Месяца 3 назад собрал себе PC (Barton 2500, 512, Radeon 9800 Pro 128, Baracuda 60Gb, DVD-RW Toshiba 5112) и сделал одну глупость - поставил все это в корпус от CMCT (для тех, кто не - это еще хуже Codegen, почти Noname, у меня по +12V шло 13,5 в покое ;-/). 2 недели назад БП (350W, что конечно гон - реально он тянул на 250w) сгорел, по счатью ничего не унеся с собой. Так получилось, что комп мне был очень нужен, а найти хороший БП было сложно, поэтому поставил БП (230W) из старого компа. На поиски нового БП ушло 2 недели, результат HPC-300-102, что не фантан, но InWin можно было взять только с корпусом что ~$60, которых у меня не было. Эти две недели я гонял демки FarCry, Painkiller и UT2003, записал 6 DVD, а комп работал круглые сутки (ночью у меня холявный инет -> работал eDonkey, качались демки FarCry, Painkiller и UT2003 ) и, хотите верьте, хотите нет, на китайском "г0vn3" на 230W ничего не глючило, а прога мониторинга состояния системы (шла с мамой) показывала вольтаж на всех шинах напряжения при максимальных нагрузках даже лучше чем БП от CMCT в штиль. Конечно с новым блоком HPC-300-102 показания улучшились, но в спецификации ATX 2.03 они по прежнему не лезут (по +12V шине отклонение 0,8V) и от китайца уходят не слишком далеко. Конечно из всего вышесказанного можно с уверенностью сделать вывод лишь о ху$#@сти БП от CMCT, но параноя нехватки мощьности у меня после этого прошла полносью.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
All Ну, в чем-то автор статьи прав, в чем-то нет. Описана рядовая система с умеренным разгоном. Когда же дело касается крутого оверклокинга - законы уже другие.
Пример: Сегодня с Мусякой гоняли проц П-4 3.2 ЕЕ до 4 ГГц на моей водянке. Максимальная температура порядка 33-34 градуса (тестили на балконе). При таких грелках ни одно стандартное воздушное охлаждение не справится. Ведь именно при очень высоком разгоне важен каждый градус. Про карты типа Radeon 9800XT я вообще молчу. На такой паяльник просто не реально поставить не очень громоздкое, но эффективное воздушное охлаждение. Остается либо фреонка либо вода. Опять же говорю про высокие показатели разгона.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Последний раз редактировалось Sladky 11.04.2004 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Ниже я приведу один из "правильных" и реальных примеров из форума:
Это не типичный пример. Правильное конструирование и применение водянки даёт около 10 (и больше) градусов выгоды, кроме этого есть реальное снижение шума, чтобы не говорили. Как кто распорядится этой выгодой это уже его дело. По поводу сумм, затраченный на моддинг, водянку и т.д. Дело-то не в сумме, дело в том, что человек получает от этого удовольствие и оно не сравнимо с обычной покупкой нового процессора (заводской водянкой, крутого кулера и т.д.) Хотя не всем это понятно. awl
Цитата:
При модифицировании компа далеко не всегда главный смысл - улучшение характеристик. Хочется внести что-то своё, сделать комп непохожим на стандартно-инкубаторские, и сделать это своими руками.. кроме того, экспериментировать просто интересно
На 100% согласен.
По поводу "авторского" БП Кодеген.
Цитата:
Берём любой корпус по вкусам и финансам типа Мидитауэр с обязательно ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ расположением ЛЮБОГО блока питания. Тут обращайте внимание на цену или дизайн. Удаляем из него штатный блок питания (невзирая на солидность производителя и брендовость) и все вентиляторы.
Это, конечно, сильно сказано. Корпуса-то разные бывают, не зря сталь 1 мм дороже стали 0.5 мм. Ну а к выбору БП всё-таки нужно подойти с умом. boriss
Цитата:
Водяное охлаждение очень интересно с точки зрения эксперемента, ну или при часной необходимости, а на практике не опавдывает ожедании...
О-очень полезная штука, однако. Мне нравится, продолжу свои поиски в этой области дальше.
