Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: г. Нижневарт...
Статья подкупает решительностью и бесстрашием с которымZlo решает возникающие на пути клокера проблемы. Пока другие зажав уши не спеша подбирают комплектующие и изучают основы теплотехники он быстренько установил водянку не пожалев свой любимый Лего....Приз - в студию!!!
_________________ Вы все еще не гоните??? Тогда мы вылетаем к вам!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: RND
Одно маленькое замечалище))))
Duron 700 - это не морган, а спитфайр.
И имхо последствия вообще как-то настораживают...
Цитата:
Осложнения при установке, возникшие у меня: Мать 8KTA3+ – отколот центральный зубец на сокете Мать ChainTech AJA2 – отколота вся тройка зубцов (слабый сокет?) – работает, если камень пальцем держать. Мать 8RDA – снесен ряд дорожек при установке ватерблока. Отремонтирована. Процессор Duron 700 – поколото ядро. Почему-то рабочий.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Значица так. Идея - ништяк. Есть у меня кулер Титан маэджести МТ1-АБ. Похож на сабжевый. В нем цент - литой. Так вот, можно просверлить штук 6-8 отверстий диаметром около 2.5мм, и установить штуцера как в статье. ИМХО, этого будет достаточно. Низких температур не получится, но с неплохим кулером потягается легко...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
Кха кха кха
с такой тонкой юстировкой рук к компу не подпускать
я этот MT часто при апгрейдах использую в старых корпусах, что с ним делать нужно, чтобы все 3 зубца сколоть?
Не иначе - сдёргивать с проца с усилием 15 килограмм!
MT тем и хорошь для переделки в водоблок, что с креплением заморачиваться не надо.
Радиатор - самая важная часть водянки, а у этого художества площадь теплорассеивания меньше, чем у нормального воздушного кулера, вероятно спасает только то, что у MT внешние рёбра есть, они тепла больше рассеют чем его "радиатор". И вообще, качественная самодельная водянка - не для ленивых!!!
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: г. Москва
Да проститменя автор, но мне кажется что это не водянка, а .....! Даже за 900руб- это ужас(всё это моё ИМХО, но я бы такой радиатор постыдился людям показывать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
[Viru$]
Цитата:
Так вот, можно просверлить штук 6-8 отверстий диаметром около 2.5мм, и установить штуцера как в статье. ИМХО, этого будет достаточно
. Подобный радиатор выпускался серийно и отличался очень мерзкими характаристиками. Обзор был на 3DNews.
Zlo Полностью согласен с предыдущими мнениями - это не система охлаждения, это "дело было вечером, делать было нечего". Эффективность такой системы будет стремиться к нулю. Поясню почему:
1. Неразвитая поверхность радиатора. Отвести сколь нибудь значительное количество тепла с этого "змеевика" не удасться.
2. Малая площадь теплосъема в "водоблоке". У этого радиатора длина внутреннего отверстия - 2,5см., диаметр - 2,3см. Соответственно площадь поверхности 36 кв.см. Для Durona может и хватит, а вот для чего-то более мощного Кроме того, сделан он из алюминия - соответственно теплопроводность маловата, особенно если учесть что от поверхности контакта с процессором до внутренней поверхности - 2 см.
3. Производительность помпы в 150 литров... Хм... Это при нулевом перепаде высот, а при высоте системного блока? Хорошо если 20 литров останется.
Вывод - бесполезно выброшенные 530 рублей (при том, что кулер уже был) и время.
Количесво "убитой" техники просто поражает... Своими руками выставил пару десятков этих Titan'ов - ни одного повреждения.
ИМХО, статья заслуживает приза по номинации "За волю к победе".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: (_o_)
нравится что автос сумашедший рукоделкин которого ничего не остановило
а вообще надо сначала демать а потом делать непримертеплообменник мона быто спиралью хотябы выгнуть или змеёй
а ватерблк никуда не годится
но это ваще круто что парень на всё плюнул и наколбоси воду пускай и очень постую зато сделал
а то я блин месяц уже прикидываю и придумываю как лучше воду намутить а до дела реки недошли
_________________ Я ДуРаК НеУрАвНоВеШеНнЫй !!!!!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Мда. F0 вон сразу фишку просек Рекомендую автору сначала спилить все ребра с радиатора на проце, для чистоты эксперимента. ИМХО, температура подскочит, и ощутимо.
Все бы ничего, но с "огромным" усилием прижима можно побороться красивым инженерным решением с минимальными затратами. А не выписывать в конце статьи список коцаного железа.
Итог: изделие с очень сомнительной эффективностью, кривостью исполнения, и огромными затратами. О каком призе речь идет? Давайте я напишу статью о том, как я увеличивал разгоняемость видеокарты ее прогревом. Использовать в качестве нагревателя буду паяльную лампу. Вывод: метод показал свою полную неэффективность. Список испорченного железа: R9500 сгорел, FX5700 сгорел... :) Чем не статья? И что, приз мне давать?
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2004 Откуда: Питер
А у меня вознмкла следущая идея, возможно не новая:
У меня имеется CU5TB полностью медный радиатор состоящий из основания и паралельных ребер IIII - что то типа этого. Так вот я хочу накупить теплостойких трубок которыми можно обвить этот радиатор изнутри. Трубки наверное подойдут от капельницы т.к. они легко гнуться и как раз по ширине между ребер. Медь скорее всего сломается при оплетке но ее (медную трубку) можно использовать как охлаждающий элемент. Планирую сделать змеевик но плоский и присобачить на стенку к которой мать крепиться, только с другой стороны или вообще его наружу вывести. Тогда вообще будет дешево рублей 350 на все про все. Как вам моя идея?
Абсолютно несостоятельная идея. Трубки от капельницы - пластмассорые, теплопроводность стенок - нулевая. Да плюс ещё и контакт с рёбрами неплотный. Даже и не пробуй. Лучше на этот радиатор коробочку спаяй и качай чарез неё воду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
МОРЗЕ не смей портить радиатор!
медную полоску достань, на газовой герелке сделай коробочку, только высоту рёбер уменьши до 15-20мм
а на крайняк, можно и холодной сваркой воспользоваться, тогда и медь не потребуется.
нужна будет помощь в сборке водянки - обращайся, земляк.
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
[Viru$] вобщем это понятно, но это алюминиевый кулер, толщина основания будет больше сантиметра, толку только тишина, а так смысла гимор разводить не вижу. ИМХО
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34