Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 87 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Не совсем правильное название - Водяное охлаждение – немного теории
Теории очень много, с трудом прочитал. И зачем все эти формулы? Куча народу сделали себе водянку, всё работает, все рады.....
Цитата:
Ну и раз пошла такая пьянка, то надо делать водяное охлаждение винтов, БП, памяти и мышки :) Надеюсь, в следующей статье это всё уже будет "в железе".

Охлаждение БП и винтов водичкой у меня уже успешно практикуется, память не нуждается в такой услуге, мыша в прочем тоже :). Готовлю статью.

Партнер

Member
Первая теоретическая статья, которую встретил по данному вопросу. Обычно - околополунаучные (типа видел такую формулу - значит по ней всё считаем) рассуждения и догадки, а восновном - практический метод тыка, типа сделал так, насос такой-то, температура проца - такая-то.
Как сказал micki, накинулись на человека. А толку? в обсуждении понаприводили кучу "правильных мыслей", указали что неправильно у автора, но целостной картины всё равно это не даёт.
Для людей, у которых особо времени нет самим разбираться и считать, хочется теории, но с уклоном в практику, вида: вот так считаем, получаем что надо делать так, насос берём такой-то. Кто не верит - пусть пересчитывает.
Более того, хотелось бы обзор Существующих фирмовых систем охлаждения с т.з. теории, так как почему-то мои остаточные (с института) знания наводят на мысль, что большинство радиаторов/водоблоков, даже именитых, делаются не по теории, а "как получится", (наверно более правильно: "как проще"="как дешевле") а уход от правильности компенсируется размерами/мощностью вентилятора-насоса.

Member
Fat Fred
>Ну что тут можно сказать ? Статья конечно хорошая, хоть и сильно мудрёная, имхо проще купить качественную готовую водянку.
autic
>А дальше всё корректируется возможностями приобретения и изготовления комплектующих. Так что, вся эта теория к жизни имеет крайне отдалённое отношение.

Согласен. Могу сказать даже больше - статья была написана ровно год назад, и с тех пор лежала. Я надеялся, что за год будет хоть какой-то выбор комплектующих, но увы :(
Ну, движение какое-то есть, по крайней мере аквариусы в каждой палатке лежат, вот немного теории может и пригодиться тем, кто недоволен стандартной комплектацией...

>Всю статью пытается обозвать остальных ламерами, а сам даже не сказал какойже насос нужен (все что понял мощный).
Не поверишь, но в целом так оно и есть.

>И ядро у моего процессора не 3x3см а поменьше раз в 6.
Это опечатка, не знаю моя ли или Doors'a. Рассуждения и цифры везде идут для кубика, не для 3х3.

>Нагрев воды от помпы? Я понимаю что помпа греется, но мощность моей помпы 4.5ватта << мощности процессора в 70-75ватт.
А мощность Eheim 1250 или садового насоса намного больше. И это тепло почти 100% уходит в воду, проверено маньяками с overclockers.com

Enot
>-Ехидный вопрос. Вроде типичная водянка - замкнутая система. Абсолютно без разницы - вверх или вниз качать помпе. Или в водянках "обычно" ставят бак, причём снизу, из него вода идёт в систему, а ?>дальше работает фонтанчик?
>Смешно.

Попробуй сам. Сразу станет смешно, только над своими фразами.

>-Ндя, а про закон Пуайзеля ты не слышал? Тут Ом отдыхает. А говорил "с теорией всё в порядке, вроде как диплом физика почти в руках".

Я-то слышал, а сколько читателей этого сайта ещё ? Процент ? Может быть два ?

>-Мысля, так зачем нам гонять столько воды, давай сделаем тонкий водоблок из одного поврехностного слоя и будем гонять через него воду с большой скоростью. Тут и 5 литров хватит. Разве что >сопротивление увеличится...
>Ну скажи, что я не прав.

Прав. Возьми с полки пирожок. И посчитай стоимость промышленного изготовления такой системы, хотя бы жёстко на один процессорный водоблок. И сравни по цена/эффективность с аквариусом.

>6. "Водоблок попробовал выдать поверхности воды 75 ватт через теплопередачу"
>-Он не только попробовал, он передал 75 ватт. Просто в зависимости от эффективности теплопередачи будет разный градиент температур.

Значит он получил 75 и передал 75, значит его температура осталась РОВНО константной ? А у всех водоблоки греются космическим разумом по-видимому.

>и дальше бред. Даже комментировать не хочется.
>С другой стороны, имеются глупые выражения и бред.

Иногда лучше жевать, чем говорить.

Да... Это похоже на разговор двух студентов перед экзаменом - оценку собственных знаний.
Но они то понимают друг друга с полуслова, а людям посторонним из этого мало что понятно.
Чтобы кто-то мог бы хоть что-то понять, нужно было бы хоть поменьше ссылок делать.
Да и вообще - теория это хорошо, но хотелось бы практического подтверждения, например:
cтавим такой радиатор, насос и т.п. - получаем столько градусов, другой - столько-то.

Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды:
Ибо новости лаборатории подразумевают эксперименты

Member
Сваершилось. Наконец то считать стали. Не зря нас физике учат. Не зря мы физику продвигаем.
И хватит на теорию наезжать. Конечно не всё гладко(даже очень). дайте автору постваить эксперемент.
По поводу того, что теория должна сразу дуть решение(такие заявления думаю пойдут) напяшу, что некоторые(и не малая часть) задачь у нас на физтехе без ответа не решаеться.
Так что автору нужно провести численный эксперемент. Получить данные. Теории слишком сухая, на практике будут значительные отличия.
Те, кто заявляют что теории много и слишком сложно - поверте, это все еще листочки по сравнению с реальными системами и задачами(даже с задачами, которые дают у нас на экзамене). Я прочитал на одном дыхании. Легко и понятно.

Мое мнение о статье - это прелюдия иследованию. Думаю, что если правльно спроектировать, то прирост эфективности будет большой. Просто всё мделать надо граотно.

Заблокирован
Заблокирован
WildMaN[DND]Бред, бред, бред. Скажем вот это:
Цитата:
Значит он получил 75 и передал 75, значит его температура осталась РОВНО константной ? А у всех водоблоки греются космическим разумом по-видимому
Аааа, значит процессор отдаёт не 75 ватт, он себе пару ватт оставляет :). Ха-ха. Без комментариев.

Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды:
nickyoz
Цитата:
Те, кто заявляют что теории много и слишком сложно - поверте, это все еще листочки по сравнению с реальными системами и задачами(даже с задачами, которые дают у нас на экзамене). Я прочитал на одном дыхании. Легко и понятно.
Смеялся.

Member
dima333a
>Проше уж процитировать какой нибудь учебник по теплопереносу, а потом просто прокомментировать применительно к компютерным системам охлаждения

Ну процитируй, пожалуйста, с комментариями. Если ты ХОРОШО понимаешь что там написано и зачем. У меня профиль другой (физика частиц), мне проще в правильные формулы набить правильные цифры, или взять готовый график, и объяснять уже через них.

AleX_SPb
>Во-1 эффективность системы зависит от взаимного направления потоков или от направления потока и градиента температуры. Очевидно, что подавать холодную воду надо с периферии, а нагретую отводить >над кристаллом.

Ну только впрыскивание воды над кристаллом даёт такую турбулентность, какой не добиться статичными штырьками и иглами.

>установить центробежный насос прямо на процессор, внутрь ватерблока.

Извращение какое :)

AleX_SPb
На оверклокерах меряли - от градуса до трёх-четырёх повышается температура в комнате при работающем компе :)

dimaxer
>Зачем тогда водянку вообще? Кулер от Залман7000 не сильно громче будет.

Ну а если подумать, блин ? Залман на процу, монстр на видео, да ещё чипсет, плюс боле экзотические варианты - винты да БП, да ещё и корпусные кулеры можно убрать/замедлить, поскольку об одном неоспоримом преимуществе воды как-то все забывают - она выносит тепло за пределы корпуса, а не рассеивает внутри.

Fill77
>Статья УЖАСНАЯ, пока читал чуть мозги не вскипели пытаясь понять мысли автора.

Ну извини, но самый первый вариант содержал 20 формул да пяток графиков и был совершенно нечитаем для не физиков. Я и так кучу математики пропустил и ссылок надавал для сомневающихся, чтоб не загромождать статью.

AndreyS
>До этого большинство было уверенно что вентилятор там нужен только для того что бы так прикольно шуметь Ж-ж-ж-ж-ж.

Так большинство реально и уверено, типа тебя. А у меня стоит пассивный радиатор на мощной системе, и ничего не перегревается. Но, поставив на него обдув, я бы понизил температуру в контуре, без базара. Только нафига, если и так всё в норме.

Sladky
>Ой как с вами согласен. В статье есть очень умные и правильные мысли, но и откровенные ляпы присутствуют. Их уже описАли, так что не буду повторяться.
Примеры - в студию. Пока я заметил только пару слабых мест, где я недостаточно подробно написал, или же не сделал явный вывод, слишком полагаясь на сообразительность читателей. Или ты только просмотрел дилетантский флейм, не вникая в суть "обвинений" ?

>А радиатор водянки, каким бы большим он небыл, необходимо активно охлаждать. Пассивное охлаждение слишком малоэффективно, к сожалению.
Я понимаю, что фреонка - это типа круто :)
Для меня " эффективно" - это когда всё намного (30-50%) ниже предельной температуры, установленной производителем. Пока пассивная система справляется. Повешу винты и БП - тогда посмотрим :)

Member
WildMaN[DND]
Цитата:
Извращение какое

Изврат иногда - это хорошая идея. Может что-то и получиться.
Цитата:
Ну извини, но самый первый вариант содержал 20 формул да пяток графиков и был совершенно нечитаем для не физиков. Я и так кучу математики пропустил и ссылок надавал для сомневающихся, чтоб не загромождать статью.