Может пол года назад так и было, но сейчас один только процессор, согласно официально заявленным характеристикм фирмы производителя, рассеивает эти же самые 95 Вт + Видеокарты, которые в последнее время особенно горячие + чипсет, который лично, у меня (i850) легко (при кодировании видео) прогреваеться до 50 градусов + сам бп рассеивает энергию + у БП не 100% КПД, а значительно ниже... Вот уже 150 Вт мощности БП, которые бонально рассеиваються в воздух и не идут ни на один из компонентов компьютера. Хватит ли мне после этого БП 180 Вт на мой конфиг? (см. профиль) (при том что у меня полгода назад сгорел 320 Вт унеся с собой мат плату)????
БП, который выдает 180 Вт ? Более, чем достаточно. БП, на котором написано 180Вт ? Конечно нет. Просто это уже в печенках: ну не тянут блоки питания столько, сколько на них написано, не тянут.
Особенно это забавно выглядит если их сравнить с серверными, которые все еще делаются "как надо": серверный блок питания легко тянет два Xeon'а 3GHz, шесть винтов (и между прочим не каких-нибудь, а SCSI на 10000RPM), ну и там по мелочи: памяти на 12GiB, CD-ROM, etc. Вентиляторов в сервере, правда, всего 4 штуки (это не считая двух cooler'ов на процессорах), но в большинстве корпусов их не больше. И какая у него при этом мощность ? Правильно: 380Вт. Даже не 400!!! Вы хотите сказать, что ваша разогнанная видеокарта жрет больше, чем Xeon на 3GHz и четыре SCSI-винта? Да нифига подобного - просто никто из производителей на блоках питания для desktop'ов уже давно их реальную мощность не пишет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2002 Откуда: село Глухое
Несмотря на некотрые неточности в повествованиии и непоследовательность выводов (особенно относительно мощности, да и самого блока питания) смысл статьи правильный и я его полностью поддерживаю. Зачем извращаться, возомнив себя опытным кулеростроителем, пытаясь из подножного материала собрать нечто, как бы оригинальное, если есть вполне приемлимые решения для охлаждения системы уже в готовым виде. Причём с большей эффективностью и за приемлимые деньги (правда многие самодельщики не принимают в расчёт своё собственное время, считая его бесплатным. Вы и на работе тоже от зарплаты отказываетесь?). Ярчайшим примером бестолковости этого является "Тепловая трубка своими руками, дома, "на коленке"
Многие забывают что компьютер лишь инструмент, а не цель. И постоянно шлифую и подгоняя под руку рукоятку молотка, проверяя его балансировку, вес, возможную силу удара при различном угле замаха даже и не пытаются забить гвоздь в стену.
Walent
Цитата:
от только не надо сбивать молодёж с толку про "стал зарабатывать репетиторством и наладкой софта по 20$ час". Скорее всего, этих часов два в месяц. Я, кстати, на CAD`ах побольше в час зарабатываю,
Я столкнулся со следующим: вентилятор в задней стенке корпуса работая на 5В снижал температуру процессора (и как следствие обороты вентилятора его) с 55 до 35-40 градусов.
У меня P3-1000, Вулкан-7 на процессоре, активное охлаждение на НЖМД и вентилятор в корпусе включены на 5В и по испытаниям максимальная температура процессора 42 градуса, винчестера 31 градус. В комнате 27 градусов. А главное - практическая тишина...
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
aleks_lu и многие другие. Есть такое понятие как ХОББИ. У некоторых собирать марки или бабочек. А некоторые любят ковыряться в компе. Им не очень важно что делать, главное делать и потом любоваться. Так что вот. На вкус и цвет товарища нет!
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
aleks_lu
Цитата:
Многие забывают что компьютер лишь инструмент, а не цель. И постоянно шлифую и подгоняя под руку рукоятку молотка, проверяя его балансировку, вес, возможную силу удара при различном угле замаха даже и не пытаются забить гвоздь в стену.
