Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
fandorus писал(а):
190$ , 5 лет гарантии - стоит, очень даже стоит.
Цитата:
Если потребитель купил полное говно, он обязательно найдет в нем что-то хорошее. Если же потребитель купил обычное говно, он может почувствовать себя обманутым. (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2011 Откуда: Украина
А объясните мне пожалуйста не опытному оверклокеру, зачем Вы поднимаете напряжение на VDDR с стандартного до 1.47v, и на что этот параметр влияет, в инете я так и не нашел зачем на нем поднимать напряжение. И второй вопрос, почему на (NB) (прошу не путать с CPU/NB) вы поднимаете с стандартного 1.1v до 1.125v такое маленькое поднятие напруги на северном мосту ничего не даст, надо хотя бы до 1.2v чтобы стабильность была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
Daiman писал(а):
А объясните мне пожалуйста не опытному оверклокеру, зачем Вы поднимаете напряжение на VDDR с стандартного до 1.47v, и на что этот параметр влияет, в инете я так и не нашел зачем на нем поднимать напряжение.
В моём случае, поднятие VDDR позволило стабилизировать систему при одновременно-высоком разгоне процессора и оперативной памяти.
Daiman писал(а):
И второй вопрос, почему на (NB) (прошу не путать с CPU/NB) вы поднимаете с стандартного 1.1v до 1.125v такое маленькое поднятие напруги на северном мосту ничего не даст, надо хотя бы до 1.2v чтобы стабильность была.
Как показывает практика общения с множеством AM3/AM3+ материнских плат, 1.12-1.14в является оптимальным напряжением для северного моста. От дальнейшего повышения способности материнских плат к разгону как минимум не растут, как максимум падают. 1.2в чипсету не нужны, это скорее напряжение времён популярности 790FX.
Member
Ivan_FCB писал(а):
От дальнейшего повышения способности материнских плат к разгону как минимум не растут, как максимум падают. 1.2в чипсету не нужны, это скорее напряжение времён популярности 790FX.
У меня материнка Asus Crosshair IV Formula в паре с процом AMD Phenom II X6 1100T и память Kingston 2x2Gb 1600MHz 9-9-9-24 (1.7-1.9v), в дефолте все работает отлично, но если разгоняю, то без поднятия напряжения на северном мосту (NB), стабильности нет, я правда не пробовал рекомендованные вами напряжения 1.12-1.14v, я сразу ставил 1.3v но бывало тесты не проходила система, понизил до 1.25v стало все нормально, ниже не пробовал, сегодня попробую отпишусь. А еще если Вам не трудно объясните пожалуйста за что конкретнее отвечает параметр VDDR в нашем случае на материнках под AM3? И какой безопасный порог для повышения напряжения на VDDR, у меня если не ошибаюсь в дефолте VDDR=1.2-1.25v я не дома сейчас, точно не скажу.
Member
Daiman писал(а):
У меня материнка Asus Crosshair IV Formula в паре с процом AMD Phenom II X6 1100T и память Kingston 2x2Gb 1600MHz 9-9-9-24 (1.7-1.9v), в дефолте все работает отлично, но если разгоняю, то без поднятия напряжения на северном мосту (NB), стабильности нет
Даже при разгоне только множителем? В чипсете то по факту кроме PCI-E контролера и нет ничего толком.
Daiman писал(а):
А еще если Вам не трудно объясните пожалуйста за что конкретнее отвечает параметр VDDR в нашем случае на материнках под AM3?
Знал бы - отписал бы. Имхо, что-то сингальное, а не питающее. Но, могу ошибаться.
Daiman писал(а):
И какой безопасный порог для повышения напряжения на VDDR, у меня если не ошибаюсь в дефолте VDDR=1.2-1.25v я не дома сейчас, точно не скажу.
Сложно сказать какой порог безопасен. Впринципе, можно довериться плате и не повышать до значений, когда они начинают помечаться цветом.
Member
Ivan_FCB Как раз если просто множителем разгоняю, то все стабильно работает без поднятия напряжения на (NB). Я кстати потестил рекомендованные Вами напряжения на (NB), и оказалось действительно с напряжением 1.125v полная стабильность системы. У меня еще при разгоне по шине почему-то бывают "фризы" в игре, а если разгоняю только множителем проц, и не поднимаю частоты на CPU/NB и HT, а оставляю их в дефолте на 2000MHz, то фризов нет вовсе, но стоит разогнать по шине допустим 260-270MHz, при этом CPU/NB поднять выше 2600MHz и HT выше 2600MHz то бывает проскакивают фризы, в чем может быть причина пока не знаю, ставлю при разгоне: шина 260MHz множитель проца х16 (4160Mhz) (1.45v) частота памяти 1740MHz (9-9-9-24) (1.8v) частота CPU/NB = 2860MHz (1.32v) частота HT = 2860MHz (1.3v) напряжение на (NB) = (1.125v) остальное все в дефолте на (Auto) прогоняю LinX 0.64 выдает 76 ГФлопса вроде бы как нормально, проходит тесты стабильно, но от чего возникают фризы не могу понять?
Member
Daiman Поставь множитель HT x9, и снизь напряжение на HT до штатных 1.2 - на скорость не повлияет, а стабильности добавится. Ну, и на CPU/NB напряжение наверняка можно снизить. З.Ы. 1.45 для 4160мгц возможно маловато, по крайней мере, если не стоит режим llc extreme. Ну, и 76гфлопсов для таких частот на данной материнской плате не являются нормальным рузультатом. Что с температурным режимом?
Member
Ivan_FCB На CPU/NB могу выставлять частоту и 3000MHz и напряжение выставлял 1.35v как бы с запасом, на напряжении ниже с такой частотой не пробовал, но поэкспериментирую сегодня, CPU/NB на частоте 3000MHz работает нормально, пробывал ставить 3120MHz при 1.35v виснет комп при тестах. На процык в БИОСЕ ставлю 1.425v и включаю Full Calibration line, в AIDA64 показывает, что не 1.425v, а 1.45v ну как бы погрешность есть всегда при выставлении калибровок, под нагрузкой скачет от 1.425v до 1.52 но в среднем показывает 1.48v, при этом я долго не гонял тестом, так-как температуру отслеживаю Core Temp прогой, и в ней поставил, что если температура дойдет до 62 градусов, комп через 1 секунду выключится, но температуру 62 градуса при прогоне LinX 0.64 проц набирает меньше чем за 3 минуты, точно не засекал, это при частоте проца 4160MHz (1.425v Full Calibration line), и CPU/NB 2860MHz (1.3v 50% calibration line), но играя 3 часа в игру Battlefield Bad Company 2 при разрешении 1920*1080 и максимальной графике, проц не прогревается выше 52 градусов цельсия. А 76 ГФлопс выдает при прогоне в LinX 0.64 с выставлением 512Mb три прогона, чтобы проц не успел набрать 62 градуса, просто не хочу чтобы перегревался выше рекомендованной температуры. Я думаю если выставить при таком разгоне 2500Mb то должно показать выше 76 ГФлопса, но из-за температурного режима нет такой возможности.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Ivan_FCB писал(а):
Daiman Поставь множитель HT x9
Ну у меня нельзя поставить как на старых материнках множителем, я только частоты вижу, если в частотах множитель брать x9 это от моей частоты шины 260MHz, частота HT будет составлять 260x9=2340MHz, правильно? Но я читал, что чем выше частота HT тем быстрее проц общается с памятью и видеокартой, может я не правильно понял конечно не знаю, но еще пишут, что чем выше частота HT тем меньше стабильности при разгоне, но частоту HT я могу выставлять в плоть до 3000MHz, и работает комп стабильно, на моем старом AMD Phenom II X4 965 BE если я частоту HT ставил равной 2600MHz, комп был не стабилен, материнка была Asus M4A79XTD EVO.
Member
Daiman Не мучай камень с такой системой охлаждения, попробуй лучше подобрать минимальные напряжения для режима около 250*16, cpu nb 2750, ht 2500 с оперативкой на 1667. llc ставь на 50%, итоговое напряжение питания процессора будет близко к выставленному в биосе, как в простое, так и под нагрузкой. Понадобится ~1.38-1.42в для процессора (в зависимости от удачности камня) и 1.2-1.25 для cpu nb. Помни, что выжимание всех соков из системы - это ничтожные проценты производительности в случае с повседневным пользованием.
Daiman писал(а):
x9 это от моей частоты шины 260MHz, частота HT будет составлять 260x9=2340MHz, правильно?
угу
Daiman писал(а):
Но я читал, что чем выше частота HT тем быстрее проц общается с памятью и видеокартой
Частота HT не является узким местом в системе, она изначально, можно сказать, что избыточна. На производительность почти не влияет.
Member
Ivan_FCB писал(а):
Daiman Частота HT не является узким местом в системе, она изначально, можно сказать, что избыточна. На производительность почти не влияет.
А частота шины получается тоже не влияет на производительность? она нужна для разгона только? Как я понимаю просто, чтобы под корректировать те или иные частоты системы? А на счет охлаждения, то стоит кулер: Cooler Master Hyper 212 Plus (RR-B10-212P-GP), с ним я на своем бывшем процыке разгонял Фен 965 до 4000MHz (1.5v) и температура при полу-часовом прогоне LinX не превышала 58 градусов, а на 1100T по-ходу этого кулера маловато.
Member
Daiman писал(а):
А частота шины получается тоже не влияет на производительность? она нужна для разгона только? Как я понимаю просто, чтобы под корректировать те или иные частоты системы?
Да, нужна только для разгона процессоров с заброкированным множителем. Ну, и для подбора оптимальных настроек, в основном касаемых памяти. Это во времена 775 сокета шину гнали ради разгона шины)
Member
Ivan_FCB писал(а):
Daiman Понадобится ~1.38-1.42в для процессора (в зависимости от удачности камня) и 1.2-1.25 для cpu nb.
