли?
Цитата:
У тебя БП постоянно шумит (постоянная загрузка "по-максимуму" твоей Find-a-Drug).
Первое - из статьи наверное понятно, что блоком питания я недоволен и намерен его заменить (он у меня уже года три). Если бы я мог приобрести то, что хотел - давно бы приобрел. Второе - на определенном этапе хотел поставить воду на блок питания тоже. Ставить не стал по причине бесперспективности этой модификации - все равно его менять - мощность мала. Третье - ты не обратил внимание, что система имеет тенденцию улучшаться (естественно, с моей точки зрения)? Почему ты решил что я на этом остановлюсь?
Цитата:
"Тихий" у табя пока сделать не получилось, мощный - частично. А "природное любопытство" - это и есть главное обоснование.
Смотрим выше.
Цитата:
Короче, если бы ты охладил ещё жесткий диск, южный мост, БП при помощи воды, то тогда эта система была бы законченной, хотя и "изврат". Она "реально" бы работала.
Тогда проще - сразу системник в аквариум опустить. Даром что рядом полтонны воды с температурой 25С. Я охладил то - с чем у меня были проблемы. Были бы проблемы с перечисленным тобой - поставил воду и туда. Только при данных условиях зачем?
Цитата:
Да - "изврат", черезмерные усилия, для достижения цели, но это бы работало.
Advanced member
Alexandr_A Barton 3300+(200*11.5) 1.808 VCore
(51 простой 59 пик в нагрузке)
> а блок питания кстати нависает при этом всём над процом...
Ждём в скором времени в разделе "Системы охлаждения". Новую ветку, по поводу перегрева создавать не надо. Там их достаточно.
Хотя есть в данном случае и другие летние варианты:
1 - Скидывать напругу/разгон.
2 - Слушать любимый вентилятор.
Не показалось странным, что люди, которые могут своими руками собрать водяное охлаждение, не порадуют себя одним вентилятором? Не могут правильно поставить вентилятор? Это врят ли. Без грамотной сборки и водяное охлаждение ничего не даст, по сравнению с тем же Z7k. А ведь водяное охлаждение даёт не только стабильную систему. Это ещё и интересно бывает. Почему рыбаку не предложить селёдки банку? Грибнику, шампиньоны маринованные? Это же какая экономия времени и сил! Да потому, что они пошлют подальше и свалят, один на рыбалку, другой в лес.
Темы которые не интересны, не только обсуждать, их и читать никто не заставляет. Форум, это общение, общение по интересам. Интересно воздушное охлаждение? Ради бога. На сайте полно статей по организации грамотного воздушного охлаждения. Их обсуждение, будет наверное интересней. Мне интересна именно эта статья. Интересен сам переход от одной системы водяного охлаждения к другой. Хотя в статье и написано, что это модификация, на самом деле система эта уже далеко не та, что была. Здесь есть что дорабатывать и есть что улучшать. Эта система интересна. А вот пересказы, своими словами, мануалов по установке готовых "фирменных" систем, мне обсуждать не интересно. Чего я и не делаю. Найдите себе интересных собеседников, их тут не мало. Из нескольких тысяч человек, наверняка найдутся люди у которых есть чему поучиться или просто узнать что-то новое.
---
Enot Блок питания ему менять по любому. Так ли велика разница между шумным блоком, который придётся охлаждать водой в компании с хардом и южным мостом. И нормальным, тихим блоком питания, воздушного потока которого будет хватать для охлаждения этого добра. Зачем пытаться создавать моносистему, со всеми плюсами и минусами, а не попытаться собрать побольше плюсов с разных типов систем? После отвода тепла от основных его источников, в системнике не так жарко. Даже небольшого потока воздуха достаточно. Зачем переводить время,медь и силы?
И с чего ты вдруг подумал, что его система не справиться с более сильной нагрузкой? Единственное, добавиться работы вентилятору. Ну будет он бубнеть на 2k/rpm. Так его из под стола всё равно не будет слышно.
Pilot Есть сомнения, что его придется ждать. С учетом того, что в Москве коммунальщики вдруг взялись за дело, а народ наставил пластиковых окон, зимой перегрев получить стало куда проще, чем летом Летом хоть окна можно открытыми держать... по полу сквознячок гуляет... ляпота
Advanced member
Фыва Олдж Мда, бывает и так. Но к маю обычно народ туда подтягивается. Мне в этом плане, так вообще повезло.
У меня окна на юг выходят. А этаж позволяет наслаждаться летним солнцем целый день.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
nagual
Цитата:
Я указал, что разница в создаваемой нагрузке - 2 градуса. Допустим, протестировал бы я Бурном (а я им протестировал) - чтобы от этого изменилось?
Вот и надо было тестировать Burn7K, а потом для сравнения сказать, что у Find Drag на 2 градуса температура меньше. Что от этого измеилось? Но замечания не было.
Цитата:
А сейчас чего? Не работает?
БП у тебя же шумит!
Короче, ну не закончена система охлаждения у тебя. В результате у неё почти нет преимуществ перед нормальной системой воздушного охлаждения. А ведь смысл всех действий плучить что-то лучше.
Member
ACJet писал(а):
Atman , кстати не такой уж и нонейм - по немецкой лицензии клепают. У самого тоже Atman 1200, тока другая модель, уже год пашет(стоил 25 гривен).
В черновике статьи была фраза о том, что отдельные модели помп Атман являются точными копиями помп Eheim.
Добавлено спустя 52 секунды:
vvnet писал(а):
nagual РЕСПЕКТ!!! А что можна увидеть если открыть дверцы(фотку плиз).
Какие дверцы?
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд:
Enot писал(а):
nagual
Цитата:
Короче, ну не закончена система охлаждения у тебя. В результате у неё почти нет преимуществ перед нормальной системой воздушного охлаждения. А ведь смысл всех действий плучить что-то лучше.
Я получил то, что хотел. Меня результат полностью устраивает.
Желания и необходимости что-то охлаждать еще на данный момент нет.
Блок питания я в любом случае заменю на мощный и тихий - это лишь вопрос времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Россия, Став...
даже если вентилятор остановится в такой системе, ей намного дольше будет пофигу чем в обычной пропеллерно-воздушной
статья прекрасная!
фак (на приведенном сайте из профиля) очень скупой
кстати на переферии (Ставропольский край) ооооччень трудно найти помпу нашёл правдо китайскую 300лч за 400р офигел, гиганская она и 50см высоты её придел
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26