Ну может у Вас там в глухих деревнях и ездят все на УАЗиках, одеваються в ватники и валенки, но для многих внешний вид (ака эстетическое наслаждение, и не обязательно компьтера) имеет далеко не последнее значение. Ну а ежели Вам только гвозди забивать... Как говориться - "Богу - богово, кесарю - кесарево".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Москва
Филипп Павлович Борейша писал : "частот разгона не помню, но быстродействие в 3DMark2003 увеличилось от штатного на 75%" Покажите мне что он сделал!!! У него что видяха по дефалту как калькулятор работала? Вот бы производители плат порадовались если бы узнали!!!. Это же как нвидиа дрюкнула ати если бы такие вещи можно было бы проделывать да еще и на стандартном охладе!!! А вообще статья не понравилась.
Что за рекомедации: " А если серьёзно, то лучше побольше почитайте книг и изучите работу в прикладных программах (Photoshop, Corel, Premier, да и тот же Word c Excel мы, как правило, знаем процентов на 10)"???!!! Поучи дедушку кашлять! Мне эти проги нужны лишь постольку поскольку. Я, например, админ и мне не за каким не надо такие вещи. Я пользуюсь опен оффис. Предпочитаю бесплатный софт. И что? Собрали всех оверов и прочитали лекцию "о вреде курения"? Все занимаются разными вещами не надо обобщать! В общем у меня мнение что этот человек считает себя большим знатаком по жизни. А такие знатоки обычно во флейме статьи публикуют.
У меня например борьба с теплом и работы по оверклокингу идут как спорт. Мне РЕАЛЬНО НЕ НУЖНО то чего я добился, но я хочу еще. Это как наркотик. И я думаю многие со мной согласятся.
А автору статьи скажу: твой процессор VIA/M3 (кажется так эта пакость называется)
ОВЕРЫ ВПЕРЁД! Не все высоты частот еще взяты! удачи всем!
_________________ [ T P O n @ B O u` H bl ]
Твой компьютер может найти лекарство от страшных болезней! Вступай в комманду TSC Russia! http://www.
Автор предлагает только в основном решении $113 десятичный %) порядок цифр тот же.
Цитата:
Я после прочтения 2-х полок компьютерных книг по работе на компьютере после его покупки в течении года, из интереса, стал зарабатывать репетиторством и наладкой софта по 20$ час
А я - программист, мне эти проги нужны только иногда и слегка (сплэш там нарисовать, пару доков набить).
Цитата:
чипсет и память видеокарты, если первому - всегда достаточно штатного радиатора, а эффекта от охлаждения памяти нет?
Интресно, если им и штатного всего хватает, зачем тогда нам
Цитата:
Zalman ZM80-HP - 22$
?
Цитата:
а потом удивляются высокой температуре процессора со стандартным боксовым куллером.
Цена около 100$ с ценами на водянку и другими доработками.
А вот эти две фразы я вообще не понял
Итог .
Кое-какие советы, безусловно, правильны. Вот только перемешивание их с неправильными может вызвать у не совсем подготовленного человека мнение о правильности всех советов, что недопустимо. Ну а подготовленному человеку такие советы и не нужны нмлв. Всё-таки вредная статья, пожалуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
У меня есть комп на R101 с 120мм блоком питания (в профиле).
Во первых, 120 мм вентиль на БП действительно очень эффективен. Необходимости в какой-либо дополнительной вентиляции нет, точнее, она дает эффект в несколько градусов на таком уровне шума, при котором ее хочется сразу выключить. Так что главный вывод статьи подтверждается.
А теперь про передержки:
1) Codegen подсуетился первым, но теперь есть и альтернативы. БП из моего R101 (RPS300) по напряженениям однозначно лучше кодегена +12=11.82 +5=4.9 против +12=12.60 +5=4.85 (под CPUBurn). Кроме того, есть 120мм блоки от FSP.
2) Ну зачем выкидывать блок питания только за то, что там нет 120мм? В корпус с горизонтальным БП всегда можно поставить дополнительный вентилятор.
