Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Днепропетровск
А можно еще проще (как у меня ):
1. Делаем круглое отверстие в боковине точно напротив проца.
2. Берем пластиковую бутылку и отрезаем ненужное 3. Крепим цилиндр к боковине на силикон (можно и скотчем за "усики", но тогда ощущается легкое дребезжание).
Все. Никаких дополнительных вентиляторов не нужно... Все и так отлично охлаждается. Процессорный вентиль забирает воздух прямо из комнаты, а из радиатора он выходит просто в корпус, а там уже - другая система "ветродуев" или их полное отсутствие (что, в принципе, к делу не сильно относится)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Есть несколько замечаний:
1. Уровень шума- "по данным производителя"? Реальный шум будет намного больше. Кстати, он явно в дБА приведен, а не в дБ (в дБ там вообще запредельные цифры будут)
2. Зачем вообще нужен второй вентилятор, если вместо этого можно увеличить обороты первого всего на 200 об/мин (т.е. до 2300 об/мин)? Даже по приведенным данным по шуму это даст прибавку меньше 2 дБ, а прибавка от включения второго вентилятора будет 3 дБ. То есть один вентилятор на повышенных оборотах в данном примере будет даже на 1 дБ тише, так зачем огород городить? Реально разница будет меньше, т.к. шум от потока воздуха через ребра радиатора зависит только от расхода, а расход при данной температуре будет один и тот же независимо от того, как мы его обеспечим (большим вентилятором на низких оборотах, маленьким вентилятором на больших или двумя вентиляторами вместо одного). Вывод- это может быть полезным для разогнанного проца, когда один вентилятор выходит на обороты больше 2500 об/мин, тогда можно и второй поставить для снижения шума
3. Простой всю эту систему не назовешь- одна "кишка" чего стоит. Кстати, если воздуховод будет прямым с выходом (входом) воздуха через боковую стенку, его сопротивление будет практически нулевым и второй вентилятор точно не потребуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
CONTINENTAL Насчет однохренственности по температуре схем "оба на вдув" и "оба на выдув" - ты когда на вдув тестировал, выхлоп БП отсечь не забыл (как в Бадонге)? А то градусов пять накинуть может только в путь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
kv1 Кстати, если воздуховод будет прямым с выходом (входом) воздуха через боковую стенку, его сопротивление будет практически нулевым и второй вентилятор точно не потребуется. Все равно не помешает - будет создавать повышенное давление и, таким образом, помогать первому пропихивать воздух сквозь ребра раиатора. 2-5 градусов (в зависимости от радиатора) выиграть можно.
Собрал я значть такую трубу тока внёс сваи изменения заместои клея взял её и покрасил нафиг аэрозольной краской плюс кулера у меня один от иглы 2510 про а второй как было задуманно 80*80 вот вобщем то что получилось меня сильно не обрадывало единственное что стало лучше теперь можно на тех же оборотах куллеров корпус закрыть а то раньше он всё время голый стаял хатя нафиг оно нада егго закрывать если придёться опять его открывать и джамперок перекидывать при переразгоне кстати на дынный момент температура проца 52 храдуса при нагрузке около 56 -58 проц Athlon throughbred(steping A0) 1800+@2400+ Vcore 1.85
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Сегодня, после прочтения статьи “Тестирование шести термопаст на Athlon-2500XP (Barton)”, в срочном порядке термопаста АлСил 3 (именно она использовалась в системе), была заменена на пасту КПТ-8… Такого сюрприза даже не ожидалось, - температура процессора, согласно показаниям мониторинга, опустилась ещё на 5 градусов!
Подробнее о небольшой экспресс – ПРОВЕРКЕ АлСил 3, проделанной сегодня же, на форуме (о шести пастах).
Mortis
Junior
При тестах в приточном режиме (вдув), безусловно применялась временная перегородка для отсечки воздуха из БП. Кстати, это ещё одна из причин выбранного направления, (на вытяжку) чтобы ещё и отвод не городить.
ВасЁк
Junior
К сожалению, анодирование достаточно сложный технологический процесс, включающий пять операций, и для домашних условий затруднён. Выполнялся в производственных условиях.
В статье это больше упрёк изготовителям. Делать его не обязательно. При интенсивном обдуве эффект не значителен и едва улавливался образцовым оборудованием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2002 Откуда: совок
CONTINENTAL писал(а):
Благодарю Всех за отзывы! Решающую роль играет не скорость, а расход и температура охлаждающего воздуха. (В.П.Преображенский “Теплотехнические измерения и приборы” 3-е изд. 1978)
Може в свете этого поднапрячься и сплит забульбенить в хату. И людЯм хорошо и процессору Это я к тому. что несколько раз замечал насколько лучше с температурами у компа в частных домах, где намного прохладней (даже холодней) в сравнении с квартирами
_________________ Best regard`s, andrunja aka Андрей
Последний раз редактировалось andrunja 20.05.2004 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Не согласен насчет того что направление потока воздуха не имеет значения.
На заводе платы проектируются и тестируются с учетом того что воздух будет дуть в сторону радиатора, проходя через ребра обдувать элементы находящиеся на плате рядом с процем, заметьте что там есть чему охлаждаться на кажндой плате, так что возможно что процу все равно куда направлен поток, но другим деталям еще вопрос.
Не согласен насчет того что направление потока воздуха не имеет значения. На заводе платы проектируются и тестируются с учетом того что воздух будет дуть в сторону радиатора, проходя через ребра обдувать элементы находящиеся на плате рядом с процем, заметьте что там есть чему охлаждаться на кажндой плате, так что возможно что процу все равно куда направлен поток, но другим деталям еще вопрос.
Кхкхм а в случае с водяным охлаждением они тоже должны будут обдуваться? Всё оверы переходим все исключительно на воздушное охлаждение иначе погорим не сёдня завтра
-=RoN DDR=- Не надо утрировать, вопрос довольно серьезен и не придавать значение мелочам грамотный оверклокер не должен.
Читай тут:http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1049449870
Цитата:
Помните: с помощью кулера охлаждается не только процессор, поэтому необходимо обеспечить качественное охлаждение практически всем компонентам.
Собрал и я подобную трубу, но никак не смог её вывернуть в корпусе (уж больно вулкан 7 высок)... Решил ломать, так ломать... При помоши отвёртки, напильника, пива и такой-то матери выпилил/выломал в крышке напротив проца отверстие, на него посадил защитную крышку от кулер (получилось довольно красиво и аккуратно). На процевый кулер одел склеенную из бумаги A4 трубу, на конце сделал разрезы, чтобы при установке крышки проц не вывернуть.... Кулер на вдув. В результате пролучилось много холодее и тише чем было даже с открытым корпусом (даже ночью можно спать). Правда винт больше греться стал... Попробовал перевернуть на выдув - температура стремительно вверх поползла... Не любит радиатор вулкана 7го на выдув работать...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
-=RoN DDR=- Не надо утрировать, вопрос довольно серьезен и не придавать значение мелочам грамотный оверклокер не должен.
Но вот что позвольте многоуважаемый сказать по данному вопросу что при направдлении воздуха на высасывание он выходит напрочь из корпуса имея при этом достаточно ощутимую температуру в тоже время в корпус подаёться свежий воздух который церкулирует по корпусу пока не выйдет из корпуса таким образом зачастую можно получить даже более лучшее охлаждение
Цитата:
элементы находящиеся на плате рядом с процем, заметьте что там есть чему охлаждаться на кажндой плате
Может я что то пропустил, зачем парится с кулерами, когда вокруг навалом бловеров?
- умеют работать под давлением,
- находятся в корпусе который можно еще дополнительно звукоизолировать,
- легко "каскадировать", не боясь взаимого влияния, как с кулерами,
- выхлоп правильный прямоугольник, которому достаточно трубы скрученной из картона,
- например распростаренные ТТС-003 и ТТС-005 при незначительной доработке становятся на место 60мм кулера, как родные.
