yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
=DEAD= писал(а):
Для начала надо понимать, что TN мониторов 120 ГЦ\3D, в принципе, не так много (а тем более доступных массовому покупателю).
Да, только есть пара особенностей: 1) Они релевантны для нашего сайта. Не только стерео, но и собственно 120Гц. Кстати, учитывая число людей с 2х580 в подписях, даже если откинуть часть, деньги у оверов похоже всё-таки есть. 2) Практически ни один толковый сайт (по обзорам мониторов) их и видеть не хочет. А те, что хотят, интересуются только играми, а не качеством картинки. А вот обзоров графических моделей особого дефицита нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Moscow/USA
Спасибо! Очень познавательная статья. Возникли вопросы: Почему в строке "Instrument" матрицы CCMX, приведенной с статье, фигурируют два наименования колориметров: "X-Rite Display Pro" и "ColorMunky Display".
Что, колориметры "X-Rite Display Pro" и "ColorMunky Display" идентичны по своим аппаратным колориметрическим свойствам (типа RGB-фильтры , фотоприемник)? и только "родной" софт у них разный? Раньше, например, программа Argyll не видела разницы между "X-Rite Eye-One Display 2" и "ColorMunky Display" и обрабатывала "ColorMunky Display", как "X-Rite Eye-One Display 2" .
Тогда почему колориметр: "X-Rite Display Pro" можно использовать для профилирования WG мониторов, а X-Rite Eye-One Display 2" и "ColorMunky Display" для этих целей не годятся?
Или для "X-Rite Display Pro" колориметра в его "родном" софте есть некие аналоги матриц CCMX , усредненных для WG мониторов с разными охватами и типом подсветок?
Так, например, есть оптимизированный вариант "X-Rite Eye-One Display 2" для NEC-овских дисплеев под названием NEC Custom Calibrated Color Sensor for SpectraView II . И что у него вся "оптимизация" в части аппаратуры тоже заключается в использовании специальной программной матрице адаптации для NEC-овских дисплеев?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Lil' Shaq
Цитата:
Почему в строке "Instrument" матрицы CCMX, приведенной с статье, фигурируют два наименования колориметров: "X-Rite Display Pro" и "ColorMunky Display".
Цитата:
Что, колориметры "X-Rite Display Pro" и "ColorMunky Display" идентичны по своим аппаратным колориметрическим свойствам (типа RGB-фильтры , фотоприемник)? и только "родной" софт у них разный?
Потому что это два почти (!) одинаковых прибора, с некоторыми небольшими различиями (по сути оно одно - скорость "дисплейной обезьяны" в 3-4 раза ниже Display Pro, разницу в возможностях стандартного ПО не считаю) и которые были выпущены компанией в один день. Качество калибровки, насколько мне известно, одинаковое. Скоростная характеристика, скорее всего, ограничена внутренней прошивкой Color Munki, которую не смог обойти и разработчик Argyll... Увы...
Цитата:
Раньше, например, программа Argyll не видела разницы между "X-Rite Eye-One Display 2" и "ColorMunky Display" и обрабатывала "ColorMunky Display", как "X-Rite Eye-One Display 2" .
Вы что-то точно путаете. Раньше Color Munki Display вообще не было. У компании есть другие Munki - Photo, Design - это "облегчённые" спектрофотометры по сравнению с i1 Pro, но по значительно более доступной цене. И Argyll просто физически когда-то не мог их ставить рядом с колориметром Display 2. А Display Pro и ColorMunki Display сразу были поставлены как за один прибор (в argyll).
Цитата:
Тогда почему колориметр: "X-Rite Display Pro" можно использовать для профилирования WG мониторов, а X-Rite Eye-One Display 2" и "ColorMunky Display" для этих целей не годятся?
Последний, исходя из двух предыдущих ответов - отлично годится. О чём, собственно, и заявляет производитель. Подходят для калибровки и другие "обезьяны", те которые спектрофотометры.
Цитата:
Или для "X-Rite Display Pro" колориметра в его "родном" софте есть некие аналоги матриц CCMX , усредненных для WG мониторов с разными охватами и типом подсветок?
Да, в родном софте есть именно такие "усреднённые матрицы" (незнаю какого формата, это и не важно) для мониторов с разным типом подсветки (CCFL, CCFL WG, LED, RGB LED). Как для Display Pro, так и для Color Munki Display.
Цитата:
Так, например, есть оптимизированный вариант "X-Rite Eye-One Display 2" для NEC-овских дисплеев под названием NEC Custom Calibrated Color Sensor for SpectraView II . И что у него вся "оптимизация" в части аппаратуры тоже заключается в использовании специальной программной матрице адаптации для NEC-овских дисплеев?
