Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Enot
Ты вообще знаешь о существовании почты и ЛС? В конференции ОБСУЖДАЮТ, а не то, что ты делаешь...

Добавлено спустя 12 минут, 36 секунд:
Jordan
Осталось неисследованным одно - как влияет термопаста на разгоняемость. Тебя не затруднит сравнить ту же КПТ-8 против АЛСИЛ на предмет максимально достижимых частот процессора?

Партнер

Doctor
Так ведь это ПЕРВОЕ включение пасты под нагрузку. Естественно, после прогрева слой пасты становится меньше, и выходит на стационарное состояние - это важно если точно знаешь сколько времени нужно каждой термопасте чтобы выйти на такое стационарное состояние. Определить это время точно если и возможно, то очень сложно (IMHO).

А вообще, мне кажется, что на разницу в 1 градус при использовании разных термопаст вряд ли нужно обращать внимание и деление на занятые места термопаст все же не более чем условное. Другое дело, когда сразу видно провал температуры, как в случае с Titan или АлСил, вот здесь уже можно говорить о преимуществе того или иного термоинтерфейса.

GReY
Предложение интересное, только нужно найти процессор, который бы в разгоне ограничивался термопастой :) либо поставить процессор в такие температурные условия когда изменение температуры на несколько градусов (от термопасты) влияло бы на разгон.

Junior
Да. Хорошая статья. По поводу соотношения
Цена.качество IMHO рулит как раз КПТ-8,
тока не в тюбике, а в ведерке =-) купил я
2 года назад килограмовое ведерко за 300Р,
Надо было грам 250 (по расчетам) а ушло около
200гр. (Кого удивляет такое количество ...
мощность установочки 200кВА) и осталось
почти полное ведерко. До сих пор свежая
всем друзьям процы мажу, а паста не убывает.
Только для нанесения я бы всем рекоммендовал
из ведерка ее в 20мл шприц зафигачить (один раз)
руки вымажешь, зато потом наслаждаешься, пока
эти 20мл кончатся %-)
Сорри за не краткость - таланта нифига нету =-)

Заблокирован
Заблокирован
Замечание:
-Графики скорее всего неправильные! Такого быть не может. Если посмотреть на "переходные" места графика, то видно, что при "разогреве" температура сначала увеличивается медленно, а потом быстро. При "остывании" температура падает вначале медленно, а потом быстро. Но должно быть наоборот! Быстреее всего графики перевёрнуты. В начале не поверил и протестировал у себя по Speedfan.
При этом находит объяснение "пик" температуры в начале (потом темература медленно уменьшается). Это не начальный пик, а небольшое увеличение температуры после 20 минут "прогрева".

Эпикриз изменился:
Статья плохая из-за неправильных графиков. Учитывая, что резульаты для выводов брались из графиков и разница небольшая, то и выводы весьма сомнительны для "близких" паст.

Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд:
Doctor
Цитата:
Предвижу возражения- а переходный процесс? Так ведь это ПЕРВОЕ включение пасты под нагрузку. Естественно, после прогрева слой пасты становится меньше, и выходит на стационарное состояние.
Там скорее всего не переходный процесс, а график построен в "обратном" порядке. Так что такие рассуждения в корне неправильны.

Advanced member
Doctor писал(а):
Hil
Цитата:
Я тоже не согласен с выводом о 1-2 местах. Однозначно - Залман, при таких цифрах, лучше. У меня постоянная загрузка системы на 100%, но даже не в этом дело - дело в том, что критична именно температура под нагрузкой - когда ещё система-то может сбойнуть?!

По этому параметру Залман оказался (пусть на чуть) вне конкуренции, именно он и заслужил первое место.

Как же Вы графики читаете? На предпоследнем рисунке (разогнанный процессор) температура, установившаяся на процессоре, для пасты КПТ8 на 1 градус меньше, чем у пасты Залман.

Предвижу возражения- а переходный процесс? Так ведь это ПЕРВОЕ включение пасты под нагрузку. Естественно, после прогрева слой пасты становится меньше, и выходит на стационарное состояние.

