Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: ЗаМКАДье
Думается, в одной из следующих статей градирня будет представлять собой старенький холодильник "бирюса" А если серьезно, то почему бы не пошаманить с несколькими элементами плетье? будет вполне себе закрытый контур без пыли и всякого мусора. Добавить в контур теплосъемник с N "посадочными местами" под стандартные высокопроизводительные кулеры, и "прокладку" в виде элементов плетье. стоимость в московской рознице примерно от 1100р за 40*40 пластину
_________________ http://www.coilgun.ru/#6.26
Последний раз редактировалось pranik 25.10.2011 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Давай в перед , жаль нет денег и времени я б тоже над компом поиздевался .
_________________ Ищу схемку , карманного усилителя для наушников с хорошим звуком , Убедительная просьба всем оверам ,кто что то подобное собирал , написать в ЛС :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
IdeaFix писал(а):
Скорее один кусок серебра-меди с микроканалами с двух сторон площадью сантиметров 100 квадратных и с двумя крышками ну и четырьмя штуцерами естественно...
Интересная идея, кстати. Но радиатор в ведро проще и уж точно намного дешевле, чем кусок серебра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Zebralet Только не эффективно. Если второй кулер чиллерный или фреонный, то прямой контакт металла теплообменников выгоднее. Прямой контакт более универсален и позволяет менять первый и второй контур независимо друг от друга... а с холодильником кстати не всё так просто, даже 500 ват ставят его раком...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
А что если сделать воздушный фильтр из синтипона, сделав по высоте и ширине всей градирни ещё одну полость из которой будет забираться воздух вентиляторами в градирню. Ну и стоит перейти на использование циркуляционного насоса и перед водоблоком поставить фильбтр для воды.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Rexcor
1. Синтипон пылит. 2. Циркулярный насос плохо совместим с микроканальным водоблоком. То что микроканальник труднопроходим не значит что в него надо давить со всей дури...
достаточно дешевый вариант - фильтр топливный. Предназначен для тонкой очистки топлива, обладает очень низким ГДС. Защитит микроканальный водоблок от засорения и все обслуживание системы сведется к замене / полосканию фильтра раз в неделю / месяц. В качестве фильтра грубой очистки можно использовать тот же самый паралон от mobo, свернутый мешочком перед отводом воды. Он достаточно тонкий, чтобы оказывать минимальное сопротивление воде, будет обладать просто огромной площадью фильтрования, а его очистка будет элементарной.
Второй вариант - фильтровать поступающий воздух. Есть автомобильные салонные фильтры - 150р в экзисте. Очень низкое сопротивление воздушному потоку, большая площадь. Воздушный фильтр позволит обслуживать систему вообще без её выключения! Вода имеет большую теплоёмкость, поэтому если отключить вентиляторы и снять фильтр, пройдет достаточно много времени, прежде чем температура воды повысится на 5-10С. За это время можно будет снять, вытряхнуть и поставить обратно любой фильтр.
_________________ Рекомендую посетить мой небольшой проект http://www.animalfilms.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
IdeaFix писал(а):
Только не эффективно. Если второй кулер чиллерный или фреонный, то прямой контакт металла теплообменников выгоднее. Прямой контакт более универсален и позволяет менять первый и второй контур независимо друг от друга... а с холодильником кстати не всё так просто, даже 500 ват ставят его раком...
Я не спорю, что эффективнее, только сложнее в изготовлении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Цитата:
Нужна структура с большой площадью поверхности, желательно пластиковая (вес и не ржавеет). Что можно приспособить? Ответ пришел, как всегда, с неожиданной стороны. Применю для этой цели кучу пластиковых трубочек от коктейля. Стоят они копейки, а если их набрать по всему сечению трубы, то площадь получится внушительной. Но пока заталкивать трубочки в градирню я не буду.
Простите, я не понял - вы трубки просто во всю длину что ли ставили? Я то грешным делом решил, что вы обычную цилиндрическую насадку сделали - ошибся?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: phobos36 Пардон, я там вас в авторы цитаты записал - сейчас уже исправить не могу.
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
IdeaFix писал(а):
1. Синтипон пылит.
Есть специальный синтепон для воздушных фильтров, в осносном синего цвета. На тему давить со всей дури, микроканальник ставим параллельно всему остальному контуру и перед водоблоком обычный шаровой кран, которым можно регулировать количество подаваемой воды, а вообще можно перед микроканальниром врезать небольшой фильтрик на подобие автомобильного топливного фильтра что ставится на выхрде из бака.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
IdeaFix писал(а):
Пробовали прокачивать ВОДУ через топливный фильтр?
Качается без проблем, особенно через дизельный. Впрочем если развивать идею дальше, то можно для очистки виды установить кларификатор
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Прикольно, только это далеко даже не вчерашний день. От таких градирен кругом отказываются (у них слишком много недостатков), вместо них ставят так называемые сухие градирни. Это самый обычный радиатор с вентиляторами. Тут упоминали чиллер, там есть проблемка - легко разморозить теплообменник, автоматики нужно много ставить и управлять системой при помощи контроллера.
Класс! Большое спасибо за этот цикл статей! Вряд ли я когда-нибудь что-то подобное смогу сделать (да и целесообразность, всё же, под вопросом), но почитать было крайне интересно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30