Вы всё правильно понимаете. Так оно и есть. Это обычные приборы полученные по OEM каналу, промаркированные как NEC ....... с прошитыми матрицами коррекции (либо и вовсе применяется матрица в самой программе в зависимости от модели монитора NEC, будь то со стандартным охватом - PA231W и P241W, либо все остальные PA с расширенным охватом).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Ощущение от статьи " не стреляйте в пианиста он играет как умеет", это FAQ в лучшем случае по правилам общения с автором но никак не по выбору монитора.
=DEAD= писал(а):
Т.е вы предлагаете мне каждый день снова и снова отвечать на 5-10 вопросов о том, "Какой же монитор выбрать из протестированных вами. Что посоветуете?". Я думаю, вам бы это тоже через пару месяцев быстро бы надоело. Почему люди не хотят читать, что написано? В последних статьях я провожу прямое сравнение рассматриваемых моделей с уже протестированными и даю свои рекомендации. Зачем меня просить повторить уже написанное в статьях? Я их пишу чтобы у людей было меньше вопросов, когда дело касается выбора. А получается почему то наоборот... Россия...
Как ни банально звучит, но именно так. Конечно утрирую, никто вас не заставляет отвечать на одни и те же вопросы. Простой вариант предложил Stake1988
Stake1988 писал(а):
Было бы замечательно, если б в конференции присутствовала тема похожая на "Конфигурации игровых системных блоков", в которой был некий топ из протестированных мониторов. Т.е. к примеру: Диагональ 24" 16:10, Диагональ 27"... и т.д. В каждом из пунктов по 3 монитора показавших наиболее приемлемые результаты в своей категории и краткий перечень плюсов и минусов. При этом для любителей поспорить жирными буквами, что данный топ составлен только из протестированных в вашей лаборатории мониторов и несёт сугубо субъективное восприятие тестера. Ну и после каждого нового тестирования обновлять, если свежий кандидат оказался достойной заменой. Думаю это займёт некие труды в начале, а в дальнейшем обновление будет не столь трудоёмким. Это разумеется лишь просьба.
Набрали бы один раз статью а потом корректируйте хотя бы раз в квартал. "Выбор игрового монитора зима - весна - лето - осень 20ХХ". И далее по бюджетам от меньшего к большему, с кратким обзором наиболее оптимальных в соотношении цена/качество на ваш взгляд мониторов, ну и ссылки под каждым на ваши обзоры. А то перелопачивать по десятку статей где сравниваются различные модели мониторов это для энтузиастов и любителей. Вот это был бы FAQ по выбору монитора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Екб
Что же хочу от себя добавить что моник со 120 Гц это реально геймерская вещь.... не важно что там ТН и со всеми вытекающими.... играя в Ку3 сейчас Quakelive сидел долго на обычном ЖК с тн ... но реальная плавность картинки появляется лишь на 120 Гцовом мониторе ... ничего не поделаешь ... она видна , она есть , она сильно чувствуется (даже зайдя в торговый центр посмотрев на телевизоры с большой герцовкой против обычных телевизоров вы это тоже заметите )... Впрочем если вы не про геймер , можете брать недорогие ИПС мониторы , тоже не плохи очень ...
Advanced member
D0cent И вы туда же... У меня возникает такое чувство, что если бы первые три вопроса (а они же и самые популярные, и самые резкие по моим ответам, которые обращены в сторону читателей) сдвинуть в самый низ, то никто бы подобного не говорил. Или скажите, что вы и в остальных 9 вопросах видите "нахальное\издевательское\унижающее\и т.д" обращение автора к читателям? Вроде как я наоборот там рассказываю интересные и полезные вещи. Изначально аббревиатуры FAQ в статье не присутствовало, это были простые ответы на часто задаваемые вопросы. Но чтобы не повторятся в названии статьи и описании - было решено написать FAQ. Вас наверно это "слово" настолько смущает?
Цитата:
Как ни банально звучит, но именно так. Конечно утрирую, никто вас не заставляет отвечать на одни и те же вопросы. Простой вариант предложил Stake1988
Ну как же вы не понимаете - я не протестировал такое кол-во мониторов, чтобы писать по этому статью "Выбор монитора зима-весна-лето-осень". А говорить своё ИМХО о моделях (а тем более их рекомендовать), которые я не тестировал - очень плохой вариант. Так сказать - не в моём стиле.
Я не тестировал игровые мониторы за последний год! Почему? Написал в статье.
Цитата:
А то перелопачивать по десятку статей где сравниваются различные модели мониторов это для энтузиастов и любителей. Вот это был бы FAQ по выбору монитора.
Ну да, самый шик для русского человека - подать ему всё на блюдечке. А думать и читать мы не хотим. Я кстати специально для таких вот случаев в конце каждой статьи пишу подробные выводы, со всеми плюсами и минусами. И да - где вы прочитали, что это был FAQ по выбору монитора? Это лишь дополнение (в виде ответов на популярные вопросы) к описанию новой методики.