Enot
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Вот такой ещё пришёл комментарий к статье:
Hello doors4ever,
Прочитал тут вашу статью-ответ на письмо одного чудака под названием: «Крик души о водяном охлаждении и дополнительных вентиляторах».
На эту цитату просто не могу не написать:
Цитата:
«Пасту нужно накладывать минимально, по возможности равномерно размазывая по поверхности процессора. Лучше пусть останутся небольшие пропуски, чем излишняя толщина. Прижимаем процессор кулером и начинаем двигать продольно поверхности процессора в произвольных направлениях, как бы втирая его. После этого можно ставить зажимы.»
Раньше я тоже так думал и всё время поступал именно так. Но вот случилась со мной такая неприятность: Приобрёл я P4 3GHz И кулер Zalman «CNPS7000-Cu», после чего начал этак втирать пасту в процессор После того как я оторвал радиатор от процессора и посмотрел на его зеркальную полированную поверхность...
У меня волосы зашевелились в разных местах.
Зеркало было безбожно испещерено глубокими царапинами. После исследования процесссора выяснилось, что эти царапины появились скорее всего из-за кромки теплораспределителя.
Кстати предыдущий радиатор от Залмана этакий медный веер, не помню марку, тоже имел подобные царапины, правда они были ещё при покупке в магазине «Кей» в Санкт-Петербурге. Но поскольку они находились по краям зоны контакта с теплораспределителем, я его приобрёл. Теперь я плагаю, что ребята из Кея тоже решили повтирать пасту )
Предлагаю внести мой комментарий в вашу статью.
Жалко втирателей Сам я больше втирать точно не буду.
Некорректный, натянутый пример. А если разница в 20 градусов, то можно тратить $200? А если 15? А если только после установки водяного охлаждения температура разогнанного процессора стала укладываться в допустимые пределы?
Человек ясно сказал:"всё равно, какая температура моего процессора, если она укладывается в допустимые пределы." То есть, пока далеко до позволенных производителем 90 при всей загрузке в летнюю жару -- наплевать.
Цитата:
Очень сомнительные цифры, но не буду оспаривать.
А что собственно удивительного? Количество не всегда = эффективность.
Цитата:
Предельно вредный совет. Советовать владельцу современной разогнанной системы брать чахлый, но тихий БП – это преступление. Абсурд ситуации в том, что автор сам говорит правильные вещи о том, что компьютерам нужны хорошие БП и что большинство блоков не соответствуют заявленным характеристикам.
Автор говорит совсем другое: если брать БП от некого названного им бренда, который вдруг засоответствовал бы заявленным характеристикам мощности, то 250 ватт выше крышЫ, а совсем не чахлый БП. Но таких нет, и сам автор советует 400вт того барахла, что есть.
Цитата:
Гм... Прозрачная стенка, неонка – а это ещё зачем? Я-то не против, но как-то не вяжется с "кончайте изгаляться".
Придирочки это, все очень даже вяжется. Неонка для красоты, а три градуса от самопальной водянки непонятно, для чего.
Цитата:
Боюсь, что ничего мощнее Radeon 9600 автор письма не использовал. Для R9800 пассивного охлаждения уже недостаточно, несмотря на то, что ZM80-HP действительно эффективен.
ну так автор сказал, что он использовал 5600.
Собственно по статье: не надо необосновано хаять другие системы отопления. Все полезно, и большинство вполне культурно выглядит, и автору успешной водянки очень редко жаль потраченных усилий, потому что он в том числе самостоятельно поставил эксперимент. Когда-то юзеры свои компы вообще с паяльником собирали из отдельных элементов, и большое удовольствие от этого получали.
Ваше решение следует позиционировать как один из удачных вариантов, а не как универсальный рецепт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2002 Откуда: село Глухое
Sladky
Цитата:
Есть такое понятие как ХОББИ. У некоторых собирать марки или бабочек. А некоторые любят ковыряться в компе
Собирать марки которые продаются на каждом углу - ИМХО, конечно, но занятие абсолютно бестолковое. Также и как безуспешные попытки повторить дома, "на коленке" систему охлаждения по увиденной в магазине. Да, есть такие люди, их много, но вот смысл их потуг? Это лишь попытка воспроизвести что-то сделанное уже другими.