Дай полный вариант. А то здесь читать нечего. Все легко и понятно. Лучше уж формулы.

nickyoz писал(а):

В том то и дело, что понятно для студентов ФИЗТЕХА.
А я видать туповат немного, со своим радиотехническим образованием.[/b]

Member
Я хотел сказать:
(чуть ли не) Дубовая статья.
но человек явно старался сделать хорошее дело,
И полезные места есть, (особенно ссылки на другие статьи),
пояснял, хотя уклонился в сторону литературных исследования на выражения "круто задвинул, горячие парни".
Самолюбование называется, этот термодинамический эффект.

Недоделка, в общем.

"Должно быть ясное понимание", как "говорит" Путин,
и вас не убьют просто так, (если будет хорошее настроение).

а потом пишите формулы,
и приведите "зачем", (где понимание), а не просто умствования,
"потому что читал".

Валяй свинствуй, пожалуйста, (а мы запишем).
"Никто не зыбыт, ничто не забыто".
"Ваш подвиг должен остаться в памяти народной"

Последний раз редактировалось Du Volon 24.05.2004 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tonny
>Более того, хотелось бы обзор Существующих фирмовых систем охлаждения с т.з. теории, так как почему-то мои остаточные (с института) знания наводят на мысль, что большинство радиаторов/водоблоков, >аже именитых, делаются не по теории, а "как получится", (наверно более правильно: "как проще"="как дешевле") а уход от правильности компенсируется размерами/мощностью вентилятора-насоса.

Собственно, есть такой сайт overclockers.com, где раздел по водянке крайне сильный, и где всё считают не на пальцах, а в цифрах. Их методику эмуляции процессора, кстати, использует Swiftek для тестов своей продукции.

nickyoz
>Дай полный вариант. А то здесь читать нечего. Все легко и понятно. Лучше уж формулы.
Давно это было, он не дожил.

WildMaN[DND], раскрой данные по твоей водянке, сравню со своей ламерской ;)

Du Volon :beer:

Member
Чтобы закрыть вопрос "а зачем нам теория"

---------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем нужна теория
---------------------------------------------------------------------------------------------

Первое
Если бы я жил в америке, то, понимая теорию, и читая обзоры водянок на overclockers.com, я бы мог на 90% рассчитать систему на бумаге и купить ровно такие компоненты, чтобы система охлаждала в заданных пределах и издавала заранее заданный шум. Я бы мог заранее сказать сколько вентиляторов мне понадобится на радиатор и какой шум от этого будет, какую мощность должен рассеять пассивный радиатор, какого диаметра должна быть вся система и т.д. Я был бы уверен, что цена/качество у моей системы очень близко к желаемому.

Второе
Понимая теорию, можно эффективно модернизировать готовые комплекты и уже собранные водянки, видеть узкие места и самые слабые компоненты.

Третье
Понимая теорию, можно не ошибаться при выборе компонентов. Например, можно просто забыть про радиаторы с одной многократно изогнутой трубкой. Учитывая, что даже у нас полным полно автопечек канальной конструкции, то зачем платить столько же за заведомо худшее устройство ? А в том, что худшее, нет сомнений - подтверждает и теория, и эксперимент.

Великий Гуру скажет что у него получилось?
Или окажется, что вся эта теория позволила выиграть 1-2 градуса?

WildMaN[DND] nickyoz В том то и дело, что описать формулами (даже самыми сложными) природные процессы можно лишь весьма прибизительно и идеальная в теории водянка (или что бы то ни было еще) - рассчитанная по всем законам физики, скорее всего окажется хуже обычных серийных образцов, потому как они подгоняются под реальные условия.

Фреонщик
WildMaN[DND] Оцениваю твою статью трезво и без претензий. По возможности непредвзято. Любой труд достоин уважения. Ты написал статью и это уже изначально хорошо. Просто есть несколько неверных высказываний, которые могут сбить с толку новичков в водяном охлаждении. Я пытаюсь немного подкорректировать твой труд, а не пытаюсь опустить его.

Вот твои ляпы:

1. Края водоблока в грамотной работающей системе остаются при комнатной температуре.
2. при нормальной работе водянки, радиатор – это термостат с постоянной комнатной температурой.
3. При работе нормальной системы водичка теплее комнатной ну максимум на градус...

Member
Статья, в принципе, неплохая, но сыровата. А вот чрезмерная заносчивость автора несколько раздражает и добавляет повода читателям занять более агрессивную позицию.

Member
Единственная нормальная и грамотная сатья по теории водяного охлаждения.
А всем кто умничает, сами сначала напишите хоть что-то.

Member
А кто сказал, что ржавчина:"есть не что иное, как Fe2O3, т.е оксид железа". у меди тоже своих окислов жватает, зеленоватого цвета. А то, что ржавчине свойственнен рыжый цвет - люди придумали. Ржавчина - это следствие коррозии, у железа ржавчина рыжая, у меди зелёная. И всё тут.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 87 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа