Я, например, столкнулся с такой ситуацией. Есть два компьютера, комплектация одинаковая, включая корпуса и кулеры. Процессоры Duron1400@Athlon2100+ из одной партии, напряжение питания 1.6 вольта. Единственное отличие - один на основе EpoX 8K3A+, второй – EP-8K9AI, заметьте одна фирма! Так вот, в первом компьютере, подсокетный датчик в покое показывает 48 градусов, а во втором, абсолютно в тех же условиях – 33 градуса. Разброс 15 градусов.
Ничего удивительного в разбросе температур нет, EpoX 8K3A+ считывает температуру именно с процессорного диода а не с подсокетного датчика.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Enot Без измерения, как в статье, все равно не скажешь, которая плата врет и как именно. На Deluxe 1-й ревизии так мерили, все совпадало.
Сокет корректируют практически все, скоро BIOS будет в зависимости от времени года это делать.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Посоветуйте, кто в этом разбирается.
Есть мать Soltek 75-KAV, на ней есть 2-х контактный разъём для провода, который измеряет температуру. Но к сожалению в комплекте с мат. платой его небыло Можно ли приобрести например на радиорынке такой датчик температуры?
Встречал тестеры с возможностью измерения температуты, так вот там как раз вроде такой провод есть (на вид выглядит след. образом: 2 провода приблизительно около 50 см на конце этих проводов "напаян" маленький круглешок), подойдёт ли он мне?
-----------------------------------------------------------------------------
Скриншоты рабочих столов известных людей Интернета, таких как Олег Куваев, Алекс Экслер, Авиатор, Александр Чижов, Kadet и многих других.
Очень рад, что на большинство возникших вопросов оперативно были даны ответы в порядке обсуждения. это доказывает, что я не "переоценил аудиторию". По поводу питания. Можно подключить датчик к источнику компьютера +5в. Конденсатор действительно не оказывает практически никакого влияния на результат. Дело в том, что он нужен при использовании в микроконтроллерных системах, в которых используются АЦП поразрядного уравновешивания. Они быстродействующие, но критичны к помехам. В тестере используется интегрирующий АЦП, который на высокочастотные помехи не реагирует. Если Вам по какой то причине не хочется подключать датчик к источнику питания компьютера, можно использовать обычную плоскую батарейку на 4 в. Датчик потребляет менее 100 мка и такой батарейки хватит на полгода-год даже без выключения. По большому счету открытым остался вопрос о удобном индикаторе температуры. У меня тестер просто лежит на столе рядом с компьютером. Не дело конечно. Я подумаю над этим вопросом и надеюсь найду решение. Это не так просто, потому что хотелось бы сохранить основные достоинства датчика - дешевизну и легкость повторения. Ну а тем, кому сложно припаять три проводника к трем ножкам микросхемы, могу посоветовать обратиться к знакомому, который сможет это сделать. Наверняка такой найдется. Благодарю конференцию за благожелательные отзывы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2003 Откуда: Крым
Статья хорошая, к стати попалась вовремя мне под руку какраз такие датчики мне нужны на мой курсовой проэкт.
В курсовом проэкте я этот датчик соберу для схемы с многоканальным измерением температуры минимум 10 точек.
Кому понадобится измерить температуру в нескольких точках системного нутра и мне просто жизненно необходимо знать температуру процессора, видеоадаптера, памяти видеоадаптера температуру северного моста, южного, жесткого диска все это сравнивать с температурой в нутрии корпуса и за бортом .
Если такие извращенцы найдуться , пишите может выложу схему.
А вобще статья как нельзя кстати, только автору требовалось бы по больше разжевать на счет подключения индикации измерения, для людей не сильно искушенных работой с паяльником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
С. Веремеенко С большим интересом прочитал статью.
Сразу возник вопрос:
Можно ли вместо индикатора (или совместно с ним) подключить какую-нибудь простенькую схему управления напряжением 12В ?
Цель: подключение вентилятора или даже нескольких. Не обязательно процессорного (ведь и датчик не обязательно на процессор клеить), а например, корпусного. Или на БП, ведь зачастую это самая шумная часть ПК.
Предлагаю альтернативу: фирма DALLAS Semiconductor выпускает чипик с названием DS18S20 которая представляет из себя цифровой термометр (всёже чаще всего цифра точнее аналогового прибора). стоит он около 2 баксов.
подключаеться к COM порту точность 1 градус, но можно повысить до 0,1 градуса. температуру можно лицезреть на экране монитора. помимо чипа понадобатся ещё 7 деталек. и прога для просмотра температуры.
