Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
xKVtor
Цитата:
W83627HF/F и W83627THF две большие разницы
Спорить не буду, заметь - я сразу уточнял, что на подавляющем большинстве (нфорсовых) матерей именно W83627HF стоит. Можешь учесть и его. На Abit NF7-S именно он, да и на большинстве эпоксов по моему тоже.
Цитата:
В статье есть ссылки на даташиты.
Да действительно, там 3 PWM канала. Именно этого даташита у меня не было. Но надеюсь в начальном посте я отмазался достаточно?
Цитата:
что весь сыр-бор начался именно после того, как отказалась работать функция Automatic Fan Speed
Я читал статью А чего не разобрался почему работало и сломалось? Хотя это безусловно хороший повод попрограммировать самому.
В ABIT-AN7 это всё полностью реализовано...
Регулируются обороты процессорного кулера и северного моста, прилагается утилита для настройки под виндой...
т.е выставляется диапазон напряжений соответствующий желаемой температуре.
Тип микросхемы сообщу в понедельник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Насколько мне известно Abit NF7-S - Winbond W83627HF-AW, Abit NF7 - ITE IT8712F-A, EPoX EP-8rda3+ - Winbond W83627HF-AW. Может изменяться от ревизии к ревизии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
DenisMak Спасибо за похвалы и рекламу моей ПС: счетчик посещений резко подрос
deepred А что понимается под "обычным Fan speed control" ? Лучше сразу уточнить.
[Viru$]
Цитата:
для массового использования неоходимы доработки
Какие, например ? Больше схем, примеров ? Или речь идет про доработку программы ?
SweetLow
Цитата:
надеюсь в начальном посте я отмазался достаточно?
да, неплохо
Цитата:
это безусловно хороший повод попрограммировать самому
Вот потому и не разобрался + лень-матушка
RK4CB
Цитата:
Тип микросхемы сообщу в понедельник
ABit, навеное, уже год как производит материнки в основном с W83627HF на борту. Не думаю, что AN7 исключение.
Цитата:
В ABIT-AN7 это всё полностью реализовано
Так что вряд ли "это все" через SmartFan работает.
Daemon Есть любопытная ссылка, по которой можно узнать, что за микросхема SuperIO установлена на материнке:
http://mbm.livewiredev.com/mobolist.html К сожалению абсолютно полным список не назовешь. Но это лучше, чем ничего.
Кстати, в черном списке прибавление:
ECS L4IGVM6 rev.1.0 (i845 GL) W83637HF-AW
(сегодня мучил)
2ALL Программу в боевых условиях кто-нибудь тестил уже ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
xKVtor писал(а):
Hil
Цитата:
Одно обидно - моя NF-7S не хочет работать с этой прогой
А что пишется в строке FanCfgReg (параметр INFO) ? Параметры TABLEx, DIVx, PWMx, TEMPx (x=1..2) должны работать. А если попробовать запустить с параметром IGNORE ?
Я с параметром IGNORE и запускал - не тупой... просто выглядит всё так, словно бы все параметры сделаны read-only. INFO показывает всю правду, что кулеры - все три - принудительно поставлены в lock на максимуме оборотов. Чип она считает не поддерживаемым, поэтому я сразу сделал бат-файлы со строкой, в которую добавил IGNORE... Синтаксис у меня был "<прога> FAN1 IGNORE" В итоге ничего не меняется, а повторное INFO показывает, что как было, так и осталось.
Member
Hil
Цитата:
Синтаксис у меня был "<прога> FAN1 IGNORE"
w83627hf (id=21h) не поддерживает SmartFan поэтому параметр FANx бесполезен PWMx, кстати, тоже не будет работать
так что в данном случае смысл проги сводится только к коректировке дивизоров DIVx и температур TEMPx. с остальными функциями лучше справляются другие (более именитые) проги
Daemon
Цитата:
Так и должно быть?
А что в этом удивительного ? Только внимание обрати на то, что они в разных банках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
xKVtor
Цитата:
А что в этом удивительного ? Только внимание обрати на то, что они в разных банках.