Гм! Вообще, вопрос сложный. Требует повторного тестирования после охлаждения системы. Если после первого прогрева КПТ-8 больше не делает заметного на графике "пика" в начале прогрева, то я не прав, и она лучше Залмана.

P.S. Честно говоря, я не от графика оттолкнулся, а от диаграммы чуть ниже. Времени не хватает анализировать всё досконально.

Advanced member
Фото: 62
Я пользую вот эту http://www.arcticsilver.com/as5.htm Забугорники считают ее лучшей
Очень интересно было бы сравнить/протестить её тоже, так что могу дать если интересно

Advanced member
Enot Ты извини, твои эпикризы пахнут манией величия... Давай уж как-нибудь без вышинско-сталинских ноток, ты ведь не бог весть какой авторитет, а выводы о том, правильные графики или нет, вообще базируются на общих рассуждениях, как должно быть, а как не должно быть.
Я уже раз говорил - когда теория вступает в противоречие с практикой (а сомневающихся в добросовестности тестера как всегда - один ты), теория может точно так же оказаться ошибочной, как и эксперимент неправильно поставленным. Однако условия эксперимента мы видем безукоризненными, следовательно, твоя теория в чём-то ошибается.

Hil
Требует повторного тестирования после охлаждения системы. - точно, и не только однократного повторного, но и желательно несколько таких циклов прогрева/остывания прогнать. Причем, остывания полного (до комнатной температуры :) ) а не режима Idle.

Nazar
спасибо, но далеко живешь...

Заблокирован
Заблокирован
Hil
Цитата:
Ты извини, твои эпикризы пахнут манией величия
Зачем эта ветка создана? Я высказываю своё мнение. Причем обосновываю. Кроме того, насчет моих замечаний. Очень часто я пишу "скорее всего", "наверное". Неужели не видно.
Не нравятся мои эпикризы, пиши свои.
Цитата:
пахнут манией величия

А твои замечания, гипертрофированным самомнением. Ну да ладно, не будем переходить на личности.

Цитата:
Однако условия эксперимента мы видем безукоризненными, следовательно, твоя теория в чём-то ошибается.
Где безукоризненность?
Почему я не вижу конструктивного ответа на вопос: "Графики наверное перевёрнуты?".
Не хочу повторяться, но сам посмотри на грфики и "прикинь" по теории что должно быть. Потом, я лично проверил на практике. График должен быть "перевёрнутым" горизонтально. При начале "разогрева" температура повышается достаточно быстро, а потом плавно. Не веришь, проверь на практике сам.

Member
Doors4ever
А есть возможность протестить более экзотический набор термопаст - шин итсу и иже с ними?

Заблокирован
Заблокирован
Наверное название ветки надо изменить на "Пожелания и благодарности", слово "критика" убрать :).

Jordan
Пару конкретных вопросов:
-Ты уверен, что графики построены верно?
-Не мог бы ты выложить скриншот какого SpeedFan с графиком простой-нагрузка-простой. Система без разницы. Главное увидеть переходные процессы.

Сам подумай, после снятия нагрузки у тебя на графиках температура сначала падает медленно, но потом просто мгновенно надает до уровня простоя.

Последний раз редактировалось Enot 11.05.2004 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
На мой взгляд термопроводность каждой пасты зависит от конкретного экземпляра(также как и разгоняемость проца),я свой бартон на серебрянке гонял до 2430мгц и температура не поднималась выше 56 градусов, причем на 3-х разных платах.

Hil
Снижение температуры в фазе прогрева на некоторых термопастах на 1 гр. объясняется очень просто: в блоке питания два 80-мм вентилятора (вдув/выдув) с регуляторами оборотов, зависящих от корпусной температуры. Когда система прогревается, то они начинают вращаться быстрее и, соответственно, температура в системнике и, как следствие, на процессоре, чуть снижается (втягивающий вентилятор блока питания расположен непосредственно в 3-мм над Zalman-ом 7000А-Cu). А тестировать с выключенными вентиляторами блока питания - извините, я не настолько богат, чтобы жертвовать качественным 420W блоком.

Member
кстати, опять же из собственного опыта: сразу после нанесения АлСил3 меня тоже разочаровал, не дав никакого прироста относительно термалтейковской. но где-то дня через 3-4 температура радиатора видюхи резко повысилась. а на ядре проца упала. так что возможно, АлСилу из-за излишней густоты (или фиг знает чего там) надо больше времени, чтобы распределиться между радиатором и чипом...

Advanced member
Enot Теория о перевёрнутых графиках не выдерживает критики с двух позиций:
а) нужно объяснить "пик прогрева термопасты". В конце ПРОИЗВОЛЬНО ВЫБРАННОГО 20-минутного периода он ну не может никак появиться совершенно на всех термопастах. Зато прекрасно сообразуется с теорией о начальном прогреве;
б) для того, чтобы так ошибиться, нужно быть просто идиотом. Второй вариант - умышленное введение в заблуждение. Маловероятно? Давай Jordan нам просто скажет - могло быть такое, что 6 ОТДЕЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ были все ПЕРЕПУТАНЫ? Думаю, если бы была ошибка на стадии подготовки графика, автор давно бы её признал, а подобного рода ошибку в замерах даже представить невозможно.

Member
Jordan
Цитата:
это важно если точно знаешь сколько времени нужно каждой термопасте чтобы выйти на такое стационарное состояние. Определить это время точно если и возможно, то очень сложно (IMHO).

Да нет, в статье у тебя это как раз получилось - за 20 минут прогрева.

Интересно инерпретируется результат - помнишь мы обсуждали - какая стадия превалирует у АМД по сравнению с Интел: 1) Меньшая площадь поверхности - большая плотность теплового потока - больше температурный напор или 2) Меньшая площадь поверхности - большее удельное давление прижима - уменьшение толщины пасты - уменьшение температурного напора. Оказалось, что для АМД преобладает 2-й параметр.

Что это означает: что победит термопаста не с самой высокой теплопроводностью, а с самой высокой гомогенностью (однородностью) состава. Легче всего гомогенизируется оксид цинка (проще получить мелкодисперсный порошок, плюс крупнотоннажное производство красок дает стабильную технологию), поэтому и победил КПТ-8. А Алсил-3 выпал из результата потому, что нитрид алюминия дает чрезвычайно высокопрочные частицы, и, по-видимому, там присутствовада часть фракции с большим диаметром, которая и не позволила получить тонкий слой термопасты.

Заблокирован
Заблокирован
Hil
Цитата:
для того, чтобы так ошибиться, нужно быть просто идиотом.
Нужно быть имбицилом, чтобы не понять что я писал.
"Перевёрнутые", это значит что время на графиках "течёт" справо на лево, а должно быть наоборот. Возможно при импорте лог-файла не был учтен порядок следования записей.

Member
По поводу прогрева - может быть, просто увеличить время теста - до 1 часа - пусть система выйдет на стационарный режим? А то действительно, интерпретация переходного процесса неоднозначная получается.

Hil
по. б) да, я сознательно ввожу в заблуждение посетителей overclockers.ru и производитель КПТ-8 мне просто больше всех заплатил, а Zalman прислали кулер для тестов, а GM-Inform просто жадные и поэтому АлСил-у я нарисовал самый некрасивый график... :)

Doctor
Получается, что АлСил-3 просто нужен более сильный контакт (прижим). Так?

Advanced member
Enot Я не знаю, кто тут имбЕцил, потому что то, что ты написал, вполне понятно, и вроде как никто не жаловался (но за предположение - спасибо. :D).
Но я ещё раз говорю, автор должен быть просто идиотом, чтобы не контролировать логи в процессе измерения и соответственно не заметить, что на графиках они перевёрнуты. А что значит "перевёрнутые", я понял и без пояснений, сопоставив твои слова о резком повышении/понижении температуры.

Ты рассказ "Реакция Енота" :D читал? Прочти, может станешь немного толерантнее. :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа