Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2009 Откуда: Белорусь
Очень интересно , идея хороша тем что годится для бытового использования. Водичка не очень охлаждена => не будет конденсата, просто в изготовлении , годится даже для 24/7 . Но , это главное , офигенная свобода творчества - можно предложить сколько угодно вариантов . Пожалуй автору действительно нуно подумать за патент
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Цитата:
Этот генератор кроме красоты еще хорош тем, что энергия для испарения отбирается непосредственно из воздуха помещения, температура воды понижается.
Но что-то же при этом должно нагреваться? Законы сохранения никто не отменял. Тот факт что влажный радиатор охлаждается лучше я не оспариваю, но пар/туман по идее должен быть теплее воды их которой он генерируется (раз вода не нагревается, а работа производится)
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
LornV Кулер тот сам по себе говно и не может норм охладить пельтье, поэтому и пельтье такоеж маломощное дермецо. Чилер стоит много, огромен, да и звука издаёт как серверная. Автору забыл добавить, а какую ты воду использавал? А то игрался я как-то с дефузером, с водичкой из под крана, потом долго матерился соскабливая хлор, соли и другие примеси содержищиеся в воде от поверхности контактиремой с туманом. Дистицилят денег стоит, так что твои труды, ну сам понимаеш Anvin Школьник, чё физику прогуливаеш? Пар какбы теплая водичка и её тянет верх, а тут водичка раздробленная на микро чистицы ультразвуком
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Последний раз редактировалось coka 03.10.2011 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: Москва
Если первая статья производила впечатление из серии "Зачем мне холодильник, если я не курю?", то на этот раз результат оправдал все средства. Статья отличная, респект автору! И да, бегом в патентное бюро, интеллектуальную собственность нынче воруют только в путь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
Классная статья. Легко читается и с юморком:) Самое главное, что стимулирует мыслительный процесс у читателей. Вон, некоторые даже "придумали" охлаждать компоненты с помощью модуля Пельтье. И искренне верят, что они первые кто до этого додумался:)) Вперед!
Бесполезная трата времени и денег, нафига такая бандура и 5 ггц то? для рекордов это смешно, для постоянки зачем 5 ггц?) Когда мне было 20 лет, тоже мастерил всякие водянки шмянки, в итоге пришел к выводу, что самое лучшее, это тихий и эффективный кулер=) все что нужно для счастья
_________________ Продам монитор Dell 2312hm и корпус Fractal desigh R4 в ЛС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Автору пять баллов. Эффективно работает, оригинально, и сделано своими руками. Эх, не перевелись ещё настоящие моддеры и оверклокеры
Даже задумался о мелкосерийном производстве подобной конструкции. Если заключить всё это в строгий эстетичный корпус, поместить внутрь помпу и снабдить наглядным индикатором уровня жидкости и простейшими сигнальными цепями (чтобы юзер не забывал доливать воду), получится вполне законченное решение - внешний блок СВО, к которому пользователь сам подключит нужные ему водоблоки, и например сам установит нужные ему вентиляторы. Вопрос насколько я понимаю в цене всей этой конструкции, и в ресурсе генераторов тумана (представляется, что их нужно будет периодически обслуживать, менять мембраны). Минус в том, что такой блок будет только внешним, внутри корпуса такое уже не разместить... И расположение строго горизонтальное. Используемая жидкость - только чистая вода. Много ограничений, но когда это останавливало настоящих энтузиастов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
cokasmoke писал(а):
Кулер тот сам по себе говно и не может норм охладить пельтье,
Написав "кулер и т.п." я имел ввиду более широкий смысл - т.е. все, что понадобиться для охлаждения.
cokasmoke писал(а):
Дистицилят денег стоит, так что твои труды, ну сам понимаеш
А типа твоя задумка с пельтье копейки стоит и в разы удобнее этой конструкции Если просто взвесить за и против, учесть множество факторов, то задумка автора имеет высокую эффективность и жизнеспособность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Anvinбыла подобная игрушка, месяца два отработала. вода в емкости как раз таки нагревается, по палецеметру градусов до 30. с дистиллятом перебор - достаточно кипяченой воды после фильтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Барнаул
Лучший материал за последние время! Так держать! И забей на тех кто аналогии с котом тут приводит. То что ты сам всё это придумал, потом реализовал практически, да ещё и всё это доходчиво и грамотно изложил - стоит многого!!! Ещё раз так держать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
C огромным удовольствием прочитал статью. В существующем виде, правда, у меня постоянно вызывает сочетание типа "забавная хрень" - больно уж неудобная штука для содержания: дистиллятор собирать надо, ибо покупать воду больно уж накладно по деньгам и времени; бачок мне лично нужен вандалоустойчивый - коты и дети делают овера модером, как ни крути;) ; ресурс 3000ч - это не есть гут; влажность таки вентиляторам кровь попортит, если их лаком или эпоксидочкой какой-нить не залить; прозрачный бачок с такой иллюминацией у меня бы нервный тик развил, но ето дело личное.
Короче говоря, живой ум дал отличное поле для экспериментов. Спасибо!
PS тонкий подход радует гораздо больше, чем предложения типа куб воды и 100500кВт Пельтьём - увеличение масштабов или привязка к водопроводу делает систему суперстационарной, а элементы Пельтье - прекрасная возможность потратить кучу электроэнергии на создание проблемы "как теперь отвести тепло от элемента Пельтье"))
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Екатеринбург
Автору плюс в карму и ваще всяческих благ, наинтереснейшие статьи!
однако я бы поспорил по части физики процесса, мне кажется что классическая идея с обливанием ребер радиатора водой и дальшейшим обдувом эффективнее чем обдуваить их водянным паром, и вот почему:
обливать водой ребра радиатора затем испарять воду с них интенсивным обдувом и обдавать ребра "холодным водянным туманом" это не одно и тоже. Вода при испарении забирает часть энергии, при конденсации отдает часть энергии. Тоесть заставляя этот пар конденсироваться на радиаторе мы какбы прогреваем его, пусть и на незначительную велечину, а затем пытаемся эту воду испарить, получается что сначала пар отдает свою энергию радиатору(нагревает) а пото забирает (охлаждает) - цикл впустую, никакой полезной работы тут нет. Другое дело если механическую работу совершает помпа по принудительному обливанию ребер(как в первой статье), а вода затем испаряется и забирет энергию от ребер радиатора - вот тут цикл с полезным действием.
Про элемент пельте через водоблоки тоже хорошая идея
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Респект! Об такой штуке я мечтал, заказывая водянку... жаль что не срослось. Эффективность комнатных увлажнителей замечал на обычных радиаторах, вроде Ninja 2, особенно на дистанции 5-10 см. Дело в том что пока туман поднимается, он частично испаряется и соответственно охлаждается ещё до контакта с поверхностью радиатора. Поэтому вплотную радиатор ставить практически бесполезно, и ещё стоит поэкспериментировать со скоростью работы вентиляторов. Интересно, а можно обойтись без вентиляторов совсем, скажем водрузив сверху 1.5 м трубу для создания тяги? Хотя из туманного генератора, даже после радиатора не слишком горячий воздух пойдет. К слову подозреваю, что на три генератора имеет смысл три раздельных секции радиатора последовательно подключить.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
alpet писал(а):
К слову подозреваю, что на три генератора имеет смысл три раздельных секции радиатора последовательно подключить.
Зачем? Три односекционника дороже одной трёшки.
Кстати, если потребление 2x30W - это довольно много. Надо замерить конкретно впрочем. Хотя бы амперметром. Т.к. потребление => нагрев воды в ёмкости.
Есть также одна весьма сомнительная идея, которую можно протестировать. Что, если использовать такое устройство в двухступенчатой водянке? Контур такой: резервуар-помпа-ступень2-ЦП-видео-ступень1-резервуар. В качестве ступени 1 используется относительно тонкий многосекционник, ну как обычно для отвода большого количества тепла. Ступень 2 служит для охлаждения воды перед попаданием на ЦП. Используется толстый радиатор, скорее всего односекционник, и низкоскоростной вентилятор (начиная даже с 300 оборотов), чтобы не выбрасывать туман впустую. Большие сомнения, что это что-то даст на практике, но теоретически принцип понятен. Скорее из разряда "а вдруг". Попробовать в том числе на умеренной тепловой нагрузке, с видео в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва
У меня давно уже созревает идея с интеграцией элемента пельтье в сво,потихоньку набираю комплектуху для этого.Сейчас нехватает только водоблока с низким гдс для врезки в систему.А так идея такова -два водоблока от 775 сокета скрутить между собой болтами,незабыв положить в промеж их пельтье,один водоблок врезать в контур сво,прям перед процом.Второй водоблок подключить к другому контуру.Скоро соберу,отпишусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19