Ну да, это ясно. Но по всей логике темпа проца должна была быть в 27h, а чипсета в 50h. Название банка 50h - Temperature Sensor 2. Вот, что настараживает. Просто интересно знать. Это на всех материнках так с W83627HF или кривая реализация на моей мат плате.
Member
Daemon На всех "правильных" материнках:
CPUFAN=FAN2
CPUTEMP=TEMP2
Добавлено спустя 4 часа, 18 минут, 10 секунд: Возился сейчас с ASUS A7V8X-MX (та что из черного списка)
Похоже на то, что параметр FanMinDuty к W83697HF не применим.
Удивительного ничего в этом нет -- в даташите он отсутствует. Но все равно жаль Так что владельцы материнок с этим чипом не смогут воспользоваться стратегией "постоянства" и комбинированной. Только "качели".
Надо будет потом в статью добавить.
ЗЫ: теперь ясно, почему ASUS производит материнки с этими W83697HF , но технологию Q-Fan на них не применяет
Member
Madsly
Цитата:
Вроде бы функция Q-Fan должна работать
Хотел уточнить, что именно означает эта фраза, но потом решил поразмыслить логически
Итак, есть одна интересная ссылка почти по теме: список асусовских матерей и перечисление фишек (в том числе QFan), которыми они обладают http://www.asus.com/products/mb/feature.htm (не сочтите за рекламу - к асусу я отношусь очень сдержанно)
В этом списке значится, что у A7V333 имеется функция QFan.
Вспоминаем, что Q-Fan может быть реализован как средствами SuperIO (Winbond SmartFAN / ITE SmartGuardian), так и с помощью дополнительных микросхем: Бах/Моцарт (если не ошибаюсь).
У ITE вроде бы всего 2 модели поддерживают SmartGuardian: 8705 и 8712 (пытался разобраться месяц назад, поэтому индексов уже не помню) Наличие подобной функции у ITE 8703-F весьма сомнительно. Особенно учитывая, что SpeedFan спасовал.
Поэтому делаем вывод, что в этой материнке эксплуатируются бах с моцартом
Цитата:
хотелось бы управлять скоростью из под XP
Я пока еще не встречал софта, умеющего работать с этими асусовскими чипами. Скорее всего его и не существует, т.к. наверняка не существует соответствующих даташитов. Необходим реверс инжениринг. Попробуй обратиться к apple_rom'у -- он большой специалист по дизассемблированию асусовских биосов. Может его эта тема заинтересует.
Гоша
Цитата:
Подскажите плз. кто-нибудь пользовал программу для включения SmartGuardian на чипах ITE, которую можно скачать на сайте самого ITE (http://www.ite.com.tw)?
Месяц назад скачивал. Не понравилось: через 10-15 секунд после запуска тачка вырубалась. После пятого-шестого отключения компьютера у меня пропало всякое желание с ней разбираться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Приз однозначно. Статья "задела за живое" - этой же бедой я маюсь два года, 3 материнки сменил Только мне в голову не пришло, что эти функции реализаны аппаратно. Я пытался заставить работать SpeedFan. Кой-какой материал по разным матерям у меня есть, в ветку писать не буду, не влезет Я пытался решить эту проблему с другой стороны - заставить вентиляторы менять обороты на матерях из "черного списка"
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
xKVtor "Поэтому делаем вывод, что в этой материнке эксплуатируются бах с моцартом"....
а как это микросхема выглядит?... у меня asus a7v333 с raid/usb2/iee1394...
Где-то читал, что можно обратится к какой-то библиотеке ASUS PC Probe для регулирования оборотов :-\
ps У меня биос вроде самый последний, в нем нет настроек обычных настроек q-fan, а только auto/disable. У меня кулер 5tb-tc, поэтому не могу определить работает функция или нет.
Для всех у кого не работает регулировка оборотов на платах с Winbond W83627HF, можно попробывать добавить недостающие детали (2 транзистора и 3 резистора) схема есть в доке на эту микросхему. Основная трудность будет припаяться к выводам микросхемы 115 и 116. После доработки Speedfan все будет регулировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23