А это ~1.38-1.42в для какой частоты? Я просто хочу чтобы хотя бы не ниже 4000MHz работал процык. Кстати с напряжением 1.45v Full calibration line проц стартовал на частоте 4400MHz, выше не пробывал, но при тестах вис, было бы охлаждение лучше я бы проверил это поднятием напряжения.
Member
Daiman писал(а):
А это ~1.38-1.42в для какой частоты?
Учимся читать и считать:
Ivan_FCB писал(а):
для режима около 250*16
4000
Daiman писал(а):
Кстати с напряжением 1.45v Full calibration line проц стартовал на частоте 4400MHz, выше не пробывал, но при тестах вис, было бы охлаждение лучше я бы проверил это поднятием напряжения.
Странно, что стартовал. 1.45 с llc 100% - это около 1.53в под нагрузкой, маловато будет)
AIDA64 в тесте памяти результат лучше с разгоно по шине, не на много но лучше, буду дома скину скрины. И с таким разгоном по шине в 300MHz играется тоже нормально
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ivan_FCB писал(а):
[quote="Daiman" Странно, что стартовал. 1.45 с llc 100% - это около 1.53в под нагрузкой, маловато будет)
Но допустим даже с такой наругой на частоте 4200MHz тоже стабильности нет, я так думаю предел моему камню это 4160MHz плюс-минус 20MHz
Добавлено спустя 3 часа 12 минут 58 секунд: Ivan_FCB А что Вы думаете о частоте CPU/NB в 3000MHz? Если проц работает на ней, может так и оставить или не стоит? У меня стабильность резко пропадает если допустим CPU/NB ставлю 3000MHz, а частоту проца выше 4100MHz, или на оборот частоту CPU/NB выше 3000MHz и частоту CPU 4000Mhz тоже не стабилен, как я выяснил надо чтобы частота CPU не превышала 4000MHz, а частота встроенного северника не превышала 3000MHz.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Минск
Что то ни в одном обзоре не нашел упоминания, что в Биосе есть выбор языка и присутствует Русский %-) и все можно настраивать на великом и могучем. Причем с пояснениями краткими... Правдо перевод видимо делали в промте Так же нигде почему то не упоминается, что все настройки дублируются из под винды...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Dante1980 писал(а):
Так же нигде почему то не упоминается, что все настройки дублируются из под винды...
Упоминается везде, где описывается AiSuite II.
Dante1980 писал(а):
Что то ни в одном обзоре не нашел упоминания, что в Биосе есть выбор языка и присутствует Русский
А оно нужно? Качество перевода такое, что он больше сбивает с толку, чем помогает. Я люблю наш великий и могучий, но в данном случае - поглядел, поплевался, и переключился назад на английский - от греха подальше.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Ivan_FCB Вчера протестил свой проц с Вашими рекомендациями по разгону, и был приятно удивлен, действительно снизив вольтаж на процессоре, встроенном северном мосте и шине HT, все отлично работает, я Вам очень благодарен за предоставленную информацию и помощь!!! В итоге получилось так: Шину не гнал оставил по умолчанию на 200MHz Проц с множителем x20 = 4000MHz при (1.425v)(50% line callibration) Встроенный северный мост CPU/NB = 3000MHz (1.3v)(50% line callibration) Шину HT=2000MHz (1.2v) Память не гнал оставил в номинале на 1600MHz но в место задержек (9-9-9-24), снизил их до (7-9-7-24-1T) при (1.7v), рекомендованная для моей памяти напруга (от 1.7v до 1.9v), но даже с такими немного пониженными таймингами отлично работает и с (1.7v). Вольтаж на северном мосту (NB) = (1.125v) Все остальное оставил на (Auto) Теперь проц не перегревается и при тесте LinX 0.64 выдает 75 ГФлопса не поднимая температуру выше 59 градусов цельсия, а при часовой игре в Battlefield Bad Company 2 при максимальной графике и разрешении 1920*1080 не прогрелся выше 43 градусов, меня это очень порадовало)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2005 Откуда: Москва
У меня какая-то фигня творится, недавно купил ASUS Sabertooth 990FX R2.0, перепрошил последним на данный момент BIOS-ом, до этого была ASUS M4A77TD, на ней проц работал на частоте около 3.4 ГГц. Гнал только повышением частоты шины. Проц Phenom II x4 925. На Sabertooth-е же только повышением частоты шины не получается гнать -- синий экран при загрузке Win 7.. Видимо на новой материнке надо всё же что то подправлять вручную, а не оставлять на Auto? Недавно синий экран, зависания и перезагрузка при загрузке ОС начались даже при небольшом поднятии частоты шины, когда проц работал всего лишь на 3.1.. Есть у кого советы о том, как разогнать процессор до 3.4 шиной?
_________________ Only AMD :-) "Ryzen 7 1700@3.8, Asus Prime B350 Plus, 16 Gb, Sapphire Radeon RX480 8Gb"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9