У меня сейчас комп охлаждается 2мя такими бловерами, GF3Ti500 + радиатор от Ingloo + ТТС-003 тишина и только легкий нагрев со обратной стороны чипа. Р4-2,66на3,4 + радиатор от ксеона + ТТС-003 температура в зависимости от загрузки от 30 до 45 градусов. Радиаторы в звукоизолирующих кожухах и продуваются поперек, воздух непосредственно выбрасывается за пределы корпуса. И все это в корпусе с вертикальным расположением БП, где даже с БП сняты кулера. До того, бывало отключение из-за перегрева.
Сделал себе такую же систему как автор. Правда статью чуть посже прочитал. В Q500 закрепил нижнюю часть пластиковой бутылки на дыру в задней стенке рядом с процессором, сбоку бутылки прорезал окно, которое село на развёрнутый вентилятор у кулера процессора. В простое поменялась только температура в корпусе (включая температуру винтов). А вот зато под нагрузкой, максимальная температура проца стала меньше за счёт большей разницы температур. Жалко что нельзя свободно (и не сильно дорого) что нибудь такое купить, а то у меня не слишком красиво получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Я как только прочитал про эту статью сразу понял что буду делать себе нечто похожее .
Правда с проволкой , чулками и клеем у меня так нчиего не вышло =) НО зато у меня оказалось парочка рулонов широкого (прозрачного) скотча из которого как раз я и слепил эту трубу (конечно всё получилось очень убого (в плане эстетики) , но это всё равно всё внутри корпуса (кто видит) =) единственный минус в том что при снятии и монтаже сей конструкции нужно кое что облеплять скотчем но меня это уже не напрягает я всмё таки не каждую секунду его снимаю или одеваю.
Так вот единственное что меня не устраивает в статье это то что мало говорится о необходимости подавать воздух в корпус (особенно это касается когда система работает на полную мощность) как это было у меня всё же охладить проц с частотой 2500 МГц не просто так (даже в самую жаркую погоду летом его температура не была выше 58 градусов а весной было вообще 52 , 53) щас я снял разгон до 1800 МГц (делал мобильный проц , так и не сделал и пока обратно так и не вернул всё на место) . Так вот насчёт подачи воздуха , у меня ещё до этой модификации был один мод (который правда мне мало что прибавил) но всё же (я в боковой стенке прорезал отверстие для вентилярора на вдув 120 х 120 х 25 (2200 об/мин <- 1300 об/мин) и вот если он не вдувает ничего то температура проца сразу втремительно лезла вверхъ (на низких частотах это уже стало не критично т.к вместо постоянных 2х3000 об/мин вентили стали крутиться 2х1900 об/мин , расход выхода воздуха снизился (как и тепловыделение проца из-за понижение его частоты и напряжения) и вдувной вентилятор был снижен до 500 об/мин (только что бы он хотя бы стартовал) =) теперь я вообще когда вхожу в свою комнату я ни как не могу привыкнуть к такой тишине и мне всё время кажется что комп просто вырубился =) ЕГО ВООБЩЕ не слышно !!! т.к в корпусе стоит сайлент БП который от рождения был "немым" =) а на видео карте пасивное охлаждение (приделан большой радиатор от CPU) .
ЗЫ. конечно как только частота проца вернётся к своим вожделенным 2500 МГц то придётся запустить все вентили как и раньше но всё же до того как я делал этот мод частоту я мог сделать максимум 2200 МГц и то температура была ужасная более 60 даже зимой .
ЗЫ.2
единственное что не понравилось в этой конструкции это то что радиатор очень быстро засоряется пылью (всё таки всасываемая поверхность стала с каждой стороны радиатора около 1 см и те места бысто забиваются комками пыли и не дают нормально проходить воздуху (нужна хорошая продувка как минимум раз в 2 - 3 месяца) иначе КПД снижается катастрофически (у меня на 3тий месяц работы ощутилась прибавка в градусах на CPU , когда я снял конструкцию там всё было забито пылью так что воздух нормально засасывался только с 35 % того места что было дано для продувки его !!! а это по 1 см с 2 сторон радиатора !!! т.е очень мало , после прочистки и установки температура снизилась (при тех же комнатных условиях) на 15 !!!! градусов в нагрузке .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15