Philim0n
Цитата:
но для многих внешний вид (ака эстетическое наслаждение, и не обязательно компьтера)....."Богу - богово, кесарю - кесарево"
Да вы, батенька, возомнили себя дизайнером от бога (или богом дизайнеров?). А есть ли основания для этого? Или очередная вариация на тему "а-ля Хайзер"? А во-вторых, я вообще то про охлаждение говорил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
И что, мне свой 300Вт блок из чифа менять?
простите, но это маразм, кодеген 350Вт с 120мм кулером конечно функционален (был у меня такой), в плане продувки корпуса, но качество питания даже рядом не стояло с родным чифовским!
далее, 113$?
мне водянка на три точки охлаждения обошлась в 140, собрал за 4 часа + сутки тестирования.
я считаю не намного дороже предложенной схемы, а эффективность точно выше. Уровень шума 21дБ, то есть входя в комнату, понять работает ли комп можно только по синему свечению от него(и это при 8!!! вентиляторах, естественно все на пониженном напряжении, каком не скажу, AeroGate II его знает).
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
aleks_lu
Цитата:
Многие забывают что компьютер лишь инструмент, а не цель. И постоянно шлифую и подгоняя под руку рукоятку молотка
Звесь вы говорите про ВЕСЬ компьтер, приведя пример с молотком.
А ваша язвительная фраза насчет "бога дизайнеров" мне вообще непонятна. Та пословица, что я привел, означает - "Каждому свое". Учите старинные пословицы, батенька.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Kiev
Идея статьи правильная. Действительно, вам шашечки или ехать? Просто очень многие сейчас извращают понятие оверклокинга (изначально получение максимальной производительности практически на шару) и даже путают его с моддингом. И если моддеров еще можно понять (исскуство требует жертв/цель оправдывает средства) то чем руководствуются люди выкладывающие не одну сотню баксов за экстремальное охлаждение прагматичному оверклокеру не понятно. Поймите меня правильно - я не за то что бы полностью отказаться от водянок и креонок, а за то что бы добиться максимально выгодного соотношения цена/эффективность. Что на личном примере могу продемонстрировать, собрав оригинальную, эффективную и эргономичную систему водяного охлаждения по цене недорогого кулера для охлаждения экстремально разогнанного Атлона(см профиль). Кстати и БП у меня именно CODEGEN 300x который прекрасно держит эту систему(вскрытие показало что начинка блока вполне достойная).
_________________ AMD и Ferrari самое быстрое железо в мире!
Читайте Доки, они - Рулез!
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
F1_FAN писал(а):
И если моддеров еще можно понять (исскуство требует жертв/цель оправдывает средства) то чем руководствуются люди выкладывающие не одну сотню баксов за экстремальное охлаждение прагматичному оверклокеру не понятно. Поймите меня правильно - я не за то что бы полностью отказаться от водянок и креонок, а за то что бы добиться максимально выгодного соотношения цена/эффективность.
Ну так давайте и остановимся на том, что есть "экстремальные оверклокеры", "моддеры" и "прагматичные оверклокеры" и не будем всех подгонять под одну гребенку "прагматичного оверклокера". Я лично более отношусь именно к "прагматикам", но не пытаюсь навязать своё мнение остальным (да и всё равно у них другие цели/задачи и мой подход для них будет неверен), как это неубедительно хочет сделать автор "крика души".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Vladivostok
Цитата:
Термопаста служит как наполнитель МИКРО зазоров между процессором и радиатором. А сантиметра термопасты хватит на 2-3 прцессора. Если её очень много, как ты не жми всё лишнее ты не выжмешь и термопаста превратится в препятствие теплообмена...
Что значит не выжму??!! На том же самом 478 сокете даже при использовании боксового кулера достаточно сильное прижатие. Поэтому уж пасту то выжеть не проблема... Ну или на залмане 6500В. Только с помощью отверток оторвать. А вы говрите "не выжмет пасту". Разве не так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21