описание в формате PDF можно посмотреть тут "http://pdfserv.maxim-ic.com/arpdf/DS18S20.pdf". PDF весит 272 кило.
Прога для чипа лежит тут http://www.3dnews.ru/documents/2929/DS1820.zip было бы интересно узнать мнение об этом девайсе от тех кто его соорудит, самому копаться лень.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
С. Веремеенко Хорошая статья. Но хочется увидеть вторую серию. Интересует конечно как лучше организовать индикацию, как сделать обратную связь с вентилятором и, наконец, а нельзя ли эту конструкцию включить вместо подсокетного датчика.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Я решил эту проблему более простым способом - Под подсоккетный датчик вставил прокладку из термостойкой резины, так, чтобы она немного выступала над соккетом. Далее все стандартно- перегибаем датчик так, чтобы он находился точно под ядром, мажем пастой - вставляем камень, плотно прижимая его к соккету - фиксируем. В результате при запуске бурнаК7 температура меняется на 8-10 градусов уже через 0,5 с, что и должно происходить. Для сравнения - раньше это занимало до 20 с. Правда, пришлось еще отодрать гарантийный стикер, т.к. он был прилеплен снизу точно по центру.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
MaxBiker
Цитата:
Под подсоккетный датчик вставил прокладку из термостойкой резины,
У тебя датчик на ножках. Я такой встретил на Abit на VIA KT133A. Там мне и резина не понадобилась. Просто датчик выступал над сокетом и я его прижал самим процом. На большинстве остальных материнок такую операцию проделать не возможно - датчик на плате.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
IgLowy На большинстве плат сейчас ставяться датчики в виде ленты, реже - как танталовые конденсаторы. У меня - лепесток. А те платы, которые могут мерять втроенным термодиодом, в подобных модификациях не нуждаются - там есть другие методы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
на своем Barton 2500+ недели 3 назад, купив AeroGate II приклеил термопару к процу(как узнал позже - по рекомендации AMD).
на Abit NF7-S разница температур составила от 6 градусов в простое до 13 в нагрузке, после суток бурна - 10, причем в бурне изменялись лишь показания подсокетного дачика, сказывается удалённость от процессора. максимальная темпа составила 60 градусов, при показаниях MBM 50.
на Epox 8RDA+ погрешность оказалась больше на два градуса, но тенденция сохранилась.
Вот и доверяй после этого производителям!:grob:
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Джентельмены, извините если ступлю, но чем предложенный способ определения температуры проца отличается от
коммерческой штуки от Термалтейка ?
--
Пара иллюстраций с описания:
--
Прим.: на приведённых картинках Pentium3 (к нему более четкие фотки), но таким же образом можно мерять темп-ру Атлона.
Предлагаю альтернативу: фирма DALLAS Semiconductor выпускает чипик с названием DS18S20 которая представляет из себя цифровой термометр (всёже чаще всего цифра точнее аналогового прибора). стоит он около 2 баксов. подключаеться к COM порту точность 1 градус, но можно повысить до 0,1 градуса. ... было бы интересно узнать мнение об этом девайсе от тех кто его соорудит, самому копаться лень.
Я имею опыт с этой штукой - типа собрал часы/термометь год назад.
Так как недавно перешёл на водянку - вчера приступил к сборке деваиса для зашиты CPU от перегрева - автоматически вырубит при перегеве, + дисплейчик двойнои в 3,5" отсеке под флопом, кстати лудше DS18B20 чем DS18S20 ( разрядность 12 bit против 9 bit), работать будет на 8051 ( достались штук ~8 на халяву из убитых СDROMах)
Датчик думою ставить под CPU.
Кстати прбовал в BIOSе поставить Shutdown при 65 C, несрабатывает как положено - идёт на reboot
так будет смотретсья в корпусе:
а это вырезанная и протестированная платка с 8051 микроконтолером:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
неплохо,как вариант может сойти.. ели закрыть глаза на разную погрешность текстолитовых/керамических корпусов, плюс еще теплоемкость разная хотя гораздо лучше подсокетных градусников
Цитата:
ASUS убрал эту возможность из A7N8X-E Deluxe. Epox убрал её уже давно.
наводит на некоторые подозрения =) разброс параметров термодиодов 3 процов амд получился в районе 5 и 15 градусов.. неудивительно что их только для шатдауна используют.
по крайней мере наклон у них практически одинаковый,так что есть надежда что несмотря на то что моя попытка сделать все быстро и красиво с треском провалилась схемку для измерения темпы по диоду скоро доделаю )
Добавлено спустя 13 минут, 24 секунды: и как эта тема на главную страницу попала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18