Lamos Подтверждаю всё вами сказанное. И кстати не надо быть геймером чтобы оценить все плюсы 120 Гц даже при простой работе за мониторов (серфинг в интернет, офис и т.д). Сам был под впечатлением когда калибровал один из подобных мониторов. По сути это как пересесть с LCD снова на CRT с большой частотой развёртки (~100 Гц). Именно так описывал это клиент. А он к слову бывший профессиональный кибер-спортсмен. ch0mb0r Интересно. Может быть и возьмём на тест, но явно позже.
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд: MANOWAR127 А я кстати не с проста упоминаю *VA модели. Медленные версии были и тогда (а некоторые из них и вовсе считались очень плохими по отклику), есть они и сейчас. Так что с *VA мониторами стоит быть аккуратнее при выборе. CTyDeHT Нет, не возможно. Разве что только на максимальной яркости, но это свойственно и LED. Основная разница при уменьшении яркости. Если светодиоды успевают полностью выключиться между импульсами, то лампы - нет. Отсюда более серьёзное воздействие на глаза именно у LED дисплеев, нежели у CCFL. И думается мне, именно поэтому в проф.сегменте до сих пор все используют только лампы.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Откуда: Минск
Как обычно - отлично. Автор не боится на фоне общего оказуаливания сайта залезать в дебри и показаться чересчур сложным. Может, с ИМХО, иногда и перегибает, но не в ущерб фактам. В общем, так держать.
Нет, не возможно. Разве что только на максимальной яркости, но это свойственно и LED. Основная разница при уменьшении яркости. Если светодиоды успевают полностью выключиться между импульсами, то лампы - нет. Отсюда более серьёзное воздействие на глаза именно у LED дисплеев, нежели у CCFL. И думается мне, именно поэтому в проф.сегменте до сих пор все используют только лампы.
кроме HP ZR2440w для дома выходит нету вариантов ? (нек не в счет, дорого и глупо)
Спутал с hp ZR24w а его можно рекомендовать домой ? не сильно хуже например классики типа NEC 1960nxi и 1970 ? к негативным отзывам слышал разве что сильно ЗАВЫШЕННУЮ яркость, я так понял даже выкрутив на 0 можно будет увидеть лампы? т.е. бесполезно в драйверах гамму снижать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Moscow/USA
=DEAD= Спасибо за развернутый ответ на мой вопрос и указание на мою ошибку: Я ошибся и спутал название "старого" фотоколориметра "ColorMunki Create" (аналога "X-Rite Eye-One Display 2"), с которым я давно работал и нового "ColorMunky Display".
Advanced member
okatz 1. Всё зависит от монитора. Как правило настройки контрастности предпочитаю вовсе не трогать (как правило это ничем хорошим не заканчивается), если номинальное значение даёт получить при снижении Brightness яркость уровня 100cd. Уровень RGB так же подбирается таким образом, чтобы минимально уйти от значений по умолчанию, тем самым повлияв на цветовой диапазон наименьшим образом. 2. Опыта общения с данным прибором нет. Но по отзывам и обзорам прибор точностью не отличается.
Скажите, будет ли разница при калибровки белой точки между i1 display 2 и i1 display pro на экранах с whiteLED подсветкой. Откалибровал тут недавно два мона на CCFL и LED калибратором i1 display 2, так разница на белом уж больно разная. На лампах, который, - там все пристойно, а вот с ледом - беда, все какое-то желтое, есть подозрение, что не правильно синий цвет меряет. Вывод: i1 display 2 не подходит для LED без матриц перерасчета, так?
Advanced member
dickij Да. Display 2 для много чего не подходит и даже те которые продаются якобы новыми пролежали на складах минимум 2 года и за это время светофильтры там потеряли свои свойства. Говорю по своему опыту - купил новый, в упаковке, последней ревизии, а при калибровке он мне выдавал фиолетовый отлив, точно так же как мой старый Display 2, проработавший 3 года. PS - на данный момент от Display 2 отказался. Не использую его уже как год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Фото: 14
Здравствуйте! Хотел спросить у вас совета. Имею связку монитор asus pa238q калибратор i1Display Pro и по для калибровки Argyll (по средствам dispcalGUI). С помощью методики разобрался как калибровать, но есть вопрос : отклонение по белой точке при измерении менее de>1, но вот точка серого откланяется серьезно более de<5. Надо ли ее как то либо настраивать? (в других по например Basiccolor делается упор только на точку белого).
Advanced member
Fidel1ty В каком месте вы увидели дельты для точки серого? Во время настройки RGB или во время Verify Profile? Какой именно пункт и где? PS - а вообще точку серого настроить вручную не возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
=DEAD= Просветите, пожалуйста: если референсное значение гаммы 2.2, то при ее значении 2.0 изображение становится светлее или темнее?
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14